سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
دوہرے فعال سوراخ دار گرافین والے نوول سپر کیپیسیٹرز، ای وی کو تیز رفتار فراہم کر سکتے ہیں
28 JAN 2026 11:46AM by PIB Delhi
دوہرے فعال سوراخ دار گرافین کاربن نینو کمپوزٹ (پی جی سی این) الیکٹروڈ پر مبنی ایک ہائی وولٹیج سپر کیپیسیٹر تیار کیا گیا ہے جو سولر پینلز جیسے ایپلی کیشنز کے لیے اسٹیبلر سپر کیپیسیٹرز کی سہولت فراہم کر سکتا ہے اور برقی گاڑیوں کو بڑھتی ہوئی رینج کے ساتھ تیز رفتاری بھی فراہم کر تا ہے ۔
تجارتی سپر کیپسیٹرز میں استعمال ہونے والے روایتی الیکٹرولائٹس 2.5-3.0 وی کے درمیان کام کر سکتے ہیں اور اعلی وولٹیج پر حفاظتی مسائل (جیسے آتش گیر) کو ختم کرنے یا سامنا کرنے جیسے مسائل شروع کر سکتے ہیں۔
سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریلز (اے آر سی آئی) کے محققین نے دوہری فنکشنل پی جی سی این الیکٹروڈز کا استعمال کرتے ہوئے روایتی سپر کیپیسیٹرز کی 3.0 وی کی حد پر قابو پانے کے ساتھ ساتھ نمایاں طور پر بہتر توانائی کے ذخیرے کے ساتھ ایک بے مثال 3.4 وی تک پہنچ گئے ہیں۔
اس اختراع الیکٹرولائٹ کے عدم استحکام ، برقی گاڑیوں کو بڑھتی ہوئی رینج اور تیز رفتاری فراہم کرنے کے لیے توانائی کی کثافت کو دوگنا کرنے سے نمٹا جاسکتا ہے جبکہ کم سیل اسٹیکنگ کے ذریعے ماڈیول ڈیزائن کو آسان بنایا جاسکتاہے ۔
بہتر کارکردگی پی جی سی این مواد کی انجنیئر شدہ سطح سے پیدا ہوتی ہے ، جو پانی سے بچنے والی اور نامیاتی الیکٹرولائٹس کے ساتھ انتہائی مطابقت رکھتی ہے ۔ یہ دوہری فعالیت پانی سے پیدا ہونے والے انحطاط کو روکتی ہے اور سوراخ دار ڈھانچے میں تیزی سے الیکٹرولائٹ کی سرائیت کو قابل بناتی ہے ، جس سے آئن کی نقل و حمل اور الیکٹرو کیمیکل کارکردگی میں بہتری آتی ہے ۔ نتیجے کے طور پر ، سپرکیپسیٹر 33فیصد اعلی توانائی کی سٹوریج، بجلی کی زیادہ پیداوار، اور بہترین طویل مدتی استحکام فراہم کرتا ہے اور یہ الیکٹرک گاڑیوں کو موزوں بنانے، گرڈ پیمانے پر اسٹوریج،اور پورٹیبل الیکٹرانکس کے لئے ہے۔
A diagram of a structureAI-generated content may be incorrect.
شکل 1: پی جی سی این کی سوراخ دار ساخت کے اندر تیزی سے الیکٹرولائٹ کی دراندازی اور پھیلاؤ کو آسان بنانے کے لیے منصوبہ بند نمائندگی
پی جی سی این الیکٹروڈ ماحول کے لئے سازگار دوست ہائیڈرو تھرمل کاربونائزیشن کے عمل کے ذریعے تیار کیے جاتے ہیں جس میں 1,2-پروپینڈیول کو پیش خیمہ کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے ۔ ایک سیل بند برتن میں 25 گھنٹے کے لئے 300 سینٹی گریڈ پر منعقد ، عمل سخت کیمیکلز اور بیرونی گیسوں کے استعمال کو ختم کرتا ہے ، ماحولیاتی اثرات کو کم سے کم کرتا ہے ، 20فیصد سے زائد پیداوار حاصل کرتا ہے ، اور صنعتی پیداوار کے لئے لیبارٹری سے اسکیل ایبل ہے۔
نتیجے میں مواد ایک مائکرو اور میسوپورس فن تعمیر کی نمائش کرتا ہے جو تیز رفتار آئن ٹرانسپورٹ اور اعلی توانائی کے ذخیرے میں معاون ہے اورجو 17,000 ڈبلیو/کلوگرام تک بجلی کی کثافت فراہم کرتا ہے ۔ ترکیب کے پیرامیٹرز کے درست کنٹرول کے ذریعے مستقل کارکردگی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔ اور تجارتی کاربن پر مبنی الیکٹروڈ کے مقابلے میں ، پی جی سی این الیکٹروڈ بیک وقت آپریٹنگ وولٹیج اور پاور آؤٹ پٹ کو بڑھاتا ہے ۔
پی جی سی این کی بنیاد پر اسٹور سپر کیپسیٹر ز 33فیصد روایتی آلات کے مقابلے میں زیادہ توانائی کو برقرار رکھتا ہے 96فیصد 15,000 چارج اور ڈسچارج( خارج) ہونے والے سائیکل کے بعد اس کی کارکردگی کا غیر معمولی استحکام کا مظاہرہ ذیل میں دکھایا گیا ہے ۔
A graph of different types of energyAI-generated content may be incorrect.
