عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
سادھنا سپتاہ دن 5: روایت پر مرکوز ویبینار کی اہم جھلکیاں
05 APR 2026 5:47PM by PIB Delhi
سادھنا سپتاہ 2026 کے پانچویں دن روایت پر توجہ مرکوز کی جائے گی ، جس میں ماہرین کے زیر قیادت ویبینار 6 اپریل 2026 کو شیڈول ہیں ۔ سیشن گورننس کلچر اور ویلیو ایڈیشن ، عصری قیادت میں ہندوستان کی گورننس روایات ، اور کمیونٹی پر مبنی جنگلات کے تحفظ کے طریقوں کو تلاش کریں گے ۔ متعدد مرکزی وزارتیں ، محکمے اور ریاستی حکومتیں ڈیجیٹلائزیشن ، گورننس اصلاحات ، زراعت میں مستقبل کی مہارتیں اور گورننس میں اے آئی کے استعمال پر خصوصی ویبینار کی میزبانی بھی کریں گی ۔
دن کی اہم جھلکیاں (6 اپریل 2026)
1. ڈاکٹر ونے سہسر بدھے:
موضوع: گورننس کلچر ہمارے معاشرے کی تشکیل کرتا ہے! ویلیو ایڈیشن کے حصول کی مرکزیت
وقت: صبح 10:30صبح تا صبح 11:30
ڈاکٹر سہسر بدھے (انڈیا کونسل فار کلچرل ریلیشنز کے صدر) اس بات پر تبادلہ خیال کریں گے کہ کس طرح گورننس کلچر معاشرے کی تشکیل کرتا ہے اور عوامی خدمت میں ویلیو ایڈیشن کو آگے بڑھانے کی اہمیت ۔ یہ اجلاس موثر گورننس سسٹم کی تعمیر میں ثقافتی اقدار اور روایات کے کردار کو تلاش کرے گا ۔
1. ڈاکٹر رادھا کرشنن پلئی:
اخلاقیات ، حکمت عملی اور عوامی قیادت: آج ہندوستان کی حکمرانی کی روایات کو لاگو کرنا
وقت: دوپہر 12:00 سے دوپہر 1:00
ڈاکٹر پلئی (چانکیہ انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف لیڈرشپ اسٹڈیز کے ڈائریکٹر) اس بات کا جائزہ لیں گے کہ ہندوستان کی روایتی حکمرانی کی دانشمندی کو عصری عوامی قیادت پر کیسے لاگو کیا جا سکتا ہے ۔ یہ سیشن اخلاقیات ، اسٹریٹجک سوچ اور ہندوستانی علمی نظام سے اخذ کردہ قائدانہ اصولوں اور جدید حکمرانی کے لیے ان کی مطابقت پر توجہ مرکوز کرے گا ۔
1. جناب ملند تھاٹے:
موضوع: جنگل کے محافظ: ہندوستان کی برادریاں کس طرح حفاظت اور تحفظ فراہم کرتی ہیں
وقت: دوپہر 3:00 سے دوپہر 4:00
جناب تھاٹے (ڈائریکٹر ، ٹرائبل ایتھوس اینڈ اکنامکس ریسرچ) جنگلات کے تحفظ کے لیے کمیونٹی پر مبنی نقطہ نظر کو اجاگر کریں گے ۔
اس سیشن میں یہ ظاہر کیا جائے گا کہ روایتی علم اور کمیونٹی گورننس کے طریق کار ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار وسائل کے انتظام میں کس طرح تعاون دیتے ہیں ۔
وزارت/ محکمہ اور ریاستی ویبینار:
محکمہ ڈاک - پی ٹی سی وڈودرا (10:30 بجے)
موضوع: ڈاک-کرم یوگی: تربیتی ماحولیاتی نظام کو ڈیجیٹل بنانا
پی ٹی سی وڈودرا محکمہ ڈاک کے اندر تربیتی ماحولیاتی نظام کی ڈیجیٹلائزیشن پر پیش کرے گا ۔ اس سیشن میں دکھایا جائے گا کہ کس طرح ملک بھر میں پوسٹل ملازمین کے لیے ٹریننگ ڈیلیوری کو جدید بنانے اور سیکھنے کے نتائج کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کیا جا رہا ہے ۔
ڈیر- آئےی سی اے آر- ڈاکٹر ایم۔ ایل۔ جٹ ، سکریٹری ، ڈی اے آر ای اور ڈی جی ، آئی سی اے آر (صبح 11:30 بجے)
موضوع: حکمرانی میں اصلاحات @آئی سی اے آر
ڈاکٹر جٹ کارکردگی ، شفافیت اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے آئی سی اے آر میں نافذ کی جانے والی گورننس اصلاحات پر تبادلہ خیال کریں گے ۔ اجلاس میں ساختی تبدیلیوں ، پالیسی اصلاحات اور ڈیجیٹل اقدامات پر روشنی ڈالی جائے گی جس کا مقصد زرعی تحقیق اور توسیعی نظام کو مضبوط بنانا ہے ۔
ڈی اے آر ای-آئی سی اے آر ساموہیک چرچا (3:00 بجے)
موضوع: اگلی نسل کے زرعی قائدین کی تیاری کے لیے زراعت میں مستقبل کی مہارتیں
کنوینر: ڈاکٹر ایچ ۔ سری نواس راؤ ، ڈائریکٹر ، آئی اے آر آئی
منتظمین: ڈاکٹر بی گنیش ، سربراہ ، ایچ آر ایم-این اے اے آر ایم ، حیدرآباد
ماہرین: آئی سی اے آر اینڈ انڈسٹریز اینڈ اسٹیک ہولڈرز
یہ باہمی تعاون پر مبنی بحث زرعی شعبے کی قیادت کے لیے درکار مستقبل کی مہارتوں کی شناخت اور ان کو فروغ دینے پر مرکوز ہوگی ۔ یہ سیشن آئی سی اے آر ، صنعت اور اسٹیک ہولڈرز کے ماہرین کو زرعی رہنماؤں کی اگلی نسل کو تیار کرنے کے لیے درکار ابھرتی ہوئی صلاحیتوں ، تکنیکی صلاحیتوں اور قائدانہ خصوصیات کو تلاش کرنے کے لیے اکٹھا کرے گا ۔
ہماچل پردیش-اے ٹی آئی ہماچل پردیش (صبح 11:30 بجے)
موضوع: دفتر کے کام میں اے آئی کا استعمال
اے ٹی آئی ہماچل پردیش معمول کے دفتر کے کام میں مصنوعی ذہانت کے عملی استعمال کا مظاہرہ کرے گا ۔ اس سیشن میں اے آئی ٹولز اور تکنیکوں کا احاطہ کیا جائے گا جو پیداواری صلاحیت کو بہتر بنا سکتے ہیں ، انتظامی عمل کو ہموار کر سکتے ہیں اور سرکاری دفاتر میں فیصلہ سازی کو بڑھا سکتے ہیں ۔
چنڈی گڑھ-جناب وجے دیارام ، آئی اے ایس ، ڈائریکٹر (تکنیکی تعلیم) (شام 5:00 بجے(
موضوع: حکمرانی میں اے آئی کا استعمال
جناب دیارام اس بات پر اظہار خیال کریں گے کہ حکمرانی اور عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت کا کس طرح فائدہ اٹھایا جا رہا ہے ۔ سیشن میں بہتر نتائج کے لیے پالیسی تجزیہ ، شہری خدمات ، انتظامی کارکردگی اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی میں اے آئی ایپلی کیشنز پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Sādhana Saptah Day 5: Key Highlights of Tradition-Focused Webinars
