شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے ہندو کالج کے شمال مشرقی ثقافتی میلے سے خطاب کیا، شمال مشرق کو ہندوستان کی ترقی کا انجن قرار دیا
“آٹھ ریاستیں، ایک غیر معمولی صلاحیت — شمال مشرق عالمِ جنوب کے لیے ہندوستان کا دروازہ ہے”: سندھیا نے اشٹ لکشمی ریاستوں کے لیے وژن کو اجاگر کیا
93 فیصد شرحِ خواندگی اور بے مثال ثقافتی ورثے کے ساتھ شمال مشرق کو ہر میدان میں ہندوستان کی قیادت کرنی چاہیے
28 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جیوتیرادتیہ سندھیا نے دہلی یونیورسٹی کے ہندو کالج میں منعقد ہونے والے این ای ٹائم 2026 کے 15ویں ایڈیشن سے خطاب کیا، جو شمال مشرق سیل کا سالانہ ثقافتی میلہ ہے۔ اس موقع پر انہوں نے شمال مشرقی خطے کی ثقافت، صلاحیتوں اور امکانات کے جشن کو ایک اہم سنگِ میل قرار دیا۔
مرکزی وزیر جیوتیرادتیہ سندھیا نے دعوت دینے پر منتظمین اور طلبہ کا شکریہ ادا کرتے ہوئے این ای ٹائم کو ایک متحرک پلیٹ فارم قرار دیا جو شمال مشرقی خطے کی صلاحیت، توانائی اور ثقافتی دولت کی عکاسی کرتا ہے، جسے احترام کے ساتھ ہندوستان کی “اشٹ لکشمی” کہا جاتا ہے۔
انہوں نے کہا کہ گزشتہ دو برسوں کے دوران وزارت ڈونر کے وزیر کے طور پر ان کی ذمہ داری نے انہیں اس خطے کی بے پناہ صلاحیت کو بہتر طور پر سمجھنے کا موقع دیا ہے، جو نہ صرف ہندوستان کے لیے اہم ہے بلکہ جنوب مشرقی ایشیا اور وسیع عالمی منظرنامے تک ایک اسٹریٹجک پل کا کردار بھی ادا کرتا ہے۔
اپنے 125ویں سال کے قریب پہنچنے والے ایک تاریخی تعلیمی ادارے میں خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جیوتیرادتیہ سندھیا نے شمال مشرق کے غیر معمولی انسانی سرمائے پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ اس خطے کی شرح خواندگی اوسطاً 93 فیصد کے قریب ہے اور یہاں کے نوجوانوں کو ملک کی ترقی کی کہانی میں ہر شعبے میں قیادت کرنی چاہیے۔
شمال مشرق کے ساتھ اپنے گہرے ذاتی تعلق کا ذکر کرتے ہوئے جیوتیرادتیہ سندھیا نے کہا کہ اس خطے سے ان کے خاندانی روابط ہیں اور وہ تمام آٹھ ریاستوں کے متعدد دورے کر چکے ہیں، جو اس خطے کی ترقی کے لیے ان کے وژن کو مسلسل تقویت دیتے ہیں۔
انہوں نے خطے کی ثقافتی گہرائی کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ آسام اور دیگر ریاستوں کی ثقافتی پیشکشیں “منترمگدھ” کر دینے والی ہوتی ہیں، جہاں ہر انداز اور ہر حرکت صدیوں پرانی روایت اور معنی اپنے اندر سموئے ہوتی ہے۔ انہوں نے ثقافتی شخصیات بھپین ہزاریکا اور زوبین گرگ کو خراجِ تحسین پیش کرتے ہوئے کہا کہ شمال مشرق بے مثال فنون اور ثقافتی ورثے کا خزانہ ہے۔
خطے کی اسٹریٹجک اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر جیوتیرادتیہ سندھیا نے کہا کہ شمال مشرق کی آٹھ ریاستیں ہندوستان اور عالمِ جنوب کے درمیان ایک قدرتی پل کی حیثیت رکھتی ہیں، جو عالمی سطح پر معاشی اور ثقافتی تبادلے کو فروغ دینے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔ انہوں نے وزارت کی اہم پہلوں کا ذکر کرتے ہوئے خطے کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کی خصوصی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ اس موقع پر انہوں نے این ای اسپارکس پروگرام، اشٹ لکشمی درشن پروگرام اور ایڈوانسنگ این ای آر پورٹل کے بارے میں بھی تفصیل بیان کی۔
این ای اسپارکس پروگرام:
اس پروگرام کو اسرو کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے، جس کے تحت ہر سال 800 طلبہ (ہر شمال مشرقی ریاست سے 100 طلبہ) کو خلائی سائنس اور جدید ٹیکنالوجی سے آگاہی فراہم کی جاتی ہے۔ اب تک اس کے آٹھ بیچ مکمل ہو چکے ہیں۔
اشٹ لکشمی درشن پروگرام:
یہ ایک منظم ثقافتی تبادلہ پروگرام ہے جس کے ذریعے شمال مشرق اور ملک کے دیگر حصوں کے طلبہ کے درمیان رابطہ اور باہمی سمجھ کو فروغ دیا جاتا ہے۔ اس پروگرام کے تحت 32 بیچز میں 1,280 طلبہ شامل کیے جا چکے ہیں اور 2030 تک اسے 8,000 طلبہ تک وسعت دینے کا ہدف رکھا گیا ہے۔
ایڈوانسنگ این ای آر پورٹل:
یہ ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جسے اپریل 2026 میں شروع کیا جانا ہے۔ یہ پورٹل نیشنل کیریئر سروس کے ساتھ مربوط ہوگا اور اس کے ذریعے 1,000 سے زیادہ ملازمتوں کے مواقع، 300 سے زائد کیریئر راستے، 200 سے زیادہ داخلہ امتحانات، شمال مشرق میں 3,000 سے زیادہ کورسز اور 800 سے زیادہ قومی اداروں تک رسائی فراہم کی جائے گی۔ اس کا مقصد مہارتوں اور روزگار کے مواقع کے درمیان خلا کو کم کرنا ہے۔
مرکزی وزیر جیوتیرادتیہ سندھیا نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں شمال مشرق کے حوالے سے حکمتِ عملی صرف ارادوں تک محدود نہیں رہی بلکہ عملی اقدامات میں تبدیل ہو چکی ہے، جس کے ذریعے مواقع تک رسائی اور شمولیت کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر انہوں نے نوجوانوں کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ وہ شمال مشرق کے مستقبل کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گفتگو اب اس بات سے آگے بڑھنی چاہیے کہ یہ خطہ کیا ہے، اور اس طرف توجہ دینی چاہیے کہ یہ کیا بن رہا ہے اور یہاں کے نوجوان اسے کیا بنانے میں کردار ادا کر رہے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ این ای ٹائم صرف ایک ثقافتی میلہ نہیں بلکہ شناخت، امنگ اور وکست ہندوستان کی جانب ہندوستان کے اجتماعی سفر کا ایک مضبوط اظہار ہے۔
