بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
وزارتِ ایم ایس ایم ای نے 364 ایم ایس ای-سی ڈی پی پروجیکٹس مکمل کیے؛ ایس ایف یو آر ٹی آئی نے روایتی صنعتی کلسٹرز کو نئی تقویت دی
14 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کی حکومت کی چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزارت کے مائیکرو اور اسمال انٹرپرائزز–کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (ایم ایس ای–سی ڈی پی) کے تحت مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سی) قائم کیے جاتے ہیں اور بنیادی ڈھانچے کی سہولیات (آئی ڈی پروجیکٹس) کی تخلیق یا جدید کاری کی جاتی ہے۔ اس کے ذریعے موجودہ کلسٹرز میں مائیکرو اور چھوٹی صنعتوں کی پیداواری صلاحیت اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے آغاز سے اب تک مجموعی طور پر 606 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 242 منصوبے جاری ہیں جبکہ 364 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں۔
روایتی صنعتوں کی بحالی کے فنڈ (ایس ایف یو آر ٹی آئی) کے تحت کلسٹر پر مبنی ترقی کو فروغ دینے، روایتی صنعتوں کو مضبوط بنانے اور دیہی روزگار میں اضافہ کرنے کی سمت میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ مالی سال 2015-16 سے اب تک ملک بھر میں 513 کلسٹرز کی منظوری دی جا چکی ہے، جن کے لیے ہندوستان کی حکومت کی جانب سے 1,332.95 کروڑ روپے کی مالی معاونت منظور کی گئی ہے۔ ان کلسٹرز سے اندازاً 3.03 لاکھ روایتی کاریگروں کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے، جو دستکاری، ہینڈلوم، زرعی پروسیسنگ، کوائر، شہد اور دیگر متعلقہ شعبوں سے وابستہ ہیں۔
منظور شدہ کلسٹرز میں سے 378 اس وقت فعال ہیں جبکہ 135 کلسٹرز مختلف مراحل میں زیرِ عمل ہیں۔ یہ اقدامات بنیادی ڈھانچے کی ترقی، مہارت میں اضافہ، قدر میں اضافہ اور نچلی سطح پر مارکیٹ سے بہتر ربط قائم کرنے میں مدد فراہم کر رہے ہیں۔
ایم ایس ای–سی ڈی پی کے تحت مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سی) کے قیام کے لیے جن اہم اجزاء اور شعبوں کو شامل کیا جا سکتا ہے ان میں انڈسٹری 4.0 اور اس سے متعلق تربیتی سہولیات، ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ سہولیات، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ، ڈیزائن اور انکیوبیشن مراکز، تربیتی مراکز اور مہارت میں بہتری کی سہولیات، تحقیق و ترقی کے مراکز، مشترکہ قابلِ تجدید توانائی کی پیداوار (شمسی، ہوا اور بایو) اور توانائی کے انتظام سے متعلق آلات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ نئے کلسٹرز کے قیام کے لیے بھی سی ایف سی قائم کیے جا سکتے ہیں تاکہ چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے شعبے کی ہمہ جہت ترقی ممکن ہو سکے۔
ایم ایس ای–سی ڈی پی ایک مطالبہ پر مبنی مرکزی شعبہ اسکیم ہے جس کے تحت ریاستی حکومتیں اپنی ریاستوں یا مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موجود کلسٹرز کی مشترکہ ضروریات کے مطابق تجاویز بھیجتی ہیں۔
گزشتہ برسوں میں ملک کے صنعتی منظرنامے میں ڈیجیٹلائزیشن میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس سے چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے شعبے میں کارکردگی، قدر کی تخلیق اور مسابقت میں بہتری آئی ہے۔ ڈیجیٹل ادائیگیوں، ای کامرس لین دین، آئی او ٹی سے چلنے والے پیداواری آلات اور اے آئی پر مبنی ٹیکنالوجی کے استعمال میں بھی اضافہ دیکھنے میں آیا ہے۔
چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے شعبے میں ڈیجیٹل اپ گریڈیشن اور جدید ٹیکنالوجیوں کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے حکومت نے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ ان میں وزارتِ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے پلیٹ فارم جیسے ڈیجی لاکر اور انڈیا اے آئی ڈیٹاسیٹس پلیٹ فارم شامل ہیں، جن کا مقصد ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے ذریعے ایم ایس ایم ای کو زیادہ مضبوط، مسابقتی اور پائیدار بنانا ہے۔ اسی طرح محکمۂ ٹیلی کمیونیکیشن کے نیٹ ورک جیسے بھارت نیٹ اور پی ایم وانی سستی انٹرنیٹ رسائی اور آخری مرحلے تک رابطے کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔
وزارتِ چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتیں (ایم ایس ایم ای) ادیم کے تحت ڈیجیٹل رجسٹریشن، ٹول رومز اور ٹیکنالوجی مراکز میں تربیت، ایم ایس ایم ای انوویٹو اسکیم کے ذریعے نئی اختراعات اور ٹیکنالوجیوں کی حوصلہ افزائی اور ایم ایس ای گرین انویسٹمنٹ فار فنانسنگ ٹرانسفارمیشن اسکیم کے ذریعے ماحول دوست ٹیکنالوجیوں میں سرمایہ کاری کو فروغ دے کر چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے ڈیجیٹل بااختیار بنانے میں معاونت فراہم کر رہی ہے۔ ان سرکاری اسکیموں کے ڈیزائن میں مالی مراعات، صلاحیت سازی اور بیداری کے اجزاء کو بھی شامل کیا گیا ہے۔
وزارت نے ٹریڈ انیبلمنٹ اینڈ مارکیٹنگ (ٹیم) اسکیم بھی شروع کی ہے، جس کا مقصد مائیکرو اور چھوٹی صنعتوں کو اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) سے جوڑنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ اس کے تحت سیلر نیٹ ورک کے شرکاء کو آن بورڈنگ، کیٹلاگنگ، اکاؤنٹ مینجمنٹ، لاجسٹکس، پیکجنگ میٹریل اور ڈیزائن کے لیے مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ قابلِ ذکر بات یہ ہے کہ ان مستفید ہونے والی چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) میں سے نصف خواتین کی ملکیت والے ادارے ہوں گے۔
