सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षा और सहभागी शासन को बढ़ावा देने हेतु वाणिज्यिक वाहन एग्रीगेटर प्लेटफॉर्मों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षा, दक्षता और समग्र उपयोगकर्ता अनुभव को बेहतर बनाने हेतु अंतरसंचालनीय एवं प्रौद्योगिकी पर आधारित उपायों के लिए एग्रीगेटर प्लेटफार्मों का लाभ उठाना है
10 MAR 2026 6:01PM by PIB Delhi
वाणिज्यिक वाहन चालकों और फ्लीट संचालकों के लिए ‘आवागमन को सुगम बनाने’ की पहल के तहत, राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) द्वारा समर्थित भारतीय राजमार्ग प्रबंधन कंपनी लिमिटेड (आईएचएमसीएल) ने नई दिल्ली स्थित एनएचएआई के मुख्यालय में वाणिज्यिक वाहन एग्रीगेटर प्लेटफॉर्मों के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य राष्ट्रीय राजमार्गों पर यात्रा करने वाले वाणिज्यिक वाहन चालकों और फ्लीट संचालकों की सुरक्षा, दक्षता और समग्र उपयोगकर्ता अनुभव को बेहतर बनाने हेतु अंतर-संचालनीय एवं प्रौद्योगिकी पर आधारित उपायों का लाभ उठाना है। इस समझौता ज्ञापन पर एनएचएआई के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव और आईएचएमसीएल के सीएमडी श्री विशाल चौहान की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर एनएचएआई व आईएचएमसीएल के वरिष्ठ अधिकारी और व्हील्सआई टेक्नोलॉजी इंडिया प्राइवेट लिमिटेड, ब्लैकबक लिमिटेड, ट्रक्सअप सॉल्यूशंस प्राइवेट लिमिटेड, ट्रकसुविधा - सर्वोदय इन्फोटेक प्राइवेट लिमिटेड और सैफ्रॉन नेविगेटर्स प्राइवेट लिमिटेड सहित पांच एग्रीगेटर प्लेटफॉर्मों के प्रतिनिधि भी उपस्थित थे। एनएचएआई के अध्यक्ष ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर सुरक्षित एवं जिम्मेदार ड्राइविंग से जुड़ी कार्यप्रणालियों का पालन करने वाले वाणिज्यिक चालकों को ‘विशिष्ट सारथी’ सम्मान से सम्मानित भी किया।
इस सहयोग के तहत, वाणिज्यिक वाहन एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म समय पर और प्रभावी सुरक्षा संबंधी संचार सुनिश्चित करने हेतु ‘राजमार्गयात्रा ऐप’ को एकीकृत करेंगे। इससे चालकों को दुर्घटना की संभावना वाले मार्गों, वैकल्पिक मार्गों, निर्माण कार्य वाले क्षेत्रों, आवारा पशुओं की उपस्थिति और प्रतिकूल मौसम की जानकारी सहित सुरक्षा संबंधी चेतावनियों का वास्तविक समय में प्रसार करने में मदद मिलेगी। एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म ‘राजमार्गयात्रा ऐप’ पर उपयोगकर्ताओं के स्वैच्छिक पंजीकरण को बढ़ावा भी देंगे और समय-समय पर उपयोग के आंकड़े एवं प्रतिक्रिया साझा करेंगे।
इस पहल के तहत सहभागी शासन प्रणाली के जरिए ‘जन भागीदारी - चालक-केन्द्रित रिपोर्टिंग’ को बढ़ावा दिया जाएगा। इसमें एक ऐसे चालक-केन्द्रित रिपोर्टिंग तंत्र का उपयोग किया जाएगा, जिसके अंतर्गत गड्ढे, क्षतिग्रस्त बैरियर, खराब स्ट्रीटलाइट एवं सड़क पर धुंधली मार्किंग जैसे राष्ट्रीय राजमार्ग से संबंधित समस्याओं और सड़क के किनारे की अन्य असुरक्षित स्थितियों की जियो-टैग रिपोर्टिंग की जा सकेगी। इन रिपोर्टों को केन्द्रीकृत समाधान हेतु ‘राजमार्गयात्रा’ इकोसिस्टम के साथ जोड़ा जाएगा।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर आपातकालीन प्रतिक्रिया को और मजबूत बनाने हेतु, एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म अपने एप्लिकेशन में एक समर्पित ‘कॉल 1033’ की सुविधा को एकीकृत करेंगे। इससे राष्ट्रीय राजमार्ग हेल्पलाइन तक एक क्लिक में पहुंचा जा सकेगा। इस प्लेटफॉर्म के सहमति देने वाले उपयोगकर्ता तेजी से प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने और एम्बुलेंस भेजने की स्थिति एवं निकटतम अस्पताल की जानकारी प्राप्त करने हेतु भौगोलिक स्थान की जानकारी साझा कर सकेंगे।
इस समझौता ज्ञापन में राष्ट्रीय राजमार्ग पर सुरक्षा संबंधी जागरूकता वाले वीडियो के प्रसार के जरिए ड्राइविंग से जुड़े जिम्मेदार व्यवहार को बढ़ावा देने की परिकल्पना भी की गई है। इसमें गति सीमा से अधिक गति से गाड़ी चलाने से बचना, गलत दिशा में गाड़ी चलाने से बचना, लेन संबंधी अनुशासन बनाए रखना, असुरक्षित तरीके से रुकने या रिवर्स करने से बचना और आपात स्थिति में 1033 हेल्पलाइन का तुरंत उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित करना जैसे प्रमुख व्यवहार संबंधी पहलुओं को शामिल किया जाएगा। ये प्लेटफॉर्म इन-ऐप सहभागिता मॉड्यूल और जागरूकता संबंधी पहलों के जरिए इस कंटेंट का प्रसार करेंगे और समय-समय पर भागीदारी के आंकड़े साझा करेंगे।
इसके अलावा, वाणिज्यिक वाहन चालकों के बीच सुरक्षित एवं जिम्मेदार ड्राइविंग से जुड़ी कार्यप्रणालियों को प्रोत्साहित करने हेतु ‘विशिष्ट सारथी’ वाणिज्यिक चालक मान्यता पहल शुरू की गई है। इस कार्यक्रम के तहत, एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म राष्ट्रीय राजमार्ग पर सुरक्षा संबंधी मानदंडों का अनुकरणीय अनुपालन करने वाले चालकों की पहचान करेंगे और उन्हें प्रमाण पत्र एवं डिजिटल बैज के जरिए सम्मानित करेंगे।
पारदर्शिता एवं सेवा मानकों को और बेहतर बनाने हेतु, एग्रीगेटर प्लेटफॉर्म वाणिज्यिक चालकों से टोल प्लाजा के संचालन के बारे में व्यवस्थित प्रतिक्रिया हासिल करने में सक्षम बनाएंगे। इसमें प्रतीक्षा में लगा समय, शुल्क की सटीकता, लेन संबंधी दक्षता के साथ-साथ स्वच्छता संबंधी मानकों, मूल्य निर्धारण से जुड़ी पारदर्शिता और सेवा की गुणवत्ता को कवर करने वाली सड़क के किनारे की सुविधाएं शामिल होंगी।
वाणिज्यिक चालकों के लिए शिकायत निवारण को सरल बनाने हेतु, ये प्लेटफॉर्म फास्टैग से संबंधित चिंताओं की व्यवस्थित रिपोर्टिंग की सुविधा भी प्रदान करेंगे, जिनमें गलत टोल की कटौती, लेनदेन में देरी, विवाद और वाहन की जानकारी (केवाईवी) से संबंधित मुद्दे शामिल होंगे। रिपोर्ट किए गए मामलों को निर्धारित डिजिटल इंटरफेस के जरिए आगे बढ़ाया जाएगा ताकि संबंधित हितधारकों के साथ समन्वित और समयबद्ध समीक्षा की जा सके।
यह समझौता ज्ञापन वैसे डिजिटल प्लेटफार्मों का लाभ उठाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो वाणिज्यिक वाहन चालकों को राष्ट्रीय राजमार्ग सुरक्षा को मजबूत करने, आपातकालीन प्रतिक्रिया प्रणालियों को बेहतर बनाने और राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क में अधिक पारदर्शिता एवं सेवा की गुणवत्ता को बढ़ावा देने की प्रक्रिया में भाग लेने में समर्थ बनायेंगे।

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Signs MoU with Commercial Vehicle Aggregator Platforms to Enhance Safety and Participative Governance on National Highways
MoU seeks to leverage aggregator platforms for interoperable, technology-driven solutions to improve safety, efficiency and overall user experience on National Highways
10 MAR 2026 6:01PM by PIB Delhi
In an initiative to enhance ‘Ease of Commuting’ for the commercial vehicle drivers and fleet operators, the Indian Highways Management Company Limited (IHMCL), a company promoted by NHAI, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Commercial Vehicle Aggregator platforms at the NHAI Headquarters in New Delhi. The MoU seeks to leverage interoperable, technology-driven solutions to improve safety, efficiency, and overall user experience for commercial vehicle drivers and fleet operators travelling on National Highways. The MoU was signed in the presence of NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav, and Shri Vishal Chauhan, CMD, IHMCL. Senior officials from NHAI, IHMCL, and representatives from five aggregator platforms, including WheelsEye Technology India Pvt . Ltd., BlackBuck Ltd., TrucksUp Solutions Pvt. Ltd., TruckSuvidha – Sarvodaya Infotech Pvt. Ltd., and Saffron Navigators Pvt. Ltd., were also present on the occasion. The NHAI Chairman also felicitated commercial drivers with the ‘Vishisht Saarthi’ recognition for following safe and responsible driving practices on the National Highways.
As a part of the collaboration, the commercial vehicle aggregator platforms will integrate the ‘Rajmargyatra App’ to ensure timely and actionable safety communication. This will help in delivering real-time dissemination of safety alerts to drivers, including information on accident-prone stretches, diversions, construction zones, the presence of stray cattle, and adverse weather conditions. The aggregator platforms will also promote voluntary registration of users on the ‘Rajmargyatra App’ and share periodic usage metrics as well as feedback.
The initiative will also promote ‘Jan Bhagidari – Driver-Led Reporting’ through participative governance using a driver-led reporting mechanism that enables geo-tagged reporting of National Highway-related issues such as potholes, damaged crash barriers, non-functional streetlights, faded road markings, and other unsafe roadside conditions. These reports will be integrated with the ‘Rajmargyatra’ ecosystem for centralized resolution.
To further strengthen emergency response on National Highways, the aggregator platforms will integrate a dedicated ‘Call 1033’ feature within their applications, enabling one-click access to the National Highway Helpline. Consenting users of the platforms will be able to share geo-location information to facilitate faster response and get updates on ambulance dispatch status and nearest hospital information.
The MoU also envisages promoting responsible driving behavior through the dissemination of National Highway safety awareness videos. This will cover key behavioral aspects such as avoiding over-speeding, preventing wrong-side driving, maintaining lane discipline, avoiding unsafe stopping or reversing, and encouraging prompt use of the 1033 helpline during emergencies. The platforms will disseminate this content through in-app engagement modules and awareness initiatives, while sharing periodic participation metrics.
In addition, the ‘Vishisht Saarthi’ commercial driver recognition initiative has been introduced to encourage safe and responsible driving practices among commercial vehicle drivers. Under this program, the aggregator platforms will identify drivers demonstrating exemplary compliance with National Highway safety norms and recognize them through certificates and digital badges.
To further improve transparency and service standards, the aggregator platforms will enable structured feedback from commercial drivers on toll plaza operations, including wait times, charging accuracy, lane efficiency, as well as wayside amenities covering hygiene standards, pricing transparency, and service quality.
To simplify grievance redressal for commercial drivers, these platforms will also facilitate structured reporting of FASTag-related concerns, including incorrect toll deductions, delayed transaction postings, disputes, and Know Your Vehicle (KYV)-related issues. Reported cases will be escalated through defined digital interfaces to enable coordinated and time-bound review with relevant stakeholders.
The MoU represents a significant step towards harnessing digital platforms that enable the commercial vehicle driver community to participate in strengthening National Highway safety, enhance emergency response systems, and promote greater transparency as well as service quality across the National Highway Network.