संचार मंत्रालय
अवांछित स्पैम कॉल और एसएमएस पर अंकुश लगाने के लिए दूरसंचार विभाग और ट्राई ने व्यापक कार्रवाई की
05 FEB 2026 6:07PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने आज राज्यसभा में लिखित उत्तर में अवांछित स्पैम कॉल की शिकायतों और ऐसे कॉल तथा शॉर्ट मैसेज सर्विस (एसएमएस) पर अंकुश लगाने के लिए की जा रही व्यापक कार्रवाई के बारे में संसद को विस्तृत जानकारी दी। इसका विवरण नीचे दिया गया है:
जनवरी 2025 से दिसंबर 2025 की अवधि में दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्राप्त अवांछित वाणिज्यिक संचार (यूसीसी) शिकायतों की संख्या निम्नानुसार है:
माह
गैर-पंजीकृत टेलीमार्केटर के खिलाफ शिकायतें
पंजीकृत टेलीमार्केटर के विरूद्ध शिकायतें
कुल शिकायतें
जनवरी 2025
1,34,821
13,299
1,48,120
फरवरी 2025
1,05,102
11,111
1,16,213
मार्च 2025
1,16,221
15,741
1,31,962
अप्रैल 2025
1,24,105
14,602
1,38,707
मई 2025
2,11,509
49,248
2,60,757
जून 2025
2,68,150
57,751
3,25,901
जुलाई 2025
2,87,574
50,873
3,38,447
अगस्त 2025
3,08,320
85,746
3,94,066
सितंबर 2025
3,12,083
71,501
3,83,584
अक्टूबर 2025
2,16,476
39,138
2,55,614
नवंबर 2025
2,40,162
41,985
2,82,147
दिसंबर 2025
2,77,551
56,766
3,34,317
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक वरीयता विनियम (टीसीसीसीपीआर) के तहत अवांछित संचार (यूसीसी) को नियंत्रित करता है। ट्राई ने इसके लिए दोहरी रणनीति अपनाई है, जिसमें पंजीकृत संस्थाओं द्वारा वैध वाणिज्यिक संचार के प्रावधान और अपंजीकृत प्रेषकों से अवांछित संचार पर अंकुश लगाने के उपाय शामिल हैं। ट्राई द्वारा उठाए गए कुछ महत्वपूर्ण कदम निम्नलिखित हैं:
1. ट्राई के निर्देशानुसार, 3 लाख से अधिक प्रेषकों और 21 हजार टेलीमार्केटरों ने डिस्ट्रीब्यूटेड लेजर टेक्नोलॉजी (डीएलटी) प्लेटफॉर्म पर पंजीकरण कराया है।
2. जो ग्राहक पंजीकृत टेलीमार्केटर (आरटीएम) से प्रचार संचार नहीं चाहते, वे अपनी प्राथमिकताएं दर्ज करा सकते हैं और निम्नलिखित में से किसी भी माध्यम से 7 दिन के अंदर अपंजीकृत टेलीमार्केटर के खिलाफ शिकायत दर्ज करा सकते हैं।
• ट्राई के डू नॉट डिस्टर्ब (डीएनडी) मोबाइल ऐप का उपयोग करना,
• दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के ऐप या वेब पोर्टल द्वारा,
• 1909 नंबर के शॉर्ट कोड पर एसएमएस भेजकर
• 1909 पर कॉल करके।
उपरोक्त उपायों के अलावा वे दूरसंचार विभाग के संचार साथी पोर्टल पर भी शिकायतें दर्ज करा सकते हैं।
1. दिसंबर 2025 में, ग्राहकों की प्राथमिकताओं के आधार पर, डिस्ट्रिब्यूटेड लेजर टेक्नोलॉजी आधारित प्रणाली द्वारा प्रतिदिन औसतन 7.5 करोड़ से अधिक एसएमएस और वॉयस कॉल ब्लॉक किए गए।
2. ट्राई ने निम्नलिखित के उपयोग को अनिवार्य बनाए हैं – (क) प्रचार कॉल के लिए 140 सीरीज वाले नंबर और (ख) किसी भी वाणिज्यिक एसएमएस भेजने के लिए पंजीकृत हेडर।
3. अवांछित कॉल और एसएमएस संबंधी प्राप्त शिकायतों के आधार पर पाया गया कि अधिकांश अवांछित वाणिज्यिक संवाद उन अपंजीकृत टेलीमार्केटर से आते हैं जो डीएलटी प्लेटफॉर्म और ग्राहक प्राथमिकताओं को दरकिनार करते हुए 140 सीरीज की बजाय नियमित 10-अंको वाले नंबरों का इस्तेमाल करते हैं। इससे निपटने के लिए, प्रमुख दूरसंचार सेवा प्रदाताओं ने संदिग्ध स्पैम का पता लगाने और ग्राहकों को सचेत करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमता आधारित समाधान लागू किए हैं।
4. ट्राई ने 13 अगस्त, 2024 को टेलीकॉम सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) को निर्देश जारी कर टीसीसीसीपीआर का उल्लंघन कर व्यवसायिक कॉल करने वाले अपंजीकृत टेलीमार्केटर के सभी दूरसंचार संसाधनों को डिस्कनेक्ट करने का निर्देश दिया था। फरवरी 2025 में टीसीसीसीपीआर संशोधनों द्वारा, अवांछित व्यवसायिक कॉल भेजने वालों के खिलाफ कार्रवाई के प्रावधानों को और मजबूत बनाया गया। अब कार्रवाई में ऐसे कॉल भेजने वाले के सभी कनेक्शनों को तत्काल निलंबित करने से लेकर उन्हें विच्छेदित करने तक के विकल्प शामिल हैं। इसके परिणामस्वरूप, लगभग 21 लाख दूरसंचार कनेक्शन काटे गए हैं।
5. ट्राई ने वित्तीय क्षेत्र के लिए सेवा और लेनदेन संबंधी कॉल के लिए विशेष 1600 श्रृंखला के उपयोग का निर्देश दिया है ताकि उपभोक्ता ऐसी कॉलों की पहचान कर सकें और इसके लिए कठोर समयसीमा निर्धारित की गई है।
