कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
सरकार ने उत्पादकता, स्थिरता और किसान कल्याण को बढ़ावा देने के लिए डीडीकेवाई और प्राकृतिक खेती पर राष्ट्रीय मिशन नामक दोहरी पहल शुरू की है
24 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 25 नवंबर 2024 को ₹2481 करोड़ के कुल परिव्यय के साथ राष्ट्रीय प्राकृतिक कृषि मिशन (एनएमएनएफ) को केंद्र प्रायोजित योजना के रूप में मंजूरी दी। इस मिशन का उद्देश्य वैज्ञानिक रूप से समर्थित दृष्टिकोणों के साथ कृषि पद्धतियों को सुदृढ़ करना है, ताकि स्थिरता, जलवायु परिवर्तन के प्रति लचीलापन और सुरक्षित भोजन सुनिश्चित किया जा सके। मिशन का मुख्य उद्देश्य मृदा स्वास्थ्य में सुधार, पारिस्थितिकी तंत्र का पुनर्स्थापन और किसानों के लिए लागत को कम करना है।
इस मिशन के तहत 8.80 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को कवर करते हुए 18,786 क्लस्टर बनाए गए हैं तथा प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के लिए 18.19 लाख किसानों को नामांकित किया गया है (05.03.2026 तक)। इस योजना में किसानों को प्राकृतिक खेती करने, प्रशिक्षण प्राप्त करने, पशुधन के रखरखाव, प्राकृतिक खेती के लिए आवश्यक सामग्री तैयार करने आदि के लिए 2 वर्षों तक प्रति किसान प्रति एकड़ प्रति वर्ष ₹4000/- का उत्पादन आधारित प्रोत्साहन प्रदान दिया जाएगा (प्रति किसान अधिकतम 1 एकड़ तक)। इसके अलावा किसानों को बाजार तक बेहतर पहुंच के लिए एक सरल प्रमाणन प्रणाली द्वारा सहायता प्रदान की जा रही है। एनएमएनएफ के कार्यान्वयन के अंतर्गत, ग्राम स्तर पर किसानों को मार्गदर्शन और प्रशिक्षण सहायता प्रदान करने के लिए कृषि सखियों जैसे सामुदायिक संसाधन व्यक्तियों (सी आर पी एस ) को तैनात किया गया है। कृषि विज्ञान केंद्रों (केवीकेएस)/कृषि विश्वविद्यालयों (एयूएस)/स्थानीय प्राकृतिक खेती संस्थानों में 33,676 सीआरपीएस को प्रशिक्षित किया गया है।
इसके अलावा, जैव-उपकरण संसाधन केंद्र (बीआरसी) एक क्लस्टर स्तर का उद्यम है जो स्थानीय किसानों को, जो स्वयं अपने खेतों में इन सामग्रियों का निर्माण नहीं करते हैं, रासायनिक उर्वरकों और कीटनाशकों के विकल्प के रूप में बीजामृत, जीवामृत आदि जैसे तैयार प्राकृतिक कृषि जैव-उपकरण उपलब्ध कराता है। बीआरसी किसानों को इन प्राकृतिक कृषि जैव-उपकरणों के बारे में जानकारी तथा प्रशिक्षण देता है और इन्हें प्रदर्शित करता है।
भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) अखिल भारतीय प्राकृतिक कृषि नेटवर्क के माध्यम से 16 राज्यों में फैले 20 सहयोग केंद्रों के साथ प्राकृतिक कृषि के लिए पद्धतियों का एक पैकेज विकसित करने हेतु अनुसंधान कार्यक्रम चला रही है। इस कार्यक्रम में 11 राज्य कृषि विश्वविद्यालय, 8 आईसीएआर संस्थान/केंद्र और 1 मानित विश्वविद्यालय शामिल हैं। अध्ययन से पता चलता है कि प्राकृतिक कृषि फसल, क्षेत्र और संभवतः मिट्टी की संक्रमणकालीन अवस्था पर निर्भर करती है। बाजाउरा (हिमाचल प्रदेश), अल्मोड़ा (उत्तराखंड) और गंगटोक (सिक्किम) में पूर्ण प्राकृतिक कृषि के अंतर्गत सोयाबीन + मक्का - मटर + हरा धनिया (हरी पत्ती) की औसत प्रणाली उपज (सोयाबीन समतुल्य) 6475 किलोग्राम/हेक्टेयर/वर्ष दर्ज की गई। प्राकृतिक कृषि के अंतर्गत उपज में जैविक खेती/एकीकृत फसल प्रबंधन की तुलना में 5% की वृद्धि हुई।
शोध के परिणामों से मृदा स्वास्थ्य संकेतकों में उल्लेखनीय सुधार दिखाई देता है। 2-3 वर्षों में, प्राकृतिक खेती वाले भूखंडों में मृदा कार्बनिक कार्बन (एसओसी) का स्तर बढ़ता हुआ पाया गया – उदाहरण के लिए, हिमालयी परीक्षणों में एसओसी लगभग 0.90% से बढ़कर 1.15% हो गया। रासायनिक खाद से पोषित मृदाओं की तुलना में प्राकृतिक खेती वाली मृदाओं में सूक्ष्मजीवों की संख्या और विविधता सूचकांक काफी अधिक थे। प्राकृतिक खेती के अंतर्गत समृद्ध सूक्ष्मजीव समुदाय (जैसे अधिक लाभकारी जीवाणु, कवक और एक्टिनोमाइसीट्स) और अधिक संतुलित सूक्ष्मजीव समरूपता देखी गई, जो समय के साथ एक स्वस्थ मृदा पारिस्थितिकी तंत्र के विकास का संकेत देती है। प्राकृतिक खेती के अंतर्गत मृदा जीव-जंतुओं और कार्बनिक पदार्थों में यह वृद्धि पोषक तत्व चक्रण और मृदा संरचना में सुधार करती है, जिससे निरंतर उर्वरता और उपज स्थिरता की नींव रखी जाती है।
प्राकृतिक खेती से कृषि की लागत कम हो जाती है क्योंकि इसमें उर्वरक, कीटनाशक, खरपतवारनाशक आदि जैसे बाहरी रूप से खरीदे गए रासायनिक पदार्थों का उपयोग नहीं किया जाता है (जैसे यूरिया, डाई-अमोनियम फॉस्फेट (डीएपी), कार्बोफ्यूरान, पेंडिमेथालिन आदि)। प्राकृतिक खेती के लिए आवश्यक सामग्री खेत में ही गाय के गोबर, गोमूत्र, पौधों की पत्तियों और घरेलू सामग्रियों से तैयार की जाती है, जो स्थानीय स्तर पर खेतों या गांवों से प्राप्त की जाती हैं। इससे रासायनिक पदार्थों से जुड़े परिवहन और बाजार मूल्य में उतार-चढ़ाव के कारण होने वाली लागत में कमी आती है।
नीति आयोग की "पैकेज 1 कृषि और संबद्ध क्षेत्र में केंद्र प्रायोजित योजनाओं (सीएसएस) का मूल्यांकन" पर अंतिम रिपोर्ट से पता चलता है कि लगभग 91.2% किसानों ने बताया कि प्राकृतिक कृषि पद्धतियों को अपनाने और उनमें निरंतर सुधार करने से फसल उत्पादकता में वृद्धि हुई है तथा मृदा स्वास्थ्य में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। 90.1% किसानों ने बताया कि प्राकृतिक कृषि अपनाने से इनपुट लागत (उत्पादन लागत) में कमी आई है। 68.5% किसानों ने बताया कि प्राकृतिक कृषि अपनाने से मृदा स्वास्थ्य में सुधार हुआ है।
कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Launches Twin Initiatives DDKY and National Mission on Natural Farming to Boost Productivity, Sustainability and Farmer Welfare
24 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the National Mission on Natural Farming (NMNF) on 25th November 2024 as a centrally sponsored scheme with an overall outlay of ₹2481 crore. The Mission aims to strengthen agriculture practices with scientifically backed approaches, towards sustainability, climate resilience and safe food. The Mission focuses on improving soil health, restoring ecosystems and reducing input cost to the farmers.
Under the mission,18,786 clusters have been formed covering 8.80 lakh hectares’ area and 18.19 lakh farmers have been enrolled to promote Natural Farming (as on 05.03.2026). An output based incentive of ₹4000/- per acre per year per farmer for 2 years (up to 1 acre per farmer) is provisioned in the scheme for farmers to practice natural farming, training, upkeep of livestock, preparation of natural farming inputs etc. Further, farmers are being supported by a simple certification system for increased market access. Under the implementation of the NMNF, Community Resource Persons (CRPs) such as Krishi Sakhis have been deployed to provide guidance and training support to farmers at the village level. 33,676 CRPs have been trained at Krishi Vigyan Kendras (KVKs)/ Agricultural Universities (AUs)/ local natural farming institutions.
Further, a Bio-input Resource Centre (BRC) is a cluster level enterprise that provides ready to use Natural Farming bio-inputs such as Beejamrut, Jeevamrut etc. to local farmers who may not themselves be making on-farm inputs as alternatives to chemical fertilizers and pesticides. BRCs also disseminate knowledge, training and demonstration on these natural farming bio Inputs to farmers.
Indian Council of Agricultural Research through All India Network on Natural Farming is carrying out research programme with 20 cooperation centres covering 16 States to develop package of practices for Natural Farming. The programme involves 11 State Agricultural Universities, 8 ICAR institutes/centres and 1 deemed to be university. The study shows that the performance of Natural Farming is highly context specific, dependent on the crop, region and perhaps at the transition stage of the soil. Soybean + maize- vegetable pea + coriander (green leaf) recorded mean system yield (Soybean equivalent) of 6475 kg/ha/year at Bajaura (Himachal Pradesh), Almora (Uttarakhand) and Gangtok (Sikkim) under complete natural farming. Yield gain under Natural Farming was 5% over organic farming/integrated crop management.
The research outcome shows measurable improvements in soil health indicators. Over 2–3 years, Natural Farming plots showed rising soil organic carbon (SOC) levels – for example, SOC increased from ~0.90% to 1.15% in Himalayan trials. Natural Farming soils had significantly higher microbial counts and diversity indices than chemical-fed soils. Richer microbial communities (e.g. more beneficial bacteria, fungi, and actinomycetes) and more balanced microbial evenness under Natural Farming was observed, indicating a healthier soil ecosystem developing over time. This boost in soil biota and organic matter under Natural Farming improves nutrient cycling and soil structure, laying the foundation for sustained fertility and yield stability.
Natural farming reduces the input cost of cultivation as it does not use externally purchased chemical inputs such as fertilisers, pesticides, weedicides, etc. (like Urea, Di-ammonium Phosphate (DAP), carbofuran, pendimethalin etc). Natural farming inputs are produced on-farm using cow dung, cow urine, plant leaves and household ingredients, which are sourced locally from the field or from within the villages. Reducing costs incurred due to transportation and market price fluctuations is associated with chemical inputs.
The NITI Aayog’sfinal report on “Evaluation of Centrally Sponsored Schemes (CSS)in Package 1 Agriculture and Allied Sector” indicates that approximately 91.2% of farmers reported that adopting and continuously improving natural farming practices has increased crop productivity and significantly improved soil health.90.1% of farmers reported that adopting natural farming has reduced input costs (production costs).68.5% of farmers reported that adopting natural farming has improved soil health.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.