कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
साधना सप्ताह दिवस 5: परंपरा केंद्रित वेबिनारों की मुख्य बातें
05 APR 2026 5:47PM by PIB Delhi
साधना सप्ताह 2026 के पांचवें दिन भी परंपरा पर ही ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इसके तहत 6 अप्रैल 2026 को विशेषज्ञों के नेतृत्व में वेबिनार आयोजित किए जाएंगे। इन सत्रों में शासन संस्कृति और मूल्यवर्धन, समकालीन नेतृत्व में भारत की शासन परंपराएं और समुदाय आधारित वन संरक्षण पद्धतियों पर चर्चा की जाएगी। कई केंद्रीय मंत्रालय, विभाग और राज्य सरकारें डिजिटलीकरण, शासन सुधार, कृषि में भावी कौशल और शासन में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग पर विशेष वेबिनार आयोजित करेंगी।
दिन की मुख्य बातें (6 अप्रैल, 2026):
1. डॉ. विनय सहस्रबुद्धे:
विषय: शासन संस्कृति हमारे समाज को आकार दे रही है! मूल्यवर्धन की खोज का महत्व
समय: सुबह 10:30 से 11:30 बजे तक
डॉ. सहस्रबुद्धे (भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद के अध्यक्ष) इस बात पर चर्चा करेंगे कि शासन संस्कृति किस प्रकार समाज को आकार देती है और इसका सार्वजनिक सेवा में मूल्यवर्धन को बढ़ावा देने का क्या महत्व है। सत्र में प्रभावी शासन प्रणाली के निर्माण में सांस्कृतिक मूल्यों और परंपराओं की भूमिका का भी विश्लेषण किया जाएगा।
2. डॉ. राधाकृष्णन पिल्लई:
विषय: नैतिकता, रणनीति और सार्वजनिक नेतृत्व: भारत की शासन परंपराओं को आज के समय में लागू करना
समय: दोपहर 12:00 बजे से 1:00 बजे तक
डॉ. पिल्लई (चाणक्य इंटरनेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ लीडरशिप स्टडीज के निदेशक) इस बात का विश्लेषण करेंगे कि भारत की पारंपरिक शासन बुद्धिमत्ता को समकालीन सार्वजनिक नेतृत्व में कैसे लागू किया जा सकता है। सत्र में भारतीय ज्ञान प्रणालियों से प्राप्त नैतिकता, रणनीतिक सोच और नेतृत्व सिद्धांतों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा और आधुनिक शासन में उनकी प्रासंगिकता पर चर्चा की जाएगी।
3. श्री मिलिंद थाट्टे:
विषय: वनों के संरक्षक: भारत के समुदाय वनों की रक्षा और संरक्षण कैसे करते हैं
समय: दोपहर 3:00 बजे से शाम 4:00 बजे तक
श्री थाट्टे (निदेशक, जनजातीय लोकाचार और आर्थिक अनुसंधान) वन संरक्षण और परिरक्षण के लिए समुदाय-आधारित दृष्टिकोणों पर प्रकाश डालेंगे। सत्र में यह दिखाया जाएगा कि कैसे पारंपरिक ज्ञान और सामुदायिक शासन पद्धतियां पर्यावरण संरक्षण और सतत संसाधन प्रबंधन में योगदान देती हैं।
मंत्रालय/विभाग और राज्य स्तरीय वेबिनार:
डाक विभाग - पीटीसी वडोदरा (सुबह 10:30 बजे):
विषय: डाक-कर्मयोगी: प्रशिक्षण प्रणाली का डिजिटलीकरण
पीटीसी वडोदरा डाक विभाग के प्रशिक्षण तंत्र के डिजिटलीकरण पर प्रस्तुति देगा। इस सत्र में यह दिखाया जाएगा कि देश भर में डाक कर्मचारियों के लिए प्रशिक्षण व्यवस्था को आधुनिक बनाने और सीखने के परिणामों को बेहतर बनाने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग कैसे किया जा रहा है।
डेयर-आईसीएआर - डॉ. एमएल जाट, सचिव, डेयर और महानिदेशक, आईसीएआर (सुबह 11:30 बजे):
विषय: आईसीएआर में शासन में सुधार
डॉ. जाट आईसीएआर में दक्षता, पारदर्शिता और सेवा वितरण में सुधार के लिए लागू किए जा रहे शासन सुधारों पर चर्चा करेंगे। सत्र में कृषि अनुसंधान और विस्तार प्रणालियों को मजबूत करने के उद्देश्य से किए गए संरचनात्मक परिवर्तनों, नीतिगत सुधारों और डिजिटल पहलों पर प्रकाश डाला जाएगा।
डेयर-आईसीएआर सामुहिक चर्चा (दोपहर 3:00 बजे):
विषय: अगली पीढ़ी के कृषि प्रमुख तैयार करने हेतु कृषि क्षेत्र में भावी कौशल
संयोजक: डॉ. श्रीनिवास राव, निदेशक, आईएआरआई
संचालक: डॉ. बी. गणेश, विभागाध्यक्ष, मानव संसाधन प्रबंधन – एनएएआरएम, हैदराबाद
विशेषज्ञ: आईसीएआर, उद्योग और हितधारक
इस सहयोगात्मक चर्चा का मुख्य उद्देश्य कृषि क्षेत्र के नेतृत्व के लिए आवश्यक भावी कौशलों की पहचान करना और उन्हें विकसित करना है। इस सत्र में आईसीएआर, उद्योग जगत और हितधारकों के विशेषज्ञ एक साथ आएंगे और कृषि क्षेत्र के भावी नेताओं को तैयार करने के लिए आवश्यक उभरती दक्षताओं, तकनीकी क्षमताओं और नेतृत्व गुणों का पता लगाएंगे।
हिमाचल प्रदेश - एटीआई हिमाचल प्रदेश (11:30 पूर्वाह्न):
विषय: कार्यालय कार्यों में एआई का उपयोग
एटीआई हिमाचल प्रदेश कार्यालय के दैनिक कार्यों में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के व्यावहारिक अनुप्रयोगों का प्रदर्शन करेगा। इस सत्र में एआई के उन उपकरणों और तकनीकों को शामिल किया जाएगा जो उत्पादकता बढ़ाने, प्रशासनिक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और सरकारी कार्यालयों में निर्णय लेने की क्षमता को बेहतर बनाने में सहायक हो सकते हैं।
चंडीगढ़ - श्री विजय दयाराम, आईएएस, निदेशक (तकनीकी शिक्षा) (शाम 5:00 बजे):
विषय: शासन में एआई का उपयोग
