वित्‍त मंत्रालय
कृषि बीमा कंपनी ऑफ इंडिया लि. (एआईसी) ने महिला किसानों को सशक्त बनाने के लिए 'कृषि सखी' पहल शुरू की
इस एआईसी पहल द्वारा देश में कृषि क्षेत्र में महिलाओं की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए महीने-वार गतिविधियों की श्रृंखला
18 MAR 2026 8:02PM by PIB Delhi
कृषि बीमा कंपनी ऑफ इंडिया लिमिटेड (एआईसी) ने संयुक्त राष्ट्र के खाद्य एवं कृषि संगठन (एफएओ) द्वारा वर्ष 2026 को 'अंतर्राष्ट्रीय महिला किसान वर्ष' के रूप में मान्यता देने के क्रम में महिला किसानों को सशक्त बनाने और समावेशी विकास प्राप्त करने की दिशा में कार्य करने के लिए 'कृषि सखी' पहल शुरू की है।अपने मुख्यालय और क्षेत्रीय कार्यालयों में संरचित इन महीने-वार गतिविधियों के माध्यम से, एआईसी का उद्देश्य निरंतर जागरूकता पैदा करना, कृषि और फसल बीमा में महिलाओं की भागीदारी को प्रोत्साहित करना तथा भारत में कृषि क्षेत्र को मजबूत करने में उनके योगदान का उत्सव मनाना है।
जनवरी 2026 में, पहल के बारे में प्रारंभिक जागरूकता पैदा करने के लिए सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म्स पर एक परिचयात्मक वीडियो जारी किया गया। फरवरी में, मुख्यालय में एआईसी के सभी कर्मचारियों के साथ एक छोटा वॉकाथॉन आयोजित किया गया, जिसमें #AICforHer का प्रतीक वाला कार्डबोर्ड प्रदर्शित किया गया, जो कृषि में महिलाओं के लिए एकता, लचीलापन और सामूहिक समर्थन का प्रतीक था।
मार्च माह में, महिला किसानों के लिए फसल बीमा योजनाओं और उनके लाभों पर केंद्रित ग्राउंड-लेवल कार्यशालाएँ और जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। जनवरी और फरवरी में आयोजित गतिविधियों के वीडियो निम्नलिखित लिंक्स पर देखे जा सकते हैं
:https://www.instagram.com/reel/DUKYspfE6uE/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzRlhttps://www.instagram.com/reel/DVTCHykkycb/?utm_source=ig_web_copy_link&igsh=MzR
इस पहल के तहत वर्ष के शेष महीनों के लिए संबंधित लेखों और साक्षात्कारों का प्रकाशन, ग्रामीण क्षेत्रों (विशेष रूप से महिला किसानों और ग्रामीण परिवारों को लक्षित) में स्वच्छता और स्वास्थ्य पर जागरूकता अभियान आदि जैसी कई अन्य गतिविधियाँ निर्धारित की गई हैं, ताकि देश भर में महिला किसानों को मान्यता दी जाए, सशक्त बनाया जाए और उनकी भागीदारी सुनिश्चित की जाए।

Ministry of Finance
Launch of Krishi Sakhi Initiative to empower women farmers
A series of month-wise activities being undertaken by Agriculture Insurance Company of India Ltd. (AIC) under Krishi Sakhi initiative to promote women’s participation in agriculture sector in the country
18 MAR 2026 8:02PM by PIB Delhi
In alignment with the recognition of year 2026 as the ‘International Year of the Woman Farmer’ by the United Nations through Food and Agriculture Organization (FAO), the Agriculture Insurance Company of India Limited (AIC) has launched Krishi Sakhi Initiative to empower women farmers and work towards achieving inclusive growth.
Through these structured month-wise activities across its Head Office and Regional Offices, AIC aims to create sustained awareness, encourage participation of women in agriculture and crop insurance and celebrate their contribution towards strengthening the agricultural sector in India.
In January 2026, an introductory video was released to generate initial awareness regarding the initiative across social media platforms. In February, a short Walkathon was organized with all the employees of AIC at its Head Office with a cardboard showcasing #AICforHer symbolizing unity, resilience and collective support for women in agriculture. In the month of March, ground-level workshops and awareness programs are being organized for women farmers, focusing on crop insurance schemes and benefits. The videos for activities organized in January and February can be accessed at:
Several other activities such as publication of related articles and interviews, awareness campaigns on sanitation and hygiene in rural areas (particularly targeting women farmers and rural households), etc. have been scheduled for the remaining months of the year under this initiative to recognize, empower and engage women farmers across the country.