मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) ने नई दिल्ली में विभाग के सचिव की अध्यक्षता में श्वेत क्रांति 2.0 और डीएएचडी योजनाओं पर समीक्षा बैठक की
"धन का समय पर उपयोग और योजनाओं का सही कार्यान्वयन पशुपालकों के लाभ की कुंजी है"
27 JAN 2026 10:55PM by PIB Delhi
पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) के सचिव श्री नरेश पाल गंगवार ने 27 जनवरी, 2026 को नई दिल्ली में सभी राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों की समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के पशुपालन एवं डेयरी विभागों के अपर मुख्य सचिव, प्रधान सचिव, सचिव, निदेशक और योजना अधिकारी विभिन्न विभागीय योजनाओं और श्वेत क्रांति 2.0 की प्रगति पर चर्चा करने के लिए एकत्र हुए।
इस बैठक में विभाग के प्रमुख अधिकारी भी उपस्थित थे जिनमें सुश्री वर्षा जोशी, अपर सचिव (सीडीडी), श्री रमा शंकर सिन्हा, अपर सचिव (पशुधन स्वास्थ्य), डॉ. बी. महेश्वरप्पा नवीना (पशुपालन आयुक्त), श्री जगत हाजरिका, सलाहकार (सांख्यिकी), श्री सिद्धार्थ जैन, संयुक्त सचिव, सहकारिता मंत्रालय और श्री मीनेश शाह, अध्यक्ष (एनडीडीबी) शामिल थे।
बैठक के दौरान, डीएएचडी के विभाग के सचिव ने राष्ट्रीय दुग्ध विकास कार्यक्रम (एनपीडीडी), राष्ट्रीय गोकुल मिशन (आरजीएम), राष्ट्रीय पशुधन मिशन (एनएलएम) और राष्ट्रीय डिजिटल पशुधन मिशन (एनडीएलएम) सहित कई महत्वपूर्ण योजनाओं की भौतिक और वित्तीय प्रगति की समीक्षा की। पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन विभाग के सचिव ने कहा कि राज्य के सभी पशुपालन विभागों की यह जिम्मेदारी है कि वे किसानों को लाभ पहुंचाने वाले वांछित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए केंद्र सरकार की योजनाओं को जमीनी स्तर पर सही से लागू करें। उन्होंने यह बताया कि योजनाओं के सफल कार्यान्वयन के माध्यम से देश भर में अब तक लाखों पशुपालक लाभान्वित हुए हैं, जिससे हमारी अर्थव्यवस्था को मजबूत बनाने में सहायता मिली है।
सचिव ने श्वेत क्रांति 2.0 को तेजी से लागू करने और सभी योजनाओं के वित्तीय प्रदर्शन में सुधार करने की आवश्यकता पर भी बल दिया, क्योंकि वित्त वर्ष और 15वें वित्त आयोग का चक्र समाप्ति के करीब है। उन्होंने राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों से कार्यान्वयन में तेजी लाने और स्वीकृत निधियों का समयबद्ध और पूर्ण उपयोग सुनिश्चित करने का आग्रह किया। इसके साथ ही उन्होंने क्षेत्रीय विकास और विकसित भारत के लक्ष्यों के लिए एनडीएलएम व पशु चिकित्सा अवसंरचना दिशानिर्देशों की मानक प्रक्रियाओं का सख्ती से पालन करने पर भी ध्यान दिलाया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry and Dairying Department (DAHD) held a Review Meeting on White Revolution 2.0 and DAHD Schemes at Vigyan Bhawan,New Delhi under the Chairmanship of Secretary, DAHD
"Timely utilisation of funds and proper implementation of Schemes is the key to benefit to livestock farmers"
27 JAN 2026 10:55PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Shri. Naresh Pal Gangwar chaired a Review Meeting on 27th January, 2026 in New Delhi of all the States/ UTs. The meeting brought together Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, Directors, and Scheme officers from the Animal Husbandry and Dairying Departments of the States/UTs to discuss the progress of various Departmental Schemes and White Revolution 2.0.
The meeting was also attended by key officials of the Department including Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary (CDD), Shri. Rama Shankar Sinha, Additional Secretary (Livestock Health), Dr. B. Maheswarappa Naveena (Animal Husbandry Commisioner), Shri Jagat Hazarika, Adviser (Statistics), Shri. Siddharth Jain, Joint Secretary, Ministry of Cooperation and Shri. Meenesh Shah, Chairman (NDDB).
During the meeting, Secretary DAHD reviewed the physical and financial progress of several key Schemes, including the National Programme for Dairy Development (NPDD), Rashtriya Gokul Mission (RGM), National Livestock Mission (NLM) and National Digital Livestock Mission (NDLM). The Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying emphasized that it is the responsibility of all State Animal Husbandry Department to properly implement the Central schemes at the ground level so as to get desired objectives benefitting the farmers. He added that effective implementation of schemes has significantly benefited millions of livestock farmers across the country, so far thereby contributing to the improvement of our economy.
The Secretary also emphasized the need to expedite implementation under the White Revolution 2.0 and also improve financial performance across Schemes, as the Financial year and the 15th Finance Commission Cycle nears completion. He also urged the States/UTs to accelerate execution and ensure time-bound, full utilization of the approved funds. Additionally,he also highlighted the strict implementation of SOPs under NDLM and the Standard Veterinary Infrastructure Guidelines for orderly sectoral growth and achieving the Viksit Bharat goals.