राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग, भारत ने ‘भारत में नकली दवाओं पर अंकुश लगाने के उपायों’ पर चर्चा आयोजित की
बैठक की अध्यक्षता करते हुए एनएचआरसी के सदस्य, न्यायमूर्ति (डॉ.) बिद्युत रंजन सारंगी ने कहा कि अगर अलग-थलग पड़ी नियामक चुनौतियों का निर्णायक और व्यवस्थित रूप से समाधान नहीं किया गया तो वे बड़े पैमाने पर मानवीय संकट का रूप ले सकती हैं
एनएचआरसी की सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी ने फार्मास्युटिकल इकोसिस्टम में कड़ी निगरानी और जवाबदेही स्थापित करने की आवश्यकता पर जोर दिया
महासचिव श्री भरत लाल ने इस बात पर प्रकाश डाला कि नकली दवाएं घटिया दवाओं से अलग होती हैं, लेकिन इस खतरे से निपटने के लिए दोनों ही मामलों में समन्वित संस्थागत कार्रवाई की आवश्यकता
चर्चा के दौरान नकली और घटिया दवाओं पर एक व्यापक और केंद्रीकृत डेटाबैंक स्थापित करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया, जिसमें प्रवर्तन एजेंसियों, नियामकों और राज्यों के सुझावों को शामिल किया जा सके
26 FEB 2026 4:36PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने नई दिल्ली स्थित अपने परिसर में ‘भारत में नकली दवाओं पर अंकुश लगाने के उपायों’ विषय पर हाइब्रिड मोड में एक खुली चर्चा का आयोजन किया। इसकी अध्यक्षता एनएचआरसी के सदस्य, न्यायमूर्ति (डॉ) बिद्युत रंजन सारंगी ने की। इस चर्चा में एनएचआरसी की सदस्य श्रीमती विजया भारती सयानी; पूर्व सदस्य श्री राजीव जैन; महासचिव श्री भरत लाल; महानिदेशक (जांच) श्रीमती अनुपमा निलेकर चंद्रा; रजिस्ट्रार (विधि) श्री जोगिंदर सिंह; संयुक्त सचिव श्री समीर कुमार और श्रीमती साइडिंगपुई छकछुआक ने भाग लिया। इनके साथ ही केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी, नियामक, कानून प्रवर्तन अधिकारी, विशेषज्ञ और फार्मास्युटिकल क्षेत्र के प्रतिनिधियों ने भी इसमें शिरकत की।
alt
इस अवसर पर न्यायमूर्ति (डॉ.) बिद्युत रंजन सारंगी ने कहा कि भारत जैसे विशाल और विविध देश में, यदि नियामक चुनौतियों के मामलों का निर्णायक और व्यवस्थित रूप से समाधान नहीं किया गया, तो वे बड़े पैमाने पर मानवीय संकट का रूप ले सकते हैं। उन्होंने कहा कि नकली, घटिया और जाली दवाओं से उत्पन्न बढ़ता खतरा और जीवन एवं स्वास्थ्य के अधिकार पर इसके सीधे प्रभाव को देखते हुए, मानवाधिकार उल्लंघन के इस गंभीर मुद्दे से निपटने के लिए आयोग समन्वित और बहु-क्षेत्रीय कार्रवाई की मांग करता है।
altalt
एनएचआरसी की सदस्य, श्रीमती विजया भारती सयानी ने घटिया इलाज के मानवीय पक्ष और इसकी कीमत पर विचार साझा किए। उन्होंने याद किया कि कैसे उनके परिवार के एक सदस्य को अनुचित उपचार और खराब दवाओं के उपयोग के कारण अपनी आंखों की रोशनी हमेशा के लिए खोनी पड़ी। उन्होंने कहा कि फार्मास्युटिकल इकोसिस्टम में कड़ी निगरानी और जवाबदेही स्थापित करके इस मुद्दे पर तत्काल कार्रवाई करने की आवश्यकता है।
alt