شکل 2: تجارتی وائی پی -50F الیکٹروڈ کے ساتھ پی جی سی این کی مخصوص گنجائش اور توانائی کی کثافت کا موازنہ ۔
یہ کام جدید توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز میں مقامی صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر ہندوستان کے صاف ستھری توانائی کے اہداف اور آتم نربھر بھارت پہل میں بھی معاون ہے ۔ اعلی آپریٹنگ وولٹیج متعدد کم وولٹیج والے خلیوں کو اسٹیک کرنے کی ضرورت کو کم کرتا ہے ، جس سے زیادہ کمپیکٹ اور موثر توانائی ذخیرہ کرنے والے ماڈیولز کو فعال کیا جاسکے۔
کیمیکل انجینئرنگ جرنل (ایلسیویئر) میں شائع ہونے والے اس مطالعے کو ٹیکنیکل ریسرچ سینٹر (ٹی آر سی) پہل کے تحت حکومت ہند کے سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) کی حمایت حاصل ہے ۔

Ministry of Science & Technology
Novel supercapacitors with dual-functional porous graphene can provide EV with faster acceleration
28 JAN 2026 11:46AM by PIB Delhi
A high-voltage supercapacitor based on a dual-functional porous graphene carbon nanocomposite (PGCN) electrode has been developed which could facilitate stabler supercapacitors for applications like solar panels and also provide electric vehicles with increased range and faster acceleration.
Conventional electrolytes used in commercial supercapacitors can operate between 2.5–3.0 V and begin to decompose or face safety issues (such as flammability) at higher voltages.
Researchers at the International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) used dual-functional PGCN electrodes to reach an unprecedented 3.4 V overcoming the 3.0 V limitation of conventional supercapacitors along with significantly improved energy storage.
This innovation addresses electrolyte instability, doubling energy density to provide electric vehicles with increased range and faster acceleration while simplifying module design through reduced cell stacking.
The enhanced performance originates from the engineered surface of the PGCN material, which is both water-repellent and highly compatible with organic electrolytes. This dual functionality suppresses water-induced degradation and enables rapid electrolyte penetration into the porous structure, improving ion transport and electrochemical efficiency. As a result, the supercapacitor delivers 33% higher energy storage, high power output, and excellent long-term stability, making it suitable for electric vehicles, grid-scale storage, and portable electronics.
A diagram of a structureAI-generated content may be incorrect.
Fig 1: Schematic representation for facilitating rapid electrolyte infiltration and diffusion within the porous structure of PGCN.
The PGCN electrodes are produced through an eco-friendly hydrothermal carbonization process using 1,2-propanediol as the precursor. Conducted at 300°C for 25 hours in a sealed vessel, the process eliminates the use of harsh chemicals and external gases, minimizes environmental impact, achieves yields exceeding 20%, and is scalable from laboratory to industrial production.
The resulting material exhibits a micro- and mesoporous architecture that supports rapid ion transport and high energy storage, delivering a power density of up to 17,000 W/kg. Consistent performance is ensured through precise control of synthesis parameters. Compared with commercial carbon-based electrodes, the PGCN electrode simultaneously enhances operating voltage and power output.
PGCN-based supercapacitor stores 33% more energy than conventional devices and retains 96% of its performance after 15,000 charge–discharge cycles, demonstrating exceptional durability, as shown below.
A graph of different types of energyAI-generated content may be incorrect.
Fig 2: Comparison of specific capacitance and energy density of the PGCN with the commercial YP-50F electrode.
This work supports India’s clean energy goals and the Aatma Nirbhar Bharat initiative by strengthening indigenous capabilities in advanced energy-storage technologies. The higher operating voltage reduces the need for stacking multiple low-voltage cells, enabling more compact and efficient energy-storage modules.
The study published in the Chemical Engineering Journal (Elsevier) has been supported by the Department of Science and Technology (DST), Government of India, under the Technical Research Centre (TRC) initiative.