सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने आज नई दिल्ली में पीएम विश्वकर्मा हाट 2026 का उद्घाटन किया
पीएम विश्वकर्मा गांव-स्तरीय पृष्ठभूमि से आने वाले कारीगरों को अपने उत्पाद बेचने के लिए एक मूल्यवान मंच प्रदान करता है: श्री जीतन राम मांझी
पीएम विश्वकर्मा हाट के मंच पर विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 117 से अधिक कारीगरों की भागीदारी देखना वास्तव में उत्साहजनक है: सुश्री शोभा करंदलाजे, राज्य मंत्री
दिल्ली हाट में आयोजित पीएम विश्वकर्मा हाट 2026 आम जनता के लिए 31 जनवरी तक खुला रहेगा; समय — प्रातः 10:30 बजे से रात्रि 10:00 बजे तक
इस प्रदर्शनी में हस्तनिर्मित उत्पाद, लाइव शिल्प प्रदर्शन और “विश्वकर्मा का अभियान, विकसित भारत का निर्माण” की भावना को प्रतिबिंबित करने वाले समृद्ध सांस्कृतिक अनुभव शामिल हैं
18 JAN 2026 4:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने आज सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा दिल्ली हाट, आईएनए, नई दिल्ली में आयोजित पीएम विश्वकर्मा हाट 2026 का उद्घाटन किया। इस अवसर पर सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम तथा श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे की गरिमामयी उपस्थिति रही। इस कार्यक्रम में इराक और रवांडा के राजदूतों, एमएसएमई मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों, विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों, कारीगरों तथा अन्य हितधारकों ने भी अपनी उपस्थिति से समारोह की शोभा बढ़ाई।
सभा को संबोधित करते हुए केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्री श्री जीतन राम मांझी ने पीएम विश्वकर्मा योजना की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और प्रदर्शनी के सफल आयोजन के लिए टीम को बधाई दी। उन्होंने कहा कि “पीएम विश्वकर्मा गांव-स्तरीय पृष्ठभूमि से आने वाले कारीगरों को अपने उत्पाद बेचने के लिए एक मूल्यवान मंच प्रदान करता है और यह एक सराहनीय प्रयास है।” केंद्रीय मंत्री ने विश्वकर्मा के महत्व को भी स्पष्ट किया और योजना के पीछे की परिकल्पना की सराहना करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के सफल और गतिशील नेतृत्व में यह योजना देश के प्रत्येक विश्वकर्मा को बाजारों तक पहुंच प्रदान कर रही है और उन्हें राष्ट्र के विकास में योगदान देने का अवसर दे रही है।
इस अवसर पर बोलते हुए सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने कहा कि, “प्रधानमंत्री के दूरदर्शी नेतृत्व में पीएम विश्वकर्मा पहल ने महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की हैं। पीएम विश्वकर्मा हाट के मंच पर विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 117 से अधिक कारीगरों की भागीदारी देखना वास्तव में उत्साहजनक है।” उन्होंने आगे कहा कि पीएम विश्वकर्मा गांव के कारीगरों को एक सक्षम मंच प्रदान कर उनसे जुड़ाव स्थापित करता है, जिससे उनके लिए वैश्विक बाजारों तक पहुंच के नए मार्ग खुलते हैं। उनके अनुसार, ये उपलब्धियां भारत सरकार के सतत प्रयासों और एमएसएमई मंत्रालय के समर्पित कार्य का परिणाम हैं।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के सचिव श्री एस.सी.एल. दास ने पीएम विश्वकर्मा को एक महत्वपूर्ण पहल बताते हुए कहा कि विश्वकर्माओं की समृद्ध और विविध क्षमता वास्तव में “विरासत से विकास” की परिकल्पना को प्रतिबिंबित करती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किस प्रकार विश्वकर्मा अपनी पारंपरिक दक्षताओं को सुंदरता और कौशल के साथ आगे बढ़ा रहे हैं, और प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में उन्हें एक सशक्त एवं सक्षम मंच प्राप्त हुआ है, जिसने उन्हें सशक्त बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय के अपर सचिव एवं विकास आयुक्त डॉ. रजनीश ने पीएम विश्वकर्मा योजना की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि विश्वकर्मा भारतीय अर्थव्यवस्था के विकास के इंजन हैं। उन्होंने योजना के लाभों का विस्तार से उल्लेख किया और बताया कि यह किस प्रकार कारीगरों के लिए बेहतर एवं व्यापक विपणन अवसर सृजित कर रही है।
हाट के दौरान बिहार और राजस्थान की विषयवस्तु पर आधारित सांस्कृतिक कार्यक्रमों एवं लोक नृत्य प्रस्तुतियों का भी आयोजन किया गया, जिससे आयोजन में जीवंतता आई और भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विविधता का सुंदर प्रदर्शन हुआ।
18 से 31 जनवरी तक आयोजित हो रहा दिल्ली हाट का पीएम विश्वकर्मा हाट 2026 अत्यंत उत्साह और भव्यता के साथ भारत की समृद्ध शिल्प परंपरा का उत्सव मना रहा है। यह प्रदर्शनी प्रतिदिन प्रातः 10:30 बजे से रात्रि 10:00 बजे तक आम जनता के लिए खुली रहेगी।
पीएम विश्वकर्मा हाट 2026 में देश के सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से 117 से अधिक कारीगर भाग ले रहे हैं, जिससे यह पारंपरिक शिल्पों का अखिल भारतीय प्रतिनिधित्व प्रस्तुत करता है। इस प्रदर्शनी में हस्तनिर्मित उत्पाद, लाइव शिल्प प्रदर्शन और “विश्वकर्मा का अभियान, विकसित भारत का निर्माण” की भावना को प्रतिबिंबित करने वाले समृद्ध सांस्कृतिक अनुभव शामिल हैं।
