आयुष
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर एआईआईए गोवा ने मरीजों के हित के लिए विशेष स्वास्थ्य सेवाओं का उद्घाटन किया
मुख्यमंत्री ने कैंसर अनुसंधान केंद्र, केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशालाओं, फार्मेसी और अन्य सुविधाओं के लिए एआईआईए गोवा परिसर के विस्तार की घोषणा की
एआईआईए गोवा में नई सुविधाएं रोगी देखभाल को बेहतर बनाएंगी और विशेष आयुर्वेदिक उपचारों तक पहुंच बढ़ाएंगी: मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत
आयुष मंत्रालय देश भर में आयुर्वेद के बुनियादी ढांचे का विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध: केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
08 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस के अवसर पर, अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए), गोवा ने रोगी देखभाल को मजबूत करने और विशेष आयुर्वेदिक सेवाओं का विस्तार करने के उद्देश्य से कई विशेष स्वास्थ्य सुविधाओं का उद्घाटन किया।
इन सुविधाओं का उद्घाटन गोवा के मुख्यमंत्री श्री प्रमोद सावंत ने भारत सरकार के आयुष मंत्रालय में राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रतापराव जाधव, आयुष मंत्रालय के सचिव श्री वैद्य राजेश कोटेचा, एआईआईए के निदेशक (प्रभारी) प्रो. (वैद्य) पी.के. प्रजापति, एआईआईए गोवा की डीन प्रो. (डॉ.) सुजाता कदम और संस्थान के अन्य वरिष्ठ संकाय सदस्यों की उपस्थिति में किया।
नवउद्घाटित सुविधाओं का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा की पहुंच को बढ़ाना और रोगियों को उन्नत आयुर्वेदिक उपचार सेवाएं प्रदान करना है।
इस अवसर पर मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने कहा, “यह हमारे लिए गर्व की बात है कि एआईआईए में स्नातक स्तर की 100 सीटों में से 50 प्रतिशत सीटें गोवा के छात्रों के लिए आरक्षित हैं। एआईआईए गोवा आधुनिक स्वास्थ्य सेवा के साथ-साथ पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है। एआईआईए गोवा में इन सुविधाओं के उद्घाटन से रोगी देखभाल में उल्लेखनीय सुधार होगा और लोगों को विशेष आयुर्वेदिक उपचारों तक व्यापक पहुंच प्राप्त होगी।”
मुख्यमंत्री ने एआईआईए गोवा परिसर के विस्तार की भी घोषणा की, जिसमें कैंसर अनुसंधान केंद्र, केंद्रीय अनुसंधान प्रयोगशालाएं, फार्मेसी और अन्य उन्नत सुविधाएं स्थापित की जाएंगी। इसके लिए उन्होंने एआईआईए गोवा को अतिरिक्त 50 एकड़ भूमि आवंटित करने का आश्वासन दिया।
सभा को संबोधित करते हुए आयुष मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) प्रतापराव जाधव ने आयुर्वेद के प्रसार के लिए भारत सरकार के दृष्टिकोण पर जोर दिया और कहा, “माननीय प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में आयुष मंत्रालय देश भर में आयुर्वेद के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए निरंतर प्रयासरत है। एआईआईए गोवा में नई सुविधाएं समग्र स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में और अधिक सहयोग करेंगी और एकीकृत उपचार पद्धतियों के माध्यम से रोगियों को लाभ पहुंचाएंगी।”
आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा ने आयुर्वेद की बढ़ती वैश्विक मान्यता पर प्रकाश डालते हुए कहा, “एआईआईए आयुर्वेद शिक्षा, अनुसंधान और रोगी देखभाल को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है। एआईआईए गोवा में इन सुविधाओं के जुड़ने से साक्ष्य-आधारित आयुर्वेद और एकीकृत चिकित्सा को बढ़ावा देते हुए विशिष्ट स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने की संस्थान की क्षमता में और वृद्धि होगी।”
एआईआईए के निदेशक (प्रभारी) प्रोफेसर (वैद्य) पी.के. प्रजापति ने भी नई सुविधाओं के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा, “एआईआईए गोवा में इन विशेष इकाइयों का उद्घाटन रोगी-केंद्रित आयुर्वेदिक स्वास्थ्य सेवाओं को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। ये सुविधाएं हमें व्यापक उपचार प्रदान करने, निवारक स्वास्थ्य देखभाल पद्धतियों को बढ़ावा देने और रोगियों को उपलब्ध सेवाओं की गुणवत्ता बढ़ाने में सक्षम बनाएंगी।”
एआईआईए गोवा की डीन प्रो. (डॉ.) सुजाता कदम ने नव-उद्घाटित इकाइयों के शैक्षणिक और नैदानिक महत्व पर जोर देते हुए कहा, “इन विशेष सुविधाओं के जुड़ने से एआईआईए गोवा में नैदानिक प्रशिक्षण, अनुसंधान और रोगी देखभाल को काफी मजबूती मिलेगी। आयुर्वेद के सिद्धांतों के साथ उन्नत निदान और उपचार सेवाओं को एकीकृत करके, हमारा उद्देश्य व्यापक स्वास्थ्य सेवा समाधान प्रदान करना और हमारे छात्रों और शोधार्थियों के सीखने के अनुभव को बढ़ाना है।”
नवउद्घाटित इकाइयों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• सुश्रुत ओटी कॉम्प्लेक्स – एक आधुनिक शल्य चिकित्सा सुविधा जिसे आयुर्वेदिक शल्य चिकित्सा प्रक्रियाओं को मजबूत करने और रोगी देखभाल को बेहतर बनाने के लिए डिजाइन किया गया है।
• फिजियोथेरेपी इकाई – यह इकाई उन मरीजों के लिए पुनर्वास और चिकित्सीय सेवाएं प्रदान करने के लिए सुसज्जित है जिन्हें शारीरिक चिकित्सा और रिकवरी सहायता की आवश्यकता होती है।
• कुमारभृत्य पंचकर्म इकाई – बच्चों के लिए पंचकर्म चिकित्सा को समर्पित एक विशेष इकाई, जो आयुर्वेद के माध्यम से समग्र बाल चिकित्सा स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देती है।
• अस्थि खनिज घनत्व (बीएमडी) इकाई - अस्थि स्वास्थ्य के आकलन और प्रबंधन को सुविधाजनक बनाने, ऑस्टियोपोरोसिस और संबंधित स्थितियों का शीघ्र पता लगाने और रोकथाम में सहायता करने के लिए स्थापित की गई है।
ये पहलें एकीकृत और साक्ष्य-आधारित आयुर्वेदिक स्वास्थ्य सेवा के माध्यम से रोगी सेवाओं को सुदृढ़ करने के लिए एआईआईए की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं। संस्थान का उद्देश्य सुलभ, उच्च गुणवत्ता वाला उपचार प्रदान करना और साथ ही निवारक और समग्र स्वास्थ्य देखभाल पद्धतियों को बढ़ावा देना है।
