रक्षा मंत्रालय
रक्षा राज्य मंत्री ने ओमान की अपनी पहली विदेशी यात्रा सफलतापूर्वक पूरी करने के बाद आईएनएसवी कौंडिन्य का स्वागत किया
श्री संजय सेठ युवाओं को सभ्यतागत आत्मविश्वास पर आधारित साहसिक कार्य और नवाचार को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करते हैं
02 MAR 2026 6:38PM by PIB Delhi
रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ ने 2 मार्च, 2026 को मुंबई के नौसेना गोदी में भारतीय नौसेना के पारंपरिक रूप से निर्मित पोत कौंडिन्य का स्वागत किया। यह पोत मस्कट, ओमान की अपनी ऐतिहासिक पहली समुद्री यात्रा सफलतापूर्वक पूरी करने के बाद स्वदेश लौटा है। सभा को संबोधित करते हुए रक्षा राज्य मंत्री ने परियोजना के राष्ट्रीय महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि आईएनएसवी कौंडिन्य भारत की प्राचीन समुद्री ज्ञान प्रणालियों के पुनरुद्धार का प्रतीक है। उन्होंने कहा यह परियोजना देश के युवाओं के लिए प्रेरणा का स्रोत बनेगी। श्री सेठ ने इस यात्रा में प्रदर्शित साहस, दृढ़ता और पुनर्खोज की भावना को रेखांकित करते हुए युवा भारतीयों को सभ्यतागत आत्मविश्वास पर आधारित साहसिक और नवाचार को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस अवसर पर, पश्चिमी नौसेना कमान के ध्वज अधिकारी कमान-इन-चीफ वाइस एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन ने अरब सागर में पारंपरिक रूप से निर्मित जहाज को सफलतापूर्वक चलाने में चालक दल के असाधारण समर्पण और व्यावसायिकता की सराहना की। उन्होंने अवधारणा और अनुसंधान से लेकर डिजाइन, पारंपरिक निर्माण, चालक दल के प्रशिक्षण और यात्रा के क्रियान्वयन तक की प्रक्रिया में शामिल अथक परिश्रम पर बल दिया।
आधुनिक संरचनात्मक सुदृढ़ीकरण के बिना, वर्गाकार पाल वाली, लकड़ी से बनी नाव को संचालित करने के लिए असाधारण योजना, नाविक कौशल, टीम वर्क और सहनशक्ति की आवश्यकता थी। इससे इस अभियान का सफल समापन भारतीय नौसेना के लिए एक उल्लेखनीय उपलब्धि बन गया है।
जैसे ही आईएनएसवी कौंडिन्य ने औपचारिक प्रवेश किया, रंगारंग पाल जुलूस और पारंपरिक जल चाप सलामी के साथ उसका स्वागत किया गया, इससे बंदरगाह में एक शानदार और भावपूर्ण वातावरण बन गया। यह आयोजन भारत की समुद्री विरासत पर गर्व और चालक दल की उपलब्धि के प्रति प्रशंसा का प्रतीक था।
मुंबई में ओमान के महावाणिज्यदूत श्री महबूब ईसा अलरैसी, वरिष्ठ अधिकारी, पूर्व सैनिक, होडी इनोवेशन के प्रतिनिधि, नागरिक समाज के प्रतिष्ठित सदस्य, समुद्री समुदाय के सदस्य, इतिहासकार और नौकायन के शौकीन इस अवसर पर उपस्थित थे।
आईएनएसवी कौंडिन्य भारतीय नौसेना का 20 मीटर लंबा, पारंपरिक रूप से निर्मित एक जहाज है, यह अजंता गुफाओं में मिली 5वीं शताब्दी ईस्वी की एक कलाकृति से प्रेरित है। प्राचीन भारतीय जहाज निर्माण तकनीकों (लकड़ी के तख्तों को नारियल की रस्सी से बांधकर प्राकृतिक रेजिन से सील करने का काम) का उपयोग करके निर्मित यह जहाज भारत की समृद्ध समुद्री विरासत के पुनरुद्धार का प्रतीक है। मई 2025 में नौसेना में शामिल इस जहाज का नामकरण प्रसिद्ध नाविक कौंडिन्य के नाम किया गया है। यह जहाज, हिंद महासागर में भारत की ऐतिहासिक समुद्री परंपराओं और सभ्यतागत सम्बंधों का प्रतीक है।

Ministry of Defence
Raksha Rajya Mantri flags-in INSV Kaundinya following successful completion of its maiden overseas voyage to Oman
Shri Sanjay Seth encourages youth to embrace adventure & innovation rooted in civilisational confidence
02 MAR 2026 6:38PM by PIB Delhi
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth, on March 02, 2026, flagged-in to Naval Dockyard, Mumbai, Indian Naval Sailing Vessel (INSV) Kaundinya, a traditionally constructed stitched sailing vessel of the Indian Navy, which has returned home after the successful completion of her historic maiden overseas voyage to Muscat, Oman. Addressing the gathering, Raksha Rajya Mantri highlighted the national significance of the project, stating that INSV Kaundinya represented the revival of India’s ancient maritime knowledge systems and would serve as an inspiration to the youth of the country. He underscored the courage, resilience, and the spirit of rediscovery reflected by the voyage, encouraging young Indians to embrace adventure and innovation rooted in civilisational confidence.
Speaking on the occasion, Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command Vice Admiral Krishna Swaminathan commended the crew for their extraordinary dedication and professionalism in sailing a traditionally constructed stitched vessel across the Arabian Sea. He underscored the immense hard work involved from conceptualisation and research to design, traditional construction, crew training and execution of the voyage.
Operating a square-sailed, stitched wooden vessel without modern structural reinforcements required exceptional planning, seamanship, teamwork, and endurance, making the successful completion of the expedition a remarkable achievement for the Indian Navy.
As INSV Kaundinya made her ceremonial entry, she was welcomed with a colourful parade of sails and a traditional water arc salute, creating a spectacular and emotionally charged atmosphere in the harbour. The event symbolised both pride in India’s maritime heritage and admiration for the crew’s accomplishment.
Consul General of the Sultanate of Oman Mr Mahboob Issa Alraisi in Mumbai, senior officers, veterans, representatives from Hodi Innovations, eminent members of civil society, members of the maritime community, historians and sailing enthusiasts were present on the occasion.
INSV Kaundinya is a 20-metre, traditionally constructed stitched sailing vessel of the Indian Navy, inspired by a 5th century CE depiction from the Ajanta Caves. Built using ancient Indian shipbuilding techniques in which wooden planks are stitched together with coir rope and sealed with natural resins, the vessel represents a revival of India’s rich maritime heritage. Inducted into the Navy in May 2025 and named after the legendary mariner Kaundinya, she symbolises India’s historic seafaring traditions and civilisational linkages across the Indian Ocean.