आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिवों ने शहरी क्षेत्रों में पीएनजी कनेक्शनों के विस्तार की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
110 उच्च प्राथमिकता वाले भौगोलिक क्षेत्रों में पीएनजी नेटवर्क विस्तार पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया, इन क्षेत्रों में 150 से अधिक जिले और 260 से अधिक नगर निकाय शामिल हैं
राज्यों, जिलों, नगर निकायों तथा शहरी गैस वितरण इकाइयों को पीएनजी विस्तार एवं कनेक्शन कार्य में तेजी लाने के निर्देश दिए गए
02 APR 2026 6:46PM by PIB Delhi
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री श्रीनिवास कातिकिथला तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव श्री नीरज मित्तल की संयुक्त अध्यक्षता में 2 अप्रैल 2026 को नई दिल्ली में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से एक समीक्षा बैठक आयोजित की गई। इस बैठक का आयोजन राज्यों के शहरी विकास सचिवों तथा नागरिक आपूर्ति विभागों, जिला मजिस्ट्रेटों और शहरी स्थानीय निकायों के नगर आयुक्तों/कार्यपालक अधिकारियों के साथ किया गया। जिन राज्यों में विधानसभा चुनाव होने वाले हैं, उन्हें इस बैठक से अलग रखा गया।
बैठक का मुख्य उद्देश्य पश्चिम एशिया में बदलती भू-राजनीतिक परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए 110 चिन्हित प्राथमिकता वाले भौगोलिक क्षेत्रों में पाइप्ड नेचुरल गैस (पी एन जी) अवसंरचना के विस्तार में तेजी लाना तथा अंतिम छोर तक कनेक्टिविटी को और सुदृढ़ करना था।
बैठक में आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय तथा पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस विनियामक बोर्ड (पी एन जी आर बी) के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। चिन्हित क्षेत्रों में कार्यरत सिटी गैस वितरण इकाइयों के प्रतिनिधि भी बैठक में उपस्थित रहे। इस बैठक में 110 से अधिक भौगोलिक क्षेत्रों से अधिकारियों की भागीदारी रही, जो 190 से अधिक जिलों तथा 300 से अधिक नगरपालिकाओं/शहरी प्राधिकरणों का प्रतिनिधित्व था। इसके अतिरिक्त, 150 से अधिक जिलों के जिला मजिस्ट्रेटों/कलेक्टरों तथा 260 से अधिक शहरी स्थानीय निकायों के नगर आयुक्तों अथवा कार्यपालक अधिकारियों ने भी विचार-विमर्श में भाग लिया।
इससे पूर्व 28 मार्च 2026 को शहरी क्षेत्रों में “पाइप्ड प्राकृतिक गैस (पीएनजी) सेवाओं के विस्तार तथा आवश्यक सेवाओं के सुचारु संचालन” विषय पर गोलमेज समीक्षा बैठक आयोजित की गई थी और उसी के क्रम में यह समीक्षा बैठक आयोजित की गई। 28 मार्च की बैठक की संयुक्त अध्यक्षता आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय तथा उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के माननीय केंद्रीय मंत्रियों द्वारा की गई थी।
बैठक का आयोजन पीएनजी नेटवर्क के विस्तार में तेजी लाने तथा आवश्यक सेवाओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के उद्देश्य से किया गया था।
आज की बैठक में वर्तमान परिस्थितियों के संबंध में राज्यों, जिलों तथा शहरी स्थानीय निकायों को संवेदनशील बनाने तथा पीएनजी अवसंरचना की संभावनाओं के प्रभावी उपयोग पर विशेष बल दिया गया। पीएनजी नेटवर्क के विस्तार में तेजी लाने हेतु शहरी स्थानीय निकायों द्वारा आवश्यक अनुमतियों एवं स्वीकृतियों को शीघ्र प्रदान करने के निर्देश जारी किए गए।
