सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई मंत्रालय ने 364 एमएसई-सीडीपी परियोजनाएँ पूरी कीं; स्‍फूर्ति का पारंपरिक उद्योग समूहों को बढ़ावा
14 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय के सूक्ष्म और लघु उद्यम-क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) के तहत साझा सुविधा केन्‍द्र (सीएफसी) स्थापित किए जाते हैं और बुनियादी ढांचा सुविधाओं (आईडी परियोजनाओं) का निर्माण या आधुनिकीकरण किया जाता है। इसका उद्देश्य मौजूदा समूहों में सूक्ष्म और लघु उद्यमों (एमएसई) की उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। योजना की शुरुआत से अब तक कुल 606 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिनमें से 242 परियोजनाएं वर्तमान में जारी हैं और 364 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
पारंपरिक उद्योगों के उत्थान के लिए निधि की योजना (स्‍फूर्ति) के तहत, क्लस्टर-आधारित विकास को बढ़ावा देने, पारंपरिक उद्योगों को मजबूत करने और ग्रामीण आजीविका बढ़ाने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई है। वर्ष 2015-16 से अब तक पूरे देश में कुल 513 समूहों को मंजूरी दी गई है, जिसमें भारत सरकार की कुल ₹1,332.95 करोड़ की प्रतिबद्ध सहायता शामिल है। इन समूहों से हस्तशिल्प, हथकरघा, कृषि-प्रसंस्करण, कॉयर (नारियल जटा), शहद और संबंधित गतिविधियों जैसे विविध क्षेत्रों में लगे लगभग 3.03 लाख पारंपरिक कारीगरों को लाभ पहुँचाने का प्रस्ताव है। अनुमोदित कुल क्लस्टरों में से, वर्तमान में 378 क्लस्टर कार्यात्मक हैं, जबकि 135 क्लस्टर कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। ये क्लस्टर जमीनी स्तर पर बुनियादी ढांचे के विकास, कौशल संवर्धन, मूल्य संवर्धन और बेहतर बाजार संबंधों में योगदान दे रहे हैं।
सूक्ष्म और लघु उद्यम-क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) के अंतर्गत, साझा सुविधा केंद्र (सीएफसी) की स्थापना के लिए स्‍वीकार्य घटकों/क्षेत्रों में अन्य के साथ-साथ निम्नलिखित शामिल हैं:
1. डिज़ाइन/इन्क्यूबेशन केन्‍द्र।
2. प्रशिक्षण केन्‍द्र / कौशल उन्नयन सुविधाएँ।
3. अनुसंधान एवं विकास केन्‍द्र।
4. सामान्य नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन (सौर, पवन, जैव) तथा ऊर्जा प्रबंधन उपकरण।
5. एमएसएमई क्षेत्र के समग्र विकास के लिए ग्रीनफील्ड क्लस्टरों हेतु कॉमन फैसिलिटी सेंटर।
एमएसई-सीडीपी एक मांग-आधारित केन्‍द्रीय क्षेत्र की योजना है, जिसमें राज्य सरकारें अपने राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में मौजूद क्लस्टरों की सामान्य आवश्यकताओं के अनुसार प्रस्ताव भेजती हैं।
देश के औद्योगिक परिदृश्य में हाल के वर्षों में डिजिटलाइजेशन में उल्लेखनीय वृद्धि देखी गई है, जिससे एमएसएमई के लिए मूल्य सृजन और प्रतिस्पर्धात्मकता में परिचालन दक्षता बढ़ी है। डिजिटल भुगतान, ई-कॉमर्स लेनदेन, आईओटी सक्षम उत्पादन उपकरणों और एआई आधारित प्रौद्योगिकियों के उपयोग में भी लगातार वृद्धि हो रही है, जिससे व्यापार संचालन बेहतर हो रहा है। एमएसएमई के बीच अधिक उत्पादकता और प्रतिस्पर्धात्मकता के लिए डिजिटल आधुनिकीकरण और उभरती प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देने हेतु सरकार ने अनेक पहलें की हैं। इनमें इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के प्लेटफॉर्म जैसे डिजीलॉकर और इंडियाएआई डेटासेट्स प्लेटफॉर्म शामिल हैं, जिनका उद्देश्य डिजिटल प्रौद्योगिकियों का उपयोग कर एमएसएमई को अधिक सक्षम, प्रतिस्पर्धी और टिकाऊ बनाना है। इसके अतिरिक्त दूरसंचार विभाग के नेटवर्क जैसे भारतनेट और पीएम-वानी किफायती इंटरनेट पहुंच और अंतिम मील कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने के लिए कार्य कर रहे हैं। सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय भी उद्यम के तहत डिजिटल पंजीकरण, टूल रूम/टेक्नोलॉजी सेंटरों में प्रौद्योगिकी अपनाने के लिए प्रशिक्षण, एमएसएमई नवोन्‍मेष योजना के माध्यम से नए विचारों और तकनीकों का इन्क्यूबेशन, तथा एमएसई ग्रीन इन्वेस्टमेंट फॉर फाइनेंसिंग ट्रांसफॉर्मेशन योजना के जरिए हरित प्रौद्योगिकियों में निवेश को बढ़ावा देकर एमएसएमई के डिजिटल सशक्तिकरण का समर्थन कर रहा है। उपरोक्त सरकारी वित्तपोषित योजनाओं के डिज़ाइन में वित्तीय प्रोत्साहन, क्षमता निर्माण और जागरूकता जैसे घटकों को भी उपयुक्त रूप से शामिल किया गया है।
मंत्रालय ने ट्रेड एनेबलमेंट एंड मार्केटिंग योजना शुरू की है, जिसका उद्देश्य सूक्ष्म और लघु उद्यमों को ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स पर ऑनबोर्ड करने में सहायता प्रदान करना है। इसके तहत सेलर नेटवर्क प्रतिभागियों को ऑनबोर्डिंग, कैटलॉगिंग, अकाउंट प्रबंधन, लॉजिस्टिक्स, पैकेजिंग सामग्री और डिज़ाइन के लिए वित्तीय सहायता दी जाती है। उल्लेखनीय है कि इन लाभार्थी एमएसएमई में से आधे महिला-स्वामित्व वाले उद्यम होंगे।
