جل شکتی وزارت
اکیسویں مرکزی نگرانی کمیٹی کی میٹنگ (حصہ II) میں دریاؤں کی بحالی اور آلودگی میں کمی پر ریاستوں کی پیش رفت کا جائزہ لیا گیا
09 APR 2026 7:59PM by PIB Delhi
دریاؤں کی بازبحالی کے موضوع پر مرکزی نگرانی کمیٹی (سی ایم سی) کی اکیسویں میٹنگ (حصہ- II) کا اہتمام آج، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر، جل شکتی کی وزارت کے سکریٹری جناب وی ایل کانتا راؤ کی صدارت میں ہوا۔ اس میٹنگ میں جناب زیغم علی خان، جوائنٹ سکریٹری (این آر سی ڈی) ، اور جناب انوپ کمار شریواستو، اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر (تکنیکی)، این ایم سی جی کے علاوہ وزارت، سی پی سی بی، این آر سی ڈی، این ایم سی جی کے سینئر افسران ، اور متعلقہ ریاستی حکومتوں اور ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈس کے نمائندوں نے بھی شرکت کی۔
کمیٹی نے آلودہ ندیوں کے لیے ایکشن پلان پر عمل درآمد کی صورتحال کا جائزہ لیا، جس میں ایس ٹی پیز/ سی ای ٹی پیز کی پیشرفت، موجودہ سیوریج ٹریٹمنٹ انفراسٹرکچر کے کام اور تعمیل کی صورتحال، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ مداخلت، اور ماحولیاتی بہاؤ اور فلڈ پلین ریگولیشن سے متعلق مسائل شامل ہیں۔ ساحلی علاقوں میں آلودگی کے انتظام کے لیے ایکشن پلان جمع کرانے کی صورت حال کے ساتھ ساتھ ریور ریجوینیشن کمیٹیوں (آر آرسیز) کے کام کاج کا بھی جائزہ لیا گیا۔
چیئر نے اس بات پر زور دیا کہ سیوریج کی پیداوار اور ٹریٹمنٹ کے درمیان فرق کو ختم کرنا، موجودہ ایس ٹی پیز کے بہترین استعمال اور تعمیل کو یقینی بنانا، اور جاری منصوبوں کو تیز کرنا دریا کے پانی کے معیار میں مسلسل بہتری کے حصول کے لیے اہم ہیں۔ سکریٹری نے ریاستوں کو مزید مشورہ دیا کہ وہ علاج شدہ گندے پانی کے دوبارہ استعمال میں اضافہ کریں، متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ علاج شدہ پانی کے دوبارہ استعمال کی پالیسی کو اپنائیں، اگر ابھی تک ایسا نہیں کیا گیا ہے، فلڈ پلین زوننگ کو مضبوط کریں، نگرانی کے طریقہ کار کو بہتر بنائیں، اور ماہانہ پیشرفت رپورٹس (ایم پی آر) کو بروقت جمع کرنے کو یقینی بنائیں۔
کمیٹی نے تمل ناڈو، کرناٹک، سکم، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ، تلنگانہ، آندھرا پردیش، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو، مہاراشٹرا، گوا اور ہماچل پردیش کے سلسلے میں پیش رفت کا تفصیلی جائزہ لیا۔

Ministry of Jal Shakti
21st Central Monitoring Committee Meeting (Part-II) Reviews Progress of States on River Rejuvenation and Pollution Abatement
09 APR 2026 7:59PM by PIB Delhi
The 21st Meeting (Part-II) of the Central Monitoring Committee (CMC) on river rejuvenation was held today under the chairpersonship of Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, DoWR, RD & GR, Ministry of Jal Shakti. The meeting was attended by Shri Zaigham Ali Khan, Joint Secretary (NRCD), and Shri Anup Kumar Srivastava, Executive Director (Technical), NMCG, along with senior officials from the Ministry, CPCB, NRCD, NMCG, and representatives of concerned State Governments and State Pollution Control Boards.
The Committee reviewed the status of implementation of Action Plans for polluted river stretches, including progress of STPs/CETPs, functioning and compliance status of existing sewage treatment infrastructure, solid waste management interventions, and issues related to environmental flows and floodplain regulation. The status of submission of action plans for management of pollution in coastal areas, as well as the functioning of River Rejuvenation Committees (RRCs), was also reviewed.
The Chair emphasized that bridging the gap between sewage generation and treatment, ensuring optimal utilization and compliance of existing STPs, and expediting ongoing projects remain critical for achieving sustained improvements in river water quality. The Secretary further advised the States to enhance reuse of treated wastewater, adoption of Reuse of Treated Water Policy by the respective States/UTs, if not done so far, strengthen floodplain zoning, improve monitoring mechanisms, and ensure timely submission of Monthly Progress Reports (MPRs).
The Committee undertook a detailed review of progress in respect of Tamil Nadu, Karnataka, Sikkim, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, Telangana, Andhra Pradesh, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, Maharashtra, Goa and Himachal Pradesh.