बैठक में सिटी गैस वितरण नेटवर्क की वर्तमान स्थिति पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई, जिसमें विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में पहले से स्थापित महत्वपूर्ण अवसंरचना को रेखांकित किया गया। बैठक में इस बात पर विशेष बल दिया गया कि इस कार्य को मिशन मोड में आगे बढ़ाया जाए, जिसके लिए मंत्रालयों, राज्यों, जिलों तथा शहरी स्थानीय निकायों के बीच समन्वित प्रयास आवश्यक हैं।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने राज्यों तथा शहरी स्थानीय निकायों को पीएनजी पाइपलाइन नेटवर्क के मानचित्रण को सुगम बनाने, घरेलू पीएनजी कनेक्शनों के विस्तार में तेजी लाने तथा चिन्हित भौगोलिक क्षेत्रों में अपूर्ण मांग को पूरा करने पर विशेष ध्यान देने के निर्देश दिए। इसका उद्देश्य शहरी परिवारों को सुरक्षित, सुविधाजनक और किफायती ईंधन की व्यापक उपलब्धता सुनिश्चित करना तथा उनके जीवन स्तर एवं जीवन की सुगमता में सुधार लाना है।
बैठक में सरकार द्वारा किए गए प्रमुख नीतिगत एवं विनियामक उपायों पर विस्तृत चर्चा की गई। इसमें उन क्षेत्रों में, जहाँ पाइपलाइन अवसंरचना पहले से उपलब्ध है, घरेलू पीएनजी कनेक्शनों को तत्काल प्राथमिकता देने की आवश्यकता पर विशेष बल दिया गया। साथ ही, ऐसे क्षेत्रों में लगभग 30 लाख कनेक्शनों के लक्ष्य के माध्यम से उपलब्ध संभावनाओं का पूर्ण उपयोग सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
सभी जिलों एवं शहरी स्थानीय निकायों को तीन सप्ताह की समयबद्ध कार्ययोजना तैयार करने के निर्देश दिए गए, जिसमें वार्ड स्तर पर लक्ष्य निर्धारण, प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान तथा अनुमोदन और क्रियान्वयन के लिए स्पष्ट समय-सीमा निर्धारित की जाए। शहरी स्थानीय निकायों को निर्देशित किया गया कि वे उन क्षेत्रों को प्राथमिकता दें, जहाँ पाइपलाइन अवसंरचना पहले से उपलब्ध है, मांग वाले उच्च प्राथमिकता क्षेत्रों तथा समूह आवासीय सोसाइटियों में कार्य को तेजी से आगे बढ़ाया जाए, ताकि शीघ्र लक्ष्य प्राप्त किए जा सकें। आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने कहा कि ऐसे क्षेत्रों में अनुमतियों की प्रक्रिया को तेज करना आवश्यक है, जिससे तत्काल प्रगति का स्पष्ट प्रदर्शन सुनिश्चित किया जा सके।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के सचिव ने अवगत कराया कि गैस आपूर्ति के संबंध में मंत्रालय द्वारा मार्च 2026 से विभिन्न अधिसूचनाएँ जारी की गई हैं। 24 मार्च 2026 को प्रकाशित “प्राकृतिक गैस एवं पेट्रोलियम उत्पाद वितरण आदेश - 2026” इस संबंध में पूर्व में जारी सभी अधिसूचनाओं का स्थान लेता है। उन्होंने आगे बताया कि सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा शहरी स्थानीय निकायों को भी उपयुक्त निर्देश जारी किए गए हैं, ताकि जहाँ संभव हो, प्रक्रियात्मक मानकों में आवश्यक ढील दी जा सके तथा पीएनजी कनेक्शनों के विस्तार को निर्धारित समय-सीमा में तेजी से सुनिश्चित किया जा सके।
अतः नवीनतम अधिसूचनाओं में दिए गए निर्देश प्रभावी होंगे तथा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश, जिला प्राधिकरण, शहरी स्थानीय निकाय तथा सिटी गैस वितरण इकाइयों सहित सभी संबंधित हितधारकों को अपने कार्यों एवं क्रियान्वयन रणनीतियों को इन अधिसूचनाओं के अनुरूप सख्ती से समन्वित करना होगा। इसका उद्देश्य कार्यान्वयन में एकरूपता, स्पष्टता तथा प्रभावशीलता सुनिश्चित करना है।
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने लगभग 60 लाख पीएनजी कनेक्शनों की संभावनाओं को लक्षित अभियान तथा सुव्यवस्थित प्रक्रियाओं के माध्यम से तेजी से बढ़ाने पर विशेष बल दिया। अहमदाबाद, बेंगलुरु, दिल्ली-एनसीआर, लखनऊ, मुंबई, ठाणे, नवी मुंबई, पुणे, सूरत तथा वाराणसी सहित प्रमुख शहरों के लिए संतृप्ति आधारित दृष्टिकोण प्रस्तावित किया गया, ताकि व्यापक नेटवर्क विस्तार और घरेलू कनेक्शनों को अधिकतम कर लगभग सार्वभौमिक पीएनजी कवरेज सुनिश्चित किय
आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव ने इस बात पर विशेष बल दिया कि प्रगति की प्रभावी निगरानी तथा बाधाओं के त्वरित समाधान के लिए केंद्र, राज्य और जिला स्तर पर सतत निगरानी तंत्र को प्रौद्योगिकी आधारित मंचों, जैसे एमआईएस पोर्टल, के माध्यम से और सुदृढ़ किया जाना आवश्यक है। पीएनजी विस्तार की दैनिक निगरानी के लिए एक समर्पित एमआईएस/पोर्टल विकसित किया जाएगा। शहरी स्थानीय निकायों को पोर्टल पर प्रतिदिन रिपोर्टिंग सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए, ताकि पारदर्शिता और जवाबदेही बनी रहे। इस बीच, सिटी गैस वितरण इकाइयों को निर्देशित किया गया कि वे समन्वित योजना, जनसंख्या आधारित परियोजनाओं तथा भूमिगत उपयोगिता नेटवर्कों के एकीकरण के उद्देश्य से अपने पीएनजी पाइपलाइन नेटवर्क का मानचित्रण पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान पोर्टल पर करें।
इसके अतिरिक्त, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा शहरी स्थानीय निकायों को पीएनजी से संबंधित कार्यों के लिए सिंगल विंडो और समयबद्ध अनुमोदन तंत्र स्थापित करने के निर्देश दिए गए। यह सुनिश्चित करने के लिए भी कहा गया कि सिविल कार्यों हेतु आवश्यक अनुमतियाँ शीघ्र प्रदान की जाएँ तथा पीएनजी अवसंरचना के निर्बाध क्रियान्वयन के लिए शहरी विकास विभाग और खाद्य एवं नागरिक आपूर्ति विभाग के बीच समन्वय को और सुदृढ़ किया जाए।
इसके अतिरिक्त, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा शहरी स्थानीय निकायों को निर्देशित किया गया कि वे मांग समूहों की पहचान कर तथा संभावित क्षेत्रों का मानचित्रण करते हुए बड़ी संख्या में एवं घरेलू दोनों प्रकार के उपभोक्ताओं के बीच पीएनजी कवरेज के विस्तार में सक्रिय सहयोग प्रदान करें। इन संभावित क्षेत्रों में छात्रावास, कैंटीन, संस्थान तथा व्यक्तिगत परिवारों को भी शामिल किया जाए। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह भी निर्देश दिए गए कि वे आवश्यक सामग्रियों की अग्रिम भंडार योजना तैयार करें, ताकि आपूर्ति पक्ष से संबंधित बाधाओं से बचा जा सके तथा कार्यों का समयबद्ध क्रियान्वयन सुनिश्चित हो सके।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा शहरी स्थानीय निकायों को शहर स्तर और नगरपालिका स्तर पर कार्ययोजनाएँ तैयार करने के निर्देश भी दिए गए हैं, ताकि नए पीएनजी कनेक्शनों के लिए संभावित क्षेत्रों की व्यवस्थित पहचान की जा सके तथा लक्षित जनसंपर्क गतिविधियाँ संचालित की जा सकें। इसके अतिरिक्त, शहरी स्थानीय निकायों को निर्देशित किया गया है कि वे पीएनजी स्थापना कार्यों के लिए कुशल जनशक्ति की उपलब्धता सुनिश्चित करने हेतु स्थानीय प्लंबर संघों के साथ निकट समन्वय स्थापित करें। प्रमाणित प्लंबरों का एक डेटाबेस विकसित किया जाएगा तथा सुरक्षा प्रोटोकॉल एवं पाइप लाइन स्थापित करने के लिए मानकों पर छोटे-छोटे स्तर पर नियमित कार्यशालाओं का आयोजन किया जाए।
इसके अतिरिक्त, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को निर्देशित किया गया है कि वे जिला एवं शहर स्तर पर जिला कलेक्टर/नगर आयुक्त के प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण में समर्पित त्वरित कार्रवाई दल (क्यूआरटी)/कार्य बल का अनिवार्य रूप से गठन करें। ये दल पीएनजी अवसंरचना के क्रियान्वयन में किसी भी प्रकार की देरी से बचने के लिए दैनिक निगरानी, सभी हितधारकों के बीच निकट समन्वय तथा परिचालन संबंधी मुद्दों का समयबद्ध समाधान सुनिश्चित करेंगे।
शहरी परिवारों द्वारा पीएनजी लगवाने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु जन-जागरूकता अभियानों की आवश्यकता पर विशेष बल दिया गया। इसके लिए राज्यों, शहरी स्थानीय निकायों तथा सिटी गैस वितरण इकाइयों को लक्षित जनसंपर्क पहलें संचालित करने के लिए प्रोत्साहित किया गया, ताकि उपभोक्ताओं के बीच पीएनजी की सुरक्षा, सुविधा तथा लागत-प्रभावशीलता के संबंध में जागरूकता बढ़ाई जा सके और पीएनजी कनेक्शनों को तेजी से अपनाया जा सके। सिटी गैस वितरण इकाइयों से आग्रह किया गया कि वे क्रियान्वयन प्रक्रिया में पूर्णतः सक्रिय और त्वरित प्रतिक्रिया देने वाली भूमिका निभाएँ। साथ ही, राज्यों को सलाह दी गई कि वे यह सुनिश्चित करें कि क्षेत्रीय स्तर के अधिकारियों तक पर्याप्त निर्देश एवं आवश्यक जानकारी समय पर पहुँचाई जाए, ताकि उपभोक्ताओं के लिए बिना किसी असुविधा के निर्बाध परिवर्तन सुनिश्चित किया जा सके।
बैठक में इस बात पर विशेष बल दिया गया कि समन्वित और सतत प्रयासों के माध्यम से पीएनजी कनेक्शनों के विस्तार की वर्तमान गति को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाकर उच्च स्तर तक पहुँचाना अत्यंत आवश्यक है। इसके लिए केंद्र–राज्य–जिला स्तर पर सुदृढ़ समन्वय, उच्च संभावनाओं वाले शहरी क्षेत्रों में लक्षित हस्तक्षेप, उपभोक्ता जागरूकता में वृद्धि, समन्वय के लिए मजबूत तंत्र तथा प्रौद्योगिकी-सक्षम निगरानी व्यवस्था को और सशक्त बनाने पर जोर दिया गया, ताकि पीएनजी के लाभ पात्र परिवारों एवं प्रतिष्ठानों तक समयबद्ध, सुगम और प्रभावी ढंग से पहुँच सकें।
यह भी रेखांकित किया गया कि सभी प्रयास राष्ट्रीय शहरी परिवर्तन एजेंडे की व्यापक परिकल्पना के अनुरूप होने चाहिए तथा पीएनजी अवसंरचना के विस्तार को राष्ट्र स्तरीय प्राथमिकता के साथ लिया जाना आवश्यक है। हालांकि बैठक में अनुमोदनों में विलंब, विभिन्न एजेंसियों के बीच समन्वय संबंधी चुनौतियों तथा उपभोक्ताओं में सीमित जागरूकता को लेकर चिंता व्यक्त की गई।
राज्य अधिकारियों तथा सिटी गैस वितरण इकाइयों के प्रतिनिधियों ने भी पीएनजी अवसंरचना के विस्तार के संबंध में अपने विचार रखते हुए जमीनी स्तर पर सामने आने वाली प्रमुख चुनौतियों को रेखांकित किया तथा प्रक्रियाओं को अधिक सुव्यवस्थित बनाने के लिए आवश्यक उपाय सुझाए। विचार-विमर्श का मुख्य केंद्र उपभोक्ताओं द्वारा पीएनजी को अपनाने की दर बढ़ाने तथा चिन्हित प्राथमिकता वाले भौगोलिक क्षेत्रों में पीएनजी कनेक्शनों के विस्तार को तेज करने के लिए प्रभावी रणनीतियों की पहचान करना रहा। बैठक का समापन इस संकल्प के साथ हुआ कि सरकार के समन्वित दृष्टिकोण को अपनाते हुए पीएनजी विस्तार को राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में आगे बढ़ाया जाएगा।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Secretary, MoHUA & Secretary, MoPNG chair review meeting on expansion of PNG connections in urban areas
Focus on PNG network expansion in 110 high priority Geographic Areas (GAs) consisting of 150+ districts and 260+ Municipal Authorities
States, districts, Municipal Authorities and City Gas Distribution (CGD) Units directed to fast-track PNG expansion and connections
02 APR 2026 6:46PM by PIB Delhi
Shri Srinivas Katikithala, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) along with Shri Neeraj Mittal, Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), chaired a joint review meeting from New Delhi on 2nd April 2026 through video conferencing with State Urban Development Secretaries, State Civil Supplies Departments, District Magistrates and Municipal Commissioners/Executive Officers of Urban Local Bodies (ULBs), except poll bound states.
The meeting focused on accelerating the expansion of Piped Natural Gas (PNG) infrastructure in 110 identified focus Geographic Areas (GAs), while also strengthening last-mile connectivity in view of the evolving geopolitical situation in West Asia.
Senior officials from Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Petroleum and Natural Gas and the Petroleum and Natural Gas Regulatory Board (PNGRB) participated in the meeting. Representatives of City Gas Distribution (CGD) entities operating in the identified areas were also present. The meeting witnessed participation from officials across more than 110 Geographic Areas, covering over 190 districts and more than 300 municipalities/urban authorities. Additionally, District Magistrates/Collectors from over 150 districts and Municipal Commissioners/Executive Officers from more than 260 Urban Local Bodies joined the deliberations.
The meeting was a follow-up of the Roundtable Review Meeting held on “Expansion of Piped Natural Gas (PNG) Services and Maintaining Essential Services” in urban areas on 28th March 2026, chaired together by Hon’ble Union Ministers from the Ministries of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Petroleum and Natural Gas (MoPNG) and Consumer Affairs and Food and Public Distribution (MoCAFPD).
The meeting was convened to deliberate on accelerating PNG network expansion and ensuring uninterrupted delivery of essential services.
In today’s meeting, emphasis was laid on sensitizing States, districts and ULBs regarding the ongoing current situation and how to explore the potential of PNG infrastructure. Directions were issued to expedite permissions and approvals by ULBs to accelerate the expansion of PNG networks.
A detailed presentation was made on the current status of the CGD network, highlighting the significant infrastructure already laid across multiple geographical areas. The meeting underscored the need for a mission-mode approach, involving coordinated efforts across Ministries, States, districts and ULBs.
Secretary, MoHUA directed the States and ULBs to facilitate the mapping of PNG pipeline networks, accelerate the expansion of household PNG connections and focus on tapping unmet demand in the identified GAs to ensure greater access to safe, convenient and affordable fuel, thereby improving the quality of life and ease of living for urban households.
Key policy and regulatory measures undertaken by the Government were discussed, including the need for immediate prioritisation of providing household PNG connections in areas where pipeline infrastructure is already in place with a focus on unlocking the existing potential by targeting nearly 30 lakh connections in such areas.
All Districts/ULBs were directed to prepare a time-bound three weeks action plan with ward-wise targets, identification of priority areas and clear timelines for approvals and execution. ULBs should prioritize areas where pipeline infrastructure is already available, high-demand locations and group housing societies to achieve quick results. Fast-tracking permissions in such areas was emphasized to demonstrate immediate progress, Secretary, MoHUA said.
The Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas (MoPNG), informed that various notifications have been issued by the Ministry since March 2026 regarding gas supply. Natural Gas & Petroleum Product Distribution Order - 2026 published on 24th March, 2026 supersedes all previous notifications in this regard. He further stated that suitable directions have also been issued to all States/UTs and Urban Local Bodies (ULBs) to relax procedural norms, wherever feasible and to expedite the rollout of PNG connections in a time-bound manner.
Accordingly, the directions contained in the latest notifications shall prevail and all concerned stakeholders, including States/UTs, District Authorities, Urban Local Bodies (ULBs) and City Gas Distribution (CGD) entities, are required to align their actions and implementation strategies in strict accordance with these notifications to ensure uniformity, clarity and effective implementation.
Secretary, MoHUA further stressed upon scaling up the broader unmet potential of nearly 60 lakh PNG connections through focused campaigns and streamlined processes. A saturation approach was proposed for major cities, including Ahmedabad, Bengaluru, Delhi-NCR, Lucknow, Mumbai, Thane, Navi Mumbai, Pune, Surat and Varanasi to achieve near-universal PNG coverage by ensuring comprehensive network expansion and maximising household connections.
Secretary, MoHUA emphasized that continuous monitoring mechanisms at the Centre, State and district levels must be strengthened using technology platforms such as an MIS portal, to effectively track progress and promptly resolve bottlenecks. Dedicated MIS/portal will be developed for daily monitoring of PNG expansion. ULBs will ensure daily reporting on the portal to ensure transparency and accountability. Meanwhile, the CGD entities were directed to map their PNG pipeline networks on the PM Gati Shakti National Master Plan portal for coordinated planning, population projects and integration of underground utility networks.
Further, all States/UTs and Urban Local Bodies (ULBs) were directed to facilitate the establishment of a single-window, time-bound approval mechanism for PNG-related works. They shall ensure expeditious grant of permissions for civil works and strengthen coordination between the Urban Development Department and the Food & Civil Supplies Department to enable seamless implementation of PNG infrastructure.
Further all States/UTs and Urban Local Bodies (ULBs) were directed to proactively help in expanding PNG coverage among both bulk and domestic consumers by identifying demand clusters and mapping potential areas, including hostels, canteens, institutions and individual households. States/UTs shall prepare advance inventory plans of required materials to avoid supply-side constraints and ensure timely execution of works.
States/UTs and ULBs are also directed to prepare city-level and municipal-level action plans for systematic identification of potential areas for new PNG connections and to undertake targeted outreach activities. Further, ULBs shall establish close coordination with local plumbing associations to ensure the availability of skilled manpower for PNG installations. A database of certified plumbers shall be developed and short orientation programmes on safety protocols and installation standards shall be conducted on a regular basis.
Further, all States/UTs were directed to mandatorily constitute dedicated Quick Response Teams (QRTs)/Task Forces at the district and city levels under the direct supervision of the District Collector/Municipal Commissioner. These teams shall ensure daily monitoring, close coordination among all stakeholders and time-bound resolution of operational issues, so as to avoid any delays in the implementation of PNG infrastructure.
The need for awareness campaigns to promote the adoption of PNG among urban households was underscored for which States, ULBs and CGD entities were encouraged to undertake targeted outreach initiatives to improve consumer awareness regarding the safety, convenience and cost-effectiveness, accelerating the uptake of PNG connections. CGD entities were urged to remain fully active and responsive in implementation while States were advised to ensure that adequate instructions and information are communicated to field-level officers to facilitate seamless switchover for consumers without inconvenience.
Overall, the meeting stressed on the urgency of scaling up PNG connections from the current pace to a significantly higher level through coordinated and sustained efforts. Strengthened Centre–State–District collaboration, focused interventions in high-potential urban areas, enhanced consumer awareness, robust coordination mechanisms and technology-enabled monitoring frameworks for ensuring that the benefits of PNG reach eligible households and establishments in a timely and efficient manner.
It was further highlighted that all efforts should align with the broader vision of the national urban transition agenda, treating the expansion of PNG infrastructure with urgency akin to a national priority. Concerns were raised regarding delays in approvals, coordination challenges among multiple agencies and limited consumer awareness.
Further State officials and representatives of CGDs put across their views on the expansion of PNG infrastructure, highlight key challenges faced on ground and suggested measures to streamline processes. The discussions focused on identifying strategies to enhance consumer adoption and accelerate the rollout of PNG connections across the identified focus Geographic Areas. Meeting ended with resolution to take whole of government approach and take PNG expansion as national priority.