एनएचआरसी के पूर्व सदस्य, श्री राजीव जैन ने प्रवर्तन और अपराधियों में डर पैदा करने की प्रणाली को मजबूत करने के लिए कई महत्वपूर्ण सुझाव दिए, जिसमें उन्होंने अभियुक्तों के मुकदमों में तेजी लाने के लिए विशेष औषधि अदालतों की स्थापना, वास्तविक समय में दवाओं के परीक्षण की व्यवस्था और अनिवार्य क्यूआर कोड के साथ-साथ ब्लॉकचेन-आधारित ट्रैक-एंड-ट्रेस आपूर्ति श्रृंखला प्रमाणीकरण पर जोर दिया। इसके अतिरिक्त, उन्होंने केवल एनएबीएल मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं के अनिवार्य उपयोग, वितरण पैटर्न में विसंगतियों को पकड़ने के लिए एआई-आधारित तकनीक, औचक निरीक्षण, मामले की सूचना देने वालों की सुरक्षा में वृद्धि, डिजिटल केस ट्रैकिंग, नकली दवाओं का एक केंद्रीकृत राष्ट्रीय डेटाबेस, बेहतर सार्वजनिक हेल्पलाइन और ई-प्रिस्क्रिप्शन से संबंधित नियामक सुरक्षा उपायों की समीक्षा करने की आवश्यकता पर भी बल दिया।
alt
चर्चा में एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने इस बात पर जोर दिया कि यद्यपि मुख्य ध्यान नकली दवाओं पर है, लेकिन नकली और घटिया दोनों ही तरह की दवाएं जीवन और स्वास्थ्य के अधिकार पर असर डालती हैं, जिसके लिए इस खतरे से निपटने हेतु समन्वित संस्थागत कार्रवाई की आवश्यकता है। उन्होंने रेखांकित किया कि नागरिक इस विश्वास के साथ दवाओं का सेवन करते हैं कि जीवन और गरिमा की रक्षा करना राज्य का दायित्व है और उन्होंने चेतावनी दी कि इस विश्वास में किसी भी प्रकार की चूक पीड़ितों के मानवाधिकारों का उल्लंघन हो सकती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 'दवाएं ठीक करने के लिए होनी चाहिए, नुकसान पहुँचाने के लिए नहीं'। इसके साथ ही उन्होंने औषधि और प्रसाधन सामग्री अधिनियम, 1940 की धारा 17-बी के तहत परिभाषित 'नकली दवाओं' और 'घटिया दवाओं' के बीच स्पष्ट अंतर बताया। राष्ट्रीय औषधि सर्वेक्षण का हवाला देते हुए उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि सरकारी नमूनों में से लगभग 10 प्रतिशत दवाएं घटिया पाई गई थीं।
alt
श्री लाल ने आगे कहा कि नकली दवाओं का उत्पादन और वितरण एक आपराधिक गतिविधि है, नकली दवा बनाने वाले की कोई स्पष्ट पहचान नहीं होती और इसलिए इनके लिए आपराधिक जांच की आवश्यकता होती है। इसके विपरीत, घटिया दवाओं के निर्माताओं का पता लगाया जा सकता है। उन्होंने बताया कि एनएचआरसी नकली दवाओं के कथित सेवन से मानवाधिकारों के उल्लंघन की रिपोर्टों पर बहुत सक्रियता से स्वतः संज्ञान लेता रहा है। इस संदर्भ में, उन्होंने अक्टूबर 2025 में मध्य प्रदेश, राजस्थान और उत्तर प्रदेश की सरकारों के साथ-साथ केंद्रीय स्वास्थ्य और नियामक अधिकारियों को भेजे गए हालिया नोटिसों का उल्लेख किया। यह कार्रवाई उन मीडिया रिपोर्टों के बाद की गई थी जिनमें ख़राब कफ सिरप पीने से बच्चों की कथित मृत्यु की बात सामने आई थी। आयोग ने पूरी आपूर्ति श्रृंखला की व्यापक जांच के निर्देश दिए और राज्य की प्रयोगशालाओं को नमूनों की परीक्षण रिपोर्ट सौंपने का आदेश दिया, जो तत्काल की गई समन्वित नियामक कार्रवाई को रेखांकित करता है।
एनएचआरसी के विशेष प्रतिवेदक डॉ. केशव कुमार, जिन्होंने इस विषय पर व्यापक शोध किया है, उन्होंने बेहतर निगरानी, केंद्रीय और राज्य-स्तरीय कार्यबल के गठन, नियमों का कड़ाई से पालन करने, विभिन्न एजेंसियों के बीच बेहतर तालमेल, कानून प्रवर्तन एवं न्यायिक अधिकारियों के प्रशिक्षण, पीड़ितों को मुआवजा देने और अंतर्राष्ट्रीय निकायों के साथ सहयोग का प्रस्ताव रखा। उन्होंने मौजूदा समय में हो रही घटनाओं पर प्रकाश डालते हुए बताया कि नकली दवाओं के मामलों में दोषसिद्धि बहुत कम मामलों में हो पाती है, जांच और न्यायिक निर्णय में काफी देरी होती है । उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि "नकली दवाओं" (जो कि जाली, नकली या जानबूझकर गलत लेबल वाले उत्पाद हैं) और "घटिया दवाओं" (असली उत्पाद जो निर्धारित गुणवत्ता मानकों को पूरा नहीं करते हैं) के बीच स्पष्ट रूप से अंतर करने की आवश्यकता है।
