विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
दोहरे कार्य वाले छिद्रयुक्त ग्राफीन से युक्त नवीन सुपरकैपेसिटर इलेक्ट्रिक वाहनों को तीव्र त्वरण प्रदान कर सकते हैं
28 JAN 2026 11:46AM by PIB Delhi
दोहरे रूप से कार्य करने में सक्षम छिद्रपूर्ण ग्राफीन कार्बन नैनोकम्पोजिट (पीजीसीएन) इलेक्ट्रोड पर आधारित एक उच्च-वोल्टेज सुपरकैपेसिटर विकसित किया गया है। यह सौर पैनलों जैसे अनुप्रयोगों के लिए अधिक स्थिर सुपरकैपेसिटर बनाने में सहायक हो सकता है और साथ ही इलेक्ट्रिक वाहनों को बढ़ी हुई रेंज और तेज त्वरण प्रदान कर सकता है।
वाणिज्यिक सुपरकैपेसिटर में उपयोग किए जाने वाले पारंपरिक इलेक्ट्रोलाइट 2.5-3.0 वोल्ट के बीच काम कर सकते हैं और उच्च वोल्टेज पर विघटित होने लगते हैं या सुरक्षा संबंधी समस्याओं (जैसे ज्वलनशीलता) का सामना करते हैं।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, इंटरनेशनल एडवांस्ड रिसर्च सेंटर फॉर पाउडर मेटलर्जी एंड न्यू मैटेरियल्स (एआरसीआई) के शोधकर्ताओं ने दोहरे कार्यात्मक पीजीसीएन इलेक्ट्रोड का उपयोग करते हुए अभूतपूर्व 3.4 वी का वोल्टेज हासिल किया, जिससे पारंपरिक सुपरकैपेसिटर की 3.0 वी की सीमा को पार कर ऊर्जा भंडारण में उल्लेखनीय सुधार हुआ।
यह नवाचार इलेक्ट्रोलाइट अस्थिरता की समस्या का समाधान प्रदान करता है, ऊर्जा घनत्व को दोगुना करके इलेक्ट्रिक वाहनों को अधिक रेंज और तेज त्वरण प्रदान करता है, साथ ही सेल स्टैकिंग को कम करके मॉड्यूल डिजाइन को सरल बनाता है।
बेहतर प्रदर्शन पीजीसीएन सामग्री की विशेष रूप से निर्मित सतह के कारण संभव हुआ है, जो जल-प्रतिरोधी होने के साथ-साथ कार्बनिक इलेक्ट्रोलाइट्स के साथ अत्यधिक अनुकूल भी है। यह दोहरी कार्यक्षमता जल-प्रेरित क्षरण को रोकती है और छिद्रपूर्ण संरचना में इलेक्ट्रोलाइट के तीव्र प्रवेश को सक्षम बनाती है, जिससे आयन परिवहन और विद्युत रासायनिक दक्षता में सुधार होता है। परिणामस्वरूप, सुपरकैपेसिटर 33 प्रतिशत अधिक ऊर्जा भंडारण, उच्च शक्ति उत्पादन और उत्कृष्ट दीर्घकालिक स्थिरता प्रदान करता है, जो इसे इलेक्ट्रिक वाहनों, ग्रिड-स्तरीय भंडारण और पोर्टेबल इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए उपयुक्त बनाता है।
A diagram of a structureAI-generated content may be incorrect.
चित्र 1: पीजीसीएन की छिद्रयुक्त संरचना के भीतर तीव्र इलेक्ट्रोलाइट अंतर्प्रवेश और प्रसार को सुगम बनाने के लिए योजनाबद्ध निरूपण
पीजीसीएन इलेक्ट्रोड का उत्पादन 1,2-प्रोपेनेडियोल को पूर्ववर्ती पदार्थ के रूप में उपयोग करके पर्यावरण के अनुकूल हाइड्रोथर्मल कार्बोनाइजेशन प्रक्रिया द्वारा किया जाता है। एक सीलबंद पात्र में 300°सेल्सियस पर 25 घंटे तक संचालित यह प्रक्रिया कठोर रसायनों और बाहरी गैसों के उपयोग को समाप्त करती है, पर्यावरणीय प्रभाव को कम करती है, 20 प्रतिशत से अधिक की उपज प्राप्त करती है, और प्रयोगशाला से लेकर औद्योगिक उत्पादन तक विस्तार योग्य है।
परिणामी पदार्थ में सूक्ष्म और मध्यम छिद्रयुक्त संरचना पाई जाती है जो तीव्र आयन परिवहन और उच्च ऊर्जा भंडारण में सहायक होती है, जिससे 17,000 डब्ल्य/किग्रा तक की शक्ति घनत्व प्राप्त होती है। संश्लेषण मापदंडों के सटीक नियंत्रण के माध्यम से निरंतर प्रदर्शन सुनिश्चित किया जाता है। व्यावसायिक कार्बन-आधारित इलेक्ट्रोड की तुलना में, पीजीसीएन इलेक्ट्रोड एक साथ परिचालन वोल्टेज और शक्ति उत्पादन को बढ़ाता है।
पीजीसीएन-आधारित सुपरकैपेसिटर पारंपरिक उपकरणों की तुलना में 33 प्रतिशत अधिक ऊर्जा संग्रहित करता है और 15,000 चार्ज-डिस्चार्ज चक्रों के बाद भी अपने प्रदर्शन का 96 प्रतिशत बरकरार रखता है, जो असाधारण स्थायित्व को दर्शाता है, जैसा कि नीचे दिखाया गया है।
A graph of different types of energyAI-generated content may be incorrect.
