زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے پیداواری صلاحیت، پائیداری اور کسانوں کی بہبود کو بڑھاوا دینے کے لیے دو اقدامات ڈی ڈی کے وائی اور نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ کا آغاز کیا
24 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 25 نومبر 2024 کو نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کو ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے طور پر 2481 کروڑ روپے کے مجموعی بجٹ کے ساتھ منظوری دی۔ اس مشن کا مقصد سائنسی بنیادوں پر مبنی طریقوں کے ذریعے زرعی عمل کو مضبوط بنانا ہے تاکہ پائیداری، موسمیاتی لچک اور محفوظ خوراک کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ مشن مٹی کی صحت میں بہتری، ماحولیاتی نظام کی بحالی اور کسانوں کے لیے لاگت میں کمی پر مرکوز ہے۔
اس مشن کے تحت 18,786 کلسٹر تشکیل دیے گئے ہیں جو 8.80 لاکھ ہیکٹر رقبے پر محیط ہیں، اور 05.03.2026 تک 18.19 لاکھ کسانوں کو قدرتی کاشتکاری کے فروغ کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت کسانوں کو قدرتی کاشتکاری اپنانے، تربیت، مویشیوں کی دیکھ بھال اور قدرتی زرعی ان پٹ کی تیاری کے لیے فی ایکڑ فی سال 4000 روپے (زیادہ سے زیادہ ایک ایکڑ فی کسان) دو سال کے لیے نتائج پر مبنی ترغیب فراہم کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، کسانوں کو مارکیٹ تک بہتر رسائی کے لیے ایک سادہ سرٹیفکیشن نظام کے ذریعے بھی مدد فراہم کی جا رہی ہے۔ این ایم این ایف کے نفاذ کے تحت کمیونٹی ریسورس پرسن جیسے کرشی سکھیاں تعینات کی گئی ہیں، جو دیہی سطح پر کسانوں کو رہنمائی اور تربیت فراہم کرتی ہیں۔ 33,676 سی آر پی کو کرشی وگیان کیندروں، زرعی یونیورسٹیوں اور مقامی قدرتی کاشتکاری کے اداروں میں تربیت دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، بایو اِن پٹ ریسورس سینٹر ایک کلسٹر سطح کا ادارہ ہے جو مقامی کسانوں کو تیار شدہ قدرتی زرعی بایو اِن پٹ جیسے بیج امرت، جیو امرت وغیرہ فراہم کرتا ہے، خاص طور پر ان کسانوں کے لیے جو خود اپنے کھیت پر یہ ان پٹ تیار نہیں کر سکتے، تاکہ کیمیائی کھادوں اور کیڑے مار ادویات کے متبادل فراہم کیے جا سکیں۔ بی آر سیز کسانوں کو ان قدرتی زرعی بایو اِن پٹ کے بارے میں معلومات، تربیت اور عملی مظاہرے بھی فراہم کرتے ہیں۔
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ آل انڈیا نیٹ ورک آن نیچرل فارمنگ کے ذریعے 16 ریاستوں میں قائم 20 اشتراکی مراکز کے ساتھ ایک تحقیقی پروگرام چلا رہی ہے، جس کا مقصد قدرتی کاشتکاری کے لیے عملی طریقہ کار (پیکیج آف پریکٹسز) تیار کرنا ہے۔ اس پروگرام میں 11 ریاستی زرعی یونیورسٹیاں، 8 آئی سی اے آر ادارے/مراکز اور ایک ڈییمڈ یونیورسٹی شامل ہیں۔ مطالعہ سے ظاہر ہوتا ہے کہ قدرتی کاشتکاری کی کارکردگی سیاق و سباق کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہے اور یہ فصل، خطے اور مٹی کے عبوری مرحلے پر منحصر ہوتی ہے۔ سویا بین + مکئی – سبزی مٹر + دھنیا (سبز پتے) کے نظام نے مکمل قدرتی کاشتکاری کے تحت بجاورہ (ہماچل پردیش)، الموڑہ (اتراکھنڈ) اور گنگتوک (سکم) میں اوسط نظامی پیداوار (سویا بین کے مساوی) 6475 کلوگرام فی ہیکٹر فی سال ریکارڈ کی۔ قدرتی کاشتکاری کے تحت پیداوار میں نامیاتی کاشتکاری/مربوط فصل انتظام کے مقابلے میں 5 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔
تحقیقی نتائج سے مٹی کی صحت کے اشاریوں میں قابلِ پیمائش بہتری ظاہر ہوتی ہے۔ 2–3 سال کے دوران قدرتی کاشتکاری والے کھیتوں میں مٹی کے نامیاتی کاربن کی سطح میں اضافہ ہوا—مثلاً ہمالیائی تجربات میں یہ تقریباً 0.90 فیصد سے بڑھ کر 1.15 فیصد ہو گئی۔ قدرتی کاشتکاری کی مٹی میں کیمیائی کھادوں سے پرورش پانے والی مٹی کے مقابلے میں خرد حیاتیات (مائیکروبیل) کی تعداد اور تنوع نمایاں طور پر زیادہ تھا۔ زیادہ متنوع خرد حیاتیاتی کمیونٹیز (جیسے مفید بیکٹیریا، فنگس اور ایکٹینو مائسیٹس) اور بہتر توازن قدرتی کاشتکاری میں دیکھنے میں آیا، جو وقت کے ساتھ ایک صحت مند مٹی کے ماحولیاتی نظام کی نشاندہی کرتا ہے۔ مٹی کے جانداروں اور نامیاتی مادے میں یہ اضافہ غذائی اجزا کی گردش اور مٹی کی ساخت کو بہتر بناتا ہے، جس سے دیرپا زرخیزی اور پیداوار کے استحکام کی بنیاد پڑتی ہے۔
قدرتی کاشتکاری میں بیرونی خریدی گئی کیمیائی اشیا جیسے کھاد، کیڑے مار ادویات اور جڑی بوٹی مار ادویات (مثلاً یوریا، ڈائی امونیم فاسفیٹ، کاربوفیوران، پینڈیمتھالین وغیرہ) استعمال نہیں کی جاتیں، جس کے باعث کاشت کی لاگت کم ہو جاتی ہے۔ قدرتی کاشتکاری کے اِن پٹس کھیت ہی میں گائے کے گوبر، گائے کے پیشاب، پودوں کے پتے اور گھریلو اجزا سے تیار کیے جاتے ہیں، جو مقامی طور پر دستیاب ہوتے ہیں۔ اس طرح نقل و حمل کے اخراجات اور مارکیٹ قیمتوں میں اتار چڑھاؤ سے وابستہ لاگت میں بھی کمی آتی ہے۔
نیتی آیوگ کی حتمی رپورٹ ”مرکزی معاونت یافتہ اسکیموں (سی ایس ایس) کی تشخیص—پیکیج 1: زراعت و متعلقہ شعبہ“ کے مطابق تقریباً 91.2 فیصد کسانوں نے بتایا کہ قدرتی کاشتکاری کو اپنانے اور مسلسل بہتر بنانے سے فصل کی پیداوار میں اضافہ ہوا اور مٹی کی صحت میں نمایاں بہتری آئی۔ 90.1 فیصد کسانوں نے کہا کہ قدرتی کاشتکاری سے اِن پٹ لاگت (پیداواری لاگت) میں کمی آئی ہے، جبکہ 68.5 فیصد کسانوں کے مطابق اس سے مٹی کی صحت میں بہتری ہوئی ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government Launches Twin Initiatives DDKY and National Mission on Natural Farming to Boost Productivity, Sustainability and Farmer Welfare