6. ट्राई ने दूरसंचार वाणिज्यिक संचार ग्राहक वरीयता विनियम-टीसीसीसीपीआर के प्रावधानों के उल्लंघन में अवांछित वाणिज्यिक कॉल की शिकायतें बंद करने के लिए टेलीकॉम सेवा प्रदाताओं पर 153.8 करोड़ रुपये का जुर्माना लगाया है।
(आरएस-स्टार्ड पीक्यू 74; 05-02-2026)
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार मंत्रालय के हैंडल को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DOT and TRAI have taken widespread action for curbing spam calls and SMS
05 FEB 2026 6:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia in a written reply in the Rajya Sabha today informed Parliament regarding complaints of spam and widespread action for curbing spam calls and SMS as detailed under:
The number of Unsolicited Commercial Communications (UCC) complaints received by Telecom Service Providers (TSPs) for the period January 2025 to December 2025 is as follows:
Month
Complaints against Unregistered Telemarketer (UTM)
Complaints against Registered Telemarketer (RTM)
Total Complaints
Jan 2025
1,34,821
13,299
1,48,120
Feb 2025
1,05,102
11,111
1,16,213
Mar 2025
1,16,221
15,741
1,31,962
Apr 2025
1,24,105
14,602
1,38,707
May 2025
2,11,509
49,248
2,60,757
Jun 2025
2,68,150
57,751
3,25,901
Jul 2025
2,87,574
50,873
3,38,447
Aug 2025
3,08,320
85,746
3,94,066
Sep 2025
3,12,083
71,501
3,83,584
Oct 2025
2,16,476
39,138
2,55,614
Nov 2025
2,40,162
41,985
2,82,147
Dec 2025
2,77,551
56,766
3,34,317
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) governs UCC under the regulatory framework viz. Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations (TCCCPR). TRAI has adopted two-pronged strategy, which involves provisions for legitimate commercial communications by the registered entities, and measures to curb UCC from unregistered senders. Notable actions taken by TRAI are as follows:
1. As per TRAI’s mandate, more than 3 lakh senders and 21,000 telemarketers have registered on Distributed Ledger Technology (DLT) platform.
2. A customer who does not want to receive promotional communication from (RTM), can register their preferences and lodge complaint against UCC within 7 days through any of the following means –
1. using TRAI Do Not Disturb (DND) Mobile App,
2. through TSPs App or Web portal,
3. by sending SMS to short code to 1909,
4. by calling on 1909.
In addition to above channels, complaints can also be lodged on Sanchar Saathi portal of Department of Telecommunications (DoT).
1. In December 2025, more than 7.5 crore SMS and voice calls were blocked per day by DLT system on an average, based on the preferences of the customers.
2. TRAI has mandated the use of – (a) 140 series numbers for making promotional calls, and (b) registered headers for sending any commercial SMS.
3. Based on the complaints received, it is observed that majority of the UCC is from UTMs who use regular 10-digit numbers instead of 140 series bypassing the DLT platform and therefore customer preferences. To tackle this, major TSPs have implemented AI-based solutions to detect suspected spam and alert the customers.
4. TRAI issued directions to TSPs on 13.08.2024, to disconnect all telecom resources of the UTMs for making commercial calls in violation of TCCCPR. Through TCCCPR amendments in Feb 2025, provisions for action against the UCC senders was further strengthened. The actions now range from immediate suspension of connections to disconnection of all the connections of the UCC sender across TSPs. Subsequently, around 21 lakhs telecom connections have been disconnected.
5. TRAI has prescribed to use special 1600 series for financial sector for making service and transactional calls to enable consumers to distinguish such calls with strict timelines of implementation.
6. TRAI has imposed Financial Disincentives (FDs) of Rs. 153.8 crore on TSPs for closing UCC complaints in contravention of the provisions of the TCCCPR.
(RS-STARRED PQ 74; 05-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa