औषधि विभाग
भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौते से यूरोपीय संघ के 572.3 अरब डॉलर के फार्मास्युटिकल और चिकित्सा उपकरण बाजार तक पहुंच संभव हुई
विकास, रोजगार और निर्यात विस्तार के अवसर खुलेंगे
शुल्क-मुक्त प्रवेश के माध्यम से 'मेड इन इंडिया' को बढ़ावा मिलेगा
27 JAN 2026 10:24PM by PIB Delhi
भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) ने मुक्त व्यापार समझौते की घोषणा की है। यह भारत की प्रमुख आर्थिक साझेदारियों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। आधुनिक व नियम-आधारित यह व्यापार साझेदारी, वैश्विक चुनौतियों का समाधान करते हुए दुनिया की चौथी और दूसरी बड़ी अर्थव्यवस्थाओं के बीच बाजार एकीकरण को बढ़ावा देती है।
इस मुक्त व्यापार समझौते से भारतीय दवा और चिकित्सा उपकरण उद्योगों को यूरोपीय संघ के 572.3 अरब डॉलर के विशाल बाजार तक पहुंच प्राप्त होगी। यह कदम न केवल भारतीय फार्मा उद्योग को प्रोत्साहित करेगा, बल्कि इसके विस्तार, रोजगार सृजन और वैश्विक दवा क्षेत्र में भारत की स्थिति को मजबूत बनाने में भी सहायक होगा। भारत को दवा के क्षेत्र में एक विश्वसनीय भागीदार के रूप में स्थापित करने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण उपलब्धि होगी। इसके साथ ही कुशल और औद्योगिक रोजगार में वृद्धि, लघु एवं मध्यम उद्योगों की भागीदारी तथा वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में बेहतर एकीकरण की संभावनाएं भी बढ़ेंगी।
दवा और चिकित्सा उपकरण क्षेत्र के लिए मुक्त व्यापार समझौते की मुख्य बातें:
• उच्च मूल्य वाले क्षेत्रों में तीव्र वृद्धि को बढ़ावा देने के लिए प्राथमिकता के आधार पर बाजार पहुंच
• प्रमुख 'मेड इन इंडिया' चिकित्सा उपकरणों के लिए उदारीकृत टैरिफ
• अकार्बनिक और कार्बनिक रसायन, उर्वरक, फार्मास्यूटिकल्स, सौंदर्य प्रसाधन, साबुन और डिटर्जेंट के क्षेत्र में वृद्धि
• क्षमता विस्तार और एमएसएमई क्लस्टर विकास से क्षेत्रीय विकास को गति मिलेगी
• गुजरात, महाराष्ट्र, कर्नाटक और आंध्र प्रदेश के प्रमुख केंद्रों में विस्तार के बड़े अवसर
तटीय निर्यात केंद्र निर्यात-आधारित विकास को प्रोत्साहित करने में सहायक साबित होंगे, जिससे रोजगार निर्माण और प्रसंस्करण केंद्रित क्षेत्रों को मजबूत आधार मिलेगा। ‘विकसित भारत 2047’ के लक्ष्य के तहत, भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता न केवल साझा मूल्यों को मजबूत करता है, बल्कि नवाचार को बढ़ावा देकर भारत और यूरोप दोनों के लिए समावेशी, लचीला और भविष्य को ध्यान में रखकर विकास की नई संभावनाओं को साकार करता है।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री जेपी नड्डा ने मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) की सराहना करते हुए कहा कि भारत-यूरोपीय संघ मुक्त व्यापार समझौता फार्मास्यूटिकल्स और चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में नए अवसर प्रदान करेगा। इससे भारतीय चिकित्सा उपकरणों पर टैरिफ में कमी होगी और 572.3 अरब डॉलर के यूरोपीय संघ के बाजार तक पहुंच मिलेगी। उन्होंने यह भी कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत स्वास्थ्य सेवा और विनिर्माण क्षेत्र में अपनी वैश्विक भागीदारी मजबूत कर रहा है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
INDIA-EU FTA Unlocks Access to $572.3 Billion EU Pharmaceuticals & Medical Devices Market
Key Opportunities for Growth, Employment and Export Expansion
Driving ‘Made in India’ through Duty-Free EU Access
27 JAN 2026 10:24PM by PIB Delhi
India and the European Union (EU) announced the conclusion of negotiations for a Free Trade Agreement (FTA), an important milestone in one of India’s most strategic economic partnerships. Designed as a modern, rules-based trade partnership, the FTA responds to contemporary global challenges while enabling deeper market integration between the world’s 4th and 2nd largest economies.
The FTA unlocks access to the $572.3 billion EU pharmaceuticals & medical devices market giving impetus to the Indian Pharmaceuticals sector. This would enable Pharma industries to scale, generate employment, and reinforce India’s positioning as a reliable partner in the pharmaceuticals sector underlining its growing stature as the pharmacy of the world .It is expected to expand skilled jobs, industrial employment, stronger MSME participation and strengthen global supply chain integration.
Highlights of Free Trade Agreement for the Pharmaceuticals and Medical Devices Sector
• Preferential market access to drive faster growth in high-value segments
• Liberalised tariffs for key 'Made In India' medical devices
• Growth across inorganic & organic chemicals, fertilisers, pharmaceuticals, cosmetics, soaps and detergents
• Capacity expansion and MSME cluster development to drive sectoral growth
• Major expansion opportunities across hubs in Gujarat, Maharashtra, Karnataka and Andhra Pradesh.
Coastal export hubs will be able to scale Export-led growth to support employment and processing intensive sectors. Aligned with India’s vision of “Viksit Bharat 2047”, the India–EU FTA reinforces shared values, fosters innovation, laying the foundation for inclusive, resilient and future-ready growth for both India and Europe.
Hailing the FTA, Union Minister for Chemicals and Fertilisers Shri J P Nadda said’, “India–EU FTA opens new doors for pharmaceuticals and medical devices. Access to the $572.3 billion Pharma and MedTech market in EU. Liberalised tariffs for Indian medical devices will accelerate growth in this high-value sector. Under the visionary leadership of Hon’ble PM Shri @narendramodi ji, India continues to expand its presence as a reliable global partner in healthcare and manufacturing.”
#IndiaEUTradeDeal