وزارت آیوش
اے آئی آئی اے گوا نے عالمی یوم خواتین کے موقع پر مریضوں کے فائدے کے لیے خصوصی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کا افتتاح کیا
وزیر اعلی نے کینسر ریسرچ سینٹر ، سنٹرل ریسرچ لیبارٹریز ، فارمیسی اور دیگر سہولیات کے لیے اے آئی آئی اے گوا کیمپس کی توسیع کا اعلان کیا
اے آئی آئی اے گوا میں نئی سہولیات مریضوں کی دیکھ بھال کو بہتر بنائے گی اور خصوصی آیورویدک علاج تک رسائی میں اضافہ کرے گی: وزیر اعلی جناب پرمود ساونت
آیوش کی وزارت ملک بھر میں آیوروید کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے پرعزم ہے: مرکزی وزیر آیوش جناب پرتاپ راؤ جادھو
08 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
عالمی یوم خواتین کے موقع پر ، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) گوا نے مریضوں کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے اور خصوصی آیورویدک خدمات کو بڑھانے کے مقصد سے کئی خصوصی صحت کی سہولیات کا افتتاح کیا ۔
ان سہولیات کا افتتاح گوا کے وزیر اعلیٰ جناب پرمود ساونت نے وزارت آیوش، حکومت ہند میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو، سکریٹری، آیوش کی وزارت، جناب ویدیا راجیش کوٹیچا، اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر (انچارج) پروفیسر (وئیدیا) پی کے پرجاپتی،اے آئی آئی اے گوا کی ڈین پروفیسر ڈاکٹر سجاتا کدم اور تنظیم کے دیگر سینئر فیکلٹی ممبران کی موجودگی میں کیا ۔
نئی افتتاحی سہولیات کا مقصد صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھانا اور مریضوں کو جدید آیورویدک علاج کی خدمات فراہم کرنا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعلی پرمود ساونت نے کہا ، "یہ فخر کی بات ہے کہ اے آئی آئی اے میں 100 انڈرگریجویٹ نشستوں میں سے 50فیصد گوا کے طلبا کے لیے مخصوص ہیں ۔ اے آئی آئی اے گوا جدید صحت کی دیکھ بھال کے ساتھ ساتھ ادویات کے روایتی نظام کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے ۔ اے آئی آئی اے گوا میں ان سہولیات کے افتتاح سے مریضوں کی دیکھ بھال میں نمایاں اضافہ ہوگا اور لوگوں کے لیے خصوصی آیورویدک علاج تک رسائی میں توسیع ہوگی ۔
وزیر اعلی نے کینسر ریسرچ سینٹر ، سنٹرل ریسرچ لیبارٹریز ، فارمیسی اور دیگر جدید سہولیات کے قیام کے لیے اے آئی آئی اے گوا کیمپس کی توسیع کا بھی اعلان کیا ۔ اس مقصد کے لیے انہوں نے اے آئی آئی اے گوا کو اضافی 50 ایکڑ زمین الاٹ کرنے کی یقین دہانی کرائی ۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے آیوش کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) پرتاپ راؤ جادھو نے آیوروید کی رسائی کو بڑھانے کے حکومت ہند کے وژن پر زور دیا اور کہا ، "عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں آیوش کی وزارت ملک بھر میں آیوروید کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے لیے مسلسل کام کر رہی ہے ۔ اے آئی آئی اے گوا میں نئی سہولیات مجموعی صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی میں مزید مدد کریں گی اور مربوط علاج کے طریقوں کے ذریعے مریضوں کو فائدہ پہنچائیں گی ۔
آیوش کی وزارت کے سکریٹری جناب وی ڈی راجیش کوٹیچا نے آیوروید کی بڑھتی ہوئی عالمی پہچان پر روشنی ڈالی اور کہا کہ اے آئی آئی اے آیوروید کی تعلیم ، تحقیق اور مریضوں کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے ۔ اے آئی آئی اے گوا میں ان سہولیات کے اضافے سے شواہد پر مبنی آیوروید اور مربوط ادویات کو فروغ دیتے ہوئے خصوصی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات فراہم کرنے کی انسٹی ٹیوٹ کی صلاحیت میں مزید اضافہ ہوگا ۔