alt
गृह मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री निष्ठा तिवारी ने नकली दवाओं की समस्या से निपटने के लिए मंत्रालय द्वारा किए गए प्रमुख क़दमों पर प्रकाश डाला, जबकि भारत के औषधि महानियंत्रक के संयुक्त औषधि नियंत्रक श्री चंद्रशेखर रंगा ने औषधि नियामक अधिकारियों द्वारा उठाए गए कदमों जैसे समन्वित निरीक्षण, निगरानी प्रणालियों के सुदृढ़ीकरण और निरीक्षकों के प्रशिक्षण का उल्लेख करते हुए नई चुनौतियों के लिए निरंतर तैयार रहने पर जोर दिया। साथ ही 'द ट्रुथ पिल' के लेखक श्री प्रशांत रेड्डी टी. ने कठोर गुणवत्ता आश्वासन और पारदर्शिता की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए जैव समतुल्यता संबंधी चिंताएं व्यक्त कीं और यह स्पष्ट किया कि सभी जेनेरिक दवाएं अनिवार्य रूप से मूल अन्वेषक दवा के समान प्रभाव नहीं दिखाती हैं।
alt
चर्चा में नियमों को लागू करने की भी समीक्षा की गई, जिसमें राज्यों के बीच समन्वित जांच, नकली दवा के मामलों में संगठित अपराध के प्रावधानों को लागू करना और अभियोजन, पुलिस क्षेत्राधिकार, पीड़ितों के अधिकारों एवं अदालती कार्यवाही से संबंधित उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालयों के बदलते न्यायिक दृष्टिकोण पर विचार किया गया। अंत में, प्रतिभागियों को आयोग के समक्ष विस्तृत लिखित सुझाव प्रस्तुत करने के लिए आमंत्रित किया गया, ताकि आयोग अपनी सिफारिशों को अंतिम रूप दे सके।
इस चर्चा में शामिल अन्य बहु-क्षेत्रीय प्रतिभागियों और हितधारकों में सुश्री अनुपमा जेम्स (एआईजी, राष्ट्रीय जांच एजेंसी); श्री पी. कृष्णमूर्ति (अध्यक्ष, एनपीपीए; सुश्री साई अहलादिनी पांडा (सदस्य सचिव, एनपीपीए); डॉ. केशव कुमार (सेवानिवृत्त आईपीएस, इंडियन फार्मास्युटिकल अलायंस); श्री ओम प्रकाश साधवानी (सेवानिवृत्त संयुक्त आयुक्त, एफडीए); डॉ. एन.आर. सैयद (उपायुक्त, खाद्य एवं औषधि नियंत्रण प्रशासन); डॉ. भूमिका पटेल (डीन, स्कूल ऑफ फार्मेसी, एनएफएसयु); डॉ. पी.के. शर्मा (प्रोफेसर और विभागाध्यक्ष, फार्माकोलॉजी विभाग, एसएलबी मेडिकल कॉलेज); प्रो. (डॉ.) योगेंद्र कुमार गुप्ता (अध्यक्ष, एम्स कल्याणी); श्री अंकित गुप्ता (अध्यक्ष, एएसपीए); श्री हरीश के. जैन (राष्ट्रीय अध्यक्ष, एफओपीए); श्री नरेंद्र अहूजा (नियामक सलाहकार, एफओपीइ); श्री संदीप सिकारिया (एफओपीइ); डॉ. इलियास के.पी.ए. (उप निदेशक, पुलिस अनुसंधान एवं विकास ब्यूरो) और श्री दुबे पाटिल (एफडीए आयुक्त, महाराष्ट्र) प्रमुख रूप से शामिल थे।
चर्चा के दौरान कुछ अन्य सुझाव इस प्रकार थे:
• प्रवर्तन एजेंसियों, नियामकों और राज्यों से प्राप्त इनपुट्स को एकीकृत करते हुए नकली और घटिया दवाओं पर एक व्यापक, केंद्रीकृत डेटाबैंक स्थापित करने की आवश्यकता है;
• पैटर्न की पहचान, आपूर्ति श्रृंखला मानचित्रण और जोखिमों का समय रहते पता लगाने के लिए तकनीकी हस्तक्षेप किए जाने चाहिए।
• संरचित और समय-समय पर आयोजित होने वाले प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से ड्रग इंस्पेक्टरों के क्षमता निर्माण को संस्थागत रूप दिया जाना चाहिए।
