रेल मंत्रालय
श्री वी. सोमन्ना ने “कर्नाटक भारत गौरव ट्रेन: एक हजार तीर्थों की यात्रा” नामक कॉफी टेबल बुक का विमोचन किया
यह पुस्तक भारतीय रेलवे की सबसे प्रभावशाली सांस्कृतिक और आध्यात्मिक पर्यटन पहलों में से एक समर्पित समृद्ध दृश्य और कथात्मक श्रद्धांजलि है : श्री वी सोमन्ना
25 FEB 2026 5:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय रेल एवं जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने 23 फरवरी 2026 को रेल भवन में "कर्नाटक भारत गौरव ट्रेन: एक हजार तीर्थों की यात्रा" नामक कॉफी टेबल बुक का विमोचन किया।
श्री सोमन्ना ने कहा कि यह पुस्तक भारतीय रेलवे की सबसे प्रभावशाली सांस्कृतिक और आध्यात्मिक पर्यटन पहलों में से एक समृद्ध दृश्य और कथात्मक श्रद्धांजलि है। उन्होंने कहा कि पुस्तक उस अग्रणी मॉडल के पीछे की भावना, दृष्टिकोण और सामूहिक प्रयास को खूबसूरती से दर्शाती है जो आस्था, संस्कृति, विरासत और आधुनिक रेल अवसंरचना को सहजता से एकीकृत करता है। इस उल्लेखनीय पहल की परिकल्पना और संचालन डॉ. अनुप दयानंद, आईआरटीएस (सेवानिवृत्त) द्वारा किया गया था।
श्री सोमन्ना ने कहा कि यह ऐतिहासिक है कि भारत गौरव योजना के तहत कर्नाटक के 30 हजार से अधिक श्रद्धालुओं ने किफायती लागत पर काशी और अन्य पवित्र स्थलों की यात्रा करने के अपने जीवन भर के सपने को पूरा किया है।
यह पुस्तक ट्रेन को "भारत की चलती-फिरती गैलरी" के रूप में जीवंत रूप से प्रस्तुत करती है, जिसमें इसके सुविचारित डिब्बों, ट्रेन में उपलब्ध सुविधाओं, सुनियोजित आध्यात्मिक यात्राओं और यात्रियों के संपूर्ण अनुभव का विस्तृत वर्णन किया गया है। इसमें इस बात पर विशेष ध्यान दिया गया है कि कैसे आराम, सुगमता और वहनीयता को प्राथमिकता दी गई, विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिकों और पहली बार तीर्थयात्रा करने वाले यात्रियों के लिए नीतिगत समर्थन और राज्य सब्सिडी के माध्यम से। मूल रूप से, यह पुस्तक भारत गौरव नीति के तहत कर्नाटक भारत गौरव ट्रेन की परिकल्पना, विकास और सफल कार्यान्वयन का विस्तृत विवरण प्रस्तुत करती है।
कर्नाटक भारत गौरव ट्रेन
कर्नाटक भारत गौरव ट्रेन भारतीय रेलवे की भारत गौरव नीति के अंतर्गत एक प्रमुख तीर्थयात्रा पर्यटन पहल का प्रतिनिधित्व करती है। यह रेलवे को केवल परिवहन साधन से बदलकर पर्यटन, संस्कृति और आध्यात्मिक जुड़ाव को बढ़ावा देने वाले एक महत्वपूर्ण माध्यम के रूप में स्थापित करती है। यह पहल "देखो अपना देश" और "एक भारत श्रेष्ठ भारत" जैसे राष्ट्रीय कार्यक्रमों के अनुरूप है, जो साझा आध्यात्मिक अनुभवों के माध्यम से राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा देती है।
काशी दर्शन, ज्योतिर्लिंग दर्शन, शक्ति पीठ यात्रा, दक्षिणा यात्रा, द्वारका यात्रा और पुरी जगन्नाथ यात्रा जैसी थीम आधारित यात्राओं के माध्यम से, यह ट्रेन कर्नाटक के तीर्थयात्रियों को भारत भर के प्रमुख आध्यात्मिक स्थलों से जोड़ती है। सर्व-समावेशी पैकेजों में रेल यात्रा, शाकाहारी भोजन, आवास, स्थानीय परिवहन, टूर गाइड और दर्शनीय स्थल शामिल हैं, जो एक सहज और गरिमापूर्ण अनुभव सुनिश्चित करते हैं।
नवीनतम आंकड़ों के अनुसार, 46 यात्राएं सफलतापूर्वक संचालित की गई हैं जिनमें 28,786 तीर्थयात्रियों ने यात्रा की है, जिससे भारतीय रेलवे को लगभग 25.57 करोड़ रुपये की आय हुई है और साथ ही समावेशी तीर्थयात्रा पर्यटन के व्यापक उद्देश्य को आगे बढ़ाया गया है।

Ministry of Railways
Shri V. Somanna Launches Coffee Table Book “Karnataka Bharat Gaurav Train: Journey of a Thousand Shrines”
Book is a Rich Visual and Narrative Tribute to One of Indian Railways’ Most Impactful Cultural and Spiritual Tourism Initiatives: Shri V Somanna
25 FEB 2026 5:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Railways and Jal Shakti, Shri V. Somanna, launched the coffee table book “Karnataka Bharat Gaurav Train: Journey of a Thousand Shrines” at Rail Bhawan on 23 February 2026.
Shri Somanna said the book is a rich visual and narrative tribute to one of Indian Railways’ most impactful cultural and spiritual tourism initiatives. He said the book beautifully captures the spirit, vision, and collective effort behind a pioneering model that seamlessly integrates faith, culture, heritage, and modern rail infrastructure. He added, the remarkable initiative was conceptualised and driven by Dr. Anup Dayanand, IRTS (Retd.).
Shri Somanna said it is historic that under the Bharat Gaurav Scheme, more than 30,000 devotees from Karnataka have fulfilled their lifelong dream of visiting Kashi and other sacred destinations at an affordable cost.
The book vividly showcases the train as a “moving gallery of India,” detailing its thoughtfully designed coaches, onboard amenities, curated spiritual circuits, and end-to-end passenger experience. Special focus is given to how comfort, accessibility, and affordability were prioritised, particularly for senior citizens and first-time pilgrims through policy support and state subsidies. At its core, the book chronicles the conception, evolution, and successful execution of the Karnataka Bharat Gaurav Train under the Bharat Gaurav Policy.
Karnataka Bharat Gaurav Train
The Karnataka Bharat Gaurav Train represents a flagship pilgrimage tourism initiative under Indian Railways’ Bharat Gaurav Policy. It repositions Railways from a mere transporter to an enabler of tourism, culture, and spiritual connectivity. The initiative aligns with national programmes such as “Dekho Apna Desh” and “Ek Bharat Shreshtha Bharat,” fostering national integration through shared spiritual experiences.
Through themed journeys such as Kashi Darshan, Jyotirlinga Darshan, Shakti Peetha Yatra, Dakshina Yatra, Dwarka Yatra, and Puri Jagannath Yatra, the train connects Karnataka pilgrims to major spiritual destinations across India. The all-inclusive packages cover rail travel, vegetarian meals, accommodation, local transportation, tour guides, and sightseeing, ensuring a seamless and dignified experience.
As of the latest data, 46 trips have been successfully operated with 28,786 pilgrims travelling, generating approximately ₹25.57 crore in earnings for Indian Railways while advancing the larger objective of inclusive pilgrimage tourism.