यह जानकारी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय में राज्य मंत्री शोभा करंदलाजे ने लोक सभा में 12 मार्च 2026 को लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Ministry Completes 364 MSE-CDP Projects; SFURTI Boosts Traditional Industry Clusters
14 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP) of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India establish Common Facility Centers (CFCs) and create/upgrade Infrastructure Facilities (ID Projects) providing financial support to enhance the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) in the existing cluster. Total 606 projects have been approved since inception of the scheme out of which 242 projects are ongoing and 364 projects are completed.
Under the Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), significant progress has been made in promoting cluster‑based development, strengthening traditional industries, and enhancing rural livelihoods. A total of 513 clusters has been approved across the country since 2015‑16, with a approved committed Government of India assistance of ₹1,332.95 crore. These clusters are proposed to benefit approximately 3.03 lakh traditional artisans engaged in diverse sectors such as handicrafts, handloom, agro‑processing, coir, honey, and related activities. Of the total clusters approved, 378 clusters are currently functional, while 135 clusters are under various stages of implementation as on date, contributing to infrastructure development, skill enhancement, value addition, and improved market linkages at the grassroots level.
Under Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), the admissible components/area for setting up of Common Facility Centres (CFCs) inter alia include:
1. Industry 4.0 and its Learning Facilities, Additive Manufacturing Facilities, Digital Infrastructure.
2. Design/Incubation Centres.
3. Training Centre / Skill Upgradation Facilities.
4. R&D Centres.
5. Common Renewable Energy Generation (Solar, Wind, Bio) and Energy Management equipment.
6. CFC for Greenfield clusters for holistic developments of MSME sector.
MSE-CDP is a demand driven Central Sector Scheme wherein, State Governments send proposals as per common needs of existing cluster in their States/UTs
The industrial landscape in the country has witnessed increased digitalisation in recent years, with enhanced operational efficiency for MSME in value creation and competitiveness. There is increasing participation in digital payments, e-commerce transactions, IOT enabled production tools and AI based technologies for improved business operations. To promote digital upgradation and adoption of emerging technologies for greater productivity and competitiveness among MSME, Government has taken several initiatives. These include Ministry of Electronics and Information Technology platforms like DigiLocker and IndiaAI Datasets Platform aimed at empowering MSME to become resilient, competitive and sustainable by leveraging digital technologies, and Department of Telecommunications networks like BharatNet and PM-WANI for affordable access and last mile connectivity. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises is supporting digital empowerment of MSME through digital registration under Udyam, training in Tool Rooms /Technology Centres for technology adoption, incubation of new ideas and technologies through MSME Innovative scheme and MSE Green Investment for Financing Transformation scheme for promoting investment in green technologies. Components of financial incentives, capacity building and awareness are suitably embedded in the design of the above Government funded schemes.
The Ministry has launched Trade Enablement and Marketing (TEAM) scheme which aims at facilitating Micro and Small Enterprises for onboarding onto Open Network for Digital Commerce (ONDC) by providing financial assistance to Seller Network participants (SNPs) for onboarding, cataloguing, account management, logistics, packaging material and design. Notably, half of these beneficiary MSMEs will be women-owned enterprises.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha on 12th March 2026.