इन सुविधाओं का उद्घाटन स्वास्थ्य सेवा अवसंरचना को मजबूत करने और समाज के लाभ के लिए आयुर्वेद आधारित उपचार सेवाओं के दायरे का विस्तार करने की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम है।

AYUSH
AIIA Goa Inaugurates Special Healthcare Services for the Benefit of Patients on International Women’s Day
Chief Minister Announces Expansion of AIIA Goa Campus for Cancer Research Centre, Central Research Laboratories, Pharmacy and Other Facilities
New Facilities at AIIA Goa Will Enhance Patient Care and Expand Access to Specialized Ayurvedic Treatments: Chief Minister Shri Pramod Sawant
Ministry of Ayush Committed to Expanding Ayurveda Infrastructure Nationwide: Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav
08 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day, the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa inaugurated several special healthcare facilities aimed at strengthening patient care and expanding specialized Ayurvedic services.
The facilities were inaugurated by Shri Pramod Sawant, Chief Minister of Goa, in the presence of Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, Government of India; Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Prof. (Vd.) P. K. Prajapati, Director (AIIA; Prof. (Dr.) Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa; and other senior faculty members of the institute.
The newly inaugurated facilities aim to enhance healthcare accessibility and provide advanced Ayurvedic treatment services to patients.
Speaking on the occasion, Chief Minister Pramod Sawant said, “It is a matter of pride that as many as 50% of the 100 undergraduate seats at AIIA are reserved for Goan students. AIIA Goa is committed to promoting traditional systems of medicine alongside modern healthcare. The inauguration of these facilities at AIIA Goa will significantly enhance patient care and expand access to specialized Ayurvedic treatments for the people.”
The Chief Minister also announced the expansion of the AIIA Goa campus for the establishment of a Cancer Research Centre, Central Research Laboratories, Pharmacy, and other advanced facilities. For this purpose, he assured the allotment of an additional 50 acres of land to AIIA Goa.
Addressing the gathering, Prataprao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush, emphasized the Government of India’s vision of expanding the reach of Ayurveda and said, “Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Ayush is continuously working to strengthen Ayurveda infrastructure across the country. The new facilities at AIIA Goa will further support holistic healthcare delivery and benefit patients through integrative treatment approaches.”
Vd. Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, highlighted the growing global recognition of Ayurveda and said, “AIIA has been playing a pivotal role in strengthening Ayurveda education, research, and patient care. The addition of these facilities at AIIA Goa will further enhance the institute’s capacity to deliver specialized healthcare services while promoting evidence-based Ayurveda and integrative medicine.”
Prof. (Vd.) P. K. Prajapati, Director (AIIA, also highlighted the significance of the new facilities and stated, “The inauguration of these specialized units at AIIA Goa marks an important step in strengthening patient-centered Ayurvedic healthcare services. These facilities will enable us to provide comprehensive treatment, promote preventive healthcare practices, and enhance the quality of services available to patients.”
Prof. (Dr.) Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa, emphasized the academic and clinical significance of the newly inaugurated units and stated, “The addition of these specialized facilities will significantly strengthen clinical training, research, and patient care at AIIA Goa. By integrating advanced diagnostic and therapeutic services with the principles of Ayurveda, we aim to provide comprehensive healthcare solutions and enrich the learning experience of our students and scholars.”
The newly inaugurated units include:
Sushruta OT Complex – A modern surgical facility designed to strengthen Ayurvedic surgical procedures and enhance patient care.
Physiotherapy Unit – Equipped to provide rehabilitation and therapeutic services for patients requiring physical therapy and recovery support.
Kaumarbhritya Panchakarma Unit – A specialized unit dedicated to Panchakarma therapies for children, promoting holistic pediatric healthcare through Ayurveda.
Bone Mineral Density (BMD) Unit – Established to facilitate assessment and management of bone health, aiding in the early detection and prevention of osteoporosis and related conditions.
These initiatives reflect AIIA’s continued commitment to strengthening patient services through integrative and evidence-based Ayurvedic healthcare. The institute aims to provide accessible, high-quality treatment while promoting preventive and holistic healthcare practices.
The inauguration of these facilities marks another significant step towards strengthening healthcare infrastructure and expanding the scope of Ayurveda-based treatment services for the benefit of society.