राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह में सम्मिलित हुईं
उभरती सुरक्षा चुनौतियों के बीच राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय जैसे संस्थानों की प्रासंगिकता और दायित्व काफी बढ़ गया है: राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मु
14 APR 2026 7:40PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (14 अप्रैल, 2026) गुजरात के गांधीनगर में राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह की शोभा बढ़ाई और उसे संबोधित किया।
इस अवसर पर अपने संबोधन में राष्ट्रपति ने कहा कि आने वाले समय में सुरक्षा परिदृश्य और भी अधिक जटिल हो जाएगा। अभी कुछ वर्ष पहले तक हम 'डिजिटल अरेस्ट', 'साइबर अपराध' और 'फिशिंग अटैक' जैसे शब्दों से अपरिचित थे, किंतु आज ये हमारे समक्ष प्रमुख खतरों के रूप में खड़े हैं। ऐसे परिदृश्य में, राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय जैसे संस्थानों की महत्ता और उत्तरदायित्व में व्यापक वृद्धि हुई है। देश को ऐसे पुलिस अधिकारियों की आवश्यकता है जो साइबर धोखाधड़ी करने वाले अपराधियों को पकड़ने और उन्हें सजा दिलाने में तकनीकी रूप से सक्षम और निपुण हों। ऐसे फोरेंसिक विशेषज्ञों की जरूरत है जो अदालती जांच की कसौटी पर खरे उतरने वाले साक्ष्य प्रदान कर सकें और साथ ही, ऐसे सक्षम पेशेवरों की भी आवश्यकता है जो जियोपॉलिटिक्स की बारीकियों को समझ सकें और वैश्विक मंच पर आत्मविश्वास एवं स्पष्टता के साथ भारत का दृष्टिकोण प्रस्तुत कर सकें।
राष्ट्रपति ने इस बात को रेखांकित किया कि रणनीतिक अध्ययन अब केवल युद्ध और शांति के सिद्धांतों तक ही सीमित नहीं रह गया है। अब इसके दायरे में रक्षा निर्माण, उभरती प्रौद्योगिकियां, सप्लाई चेन और आत्मनिर्भर औद्योगिक क्षमताएं भी सम्मिलित हैं। उन्होंने कहा कि रक्षा और सुरक्षा से जुड़े उद्योगों के साथ समन्वय स्थापित करना इन लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम होगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि सूचना प्रौद्योगिकी, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और साइबर सुरक्षा जैसे क्षेत्र विश्व की दिशा और दशा निर्धारित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। सरकार इस दिशा में गंभीर प्रयास कर रही है। 'इंडिया एआई मिशन' और 'एआई इम्पैक्ट समिट 2026' जैसी पहलों के माध्यम से भारत वैश्विक एआई गवर्नेंस में एक महत्वपूर्ण शक्ति के रूप में उभरा है। एआई इम्पैक्ट समिट 2026 में 'नई दिल्ली घोषणापत्र' को मिले व्यापक अंतरराष्ट्रीय समर्थन ने न केवल एक तकनीकी उपलब्धि को दर्शाया है, बल्कि यह भारत की नेतृत्व क्षमता का भी प्रमाण है।
राष्ट्रपति ने कहा कि साइबर सुरक्षा, आंतरिक सुरक्षा, वित्तीय स्थिरता और डिजिटल विश्वसनीयता का एक अभिन्न अंग है। भारत ने 'इंडियन साइबर क्राइम कोऑर्डिनेशन सेंटर' और 'नेशनल साइबर क्राइम रिपोर्टिंग पोर्टल' जैसे सुदृढ़ संस्थागत तंत्र विकसित किए हैं, जो नागरिकों के लिए अत्यंत लाभकारी सिद्ध हो रहे हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि राष्ट्र की शक्ति न केवल सैन्य कर्मियों और सुरक्षा बलों के साहस और पराक्रम पर निर्भर करती है, बल्कि सुरक्षा के लिए अनिवार्य हथियारों और शस्त्रों की गुणवत्ता, उत्पादन, प्रशिक्षण और तकनीकी आत्मनिर्भरता पर भी निर्भर है। सरकार इस दिशा में निरंतर प्रयासरत है। स्वदेशी क्षमताओं और आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देकर रक्षा क्षेत्र में आयात पर निर्भरता कम की जा रही है।
राष्ट्रपति ने विश्वास व्यक्त किया कि राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय सुरक्षा शिक्षा के क्षेत्र में एक उत्कृष्ट वैश्विक केंद्र बनने की दिशा में निरंतर अग्रसर रहेगा और यहाँ से स्नातक होने वाले विद्यार्थी एक सुरक्षित, न्यायपूर्ण और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में अपना योगदान देंगे। उन्होंने कहा कि ऐसे प्रयासों के माध्यम से भारत एक सुरक्षित, सशक्त और विकसित राष्ट्र के रूप में उभरेगा।
राष्ट्रपति के भाषण को देखने के लिए कृपया यहाँ क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION CEREMONY OF RASHTRIYA RAKSHA UNIVERSITY
SIGNIFICANCE AND RESPONSIBILITY OF INSTITUTIONS LIKE RASHTRIYA RAKSHA UNIVERSITY ARE GREATLY ENHANCED IN AN EVOLVING SECURITY LANDSCAPE: PRESIDENT DROUPADI MURMU
14 APR 2026 7:40PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu graced and addressed the convocation ceremony of Rashtriya Raksha University at Gandhinagar, Gujarat today (April 14, 2026).
Speaking on the occasion, the President said that in times to come, the security landscape will become even more complex. Until just a few years ago, we were unfamiliar with terms such as Digital Arrest, Cyber Crime and Phishing Attacks. Yet today, these stand before us as major threats. In such a scenario, the significance and responsibility of institutions like the Rashtriya Raksha University are greatly enhanced. The nation requires police officers technically capable and proficient in apprehending and securing the conviction of perpetrators of cyber fraud; forensic experts capable of providing evidence that can withstand the scrutiny of the courts; and also, competent professionals who can grasp the nuances of geopolitics and articulate India's perspective on the global stage with confidence and clarity.
The President underlined that strategic studies are no longer confined solely to the principles of war and peace. They now encompass defence manufacturing, emerging technologies, supply chains and self-reliant industrial capabilities. She stated that establishing an interface with industries related to defence and security would be a significant step in achieving these goals.
The President said that fields such as Information Technology, Artificial Intelligence and Cyber Security are playing a pivotal role in shaping the trajectory and direction of the world. The government is making earnest efforts in this regard. Through initiatives like the ‘India AI Mission’ and the ‘AI Impact Summit 2026,’ India has emerged as a significant voice in global AI governance. The broad international support garnered by the ‘New Delhi Declaration’ at the AI Impact Summit 2026 is not merely a technological achievement but also a testament to India’s leadership capabilities.
The President said that Cyber Security is an integral part of internal security, financial stability and digital trust. India has developed robust institutional mechanisms, such as the Indian Cyber Crime Coordination Centre and the National Cyber Crime Reporting Portal, which are proving to be beneficial for citizens.
The President said that national strength relies not only on the courage and valour of military personnel and security forces, but also on the quality, production, training and technological self-reliance regarding the arms and weaponry essential for security. The government is continuously striving in this direction. By fostering indigenous capabilities and self-reliance, dependence on imports in the defence sector is being reduced.
The President expressed confidence that the Rashtriya Raksha University will continue to advance towards becoming an outstanding global centre for security education and graduating students will contribute to the building of a secure, just and self-reliant India. She said that through such endeavours, India will emerge as a secure, empowered and developed nation.
Please click here to see the President's speech-