श्री दयाराम बताएंगे कि शासन व्यवस्था और सार्वजनिक सेवा वितरण को बेहतर बनाने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का उपयोग कैसे किया जा रहा है। सत्र में नीति विश्लेषण, नागरिक सेवाओं, प्रशासनिक दक्षता और बेहतर परिणामों के लिए डेटा-आधारित शासन में एआई के अनुप्रयोगों पर चर्चा की जाएगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Sādhana Saptah Day 5: Key Highlights of Tradition-Focused Webinars
05 APR 2026 5:47PM by PIB Delhi
The fifth day of Sādhana Saptah 2026 will continue the focus on Tradition, with expert-led webinars scheduled for 6 April 2026. The sessions will explore governance culture and value addition, India's governance traditions in contemporary leadership, and community-based forest conservation practices. Multiple Central Ministries, Departments and State Governments will also host specialised webinars on digitalisation, governance reforms, future skills in agriculture and use of AI in governance.
Key Highlights of the Day (6th April, 2026):
1. Dr. Vinay Sahasrabuddhe:
Topic: Governance Culture Shaping our Society! Centrality of the pursuit for Value Addition
Time: 10:30 AM to 11:30 AM
Dr. Sahasrabuddhe (Former President of Indian Council for Cultural Relations) will discuss how governance culture shapes society and the importance of pursuing value addition in public service. The session will explore the role of cultural values and traditions in building effective governance systems.
2. Dr. Radhakrishnan Pillai:
Topic: Ethics, Strategy and Public Leadership: Applying India's Governance Traditions Today
Time: 12:00 PM to 1:00 PM
Dr. Pillai (Director of Chanakya International Institute of Leadership Studies) will examine how India's traditional governance wisdom can be applied to contemporary public leadership. The session will focus on ethics, strategic thinking and leadership principles drawn from Indian knowledge systems and their relevance for modern governance.
3. Mr. Milind Thatte:
Topic: Guardians of the Forest: How India's Communities Protect and Preserve
Time: 3:00 PM to 4:00 PM
Mr. Thatte (Director, Tribal Ethos and Economics Research) will highlight community-based approaches to forest conservation and preservation. The session will showcase how traditional knowledge and community governance practices contribute to environmental protection and sustainable resource management.
Ministry/Department and State Webinars:
Department of Posts - PTC Vadodara (10:30 AM):
Topic: Dak-Karmayogi: Digitalizing the Training Ecosystem
PTC Vadodara will present on the digitalization of the training ecosystem within the Department of Posts. The session will showcase how technology is being used to modernize training delivery and enhance learning outcomes for postal employees across the country.
DARE-ICAR - Dr. M.L. Jat, Secretary, DARE & DG, ICAR (11:30 AM):
Topic: Reforms in Governance @ICAR
Dr. Jat will discuss governance reforms being implemented at ICAR to improve efficiency, transparency and service delivery. The session will highlight structural changes, policy reforms and digital initiatives aimed at strengthening agricultural research and extension systems.
DARE-ICAR Samuhik Charcha (3:00 PM):
Topic: Future Skills in Agriculture for preparing Next-Gen Agri-Leaders
Convener: Dr. Ch. Srinivas Rao, Director, IARI
Moderator: Dr. B. Ganesh, Head, HRM - NAARM, Hyderabad
Experts: ICAR & Industries & Stakeholders
This collaborative discussion will focus on identifying and developing future skills needed for agriculture sector leadership. The session will bring together experts from ICAR, industry and stakeholders to explore emerging competencies, technological capabilities and leadership qualities required to prepare the next generation of agricultural leaders.
Himachal Pradesh - ATI Himachal Pradesh (11:30 AM):
Topic: Use of AI in Office Work
ATI Himachal Pradesh will demonstrate practical applications of Artificial Intelligence in routine office work. The session will cover AI tools and techniques that can improve productivity, streamline administrative processes and enhance decision-making in government offices.
Chandigarh - Mr. Vijay Dayaram, IAS, Director (Technical Education) (5:00 PM):
Topic: Use of AI in Governance
Mr. Dayaram will explore how Artificial Intelligence is being leveraged to improve governance and public service delivery. The session will discuss AI applications in policy analysis, citizen services, administrative efficiency and data-driven governance for better outcomes.