कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग ने मार्च 2026 के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों हेतु केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली पर 44वीं रिपोर्ट जारी की
मार्च 2026 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 83,365 लोक शिकायत प्राप्त हुए और 75,245 लोक शिकायतों का निवारण किया गया
सेवोत्तम योजना के अंतर्गत पिछले चार वित्तीय वर्षों में 1,134 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम पूरे किए गए हैं जिनमें लगभग 37,620 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया है
16 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने मार्च 2026 के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों हेतु केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण एवं निगरानी प्रणाली (सीपीग्राम्स) की 44वीं मासिक रिपोर्ट जारी की है। उक्त रिपोर्ट में लोक शिकायतों के प्रकार और श्रेणियों तथा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा उनके निपटान की प्रकृति का विस्तृत विश्लेषण प्रस्तुत किया गया है।
मार्च 2026 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 83,365 लंबित मामले प्राप्त हुए और 75,245 लंबित मामलों का निपटारा किया गया। मार्च 2026 में उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक 22,985 लंबित मामले दर्ज किए गए, इसके बाद गुजरात में 5,417 लंबित मामले दर्ज किए गए। 31 मार्च 2026 तक , सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सीपीग्राम्स पोर्टल पर लंबित लंबित मामलों की कुल संख्या 2,01,088 है। इसके अलावा 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1,000 से अधिक लंबित लंबित मामले हैं।
इस रिपोर्ट में मार्च 2026 के दौरान सीपीग्राम्स पोर्टल के माध्यम से सीपीग्राम्स पर पंजीकृत नए उपयोगकर्ताओं का डेटा दिया गया है। मार्च 2026 में विभिन्न माध्यमों से कुल 75,853 नए उपयोगकर्ताओं ने सीपीग्राम्स पर पंजीकरण कराया है , जिनमें से 12,865 पंजीकरण उत्तर प्रदेश से हैं। फीडबैक कॉल सेंटर ने मार्च 2026 में कुल 74,069 फीडबैक एकत्र किए, जिनमें से 28,095 फीडबैक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त हुए।
उक्त रिपोर्ट में मार्च 2026 में सामान्य सेवा केंद्रों के माध्यम से दर्ज की गई शिकायतों का राज्यवार विश्लेषण भी दिया गया है। सीपीग्राम्स को सामान्य सेवा केंद्र (सीएससी) पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है और यह 5 लाख से अधिक सीएससी में उपलब्ध है, जो 25 लाख ग्राम-स्तरीय उद्यमियों (वीएलई) से संबद्ध है। मार्च 2026 में सामान्य सेवा केंद्रों के माध्यम से कुल 12,763 शिकायतें दर्ज की गई हैं।
रिपोर्ट में सेवोत्तम योजना के अंतर्गत पिछले चार वित्तीय वर्षों में आयोजित प्रशिक्षण कार्यक्रमों की कुल संख्या और प्रशिक्षित अधिकारियों की संख्या भी दी गई है। वित्त वर्ष 2022-23 और वित्त वर्ष 2025-26 के बीच कुल 1,134 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें लगभग 37,620 अधिकारियों को प्रशिक्षित किया गया।
क्रमांक
वित्तीय वर्ष
प्रशिक्षण आयोजित किया गया
प्रशिक्षित किए गए अधिकारी
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26 (31 मार्च , 2026 तक)
299
9,766
कुल
1,134
37,620
मार्च 2026 के मुख्य बातें निम्नलिखित हैं:
मुख्य विशेषताएं
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लोक शिकायतों की वरिष्ठ स्तरीय समीक्षा को सुविधाजनक बनाने के लिए 6 जून, 2025 से एक समर्पित समीक्षा मॉड्यूल को चालू कर दिया गया है।
• डीएआरपीजी के अतिरिक्त सचिव की अध्यक्षता में 27 मार्च, 2026 को मासिक समीक्षा बैठक आयोजित की गई।
• फीडबैक कॉल सेंटर ने मार्च 2026 में कुल 74,069 फीडबैक एकत्र किए , जिनमें से 28,095 फीडबैक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से प्राप्त किए गए थे।
सीपीग्राम्स पर सार्वजनिक शिकायतों की स्थिति
• मार्च 2026 में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 83,365 लोक शिकायत मामले प्राप्त हुए और 75,245 लोक शिकायत मामलों का निवारण किया गया।
• मार्च 2026 में उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक 22,985 लोक शिकायतों का निपटारा दर्ज किया गया, इसके बाद गुजरात में 5,417 लोक शिकायतों का निपटारा हुआ।
सीपीग्राम्स पर सार्वजनिक शिकायतों की लंबित स्थिति
• 31 मार्च, 2026 तक 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1000 से अधिक लंबित शिकायतें हैं।
• राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 31 मार्च, 2026 तक 2,01,088 लोक शिकायत लंबित थे।
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें:

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 44th Report on Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs for March, 2026
In March, 2026, 83,365 PG cases were received for the States/UTs and 75,245 PG cases were redressed
Under the Sevottam Scheme, in the last four Financial Years, 1,134 training courses have been completed, in which ~37,620 officers have been trained
16 APR 2026 3:45PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 44th monthly report for States/UTs for March, 2026. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
In March, 2026, 83,365 PG cases were received for the States/UTs and 75,245 PG cases were redressed. Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in March, 2026 with 22,985 PG cases, followed by Gujarat with 5,417 PG cases. As of 31st March, 2026, the total pendency of PG cases on the CPGRAMS portal stands at 2,01,088 across all States and UTs. Moreover, 22 States/UTs have more than 1,000 pending PG cases each.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal during March, 2026. A total of 75,853 new users have registered on CPGRAMS in March, 2026, through various channels, out of which, 12,865 registrations are from Uttar Pradesh. The Feedback Call Centre collected a total of 74,069 feedbacks in March, 2026, where, 28,095 feedbacks were collected from States/UTs.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in March, 2026. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). A total of 12,763 grievances have been registered through the Common Service Centres in the month of March, 2026.
The report also provides the total number of training programmes conducted and officers trained over the last four financial years under the Sevottam Scheme. Between FY 2022–23 and FY 2025–26, a total of 1,134 training courses were conducted, training ~37,620 officers.
S No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8,496
2
2023-24
236
8,477
3
2024-25
319
10,881
4
2025-26 (till 31st March, 2026)
299
9,766
TOTAL
1,134
37,620
Key Highlights for the month of March, 2026, are as follows:
General Highlights
• To facilitate senior-level review of PG cases in States/UTs, a dedicated Review Module has been operationalised, effective from 6th June 2025.
• A monthly review meeting under the chairmanship of Additional Secretary, DARPG was held on 27th March, 2026.
• The Feedback Call Centre collected a total of 74,069 feedbacks in March, 2026, where, 28,095 feedbacks were collected from States/UTs.
Status of Public Grievances on CPGRAMS
• In March, 2026, 83,365 PG cases were received for the States/UTs and 75,245 PG cases were redressed.
• Uttar Pradesh recorded the highest number of disposals in March, 2026 with 22,985 PG cases, followed by Gujarat with 5,417 PG cases.
Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 22 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 31st March, 2026.
• For States/UTs, as on 31st March, 2026, there exists a pendency of 2,01,088 PG cases
Click here for pdf file: