سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں پر تحفظ اور شراکتی حکمرانی کو بہتر بنانے کے لیے این ایچ اے آئی نے تجارتی گاڑیوں کے ایگریگیٹر پلیٹ فارموں کے ساتھ ایم او یو پر دستخط کیے
اس ایم او یو کا مقصد ایگریگیٹر پلیٹ فارموں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے باہم مربوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کو فروغ دینا ہے تاکہ قومی شاہراہوں پر تحفظ، کارکردگی اور مجموعی طور پر صارفین کے تجربے کو بہتر بنایا جا سکے
10 MAR 2026 6:01PM by PIB Delhi
تجارتی گاڑیوں کے ڈرائیوروں اور فلیٹ آپریٹروں کے لیے سفر کو آسان بنانے کے اقدام کے تحت انڈین ہائی وے مینجمنٹ کمپنی لمیٹڈ (آئی ایچ ایم سی ایل)، جو نیشنل ہائی وے اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) کی جانب سے فروغ دی گئی ایک کمپنی ہے، نے نئی دہلی میں این ایچ اے آئی کے ہیڈکوارٹر میں تجارتی گاڑیوں کے ایگریگیٹر پلیٹ فارموں کے ساتھ ایک ایم او یو پر دستخط کیے۔ اس مفاہمت کا مقصد قومی شاہراہوں پر سفر کرنے والے تجارتی گاڑیوں کے ڈرائیوروں اور فلیٹ آپریٹروں کے لیے تحفظ، کارکردگی اور مجموعی صارف تجربے کو بہتر بنانے کے لیے باہم مربوط اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کو فروغ دینا ہے۔ یہ مفاہمتی یادداشت این ایچ اے آئی کے چیئرمین جناب سنتوش کمار یادو اور آئی ایچ ایم سی ایل کے چیئرمین و منیجنگ ڈائریکٹر جناب وشال چوہان کی موجودگی میں دستخط کی گئی۔ اس موقع پر این ایچ اے آئی اور آئی ایچ ایم سی ایل کے سینیئر افسران کے علاوہ پانچ ایگریگیٹر پلیٹ فارموں کے نمائندے بھی موجود تھے، جن میں وہیلز آئی ٹیکنالوجی انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، بلیک بک لمیٹڈ، ٹرکس اپ سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، ٹرک سویدھا سروودیا انفوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ اور سیفرن نیویگیٹرز پرائیویٹ لمیٹڈ شامل ہیں۔ اس موقع پر این ایچ اے آئی کے چیئرمین نے قومی شاہراہوں پر محفوظ اور ذمہ دارانہ ڈرائیونگ کے اصولوں پر عمل کرنے والے تجارتی ڈرائیوروں کو ”وششٹ سارتھی“ اعزاز سے بھی نوازا۔
اس تعاون کے تحت تجارتی گاڑیوں کے ایگریگیٹر پلیٹ فارمز ‘راج مارگ یاترا ایپ’ کو اپنے نظام میں شامل کریں گے تاکہ بروقت اور مؤثر حفاظتی معلومات فراہم کی جا سکیں۔ اس کے ذریعے ڈرائیوروں کو حقیقی وقت میں حفاظتی انتباہات مل سکیں گے، جن میں حادثات کے خدشے والے مقامات، متبادل راستے (ڈائیورژن)، تعمیراتی علاقے، آوارہ مویشیوں کی موجودگی اور خراب موسمی حالات سے متعلق معلومات شامل ہوں گی۔ ایگریگیٹر پلیٹ فارمز ‘راج مارگ یاترا ایپ’ پر صارفین کی رضاکارانہ رجسٹریشن کو بھی فروغ دیں گے اور وقتاً فوقتاً استعمال کے اعداد و شمار اور آراء بھی فراہم کریں گے۔
یہ اقدام ”جن بھاگیداری – ڈرائیور کی قیادت میں رپورٹنگ“ کو بھی فروغ دے گا، جس کے تحت شراکتی حکمرانی کے ذریعے ڈرائیوروں کی جانب سے رپورٹنگ کا نظام قائم کیا جائے گا۔ اس کے ذریعے قومی شاہراہوں سے متعلق مسائل جیسے گڑھے، خراب حفاظتی رکاوٹیں، خراب اسٹریٹ لائٹس، مدھم یا مٹ چکی سڑک کی نشاندہیاں اور دیگر غیر محفوظ سڑک کنارے حالات کو جیو ٹیگ کے ساتھ رپورٹ کیا جا سکے گا۔ ان رپورٹوں کو ’راج مارگ یاترا‘ نظام کے ساتھ مربوط کر کے مرکزی سطح پر حل کیا جائے گا۔
قومی شاہراہوں پر ہنگامی ردعمل کو مزید مؤثر بنانے کے لیے ایگریگیٹر پلیٹ فارم اپنے ایپ میں خصوصی ’کال 1033‘ فیچر بھی شامل کریں گے، جس کے ذریعے نیشنل ہائی وے ہیلپ لائن تک ایک کلک میں رسائی ممکن ہوگی۔ پلیٹ فارموں کے رضامند صارفین اپنی جغرافیائی لوکیشن بھی شیئر کر سکیں گے تاکہ فوری ردعمل کو ممکن بنایا جا سکے اور ایمبولینس روانگی کی صورتحال اور قریبی اسپتال کی معلومات بھی حاصل کی جا سکیں۔
اس ایم او یو میں قومی شاہراہوں سے متعلق حفاظتی آگاہی ویڈیو کی ترسیل کے ذریعے ذمہ دارانہ ڈرائیونگ کے رویوں کو فروغ دینے کا بھی تصور پیش کیا گیا ہے۔ اس میں اہم رویہ جاتی پہلوؤں کا احاطہ کیا جائے گا، جیسے حد سے زیادہ رفتار سے گریز، غلط سمت میں گاڑی چلانے کی روک تھام، لین ڈسپلن برقرار رکھنا، غیر محفوظ طریقے سے گاڑی روکنے یا ریورس کرنے سے بچنا اور ہنگامی حالات میں 1033 ہیلپ لائن کے بروقت استعمال کی حوصلہ افزائی کرنا۔ یہ پلیٹ فارم اس مواد کو اپنی ایپ کے اندر موجود انگیجمنٹ ماڈیول اور آگاہی مہمات کے ذریعے پھیلائیں گے، جبکہ وقتاً فوقتاً شرکت سے متعلق اعداد و شمار بھی فراہم کریں گے۔
اس کے علاوہ، تجارتی گاڑیوں کے ڈرائیوروں میں محفوظ اور ذمہ دارانہ ڈرائیونگ کے رجحان کو فروغ دینے کے لیے ”وششٹ سارتھی“ کے نام سے ایک اعزازی پہل بھی متعارف کرائی گئی ہے۔ اس پروگرام کے تحت ایگریگیٹر پلیٹ فارم ایسے ڈرائیوروں کی نشاندہی کریں گے جو قومی شاہراہوں کے حفاظتی اصولوں کی مثالی پابندی کا مظاہرہ کریں گے اور انہیں سرٹیفکیٹ اور ڈیجیٹل بیج کے ذریعے اعزاز سے نوازا جائے گا۔
شفافیت اور خدمات کے معیار کو مزید بہتر بنانے کے لیے ایگریگیٹر پلیٹ فارم تجارتی ڈرائیوروں سے ٹول پلازہ کے آپریشن کے بارے میں منظم فیڈبیک حاصل کریں گے، جس میں انتظار کا وقت، ٹول چارجنگ کی درستگی، لین کی کارکردگی، اور راستے میں موجود سہولیات سے متعلق امور جیسے صفائی کے معیار، قیمتوں میں شفافیت اور خدمات کے معیار شامل ہوں گے۔
یہ ایم او یو ایک اہم قدم ہے جس کے ذریعے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کو بروئے کار لاتے ہوئے تجارتی گاڑیوں کے ڈرائیوروں کی کمیونٹی کو قومی شاہراہوں کی سلامتی کو مضبوط بنانے، ہنگامی ردعمل کے نظام کو بہتر بنانے اور قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں شفافیت اور خدمات کے معیار کو فروغ دینے میں فعال کردار ادا کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Signs MoU with Commercial Vehicle Aggregator Platforms to Enhance Safety and Participative Governance on National Highways
MoU seeks to leverage aggregator platforms for interoperable, technology-driven solutions to improve safety, efficiency and overall user experience on National Highways
10 MAR 2026 6:01PM by PIB Delhi
In an initiative to enhance ‘Ease of Commuting’ for the commercial vehicle drivers and fleet operators, the Indian Highways Management Company Limited (IHMCL), a company promoted by NHAI, signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Commercial Vehicle Aggregator platforms at the NHAI Headquarters in New Delhi. The MoU seeks to leverage interoperable, technology-driven solutions to improve safety, efficiency, and overall user experience for commercial vehicle drivers and fleet operators travelling on National Highways. The MoU was signed in the presence of NHAI Chairman, Shri Santosh Kumar Yadav, and Shri Vishal Chauhan, CMD, IHMCL. Senior officials from NHAI, IHMCL, and representatives from five aggregator platforms, including WheelsEye Technology India Pvt . Ltd., BlackBuck Ltd., TrucksUp Solutions Pvt. Ltd., TruckSuvidha – Sarvodaya Infotech Pvt. Ltd., and Saffron Navigators Pvt. Ltd., were also present on the occasion. The NHAI Chairman also felicitated commercial drivers with the ‘Vishisht Saarthi’ recognition for following safe and responsible driving practices on the National Highways.