اے آئی آئی اے کے ڈائریکٹر پروفیسر وی ڈی پی کے پرجاپتی نے بھی نئی سہولیات کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور کہا ، "اے آئی آئی اے گوا میں ان خصوصی اکائیوں کا افتتاح مریضوں پر مرکوز آیورویدک صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو مستحکم کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔ یہ سہولیات ہمیں جامع علاج فراہم کرنے ، احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے طریقوں کو فروغ دینے اور مریضوں کو دستیاب خدمات کے معیار کو بڑھانے کے قابل بنائیں گی ۔
اے آئی آئی اے گوا کی ڈین پروفیسر (ڈاکٹر) سجاتا کدم نے نئے افتتاح شدہ یونٹوں کی تعلیمی اور طبی اہمیت پر زور دیا اور کہا ، "ان خصوصی سہولیات کے اضافے سے اے آئی آئی اے گوا میں طبی تربیت ، تحقیق اور مریضوں کی دیکھ بھال کو نمایاں طور پر تقویت ملے گی ۔ آیوروید کے اصولوں کے ساتھ جدید تشخیصی اور علاج معالجے کی خدمات کو مربوط کرکے ، ہمارا مقصد صحت کی دیکھ بھال کے جامع حل فراہم کرنا اور اپنے طلباء اور اسکالرز کے سیکھنے کے تجربے کو بہتر بنانا ہے ۔
نئے افتتاح شدہ یونٹوں میں شامل ہیں:
سشروت اوٹی کمپلیکس - ایک جدید جراحی کی سہولت جو آیورویدک جراحی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے اور مریضوں کی دیکھ بھال کو بہتر بنانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے۔
فزیوتھراپی یونٹ - یہ یونٹ ان مریضوں کے لیے بحالی اور علاج کی خدمات فراہم کرنے کے لیے لیس ہے جنہیں جسمانی تھراپی اور صحت یابی میں مدد کی ضرورت ہوتی ہے۔
کمارابھرتیہ پنچکرما یونٹ – بچوں کے لیے پنچکرما تھراپی کے لیے وقف ایک خصوصی یونٹ، آیوروید کے ذریعے بچوں کی مجموعی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دیتا ہے۔
ہڈیوں کی معدنی کثافت (بی ایم ڈی ) یونٹ - ہڈیوں کی صحت کی تشخیص اور انتظام کو آسان بنانے کے لیے قائم کیا گیا ہے، جس سے آسٹیوپوروسس اور متعلقہ حالات کی جلد پتہ لگانے اور روک تھام میں مدد ملتی ہے۔
یہ اقدامات مربوط اور شواہد پر مبنی آیورویدک صحت کی دیکھ بھال کے ذریعے مریضوں کی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے اے آئی آئی اے کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ کا مقصد قابل رسائی، اعلیٰ معیار کا علاج فراہم کرنا اور احتیاطی اور جامع صحت کی دیکھ بھال کے طریقوں کو فروغ دینا ہے۔
ان سہولیات کا افتتاح صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور معاشرے کے فائدے کے لیے آیوروید پر مبنی علاج کی خدمات کے دائرہ کار کو بڑھانے کی جانب ایک اور اہم قدم ہے۔

AYUSH
AIIA Goa Inaugurates Special Healthcare Services for the Benefit of Patients on International Women’s Day
Chief Minister Announces Expansion of AIIA Goa Campus for Cancer Research Centre, Central Research Laboratories, Pharmacy and Other Facilities
New Facilities at AIIA Goa Will Enhance Patient Care and Expand Access to Specialized Ayurvedic Treatments: Chief Minister Shri Pramod Sawant
Ministry of Ayush Committed to Expanding Ayurveda Infrastructure Nationwide: Union Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav
08 MAR 2026 4:47PM by PIB Delhi
On the occasion of International Women’s Day, the All India Institute of Ayurveda (AIIA), Goa inaugurated several special healthcare facilities aimed at strengthening patient care and expanding specialized Ayurvedic services.
