पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने हिंदू कॉलेज के पूर्वोत्तर सांस्कृतिक महोत्सव को संबोधित करते हुए पूर्वोत्तर को भारत के विकास का इंजन बताया
“आठ राज्य, एक असाधारण क्षमता का भंडार, पूर्वोत्तर, भारत का वैश्विक दक्षिण का प्रवेश द्वार है”: सिंधिया ने अष्टलक्ष्मी राज्यों के लिए अपने दृष्टिकोण पर जोर दिया
93 प्रतिशत साक्षरता और अतुलनीय संस्कृति के साथ, पूर्वोत्तर को, सभी मोर्चों पर भारत का नेतृत्व करना चाहिए
28 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री (डीओएनईआर), ज्योतिरादित्य सिंधिया ने दिल्ली विश्वविद्यालय के हिंदू कॉलेज में पूर्वोत्तर प्रकोष्ठ के वार्षिक सांस्कृतिक उत्सव एनईटीवाईएम 2026 के 15वें संस्करण को संबोधित किया। यूटी पूर्वोत्तर क्षेत्र की भावना, प्रतिभा और क्षमता का जश्न मनाने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।
आयोजकों और छात्रों को निमंत्रण के लिए धन्यवाद देते हुए केंद्रीय मंत्री ने एनईटीवाईएम की सराहना करते हुए इसे एक गतिशील मंच बताया जो पूर्वोत्तर की क्षमता, ऊर्जा और सांस्कृतिक समृद्धि को दर्शाता है। इसे भारत की 'अष्टलक्ष्मी' के रूप में श्रद्धापूर्वक जाना जाता है। उन्होंने कहा कि पिछले दो वर्षों में डीओएनईआर मंत्री के रूप में उनके कार्यकाल ने इस क्षेत्र की अपार क्षमता के बारे में उनकी समझ को, न केवल भारत के लिए बल्कि दक्षिण पूर्व एशिया और वैश्विक परिदृश्य के लिए एक रणनीतिक सेतु के रूप में भी और व्यापक किया है।
अपने 125वें वर्ष के करीब पहुंच रहे एक समृद्ध विरासत वाले संस्थान के विषय पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री ने पूर्वोत्तर की असाधारण मानव पूंजी पर उल्लेख किया। उन्होंने इसकी उल्लेखनीय साक्षरता दर की ओर इशारा किया जो औसतन लगभग 93% है और इस बात पर जोर दिया कि इस क्षेत्र के युवाओं को सभी क्षेत्रों में भारत के विकास की गाथा का नेतृत्व करना चाहिए।
पूर्वोत्तर से अपने गहरे व्यक्तिगत जुड़ाव को याद करते हुए श्री सिंधिया ने इस क्षेत्र से अपने पारिवारिक संबंधों और आठों राज्यों की अपनी लगातार यात्राओं के बारे में बताया जो इसके विकास के लिए उनके दृष्टिकोण को प्रेरित और ऊर्जावान बनाए रखती हैं। उन्होंने इस क्षेत्र की सांस्कृतिक गहराई पर भी प्रकाश डाला और असम तथा अन्य राज्यों के प्रदर्शनों को "मंत्रमुग्ध" बताया जहाँ हर हावभाव और गतिविधि में पीढ़ियों की परंपरा और अर्थ समाहित होता है। उन्होंने भूपेन हजारिका और जुबीन गर्ग जैसे सांस्कृतिक दिग्गजों को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए कहा कि पूर्वोत्तर अद्वितीय कलात्मक और सांस्कृतिक संपदा का भंडार बना हुआ है।
केंद्रीय मंत्री ने इस क्षेत्र के रणनीतिक महत्व पर जोर देते हुए पूर्वोत्तर के आठ राज्यों को भारत और वैश्विक दक्षिण के बीच एक प्राकृतिक सेतु बताया जो वैश्विक स्तर पर आर्थिक और सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ावा देने में सक्षम है। मंत्रालय की प्रमुख पहलों पर प्रकाश डालते हुए श्री सिंधिया ने इस क्षेत्र के युवाओं को सशक्त बनाने के लिए सरकार के केंद्रित प्रयासों की रूपरेखा प्रस्तुत की। उन्होंने एनई स्पार्क्स कार्यक्रम, अष्टलक्ष्मी दर्शन कार्यक्रम और एनईआर पोर्टल को आगे बढ़ाने के बारे में भी बात की।
एनई स्पार्क्स कार्यक्रम: इसरो के सहयोग से कार्यान्वित यह कार्यक्रम प्रतिवर्ष 800 छात्रों (प्रत्येक पूर्वोत्तर राज्य से 100) को अंतरिक्ष विज्ञान और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी से परिचित होने का अवसर प्रदान करता है। इसके आठ बैच पहले ही पूरे हो चुके हैं।
अष्टलक्ष्मी दर्शन कार्यक्रम: पूर्वोत्तर और देश के अन्य हिस्सों के छात्रों के बीच संवाद को बढ़ावा देने वाली एक सुनियोजित सांस्कृतिक आदान-प्रदान पहल। इस कार्यक्रम के तहत 32 बैचों में कुल 1,280 छात्र शामिल हैं और 2030 तक इसका विस्तार करके 8,000 छात्रों तक पहुंचाने का लक्ष्य है।
पूर्वोत्तर क्षेत्र पोर्टल का विकास: अप्रैल 2026 में शुरू होने वाला यह डिजिटल प्लेटफॉर्म, राष्ट्रीय कैरियर सेवा के साथ एकीकृत होकर, पूर्वोत्तर क्षेत्र में 1,000 से अधिक रोजगार के अवसर, 300 से अधिक कैरियर मार्ग, 200 से अधिक प्रवेश परीक्षाएं, 3,000 से अधिक पाठ्यक्रम और 800 से अधिक राष्ट्रीय संस्थानों तक पहुंच प्रदान करेगा। इस पोर्टल का उद्देश्य कौशल और रोजगार के अवसरों के बीच की खाई को कम करना है।
श्री सिंधिया ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के पूर्वोत्तर के प्रति दृष्टिकोण के इरादे से कार्यान्वयन की ओर अग्रसर हुआ है, जिससे यह सुनिश्चित हो रहा है कि अवसरों को पहुंच और समावेशन द्वारा परिभाषित किया जाए। अपने संबोधन के समापन में, श्री सिंधिया ने पूर्वोत्तर के भविष्य को आकार देने में युवाओं की भूमिका की सराहना करते हुए कहा कि चर्चा इस क्षेत्र की वर्तमान स्थिति से हटकर इस बात पर केंद्रित होनी चाहिए कि यह क्या बन रहा है और इसके युवा इसे क्या बनाने में सक्षम हैं। उन्होंने एनईटीवाईएम को केवल एक सांस्कृतिक उत्सव नहीं, बल्कि पहचान, आकांक्षा और विकसित भारत की ओर भारत की सामूहिक यात्रा की सशक्त अभिव्यक्ति बताया।
