वित्‍त मंत्रालय
भारत सरकार की आरक्षण नीति और दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के लिए सुगम्यता पर वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) की दो दिवसीय कार्यशाला आज संपन्न हुई
कार्यशाला के मुख्य उद्देश्यों में सार्वजनिक वित्तीय संस्थानों में आरक्षण नीतियों और कल्याणकारी उपायों के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के साथ-साथ उनकी संस्थागत क्षमता को मजबूत करना शामिल रहा
28 FEB 2026 5:31PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस), भारत सरकार ने 27-28 फरवरी, 2026 को बैंक ऑफ बड़ौदा (बीओबी) अकादमी, अहमदाबाद में एक दो दिवसीय कार्यशाला का आयोजन किया। यह कार्यशाला सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएबी), सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियों (पीएसआईसी), क्षेत्रीय नियामकों और सार्वजनिक वित्तीय संस्थानों (पीएफआई) में भारत सरकार की आरक्षण नीति के कार्यान्वयन तथा दिव्यांगजनों के लिए वित्तीय सेवाओं की सुगम्यता बढ़ाने के उपायों पर केंद्रित थी।
इस कार्यशाला का आयोजन सार्वजनिक वित्तीय संस्थानों में आरक्षण नीतियों और कल्याणकारी उपायों के समान और प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने हेतु संस्थागत क्षमता को मजबूत करने के उद्देश्य से किया गया था। यह आयोजन समावेशिता को बढ़ावा देने और वित्तीय सेवाओं तक सभी की समान पहुंच सुनिश्चित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को भी पुख्ता करता है।
इस कार्यशाला में भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई), पेंशन निधि विनियामक और विकास प्राधिकरण (पीएफआरडीए), भारतीय बीमा विनियामक और विकास प्राधिकरण (आईआरडीएआई) के वरिष्ठ पदाधिकारियों के साथ-साथ सभी 12 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, 7 सार्वजनिक क्षेत्र की बीमा कंपनियों और 7 सार्वजनिक वित्तीय संस्थानों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
सुगम्य भारत पहल के तहत, सुगम्यता मानकों (एक्सेसिबिलिटी स्टैंडर्ड्स) और कम्प्लायंस आवश्यकताओं पर एक सेंसिटाइज़ेशन सेशन आयोजित किया गया। इसके बाद सुगम्यता से संबंधित कानूनी प्रावधानों पर एक राउंडटेबल चर्चा हुई, जिसमें प्रतिभागियों ने व्यावहारिक चुनौतियों, निर्धारित लक्ष्यों और वास्तविक स्थिति पर विचार-विमर्श किया और विभिन्न संस्थानों में सुगम्यता बढ़ाने के लिए सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा किया।
कार्यशाला का समापन एक इंटरैक्टिव प्रश्नोत्तर सत्र के साथ हुआ, जिसमें प्रतिभागियों ने ऑपरेशनल संबंधी चुनौतियों और वित्तीय सेवा इकोसिस्टम में समावेशिता, सुगम्यता और आरक्षण नीतियों के समान कार्यान्वयन को और अधिक सुदृढ़ करने हेतु व्यावहारिक उपायों पर गहन विचार-विमर्श किया।

Ministry of Finance
Two-day Workshop by DFS on Reservation Policy of Government of India and Accessibility for PwDs concludes today
Effective implementation of reservation policies and welfare measures across public financial institutions by strengthening institutional capacity key objectives of workshop
28 FEB 2026 5:31PM by PIB Delhi
The Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, Government of India, DFS organised a two-day workshop on 27-28 February 2026 at the Bank of Baroda (BoB) Academy, Ahmedabad. The workshop was on the implementation of the Government of India's Reservation Policy in Public Sector Banks (PSBs), Public Sector Insurance Companies (PSICs), Sectoral Regulators and Public Financial Institutions (PFIs), along with measures to enhance accessibility of financial services for Divyangjans (Persons with Disabilities).
The workshop was organised with the objective of strengthening institutional capacity to ensure uniform and effective implementation of reservation policies and welfare measures across public financial institutions. It also reaffirmed the Government's commitment in promoting inclusivity and equitable access to financial services.
The workshop was attended by senior functionaries from the Reserve Bank of India (RBI), Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI), representatives from all 12 Public Sector Banks, 7 Public Sector Insurance Companies and 7 Public Sector Financial Institutions.
Under the Sugamya Bharat initiative, a sensitisation session was conducted on accessibility standards and compliance requirements. This was followed by a roundtable discussion on legal provisions relating to accessibility, with participants deliberating on practical challenges, expectations versus ground realities, and sharing best practices for enhancing accessibility across institutions.
The workshop concluded with an interactive question-and-answer session, allowing participants to deliberate on operational challenges and actionable measures to further strengthen inclusivity, accessibility and uniform implementation of reservation policies across the financial services ecosystem.