चित्र 2: पीजीसीएन की विशिष्ट धारिता और ऊर्जा घनत्व की तुलना वाणिज्यिक वाईपी-50एफ इलेक्ट्रोड से की गई है
यह परियोजना उन्नत ऊर्जा भंडारण प्रौद्योगिकियों में स्वदेशी क्षमताओं को मजबूत करके भारत के स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों और आत्मनिर्भर भारत पहल का समर्थन करती है। उच्च परिचालन वोल्टेज के कारण कई निम्न-वोल्टेज सेल को एक साथ जोड़ने की आवश्यकता कम हो जाती है, जिससे अधिक सघन और कुशल ऊर्जा भंडारण मॉड्यूल बनाना संभव हो जाता है।
केमिकल इंजीनियरिंग जर्नल (एल्सवियर) में प्रकाशित इस अध्ययन को भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा तकनीकी अनुसंधान केंद्र (टीआरसी) पहल के तहत समर्थन दिया गया है।

Ministry of Science & Technology
Novel supercapacitors with dual-functional porous graphene can provide EV with faster acceleration
28 JAN 2026 11:46AM by PIB Delhi
A high-voltage supercapacitor based on a dual-functional porous graphene carbon nanocomposite (PGCN) electrode has been developed which could facilitate stabler supercapacitors for applications like solar panels and also provide electric vehicles with increased range and faster acceleration.
Conventional electrolytes used in commercial supercapacitors can operate between 2.5–3.0 V and begin to decompose or face safety issues (such as flammability) at higher voltages.
Researchers at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) used dual-functional PGCN electrodes to reach an unprecedented 3.4 V overcoming the 3.0 V limitation of conventional supercapacitors along with significantly improved energy storage.
This innovation addresses electrolyte instability, doubling energy density to provide electric vehicles with increased range and faster acceleration while simplifying module design through reduced cell stacking.
The enhanced performance originates from the engineered surface of the PGCN material, which is both water-repellent and highly compatible with organic electrolytes. This dual functionality suppresses water-induced degradation and enables rapid electrolyte penetration into the porous structure, improving ion transport and electrochemical efficiency. As a result, the supercapacitor delivers 33% higher energy storage, high power output, and excellent long-term stability, making it suitable for electric vehicles, grid-scale storage, and portable electronics.
A diagram of a structureAI-generated content may be incorrect.
Fig 1: Schematic representation for facilitating rapid electrolyte infiltration and diffusion within the porous structure of PGCN.
The PGCN electrodes are produced through an eco-friendly hydrothermal carbonization process using 1,2-propanediol as the precursor. Conducted at 300°C for 25 hours in a sealed vessel, the process eliminates the use of harsh chemicals and external gases, minimizes environmental impact, achieves yields exceeding 20%, and is scalable from laboratory to industrial production.
The resulting material exhibits a micro- and mesoporous architecture that supports rapid ion transport and high energy storage, delivering a power density of up to 17,000 W/kg. Consistent performance is ensured through precise control of synthesis parameters. Compared with commercial carbon-based electrodes, the PGCN electrode simultaneously enhances operating voltage and power output.
PGCN-based supercapacitor stores 33% more energy than conventional devices and retains 96% of its performance after 15,000 charge–discharge cycles, demonstrating exceptional durability, as shown below.
A graph of different types of energyAI-generated content may be incorrect.
Fig 2: Comparison of specific capacitance and energy density of the PGCN with the commercial YP-50F electrode.
This work supports India’s clean energy goals and the Aatma Nirbhar Bharat initiative by strengthening indigenous capabilities in advanced energy-storage technologies. The higher operating voltage reduces the need for stacking multiple low-voltage cells, enabling more compact and efficient energy-storage modules.
The study published in the Chemical Engineering Journal (Elsevier) has been supported by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, under the Technical Research Centre (TRC) initiative.