Ministry of Communications
DOT and TRAI have taken widespread action for curbing spam calls and SMS
05 FEB 2026 6:07PM by PIB Delhi
The Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region Shri Jyotiraditya Scindia in a written reply in the Rajya Sabha today informed Parliament regarding complaints of spam and widespread action for curbing spam calls and SMS as detailed under:
The number of Unsolicited Commercial Communications (UCC) complaints received by Telecom Service Providers (TSPs) for the period January 2025 to December 2025 is as follows:
Month
Complaints against Unregistered Telemarketer (UTM)
Complaints against Registered Telemarketer (RTM)
Total Complaints
Jan 2025
1,34,821
13,299
1,48,120
Feb 2025
1,05,102
11,111
1,16,213
Mar 2025
1,16,221
15,741
1,31,962
Apr 2025
1,24,105
14,602
1,38,707
May 2025
2,11,509
49,248
2,60,757
Jun 2025
2,68,150
57,751
3,25,901
Jul 2025
2,87,574
50,873
3,38,447
Aug 2025
3,08,320
85,746
3,94,066
Sep 2025
3,12,083
71,501
3,83,584
Oct 2025
2,16,476
39,138
2,55,614
Nov 2025
2,40,162
41,985
2,82,147
Dec 2025
2,77,551
56,766
3,34,317
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) governs UCC under the regulatory framework viz. Telecom Commercial Communications Customer Preference Regulations (TCCCPR). TRAI has adopted two-pronged strategy, which involves provisions for legitimate commercial communications by the registered entities, and measures to curb UCC from unregistered senders. Notable actions taken by TRAI are as follows:
1. As per TRAI’s mandate, more than 3 lakh senders and 21,000 telemarketers have registered on Distributed Ledger Technology (DLT) platform.
2. A customer who does not want to receive promotional communication from (RTM), can register their preferences and lodge complaint against UCC within 7 days through any of the following means –
1. using TRAI Do Not Disturb (DND) Mobile App,
2. through TSPs App or Web portal,
3. by sending SMS to short code to 1909,
4. by calling on 1909.
In addition to above channels, complaints can also be lodged on Sanchar Saathi portal of Department of Telecommunications (DoT).
1. In December 2025, more than 7.5 crore SMS and voice calls were blocked per day by DLT system on an average, based on the preferences of the customers.
2. TRAI has mandated the use of – (a) 140 series numbers for making promotional calls, and (b) registered headers for sending any commercial SMS.
3. Based on the complaints received, it is observed that majority of the UCC is from UTMs who use regular 10-digit numbers instead of 140 series bypassing the DLT platform and therefore customer preferences. To tackle this, major TSPs have implemented AI-based solutions to detect suspected spam and alert the customers.
4. TRAI issued directions to TSPs on 13.08.2024, to disconnect all telecom resources of the UTMs for making commercial calls in violation of TCCCPR. Through TCCCPR amendments in Feb 2025, provisions for action against the UCC senders was further strengthened. The actions now range from immediate suspension of connections to disconnection of all the connections of the UCC sender across TSPs. Subsequently, around 21 lakhs telecom connections have been disconnected.
5. TRAI has prescribed to use special 1600 series for financial sector for making service and transactional calls to enable consumers to distinguish such calls with strict timelines of implementation.
6. TRAI has imposed Financial Disincentives (FDs) of Rs. 153.8 crore on TSPs for closing UCC complaints in contravention of the provisions of the TCCCPR.
(RS-STARRED PQ 74; 05-02-2026)
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ مواصلات اور ٹی آر اے آئی نے فرضی کالز اور ایس ایم ایس کو روکنے کے لیے وسیع پیمانے پر کارروائی کی ہے
