पर्यटन मंत्रालय
फ्रांसीसी नागरिक ने भारत पर्व में झारखंड की समृद्ध संस्कृति और खानपान का प्रथम बार अनुभव किया
28 JAN 2026 1:24PM by PIB Delhi
भारत पर्व-2026 सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए एक जीवंत मंच के रूप में कार्य करता है। फ्रांस से आए एक आगंतुक ने पहली बार झारखंड की समृद्ध परंपराओं और स्वाद का अनुभव किया और झारखंड पर्यटन के तत्वावधान में प्रदर्शित राज्य की विरासत के प्रति अत्यधिक सराहना व्यक्त की।
इस यात्रा के दौरान, फ्रांसीसी अतिथि ने रांची के इंस्टीट्यूट ऑफ होटल मैनेजमेंट (आईएचएम) के छात्रों से बातचीत की, जिन्होंने पाक कला प्रदर्शनी के हिस्से के रूप में प्रामाणिक झारखंडी व्यंजन प्रस्तुत किए। अतिथि ने विशेष रूप से धुस्का और आलू चना जैसे पारंपरिक व्यंजनों का आनंद लिया, जिन्हें आईएचएम रांची के छात्रों ने शेफ हरे कृष्ण चौधरी के कुशल मार्गदर्शन में बड़ी कुशलता से तैयार किया था। अतिथि ने व्यंजनों के स्वाद, सादगी और विशिष्टता की प्रशंसा करते हुए स्थानीय संस्कृति और स्थायी खाद्य प्रथाओं के साथ इसके मजबूत संबंध को रेखांकित किया।
शेफ हरे कृष्णा चौधरी ने आगंतुकों को झारखंडी व्यंजनों के पोषण मूल्य, सांस्कृतिक महत्ता और विरासत के बारे में जानकारी देते हुए बताया कि कैसे स्थानीय सामग्रियां और पारंपरिक खाना पकाने के तरीके इस क्षेत्र की पहचान और जीवनशैली को दर्शाते हैं। उन्होंने भारत पर्व जैसे मंचों के माध्यम से विभिन्न राज्यों के विविध व्यंजनों और संस्कृतियों को बढ़ावा देने में पर्यटन मंत्रालय की सक्रिय भूमिका का भी उल्लेख किया, जिससे भारत की सांस्कृतिक कूटनीति और पर्यटन पहुंच को मजबूती मिलती है।
संस्थागत योगदान को स्वीकार करते हुए, शेफ चौधरी ने आईएचएम रांची के प्रिंसिपल डॉ. भूपेश कुमार के दूरदर्शी नेतृत्व की सराहना की, जिन्होंने मिलेट को एक स्थायी और पौष्टिक खाद्य विकल्प के रूप में बढ़ावा देने में उल्लेखनीय प्रयास किए हैं। डॉ. कुमार के मार्गदर्शन में, आईएचएम रांची ने मिलेट संवर्धन में अपनी पहलों के लिए राष्ट्रीय स्तर पर पहचान हासिल की है, जिसमें मिलेट पर राष्ट्रीय मिशन के अनुरूप इंडिया बुक ऑफ रिकॉर्ड्स में प्रविष्टि भी शामिल है।
इस यात्रा ने इस बात पर बल दिया कि पाक कला की विरासत किस प्रकार वैश्विक स्तर पर संस्कृतियों को जोड़ने का एक सशक्त माध्यम है। एक अंतरराष्ट्रीय आगंतुक द्वारा मिली सराहना ने भारत पर्व जैसे राष्ट्रीय मंचों पर क्षेत्रीय भारतीय व्यंजनों और परंपराओं को प्रदर्शित करने के महत्व को पुनः स्थापित किया, साथ ही भारत की समृद्ध पाक कला विरासत को संरक्षित और बढ़ावा देने में आईएचएम रांची जैसे संस्थानों के शैक्षणिक और सांस्कृतिक योगदान को भी मान्यता दी।
गणतंत्र दिवस समारोह के अंतर्गत, छह दिवसीय राष्ट्रीय सांस्कृतिक और पर्यटन उत्सव भारत पर्व-2026 का आयोजन 26 से 31 जनवरी 2026 तक लाल किले के लॉन और ज्ञान पथ पर किया जा रहा है।

Ministry of Tourism
French National Experiences Jharkhand’s Rich Culture and Cuisine at Bharat Parv for the First Time
28 JAN 2026 1:24PM by PIB Delhi
Bharat Parv–2026 continues to serve as a vibrant platform for cultural exchange, as a visitor from France experienced the rich traditions and flavours of Jharkhand for the very first time and expressed deep appreciation for the state’s heritage, showcased under the aegis of Jharkhand Tourism.
During the visit, the French guest interacted with students of the Institute of Hotel Management (IHM), Ranchi, who presented authentic Jharkhandi delicacies as part of the culinary showcase. The visitor particularly relished traditional dishes such as Dhuska and Aalo Chana, skillfully prepared by IHM Ranchi students under the expert guidance of Chef Hare Krishna Chaudhary. The guest praised the taste, simplicity, and uniqueness of the cuisine, noting its strong connection with local culture and sustainable food practices.
Chef Hare Krishna Chaudhary briefed the visitor on the nutritional value, cultural depth, and heritage of Jharkhandi cuisine, explaining how indigenous ingredients and traditional cooking methods reflect the identity and lifestyle of the region. He also highlighted the proactive role of the Ministry of Tourism, in promoting the diverse cuisines and cultures of different states through platforms like Bharat Parv, thereby strengthening India’s cultural diplomacy and tourism outreach.
Acknowledging the institutional contribution, Chef Chaudhary lauded the visionary leadership of Dr. Bhupesh Kumar, Principal, IHM Ranchi, for his remarkable efforts in promoting millets as a sustainable and nutritious food choice. Under Dr. Kumar’s guidance, IHM Ranchi has achieved national recognition, including an entry in the India Book of Records for its initiatives in millet promotion, aligning with the national mission on millets.
The visit underscored how culinary heritage serves as a powerful medium to connect cultures globally. Appreciation from an international visitor reaffirmed the importance of showcasing regional Indian cuisines and traditions on national platforms such as Bharat Parv, while also recognizing the academic and cultural contributions of institutions like IHM Ranchi in preserving and promoting India’s rich gastronomic legacy.
Bharat Parv–2026, the six-day national cultural and tourism festival, is being held from 26 to 31 January 2026 at the Red Fort Lawns and Gyan Path, as part of the Republic Day celebrations.