05 APR 2026 5:47PM by PIB Delhi
The fifth day of Sādhana Saptah 2026 will continue the focus on Tradition, with expert-led webinars scheduled for 6 April 2026. The sessions will explore governance culture and value addition, India's governance traditions in contemporary leadership, and community-based forest conservation practices. Multiple Central Ministries, Departments and State Governments will also host specialised webinars on digitalisation, governance reforms, future skills in agriculture and use of AI in governance.
Key Highlights of the Day (6th April, 2026):
1. Dr. Vinay Sahasrabuddhe:
Topic: Governance Culture Shaping our Society! Centrality of the pursuit for Value Addition
Time: 10:30 AM to 11:30 AM
Dr. Sahasrabuddhe (Former President of Indian Council for Cultural Relations) will discuss how governance culture shapes society and the importance of pursuing value addition in public service. The session will explore the role of cultural values and traditions in building effective governance systems.
2. Dr. Radhakrishnan Pillai:
Topic: Ethics, Strategy and Public Leadership: Applying India's Governance Traditions Today
Time: 12:00 PM to 1:00 PM
Dr. Pillai (Director of Chanakya International Institute of Leadership Studies) will examine how India's traditional governance wisdom can be applied to contemporary public leadership. The session will focus on ethics, strategic thinking and leadership principles drawn from Indian knowledge systems and their relevance for modern governance.
3. Mr. Milind Thatte:
Topic: Guardians of the Forest: How India's Communities Protect and Preserve
Time: 3:00 PM to 4:00 PM
Mr. Thatte (Director, Tribal Ethos and Economics Research) will highlight community-based approaches to forest conservation and preservation. The session will showcase how traditional knowledge and community governance practices contribute to environmental protection and sustainable resource management.
Ministry/Department and State Webinars:
Department of Posts - PTC Vadodara (10:30 AM):
Topic: Dak-Karmayogi: Digitalizing the Training Ecosystem
PTC Vadodara will present on the digitalization of the training ecosystem within the Department of Posts. The session will showcase how technology is being used to modernize training delivery and enhance learning outcomes for postal employees across the country.
DARE-ICAR - Dr. M.L. Jat, Secretary, DARE & DG, ICAR (11:30 AM):
Topic: Reforms in Governance @ICAR
Dr. Jat will discuss governance reforms being implemented at ICAR to improve efficiency, transparency and service delivery. The session will highlight structural changes, policy reforms and digital initiatives aimed at strengthening agricultural research and extension systems.
DARE-ICAR Samuhik Charcha (3:00 PM):
Topic: Future Skills in Agriculture for preparing Next-Gen Agri-Leaders
Convener: Dr. Ch. Srinivas Rao, Director, IARI
Moderator: Dr. B. Ganesh, Head, HRM - NAARM, Hyderabad
Experts: ICAR & Industries & Stakeholders
This collaborative discussion will focus on identifying and developing future skills needed for agriculture sector leadership. The session will bring together experts from ICAR, industry and stakeholders to explore emerging competencies, technological capabilities and leadership qualities required to prepare the next generation of agricultural leaders.
Himachal Pradesh - ATI Himachal Pradesh (11:30 AM):
Topic: Use of AI in Office Work
ATI Himachal Pradesh will demonstrate practical applications of Artificial Intelligence in routine office work. The session will cover AI tools and techniques that can improve productivity, streamline administrative processes and enhance decision-making in government offices.
Chandigarh - Mr. Vijay Dayaram, IAS, Director (Technical Education) (5:00 PM):
Topic: Use of AI in Governance
Mr. Dayaram will explore how Artificial Intelligence is being leveraged to improve governance and public service delivery. The session will discuss AI applications in policy analysis, citizen services, administrative efficiency and data-driven governance for better outcomes.