05 FEB 2026 6:07PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطہ کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ سندھیا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں پارلیمنٹ کو فرضی کالز کی شکایات اور فرضی کالز اور ایس ایم ایس کو روکنے کے لیے وسیع پیمانے پر کارروائی کے بارے میں مطلع کیا جیسا کہ تفصیل ذیل میں ہے:
جنوری 2025 سے دسمبر 2025 کی مدت کے لیے ٹیلی مواصلات خدمات فراہم کنندگان (ٹی ایس پی) کو موصول ہونے والی غیر منقولہ کمرشل کمیونیکیشن (یو سی سی) شکایات کی تعداد درج ذیل ہے:
مہینہ
غیر رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹر (یو ٹی ایم) کے خلاف شکایات
رجسٹرڈ ٹیلی مارکیٹر (آر ٹی ایم) کے خلاف شکایات
مجموعی شکایات
جنوری 2025
1,34,821
13,299
1,48,120
فروری 2025
1,05,102
11,111
1,16,213
مارچ 2025
1,16,221
15,741
1,31,962
اپریل 2025
1,24,105
14,602
1,38,707
مئی 2025
2,11,509
49,248
2,60,757
جون 2025
2,68,150
57,751
3,25,901
جولائی 2025
2,87,574
50,873
3,38,447
اگست 2025
3,08,320
85,746
3,94,066
ستمبر 2025
3,12,083
71,501
3,83,584
اکتوبر 2025
2,16,476
39,138
2,55,614
نومبر 2025
2,40,162
41,985
2,82,147
دسمبر 2025
2,77,551
56,766
3,34,317
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اے آئی) ریگولیٹری فریم ورک یعنی ٹیلی کام کمرشل کمیونیکیشنز کسٹمر ترجیحی ضوابط (ٹی سی سی سی پی آر) کے تحت یو سی سی کو کنٹرول کرتی ہے۔ ٹی آر اے آئی نے دو جہتی حکمت عملی اپنائی ہے، جس میں رجسٹرڈ اداروں کی طرف سے جائز تجارتی مواصلات کے انتظامات اور غیر رجسٹرڈ بھیجنے والوں سے یو سی سی کو روکنے کے اقدامات شامل ہیں۔ ٹی آر اے آئی کی طرف سے کئے گئے قابل ذکر اقدامات درج ذیل ہیں:
ٹی آر اے آئی کے مینڈیٹ کے مطابق، 3 لاکھ سے زیادہ بھیجنے والوں اور 21,000 ٹیلی مارکیٹرز نے ڈسٹری بیوٹڈ لیجر ٹیکنالوجی (ڈی ایل ٹی) پلیٹ فارم پر رجسٹریشن کرایا ہے۔
ایک صارف جو (آر ٹی ایم) سے پروموشنل کمیونیکیشن حاصل نہیں کرنا چاہتا، اپنی ترجیحات درج کر سکتا ہے اور درج ذیل میں سے کسی بھی ذریعے سے 7 دنوں کے اندر یو سی سی کے خلاف شکایت درج کرا سکتا ہے۔
• ٹی آر اے آئی ڈوناٹ ڈسٹرب (ڈی این ڈی) موبائل ایپ کا استعمال کرتے ہوئے،
• ٹی ایس پیز ایپ یا ویب پورٹل کے ذریعے،
• شارٹ کوڈ پر 1909 پر ایس ایم ایس بھیج کر،
• 1909 پر کال کرکے۔
مذکورہ چینلوں کے علاوہ، محکمہ ٹیلی مواصلات(ڈی او ٹی ) کے سنچار ساتھی پورٹل پر بھی شکایات درج کی جا سکتی ہیں۔
دسمبر 2025 میں، صارفین کی ترجیحات کی بنیاد پر، اوسطاً ڈی ایل ٹی سسٹم کے ذریعے روزانہ 7.5 کروڑ سے زیادہ ایس ایم ایس اور وائس کالز کو بلاک کیا گیا۔
ٹی آر اے آئی نے پروموشنل کال کرنے کے لیے - (اے)140 سیریز نمبرز، اور (بی) کسی بھی تجارتی ایس ایم ایس بھیجنے کے لیے رجسٹرڈ ہیڈرز کا استعمال لازمی قرار دیا ہے۔
موصول ہونے والی شکایات کی بنیاد پر، یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ یو سی سی کی اکثریت یو ٹی ایمز کی ہے جو ڈی ایل ٹی پلیٹ فارم کو نظرانداز کرتے ہوئے 140 سیریز کے بجائے 10 ہندسوں کے باقاعدہ نمبر استعمال کرتے ہیں اور اس وجہ سے صارفین کی ترجیحات۔ اس سے نمٹنے کے لیے، بڑے ٹی ایس پی نے مشتبہ فرضی کال کا پتہ لگانے اور صارفین کو خبردار کرنے کے لیے اے آئی پر مبنی حل نافذ کیے ہیں۔
ٹی آر اے آئی نے 13.08.2024 کو ٹی ایس پیز کو ہدایات جاری کیں کہ ٹی سی سی سی پی آر کی خلاف ورزی کرتے ہوئے تجارتی کال کرنے پر یو ٹی ایمز کے تمام ٹیلی کام وسائل کو منقطع کریں۔ فروری 2025 میں ٹی سی سی سی پی آر ترامیم کے ذریعے، یو سی سی بھیجنے والوں کے خلاف کارروائی کی دفعات کو مزید مضبوط کیا گیا۔ اب کارروائیاں کنکشنز کی فوری معطلی سے لے کر ٹی ایس پیز میں یو سی سی بھیجنے والے کے تمام کنکشن منقطع کرنے تک ہیں۔ اس کے بعد تقریباً 21 لاکھ ٹیلی کام کنکشن منقطع کر دیے گئے ہیں۔
ٹی آر اے آئی نے سروس اور ٹرانزیکشنل کالز کرنے کے لیے مالیاتی شعبے کے لیے خصوصی 1600 سیریز استعمال کرنے کا مشورہ دیا ہے تاکہ صارفین کو اس طرح کی کالوں پر عمل درآمد کی سخت ٹائم لائنز کے ساتھ فرق کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔
ٹی آر اے آئی نے ٹی سی سی سی پی آر کی دفعات کی خلاف ورزی کرتے ہوئے یو سی سی کی شکایات کو بند کرنے کے لیے ٹی ایس پیز پر 153.8 کروڑ روپے کی مالی اعانت (ایف ڈی) عائد کی ہے۔
(آر ایس – ستارہ سوال 74؛ 05-02-2026)
مزید معلومات کے لیے محکمہ مواصلات کے سوشل میڈیا ہینڈلز کو فالو کریں:-
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa