रक्षा मंत्रालय
मालवन का अंतरण – कोच्चि स्थित कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित उथले जल का दूसरा पनडुब्बी-रोधी युद्धपोत
31 MAR 2026 6:36PM by PIB Delhi
कोच्चि स्थित कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल) द्वारा निर्मित आठ उथले जल के पनडुब्बी-रोधी जहाजों (एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी) में से दूसरा युद्धपोत, ‘मालवान’, 31 मार्च 2026 को भारतीय नौसेना को सौंप दिया गया।
इस पोत को कोच्चि स्थित सीएसएल द्वारा भारतीय नौसेना की विशिष्टताओं के अनुसार, डीएनवी के वर्गीकरण नियमों के तहत स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।
‘मालवन’ नाम महाराष्ट्र के ऐतिहासिक तटीय शहर मालवन से लिया गया है; यह क्षेत्र छत्रपति शिवाजी महाराज की गौरवशाली समुद्री विरासत से गहराई से जुड़ा हुआ है। यह पोत पूर्ववर्ती आईएनएस मालवन की विरासत को भी संजोए हुए है, जो भारतीय नौसेना का एक ‘माइनस्वीपर’ (बारूदी सुरंग हटाने वाला जहाज) था और 2003 तक सेवा में रहा था। इस प्रकार, यह युद्धपोत प्रतिष्ठित जहाजों के नामों को संरक्षित रखने की नौसैनिक परंपरा को आगे बढ़ाता है।
यह युद्धपोत पानी के भीतर निगरानी, तटीय जलक्षेत्र में पनडुब्बी-रोधी युद्ध (एएसडब्ल्यू) अभियानों, कम तीव्रता वाली समुद्री गतिविधियों (एलआईएमओ) के साथ-साथ समुद्री युद्धक क्षमताओं से सुसज्जित है। यह जहाज लगभग 80 मीटर लंबा और 1,100 टन भार वाला है। वाटरजेट से चलने वाला यह एएसडब्ल्यू एसडब्ल्यूसी युद्धपोत टॉरपीडो, बहु-कार्यकारी पनडुब्बी-रोधी रॉकेट तथा अत्याधुनिक सेंसरों से लैस है, जिसमें उन्नत रडार व सोनार प्रणालियां शामिल हैं, जो इसकी परिचालन क्षमता को और सशक्त बनाती हैं।
मालवन जहाज 80% से अधिक स्वदेशी सामग्री के साथ तैयार किया गया है, जो स्वदेशी युद्धपोत निर्माण के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर बनकर उभरा है। यह 'आत्मनिर्भर भारत' के दृष्टिकोण को साकार करता है। यह युद्धपोत गर्व के साथ ऐसे उपकरणों और प्रणालियों से सुसज्जित है, जिन्हें देश के घरेलू रक्षा निर्माण इकोसिस्टम द्वारा विकसित व सफलतापूर्वक एकीकृत किया गया है, जिसमें सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम क्षेत्र भी शामिल हैं।
HBHC.JPG)
G3XO.JPG)
BFSY.JPG)
(3)S9S8.jpeg)

Ministry of Defence
DELIVERY OF MALWAN – THE SECOND ANTI-SUBMARINE WARFARE SHALLOW WATER CRAFT BUILT BY CSL, KOCHI
31 MAR 2026 6:36PM by PIB Delhi
‘Malwan’, the second of eight Anti-Submarine Warfare Shallow Water Craft (ASW SWC) built by Cochin Shipyard Limited (CSL), Kochi, was delivered to the Indian Navy on 31 Mar 2026.
The vessel has been indigenously designed and constructed by CSL, Kochi to Indian Navy’s specifications in accordance with Classification Rules of DNV.
‘Malwan’ draws its name from the historic coastal town of Malwan in Maharashtra, a region intrinsically linked to the illustrious maritime heritage of Chhatrapati Shivaji Maharaj. The ship also encapsulates the legacy of the erstwhile INS Malwan, an Indian Naval Minesweeper which remained in service till 2003, thereby continuing the naval tradition of preserving distinguished warship names.
The ship is equipped for underwater surveillance, Anti-Submarine Warfare (ASW) operations in coastal waters, Low Intensity Maritime Operations (LIMO) along with mine warfare capabilities. Measuring approximately 80 metres in length and displacing 1,100 tons, the Waterjets propelled ASW SWCs are equipped with torpedoes, multifunctional anti-submarine rockets, and state-of-the-art sensors including advanced radars and sonar systems.
With over 80% indigenous content, Malwan marks another milestone in indigenous warship construction and reaffirms the Government of India’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’. The ship proudly carries equipment and systems developed and integrated onboard by the domestic defence manufacturing ecosystem, including MSMEs.
HBHC.JPG)
G3XO.JPG)
BFSY.JPG)
(3)S9S8.jpeg)