राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने दक्षिण-पश्चिम दिल्ली के पालम इलाके में लगी आग में एक ही परिवार के नौ लोगों की मौत और तीन अन्य के घायल होने की घटना का स्वतः संज्ञान लिया है
खबरों के मुताबिक, दमकल कर्मियों की हाइड्रोलिक क्रेन में कुछ तकनीकी खराबी आ गई, जिसके कारण बचाव अभियान में देरी हुई
आयोग ने दिल्ली के मुख्य सचिव और पुलिस आयुक्त को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है
24 MAR 2026 2:57PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) ने उस मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है, जिसमें बताया गया है कि 18 मार्च 2026 को दक्षिण-पश्चिम दिल्ली के पालम इलाके में एक चार मंजिला इमारत में लगी आग में एक ही परिवार के नौ लोगों की मौत हो गई और तीन अन्य घायल हो गए। मृतकों में तीन बच्चे और 70 वर्ष की एक महिला शामिल हैं। खबरों के अनुसार, दमकल कर्मियों की हाइड्रोलिक क्रेन में कुछ तकनीकी खराबी आ गई थी, जिसके कारण बचाव कार्य में देरी हुई। स्थानीय लोगों का कहना है कि यह खराबी नहीं आई होती तो और अधिक जानें बचाई जा सकती थीं।
आयोग ने पाया है कि यदि समाचार रिपोर्ट में दी गई जानकारी सही है, तो यह मानवाधिकारों के उल्लंघन का एक गंभीर मुद्दा बनता है। इसलिए, आयोग ने दिल्ली के मुख्य सचिव और पुलिस आयुक्त को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है। रिपोर्ट में पीड़ितों और घायलों को मुआवजे के वितरण की स्थिति भी शामिल होनी चाहिए।
19 मार्च 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, यह आग सुबह लगभग 6:15 बजे शॉर्ट सर्किट के कारण लगी। आग भूतल की एक दुकान से शुरू हुई और तेजी से ऊपर की आवासीय मंजिलों तक फैल गई। बताया जाता है कि स्थानीय लोगों ने घर की खिड़कियां और दीवारें तोड़कर फंसे हुए लोगों को बचाने की कोशिश की। इस दौरान कुछ लोग घायल हो गए, क्योंकि वे या तो खुद भागने की कोशिश कर रहे थे या दूसरों को बचा रहे थे।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of nine members of a family and injuries to three others in a fire at Palam area of South-West Delhi
Reportedly, the Fire Brigade teams’ hydraulic crane developed some technical snag resulting in delayed rescue operation
The Commission issues notices to the Delhi Chief Secretary and Police Commissioner, calling for a detailed report on the matter within two weeks
24 MAR 2026 2:57PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that nine members of a family including three children and a 70-year-old woman died and three others sustained injures in a fire that broke out in a four-story building in Palam area of South-West Delhi on 18th March 2026. Reportedly, the Fire Brigade teams’ hydraulic crane developed some technical snag resulting in delayed rescue operation. Locals alleged that timely functioning of the equipment could have saved more lives.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise a serious issue of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Chief Secretary and the Commissioner of Police, Delhi, calling for a detailed report on the matter within two weeks. It is expected to include the status of compensation disbursement to the aggrieved and the injured persons.
According to the media report, carried on 19th March 2026, the fire started at around 6:15 a.m., allegedly due to short circuit. It started from a ground-floor shop and quickly spread to the residential floors above. Reportedly, the locals tried to rescue the trapped persons by breaking windows and walls of the house. A few got injured while they were reportedly trying to escape or rescue others.