• प्रशिक्षित अधिकारियों द्वारा अपनाई गई क्षेत्र-स्तरीय जांच प्रक्रियाओं का दस्तावेजीकरण करने के लिए एक औपचारिक तंत्र शुरू किया जा सकता है, जिसमें साक्ष्य संग्रह, अभियोजन रणनीति और अंतर-एजेंसी समन्वय शामिल है जिसे राष्ट्रव्यापी स्तर पर अपनाने के लिए एक मॉडल प्रोटोकॉल के रूप में काम किया जा सके;
• एक निरंतर और खुफिया जानकारी पर आधारित सतर्कता ढांचा अनिवार्य है। निवारक निगरानी, बाजार से नमूने लेना और निरीक्षणों को मजबूत किया जाना चाहिए, जिसमें बार-बार अपराध करने वालों और आपूर्ति श्रृंखला के संवेदनशील केंद्रों की पहचान करने पर विशेष जोर दिया जाए।
• प्रभावी नियामक का प्रदर्शन करने वाले राज्यों की सर्वोत्तम पद्धतियों को व्यवस्थित रूप से प्रलेखित, बेंचमार्क और अंतर-राज्य समन्वय मंचों के माध्यम से सभी क्षेत्राधिकारों में लागू किया जाना चाहिए।
• नकली और घटिया दवाओं की निगरानी करने और उनसे निपटने के लिए समर्पित एक समन्वित केंद्र-राज्य संयुक्त प्रवर्तन तंत्र स्थापित करने पर विचार किया जा सकता है।
• यह सुनिश्चित करने के लिए उचित कदम उठाएं कि वर्तमान में न्यायिक मजिस्ट्रेट प्रथम श्रेणी (जेएमएफसी) अदालतों या अन्य अधीनस्थ अदालतों के समक्ष लंबित मामलों को सुप्रीम कोर्ट के फैसले के मद्देनजर सक्षम सत्र न्यायालयों में स्थानांतरित कर दी जाए, जिसमें कहा गया है कि औषधि और प्रसाधन सामग्री अधिनियम के तहत अपराधों की सुनवाई केवल सत्र न्यायालयों द्वारा की जा सकती है।

National Human Rights Commission
NHRC, India, organises an Open House Discussion on “Measures to Curb Spurious Medicines in India”
NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi chairing the meet emphasises risks of isolated regulatory challenges translating into large-scale human distress if not addressed decisively and systematically
NHRC Member Smt. Vijaya Bharathi Sayani says, the issue requires to be urgently addressed by placing in place strengthened oversight and accountability mechanisms in the pharmaceutical ecosystem
Secretary General, Shri Bharat Lal highlights spurious drugs being different from substandard drugs but both require coordinated institutional action to combat the menace
Among various suggestion from the discussions involving multi-stakeholders stress upon the need to establish a comprehensive, centralised databank on spurious and sub-standard medicines, integrating inputs from enforcement agencies, regulators and states
26 FEB 2026 4:36PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised an Open House Discussion (OHD) in hybrid mode on the theme ‘Measures to Curb Spurious Medicines in India’ at its premises in New Delhi. NHRC Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi chaired it. NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani; Former Member, NHRC, Shri Rajiv Jain; Secretary General, Shri Bharat Lal; Director General (Investigation), Smt. Anupama Nilekar Chandra; Registrar (Law), Shri Joginder Singh; Joint Secretaries, Shri Samir Kumar, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak; along with senior government functionaries from the centre and state governments; regulators; law enforcement authorities; domain experts and representatives from the pharmaceutical sector participated.