24 MAR 2026 6:13PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the National Mission on Natural Farming (NMNF) on 25th November 2024 as a centrally sponsored scheme with an overall outlay of ₹2481 crore. The Mission aims to strengthen agriculture practices with scientifically backed approaches, towards sustainability, climate resilience and safe food. The Mission focuses on improving soil health, restoring ecosystems and reducing input cost to the farmers.
Under the mission,18,786 clusters have been formed covering 8.80 lakh hectares’ area and 18.19 lakh farmers have been enrolled to promote Natural Farming (as on 05.03.2026). An output based incentive of ₹4000/- per acre per year per farmer for 2 years (up to 1 acre per farmer) is provisioned in the scheme for farmers to practice natural farming, training, upkeep of livestock, preparation of natural farming inputs etc. Further, farmers are being supported by a simple certification system for increased market access. Under the implementation of the NMNF, Community Resource Persons (CRPs) such as Krishi Sakhis have been deployed to provide guidance and training support to farmers at the village level. 33,676 CRPs have been trained at Krishi Vigyan Kendras (KVKs)/ Agricultural Universities (AUs)/ local natural farming institutions.
Further, a Bio-input Resource Centre (BRC) is a cluster level enterprise that provides ready to use Natural Farming bio-inputs such as Beejamrut, Jeevamrut etc. to local farmers who may not themselves be making on-farm inputs as alternatives to chemical fertilizers and pesticides. BRCs also disseminate knowledge, training and demonstration on these natural farming bio Inputs to farmers.
Indian Council of Agricultural Research through All India Network on Natural Farming is carrying out research programme with 20 cooperation centres covering 16 States to develop package of practices for Natural Farming. The programme involves 11 State Agricultural Universities, 8 ICAR institutes/centres and 1 deemed to be university. The study shows that the performance of Natural Farming is highly context specific, dependent on the crop, region and perhaps at the transition stage of the soil. Soybean + maize- vegetable pea + coriander (green leaf) recorded mean system yield (Soybean equivalent) of 6475 kg/ha/year at Bajaura (Himachal Pradesh), Almora (Uttarakhand) and Gangtok (Sikkim) under complete natural farming. Yield gain under Natural Farming was 5% over organic farming/integrated crop management.
The research outcome shows measurable improvements in soil health indicators. Over 2–3 years, Natural Farming plots showed rising soil organic carbon (SOC) levels – for example, SOC increased from ~0.90% to 1.15% in Himalayan trials. Natural Farming soils had significantly higher microbial counts and diversity indices than chemical-fed soils. Richer microbial communities (e.g. more beneficial bacteria, fungi, and actinomycetes) and more balanced microbial evenness under Natural Farming was observed, indicating a healthier soil ecosystem developing over time. This boost in soil biota and organic matter under Natural Farming improves nutrient cycling and soil structure, laying the foundation for sustained fertility and yield stability.
Natural farming reduces the input cost of cultivation as it does not use externally purchased chemical inputs such as fertilisers, pesticides, weedicides, etc. (like Urea, Di-ammonium Phosphate (DAP), carbofuran, pendimethalin etc). Natural farming inputs are produced on-farm using cow dung, cow urine, plant leaves and household ingredients, which are sourced locally from the field or from within the villages. Reducing costs incurred due to transportation and market price fluctuations is associated with chemical inputs.
The NITI Aayog’sfinal report on “Evaluation of Centrally Sponsored Schemes (CSS)in Package 1 Agriculture and Allied Sector” indicates that approximately 91.2% of farmers reported that adopting and continuously improving natural farming practices has increased crop productivity and significantly improved soil health.90.1% of farmers reported that adopting natural farming has reduced input costs (production costs).68.5% of farmers reported that adopting natural farming has improved soil health.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.