The facilities were inaugurated by Shri Pramod Sawant, Chief Minister of Goa, in the presence of Shri Prataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, Government of India; Shri Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush; Prof. (Vd.) P. K. Prajapati, Director (AIIA; Prof. (Dr.) Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa; and other senior faculty members of the institute.
The newly inaugurated facilities aim to enhance healthcare accessibility and provide advanced Ayurvedic treatment services to patients.
Speaking on the occasion, Chief Minister Pramod Sawant said, “It is a matter of pride that as many as 50% of the 100 undergraduate seats at AIIA are reserved for Goan students. AIIA Goa is committed to promoting traditional systems of medicine alongside modern healthcare. The inauguration of these facilities at AIIA Goa will significantly enhance patient care and expand access to specialized Ayurvedic treatments for the people.”
The Chief Minister also announced the expansion of the AIIA Goa campus for the establishment of a Cancer Research Centre, Central Research Laboratories, Pharmacy, and other advanced facilities. For this purpose, he assured the allotment of an additional 50 acres of land to AIIA Goa.
Addressing the gathering, Prataprao Jadhav, Minister of State (IC), Ministry of Ayush, emphasized the Government of India’s vision of expanding the reach of Ayurveda and said, “Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Narendra Modi, the Ministry of Ayush is continuously working to strengthen Ayurveda infrastructure across the country. The new facilities at AIIA Goa will further support holistic healthcare delivery and benefit patients through integrative treatment approaches.”
Vd. Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, highlighted the growing global recognition of Ayurveda and said, “AIIA has been playing a pivotal role in strengthening Ayurveda education, research, and patient care. The addition of these facilities at AIIA Goa will further enhance the institute’s capacity to deliver specialized healthcare services while promoting evidence-based Ayurveda and integrative medicine.”
Prof. (Vd.) P. K. Prajapati, Director (AIIA, also highlighted the significance of the new facilities and stated, “The inauguration of these specialized units at AIIA Goa marks an important step in strengthening patient-centered Ayurvedic healthcare services. These facilities will enable us to provide comprehensive treatment, promote preventive healthcare practices, and enhance the quality of services available to patients.”
Prof. (Dr.) Sujata Kadam, Dean, AIIA Goa, emphasized the academic and clinical significance of the newly inaugurated units and stated, “The addition of these specialized facilities will significantly strengthen clinical training, research, and patient care at AIIA Goa. By integrating advanced diagnostic and therapeutic services with the principles of Ayurveda, we aim to provide comprehensive healthcare solutions and enrich the learning experience of our students and scholars.”
The newly inaugurated units include:
Sushruta OT Complex – A modern surgical facility designed to strengthen Ayurvedic surgical procedures and enhance patient care.
Physiotherapy Unit – Equipped to provide rehabilitation and therapeutic services for patients requiring physical therapy and recovery support.
Kaumarbhritya Panchakarma Unit – A specialized unit dedicated to Panchakarma therapies for children, promoting holistic pediatric healthcare through Ayurveda.
Bone Mineral Density (BMD) Unit – Established to facilitate assessment and management of bone health, aiding in the early detection and prevention of osteoporosis and related conditions.
These initiatives reflect AIIA’s continued commitment to strengthening patient services through integrative and evidence-based Ayurvedic healthcare. The institute aims to provide accessible, high-quality treatment while promoting preventive and holistic healthcare practices.
The inauguration of these facilities marks another significant step towards strengthening healthcare infrastructure and expanding the scope of Ayurveda-based treatment services for the benefit of society.