जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय निगरानी समिति की 21वीं बैठक (भाग-II) में नदी कायाकल्प और प्रदूषण नियंत्रण पर राज्यों की प्रगति की समीक्षा की गई
09 APR 2026 7:59PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री वी. एल. कांता राव की अध्यक्षता में आज नदी कायाकल्प पर केंद्रीय निगरानी समिति (सीएमसी) की 21वीं बैठक (भाग-II) आयोजित की गई। इस बैठक में संयुक्त सचिव (एनआरसीडी) श्री ज़ैगम अली खान और एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (तकनीकी) श्री अनूप कुमार श्रीवास्तव के साथ-साथ मंत्रालय, सीपीसीबी, एनआरसीडी और एनएमसीजी के वरिष्ठ अधिकारियों तथा संबंधित राज्य सरकारों और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
समिति ने प्रदूषित नदी खंडों के लिए कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा की, जिसमें एसटीपी/सीईटीपी की प्रगति, मौजूदा सीवेज शोधन बुनियादी ढांचे के कामकाज और अनुपालन की स्थिति, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन के उपाय, तथा पर्यावरणीय प्रवाह और बाढ़ के मैदानों के विनियमन से संबंधित मुद्दे शामिल थे। तटीय क्षेत्रों में प्रदूषण के प्रबंधन के लिए कार्य योजनाओं को प्रस्तुत करने की स्थिति, साथ ही नदी कायाकल्प समितियों (आरआरसी) के कामकाज की भी समीक्षा की गई।
अध्यक्ष ने इस बात पर जोर दिया कि नदी के पानी की गुणवत्ता में निरंतर सुधार के लिए उत्पन्न सीवेज और शोधन के बीच की खाई को पाटना, मौजूदा एसटीपी का अधिकतम उपयोग और अनुपालन सुनिश्चित करना तथा मौजूदा परियोजनाओं में तेजी लाना महत्वपूर्ण है। सचिव ने राज्यों को सलाह दी कि वे शोधित अपशिष्ट जल के पुनः उपयोग को बढ़ाएं; अगर अभी तक ऐसा नहीं किया गया है, तो संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेश 'शोधित जल के पुनः उपयोग की नीति' को अपनाएं; बाढ़ के मैदानों की ज़ोनिंग को मज़बूत करें; निगरानी के तरीकों में सुधार करें; और मासिक प्रगति रिपोर्ट (एमपीआर) को समय पर प्रस्तुत करना करना सुनिश्चित करें।
समिति ने तमिलनाडु, कर्नाटक, सिक्किम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड, त्रिपुरा, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, दादरा और नगर हवेली, दमन और दीव, महाराष्ट्र, गोवा और हिमाचल प्रदेश में हुई प्रगति की विस्तृत समीक्षा की।

Ministry of Jal Shakti
21st Central Monitoring Committee Meeting (Part-II) Reviews Progress of States on River Rejuvenation and Pollution Abatement
09 APR 2026 7:59PM by PIB Delhi
The 21st Meeting (Part-II) of the Central Monitoring Committee (CMC) on river rejuvenation was held today under the chairpersonship of Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti. The meeting was attended by Shri Zaigham Ali Khan, Joint Secretary (NRCD), and Shri Anup Kumar Srivastava, Executive Director (Technical), NMCG, along with senior officials from the Ministry, CPCB, NRCD, NMCG, and representatives of concerned State Governments and State Pollution Control Boards.
The Committee reviewed the status of implementation of Action Plans for polluted river stretches, including progress of STPs/CETPs, functioning and compliance status of existing sewage treatment infrastructure, solid waste management interventions, and issues related to environmental flows and floodplain regulation. The status of submission of action plans for management of pollution in coastal areas, as well as the functioning of River Rejuvenation Committees (RRCs), was also reviewed.
The Chair emphasized that bridging the gap between sewage generation and treatment, ensuring optimal utilization and compliance of existing STPs, and expediting ongoing projects remain critical for achieving sustained improvements in river water quality. The Secretary further advised the States to enhance reuse of treated wastewater, adoption of Reuse of Treated Water Policy by the respective States/UTs, if not done so far, strengthen floodplain zoning, improve monitoring mechanisms, and ensure timely submission of Monthly Progress Reports (MPRs).
The Committee undertook a detailed review of progress in respect of Tamil Nadu, Karnataka, Sikkim, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, Telangana, Andhra Pradesh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Maharashtra, Goa and Himachal Pradesh.