alt
Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi said that in a country as vast and diverse as India, even isolated regulatory challenges can translate into large-scale human distress if not addressed decisively and systematically. He said that growing threat posed by spurious, substandard and falsified medicines and its direct implications on the right to life and health, demands coordinated, multi-sectoral action to address this grave issue of human rights violation.
alt alt
NHRC Member, Smt. Vijaya Bharathi Sayani reflected on the human cost of substandard treatment. She recalled how a member of her family suffered permanent loss of eyesight due to improper treatment and the use of poor-quality medicines. She said that the issue requires to be urgently addressed by placing in place strengthened oversight and accountability mechanisms in the pharmaceutical ecosystem.
alt
Former NHRC Member, Shri Rajiv Jain emphasised that to strengthen enforcement and deterrence, there is a need for establishing special drug courts for expeditious trial of the accused; real-time drug testing mechanisms; mandatory QR codes and track-and-trace systems, including blockchain-based supply chain authentication. He also stressed upon compulsory use of NABL-accredited laboratories; AI-based anomaly detection in distribution patterns; surprise inspections; strengthened whistle-blower protection; digital case tracking; creation of a centralised national database on spurious drug cases; improved public helplines; and examination of regulatory safeguards concerning e-prescriptions.
alt
Before this, setting the tone for deliberations, NHRC Secretary General Shri Bharat Lal underscored that the discussion is focused on spurious drugs but both spurious and substandard medicines impacts the right to life and health, calling for coordinated institutional action to combat the menace. He emphasised that citizens consume medicines in good faith, trusting the state’s obligation to safeguard life and dignity and cautioned that any breach may result in violation of human rights of the victims. Stressing that ‘medicines must heal, not harm,’ he also highlighted the clear distinction between ‘spurious drugs’ in different manifestations defined under Section 17-B of the Drugs and Cosmetics Act, 1940 and ‘substandard drugs’ (out-of-specification authorised products failing quality standards/specifications). Citing the National Survey on Drugs, he noted that about 10% of government samples were found substandard.
alt
Shri Lal further said that spurious drugs are produced and distributed as part of criminal activity with no clearly identifiable manufacturer, which require criminal investigation, whereas manufacturers of substandard drugs can be traced. He said that the NHRC has been very proactively taking suo motu cognizance of such reported incidents of rights violation due to alleged consumption of spurious medicines. In this context he referred to its one of the recent notices sent in October 2025 to the Governments of Madhya Pradesh, Rajasthan and Uttar Pradesh and to Union health and regulatory authorities following media reports of children allegedly succumbing after consuming contaminated cough syrups. The Commission directed a comprehensive supply-chain investigation and mandated state laboratories to submit sample test reports, underscoring the urgency of coordinated regulatory action.