इस कार्यक्रम में छात्रों, कलाकारों और संकाय सदस्यों ने उत्साहपूर्वक भाग लिया, और पूर्वोत्तर की सांस्कृतिक जीवंतता और आकांक्षाओं का जश्न मनाया।

Ministry of Development of North-East Region
Union minister Jyotiraditya M. Scindia addresses the Northeast cultural festival of Hindu College, Hails Northeast as India’s growth engine
“Eight states, one extraordinary potential, the Northeast is India’s gateway to the Global South”: Scindia Underscores Vision for Ashtalakshmi States
With 93% literacy and unmatched cultural depth, the Northeast must lead India across all fronts
28 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region (DoNER), Jyotiraditya Scindia, addressed the 15th edition of NEtym 2026, the annual cultural festival of the Northeast Cell at Hindu College, University of Delhi, marking a significant milestone in celebrating the spirit, talent, and potential of the Northeast region.
Thanking the organisers and students for the invitation, the Union Minister lauded NEtym as a dynamic platform that reflects the capability, energy and cultural richness of the Northeast that is reverentially referred to as the ‘Ashtalakshmi’ of India. He noted that over the past two years, his tenure as DoNER Minister has deepened his understanding of the region’s immense potential, not only for India but as a strategic bridge to Southeast Asia and the wider global landscape.
Speaking at an institution with a rich legacy as it approaches its 125th year, the union minister r highlighted the exceptional human capital of the Northeast, pointing to its remarkable literacy levels, averaging nearly 93% and emphasised that the region’s youth must lead India’s growth story across sectors.
Recalling his deep personal connection with the Northeast, Shri Scindia spoke about his familial ties to the region and his frequent visits to all eight states, which continue to inspire and energise his vision for its development. He also reflected on the cultural depth of the region, describing performances from Assam and other states as “mantramugdh,” where every gesture and movement carries generations of tradition and meaning. He paid tribute to cultural icons such as Bhupen Hazarika and Zubeen Garg, noting that the Northeast remains a repository of unparalleled artistic and cultural wealth.
Underscoring the strategic importance of the region, the Union minister described the eight Northeastern states as a natural bridge between India and the Global South, capable of driving economic and cultural exchange on a global scale. Highlighting key initiatives of the Ministry, Shri Scindia outlined government’s focused efforts to empower the youth of the region. He also spoke about the NE SPARKS Programme, Ashtalakshmi Darshan Programme and Advancing NER Portal.
NE SPARKS Programme: Implemented in partnership with ISRO, the programme enables 800 students annually (100 from each Northeastern state) to gain exposure to space science and cutting-edge technology. Eight batches have already been completed.
Ashtalakshmi Darshan Programme: A structured cultural exchange initiative facilitating interaction between students from the Northeast and other parts of the country. A total of 1,280 students across 32 batches are being covered, with the programme set to scale up to 8,000 students by 2030.
Advancing NER Portal: Scheduled for launch in April 2026, this one-stop digital platform, integrated with the National Career Service, will provide access to over 1,000 job opportunities, 300+ career pathways, 200+ entrance examinations, 3,000+ courses within the Northeast, and more than 800 national institutions. The portal aims to bridge the gap between skills and employment opportunities.
The Minister emphasised that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the approach to the Northeast has transitioned from intent to implementation, ensuring that opportunity is defined by access and inclusion. Concluding his address, Shri Scindia praised the youth for their role in shaping the future of the Northeast, stating that the conversation must move from what the region is to what it is becoming and what its young people are enabling it to become. He described NEtym not just as a cultural festival, but as a powerful expression of identity, aspiration and India’s collective journey towards a Viksit Bharat.
The event witnessed enthusiastic participation from students, artists and faculty members, celebrating the cultural vibrancy and aspirations of the Northeast.