उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने आईआईएचटी सलेम के नए शैक्षणिक ब्लॉक का उद्घाटन किया, भारत की हथकरघा विरासत को मजबूत करने पर दिया जोर
उपराष्ट्रपति ने परंपरा एवं तकनीक के बीच सामंजस्य स्थापित करने में आईआईएचटी की भूमिका पर प्रकाश डाला
भारत-ईयू एफटीए कपड़ा उद्योग की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाएगा: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने हथकरघा को भविष्य के लिए तैयार रचनात्मक उद्योग में बदलने का किया आह्वान
27 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
भारत के उपराष्ट्रपति, श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज सलेम, तमिलनाडु में भारतीय हथकरघा प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएचटी) के एक नए शैक्षणिक ब्लॉक का उद्घाटन किया। उद्घाटन के दौरान, उपराष्ट्रपति ने सलेम के ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और आर्थिक महत्व पर जोर देते हुए कहा कि इस शहर ने व्यापार, उद्योग और सार्वजनिक जीवन में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
उन्होंने याद दिलाया कि सलेम का गहरा संबंध प्रतिष्ठित राष्ट्रीय नेता थिरु सी. राजगोपालाचारी जी से है, जिन्होंने अपने शानदार कानूनी करियर की शुरुआत यहीं से की थी और बाद में सलेम नगरपालिका के सदस्य और अध्यक्ष के रूप में अपनी सेवाएँ दीं। उपराष्ट्रपति ने राष्ट्रपति भवन में एडवर्ड लुटियंस की प्रतिमा के स्थान पर हाल ही में स्थापित की गई राजाजी की प्रतिमा का भी उल्लेख किया।
उन्होंने कहा कि आईआईएचटी सलेम स्वदेशी शिल्प कौशल और आधुनिक कपड़ा विज्ञान के बीच एक महत्वपूर्ण सेतु के रूप में कार्य करता है। पारंपरिक ज्ञान को समकालीन तकनीक के साथ जोड़कर, इस संस्थान ने हथकरघा वस्त्रों की प्रामाणिकता को बनाए रखते हुए उत्पादकता बढ़ाई है, गुणवत्ता मानकों में सुधार किया है और बाजार-आधारित उत्पादन को सक्षम बनाया है।
भारत की समृद्ध हथकरघा विरासत पर प्रकाश डालते हुए, उपराष्ट्रपति ने उल्लेख किया कि वाराणसी के सिल्क ब्रोकेड, बंगाल के जामदानी, असम के मूंगा रेशम, कश्मीर की कानी शॉल, आंध्र प्रदेश की वेंकटगिरी और मंगलगिरी बुनाई से लेकर मध्य प्रदेश की महेश्वरी और चंदेरी साड़ियों तक, भारतीय हथकरघा उत्पादों ने अपने शिल्प कौशल और सांस्कृतिक विरासत के लिए विश्व स्तर पर पहचान हासिल की है।
उन्होंने तमिलनाडु की जीवंत बुनाई परंपराओं पर भी जोर दिया, जिनमें चेट्टीनाडु कडांगी साड़ियाँ, कांचीपुरम सिल्क, अरणी सिल्क, तिरुभुवनम सिल्क, चेन्नीमलाई कंबल, नागरकोइल वेष्टी और तौलिए, और मदुरै सुंगुडी साड़ियाँ शामिल हैं। सलेम, इरोड, भवानी, चेन्नीमलाई, मदुरै, सत्यमंगलम, करूर, शंकरनकोविल, आंडीपट्टी, एट्टयपुरम, परमकुडी, सयरपुरम, पुलियमपट्टी और श्रीविल्लीपुत्तुर बुनाई की उत्कृष्टता के प्रसिद्ध केंद्र बने हुए हैं।
हाल के व्यापारिक घटनाक्रमों का जिक्र करते हुए, उन्होंने कहा कि यूरोपीय संघ के साथ मुक्त व्यापार समझौता कपड़ा विनिर्माण में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करेगा। उन्होंने कहा कि ये प्रगति, प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में सरकार के केंद्रित प्रयासों को दर्शाती है।
क्षेत्र के विकास में विश्वास व्यक्त करते हुए, उपराष्ट्रपति ने कहा कि सलेम से यूरोपीय संघ को होने वाला कपड़ा निर्यात उल्लेखनीय रूप से बढ़ने के लिए तैयार है। अंबूर से चमड़े के निर्यात में भी काफी वृद्धि होने की उम्मीद है।
समापन करते हुए, उपराष्ट्रपति ने इस बात पर जोर दिया कि आईआईएचटी सलेम की हथकरघा क्षेत्र को भविष्य के लिए तैयार एक रचनात्मक उद्योग में बदलने में महत्वपूर्ण भूमिका है, जो मूल्य सृजित करे, श्रम की गरिमा को बनाए रखे और देश भर के कारीगरों के लिए स्थायी आजीविका सुनिश्चित करे।
उपराष्ट्रपति ने भारतीय हथकरघा प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईएचटी), सलेम में आयोजित एक प्रदर्शनी का भी अवलोकन किया, जहाँ देश भर के हथकरघा उत्पादों को प्रदर्शित किया गया था।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह, तमिलनाडु सरकार के पर्यटन मंत्री श्री आर. राजेंद्रन और अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Vice-President Inaugurates New Academic Block of IIHT Salem; Emphasizes Strengthening India’s Handloom Heritage