Dr. Keshav Kumar, Special Rapporteur, NHRC, who has undertaken extensive research on the subject, proposed enhanced monitoring, creation of central and state-level task forces, strengthening of regulatory compliance, improved inter-agency coordination, training of law enforcement and judicial officers, victim compensation mechanisms and collaboration with international bodies. He highlighted trends, including low conviction rates in spurious drug cases, significant delays in investigation and adjudication and a higher prevalence of substandard samples in certain procurement channels. He emphasised that there is a need to clearly distinguish between “spurious drugs” - counterfeit, fake or deliberately mislabelled products and “substandard drugs” - genuine products that fail to meet prescribed quality standards.
alt
Ms. Nishtha Tiwari, Joint Secretary, MHA, highlighted key interventions by the Ministry to combat the scourge of spurious drugs. She also underscored the critical importance of addressing this issue. Shri Chandrashekhar Ranga, Joint Drugs Controller (DCGI), highlighted the steps already undertaken by the drug regulatory authorities, including coordinated inspections, strengthening of surveillance systems and enhanced training of drug inspectors. He emphasised the need for continued capacity building to address emerging challenges. Shri Prashant Reddy T., author of The Truth Pill, underscored the importance of rigorous quality assurance and transparency. He also highlighted regulatory and bioequivalence concerns, observing that not all generic formulations necessarily behave identically to the innovator drug.
alt
The discussion also examined recent enforcement trends, including coordinated inter-state investigations, invocation of organised crime provisions in counterfeit drug cases and the evolving jurisprudence of the Supreme Court and High Courts relating to prosecution, police jurisdiction, victim rights and trial procedures. The participants were invited to submit further detailed written suggestions to the Commission to enable NHRC to finalise its recommendations.
The other multi-sectoral participants and stakeholders included Ms. Anupama James, AIG, National Investigation Agency; Shri P. Krishnamurthy, Chairman, NPPA; Ms. Sai Ahlladini Panda, Member Secretary, NPPA; Dr. Keshav Kumar, IPS(Retd.), Indian Pharmaceutical Alliance; Shri Om Prakash Sadhwani, Joint Commissioner (Retd.), FDA; Dr. N.R. Saiyad, Deputy Commissioner, Food and Drug Controller Administration (FDCA); Dr. Bhoomika Patel, Dean, School of Pharmacy, NFSU; Dr. P.K. Sharma, Professor and Head, Department of Pharmacology, SLB Medical College; Prof (Dr.) Yogendra Kumar Gupta, President, AIIMS Kalyani; Shri Ankit Gupta, President, ASPA; Shri Harish K. Jain, National President, Federation of Pharma Entrepreneurs (FOPE); Shri Narendra Ahooja, Regulatory Advisor, FOPE; Shri Sandeep Sikaria, FOPE; Dr. Ilyas K.P.A., Deputy Director Bureau of Police Research and Development (BPR&D); Shri Dube Patil, FDA Commissioner, Maharashtra.
Some of the other suggestions that emanated from the discussions were as follows:
• There is a need to establish a comprehensive, centralised databank on spurious and sub-standard medicines, integrating inputs from enforcement agencies, regulators and states;
• Technological interventions should be done to facilitate predictive analytics, pattern recognition, supply-chain mapping and early risk detection;
• Capacity-building of Drug Inspectors through structured and periodic training programmes should be institutionalised;
• A formal feedback mechanism may be introduced to document field-level investigative processes adopted by trained officers, including evidence collection, prosecution strategy, and inter-agency coordination to serve as a model protocol for nationwide adoption;
• A sustained and intelligence-driven vigilance framework is essential. Preventive surveillance, market sampling and coordinated inspections should be strengthened, with emphasis on identifying repeat offenders and vulnerable supply-chain nodes;
• Best practices from states demonstrating effective regulatory performance should be systematically documented, benchmarked and replicated across jurisdictions through inter-state coordination platforms;
• Consideration may be given to establishing a coordinated centre–state joint enforcement mechanism dedicated to monitoring and combating spurious and sub-standard drugs; and
• Take appropriate steps to ensure that pending cases currently before Judicial Magistrate First Class (JMFC) courts or other subordinate courts are transferred to the competent Sessions Courts in light of the Supreme Court judgment that offences under the Drugs and Cosmetics Act are triable exclusively by Sessions Courts.