اس تقریب میں طلبہ، فنکاروں اور اساتذہ نے پُرجوش انداز میں شرکت کی اور شمال مشرقی خطے کی ثقافتی رنگا رنگی اور اس کے خوابوں و امنگوں کا بھرپور جشن منایا۔

Ministry of Development of North-East Region
Union minister Jyotiraditya M. Scindia addresses the Northeast cultural festival of Hindu College, Hails Northeast as India’s growth engine
“Eight states, one extraordinary potential, the Northeast is India’s gateway to the Global South”: Scindia Underscores Vision for Ashtalakshmi States
With 93% literacy and unmatched cultural depth, the Northeast must lead India across all fronts
28 MAR 2026 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region (DoNER), Jyotiraditya Scindia, addressed the 15th edition of NEtym 2026, the annual cultural festival of the Northeast Cell at Hindu College, University of Delhi, marking a significant milestone in celebrating the spirit, talent, and potential of the Northeast region.
Thanking the organisers and students for the invitation, the Union Minister lauded NEtym as a dynamic platform that reflects the capability, energy and cultural richness of the Northeast that is reverentially referred to as the ‘Ashtalakshmi’ of India. He noted that over the past two years, his tenure as DoNER Minister has deepened his understanding of the region’s immense potential, not only for India but as a strategic bridge to Southeast Asia and the wider global landscape.
Speaking at an institution with a rich legacy as it approaches its 125th year, the union minister r highlighted the exceptional human capital of the Northeast, pointing to its remarkable literacy levels, averaging nearly 93% and emphasised that the region’s youth must lead India’s growth story across sectors.
Recalling his deep personal connection with the Northeast, Shri Scindia spoke about his familial ties to the region and his frequent visits to all eight states, which continue to inspire and energise his vision for its development. He also reflected on the cultural depth of the region, describing performances from Assam and other states as “mantramugdh,” where every gesture and movement carries generations of tradition and meaning. He paid tribute to cultural icons such as Bhupen Hazarika and Zubeen Garg, noting that the Northeast remains a repository of unparalleled artistic and cultural wealth.
Underscoring the strategic importance of the region, the Union minister described the eight Northeastern states as a natural bridge between India and the Global South, capable of driving economic and cultural exchange on a global scale. Highlighting key initiatives of the Ministry, Shri Scindia outlined government’s focused efforts to empower the youth of the region. He also spoke about the NE SPARKS Programme, Ashtalakshmi Darshan Programme and Advancing NER Portal.
NE SPARKS Programme: Implemented in partnership with ISRO, the programme enables 800 students annually (100 from each Northeastern state) to gain exposure to space science and cutting-edge technology. Eight batches have already been completed.
Ashtalakshmi Darshan Programme: A structured cultural exchange initiative facilitating interaction between students from the Northeast and other parts of the country. A total of 1,280 students across 32 batches are being covered, with the programme set to scale up to 8,000 students by 2030.
Advancing NER Portal: Scheduled for launch in April 2026, this one-stop digital platform, integrated with the National Career Service, will provide access to over 1,000 job opportunities, 300+ career pathways, 200+ entrance examinations, 3,000+ courses within the Northeast, and more than 800 national institutions. The portal aims to bridge the gap between skills and employment opportunities.
The Minister emphasised that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the approach to the Northeast has transitioned from intent to implementation, ensuring that opportunity is defined by access and inclusion. Concluding his address, Shri Scindia praised the youth for their role in shaping the future of the Northeast, stating that the conversation must move from what the region is to what it is becoming and what its young people are enabling it to become. He described NEtym not just as a cultural festival, but as a powerful expression of identity, aspiration and India’s collective journey towards a Viksit Bharat.
The event witnessed enthusiastic participation from students, artists and faculty members, celebrating the cultural vibrancy and aspirations of the Northeast.