Vice President Highlights IIHT’s Role in Bridging Tradition and Technology
India–EU FTA to Enhance Global Competitiveness of Textile Industry: Vice President
Vice-President Calls for Transforming Handloom into Future-Ready Creative Industry
27 FEB 2026 7:21PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today inaugurated a new academic block of Indian Institute of Handloom Technology (IIHT), Salem, Tamil Nadu. During the inauguration, the Vice President underscored the historic, cultural, and economic significance of Salem, noting that the city has contributed significantly to trade, industry, and public life.
He recalled that Salem is closely associated with the distinguished national leader Thiru C. Rajagopalachari ji, who began his distinguished legal career here and later served as Member and Chairman of the Salem Municipality. The Vice President also referred to the recent inauguration of Rajaji’s bust at Rashtrapati Bhavan, replacing the bust of Edward Lutyens.
He observed that IIHT Salem serves as a vital bridge between indigenous craftsmanship and modern textile science. By blending traditional knowledge with contemporary technology, the institute has enhanced productivity, improved quality standards, and enabled market-driven production while preserving the authenticity of handwoven textiles.
Highlighting India’s rich handloom heritage, the Vice President noted that from the silk brocades of Varanasi, Jamdani of Bengal, Muga silk of Assam, Kani shawls of Kashmir, Venkatagiri and Mangalagiri weaves of Andhra Pradesh, to Maheshwari and Chanderi sarees of Madhya Pradesh, Indian handloom products have earned global recognition for their craftsmanship and cultural legacy.
He also underscored Tamil Nadu’s vibrant weaving traditions, including Chettinadu Kandangi sarees, Kanchipuram silk, Arani silk, Thirubuvanam silk, Chennimalai blankets, Nagercoil veshtis and towels, and Madurai Sungudi sarees. Salem, Erode, Bhavani, Chennimalai, Madurai, Sathyamangalam, Karur, Sankarankovil, Andipatti, Ettayapuram, Paramakudi, Sayarpuram, Puliyampatti and Srivilliputhur continue to be renowned centres of weaving excellence.
Referring to recent trade developments, he noted that the Free Trade Agreement with the European Union will improve India’s competitiveness in textile manufacturing. These advancements, he said, reflect the focused efforts of the Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
Expressing confidence in the sector’s growth, the Vice President said textile exports from Salem to the European Union are poised to rise significantly. Leather exports from Ambur are also expected to witness substantial growth.
Concluding, the Vice President emphasized that IIHT Salem has a crucial role in transforming the handloom sector into a future-ready creative industry that generates value, upholds dignity of labour, and ensures sustainable livelihoods for artisans nationwide.
The Vice President also visited an exhibition at the Indian Institute of Handloom Technology (IIHT), Salem where handloom products from all over country were displayed.
The event was attended by the Union Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh; the Minister for Tourism, Government of Tamil Nadu, Shri R. Rajendran; and other dignitaries.