As a part of the collaboration, the commercial vehicle aggregator platforms will integrate the ‘Rajmargyatra App’ to ensure timely and actionable safety communication. This will help in delivering real-time dissemination of safety alerts to drivers, including information on accident-prone stretches, diversions, construction zones, the presence of stray cattle, and adverse weather conditions. The aggregator platforms will also promote voluntary registration of users on the ‘Rajmargyatra App’ and share periodic usage metrics as well as feedback.
The initiative will also promote ‘Jan Bhagidari – Driver-Led Reporting’ through participative governance using a driver-led reporting mechanism that enables geo-tagged reporting of National Highway-related issues such as potholes, damaged crash barriers, non-functional streetlights, faded road markings, and other unsafe roadside conditions. These reports will be integrated with the ‘Rajmargyatra’ ecosystem for centralized resolution.
To further strengthen emergency response on National Highways, the aggregator platforms will integrate a dedicated ‘Call 1033’ feature within their applications, enabling one-click access to the National Highway Helpline. Consenting users of the platforms will be able to share geo-location information to facilitate faster response and get updates on ambulance dispatch status and nearest hospital information.
The MoU also envisages promoting responsible driving behavior through the dissemination of National Highway safety awareness videos. This will cover key behavioral aspects such as avoiding over-speeding, preventing wrong-side driving, maintaining lane discipline, avoiding unsafe stopping or reversing, and encouraging prompt use of the 1033 helpline during emergencies. The platforms will disseminate this content through in-app engagement modules and awareness initiatives, while sharing periodic participation metrics.
In addition, the ‘Vishisht Saarthi’ commercial driver recognition initiative has been introduced to encourage safe and responsible driving practices among commercial vehicle drivers. Under this program, the aggregator platforms will identify drivers demonstrating exemplary compliance with National Highway safety norms and recognize them through certificates and digital badges.
To further improve transparency and service standards, the aggregator platforms will enable structured feedback from commercial drivers on toll plaza operations, including wait times, charging accuracy, lane efficiency, as well as wayside amenities covering hygiene standards, pricing transparency, and service quality.
To simplify grievance redressal for commercial drivers, these platforms will also facilitate structured reporting of FASTag-related concerns, including incorrect toll deductions, delayed transaction postings, disputes, and Know Your Vehicle (KYV)-related issues. Reported cases will be escalated through defined digital interfaces to enable coordinated and time-bound review with relevant stakeholders.
The MoU represents a significant step towards harnessing digital platforms that enable the commercial vehicle driver community to participate in strengthening National Highway safety, enhance emergency response systems, and promote greater transparency as well as service quality across the National Highway Network.