یہ معلومات چھوٹی، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کی وزیر مملکت سشری شوبھا کرندلاجے نے 12 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے ذریعے دی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
MSME Ministry Completes 364 MSE-CDP Projects; SFURTI Boosts Traditional Industry Clusters
14 MAR 2026 4:26PM by PIB Delhi
Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP) of Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India establish Common Facility Centers (CFCs) and create/upgrade Infrastructure Facilities (ID Projects) providing financial support to enhance the productivity and competitiveness of Micro and Small Enterprises (MSEs) in the existing cluster. Total 606 projects have been approved since inception of the scheme out of which 242 projects are ongoing and 364 projects are completed.
Under the Scheme of Fund for Regeneration of Traditional Industries (SFURTI), significant progress has been made in promoting cluster‑based development, strengthening traditional industries, and enhancing rural livelihoods. A total of 513 clusters has been approved across the country since 2015‑16, with a approved committed Government of India assistance of ₹1,332.95 crore. These clusters are proposed to benefit approximately 3.03 lakh traditional artisans engaged in diverse sectors such as handicrafts, handloom, agro‑processing, coir, honey, and related activities. Of the total clusters approved, 378 clusters are currently functional, while 135 clusters are under various stages of implementation as on date, contributing to infrastructure development, skill enhancement, value addition, and improved market linkages at the grassroots level.
Under Micro and Small Enterprises-Cluster Development Programme (MSE-CDP), the admissible components/area for setting up of Common Facility Centres (CFCs) inter alia include:
1. Industry 4.0 and its Learning Facilities, Additive Manufacturing Facilities, Digital Infrastructure.
2. Design/Incubation Centres.
3. Training Centre / Skill Upgradation Facilities.
4. R&D Centres.
5. Common Renewable Energy Generation (Solar, Wind, Bio) and Energy Management equipment.
6. CFC for Greenfield clusters for holistic developments of MSME sector.
MSE-CDP is a demand driven Central Sector Scheme wherein, State Governments send proposals as per common needs of existing cluster in their States/UTs
The industrial landscape in the country has witnessed increased digitalisation in recent years, with enhanced operational efficiency for MSME in value creation and competitiveness. There is increasing participation in digital payments, e-commerce transactions, IOT enabled production tools and AI based technologies for improved business operations. To promote digital upgradation and adoption of emerging technologies for greater productivity and competitiveness among MSME, Government has taken several initiatives. These include Ministry of Electronics and Information Technology platforms like DigiLocker and IndiaAI Datasets Platform aimed at empowering MSME to become resilient, competitive and sustainable by leveraging digital technologies, and Department of Telecommunications networks like BharatNet and PM-WANI for affordable access and last mile connectivity. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises is supporting digital empowerment of MSME through digital registration under Udyam, training in Tool Rooms /Technology Centres for technology adoption, incubation of new ideas and technologies through MSME Innovative scheme and MSE Green Investment for Financing Transformation scheme for promoting investment in green technologies. Components of financial incentives, capacity building and awareness are suitably embedded in the design of the above Government funded schemes.
The Ministry has launched Trade Enablement and Marketing (TEAM) scheme which aims at facilitating Micro and Small Enterprises for onboarding onto Open Network for Digital Commerce (ONDC) by providing financial assistance to Seller Network participants (SNPs) for onboarding, cataloguing, account management, logistics, packaging material and design. Notably, half of these beneficiary MSMEs will be women-owned enterprises.
This information was given by the Minister of State for Micro, Small and Medium Enterprises Sushri Shobha Karandlaje in a written reply in Lok Sabha on 12th March 2026.