प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना कारीगरों को लाभों का एक व्यापक पैकेज प्रदान करती है। इसके अंतर्गत पीएम विश्वकर्मा पहचान पत्र एवं प्रमाण पत्र जारी किए जाते हैं, ₹500 प्रति दिन के भत्ते के साथ कौशल प्रशिक्षण दिया जाता है तथा ₹15,000 तक की टूलकिट प्रोत्साहन राशि उपलब्ध कराई जाती है।
योजना के लाभार्थी ₹3 लाख तक के बिना जमानत ऋण के लिए भी पात्र होते हैं, साथ ही डिजिटल लेन-देन अपनाने पर प्रोत्साहन प्रदान किया जाता है। इसके अतिरिक्त, यह योजना उत्पाद ब्रांडिंग, पैकेजिंग और ई-कॉमर्स सक्षमकरण सहित विपणन सहायता के माध्यम से कारीगरों को सहयोग प्रदान करती है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Jitan Ram Manjhi inaugurates the PM Vishwakarma Haat 2026 in New Delhi today
PM Vishwakarma provides a valuable platform to artisans from village-level backgrounds to sell their products: Shri Jitan Ram Manjhi
It is truly encouraging to witness the participation of over 117 artisans from various States and Union Territories on the platform of PM Vishwakarma Haat: Sushri Shobha Karandlaje, MoS
The PM Vishwakarma Haat 2026 at Dilli Haat to remain open for public till 31st January; Timings - 10:30AM to 10:00PM
The exhibition features handcrafted products, live craft demonstrations and immersive cultural experiences reflecting the spirit of “Vishwakarma Ka Abhiyaan, Viksit Bharat Ka Nirman.”
18 JAN 2026 4:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Shri Jitan Ram Manjhi inaugurated the PM Vishwakarma Haat 2026 organised by the Ministry of MSME at Dilli Haat, INA, New Delhi in the august presence of the Minister of State for Micro, Small & Medium Enterprises and Labour & Employment, Sushri Shobha Karandlaje today. Ambassadors of Iraq and Rwanda, senior officials of the Ministry of MSME, representatives from States and Union Territories, artisans and other stakeholders also graced the occasion.
Addressing the gathering, the Union Minister for MSME, Shri Jitan Ram Manjhi highlighted the achievements of the PM Vishwakarma Scheme and congratulated the team for organising the exhibition. He stated that “PM Vishwakarma provides a valuable platform to artisans from village-level backgrounds to sell their products and it is a commendable effort.” The Union Minister for MSME also explained the significance of Vishwakarma and appreciated the vision behind the scheme, stating that under the successful and dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the scheme is providing a platform for every Vishwakarma in the country to access markets and contribute to the nation’s development.
Speaking on the occasion, Minister of State for MSME, Sushri Shobha Karandlaje stated that, “Under the visionary leadership of the Prime Minister, the PM Vishwakarma initiative has achieved significant milestones. It is truly encouraging to witness the participation of over 117 artisans from various States and Union Territories on the platform of PM Vishwakarma Haat.” She added that PM Vishwakarma connects village artisans by providing them with an enabling platform, thereby opening pathways to global markets. These achievements, she said, are the result of sustained efforts by the Government of India and the dedicated work of the Ministry of MSME.
Shri S.C.L. Das, Secretary, Ministry of MSME highlighted PM Vishwakarma as a significant initiative and stated that the rich and diverse potential of Vishwakarmas truly reflects the vision of “Virasat se Vikas.” He emphasized how beautifully and skillfully Vishwakarmas are carrying forward their traditional expertise, empowered by the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, which has provided them with a strong and enabling platform.
Dr. Rajneesh, Additional Secretary and Development Commissioner, Ministry of MSME, highlighted the achievements of the PM Vishwakarma Scheme and stated that Vishwakarmas are the engines of growth of the Indian economy. He elaborated on the benefits of the scheme and explained how it is creating enhanced marketing opportunities for artisans.
Cultural programmes and folk dance performances based on the themes of Bihar and Rajasthan were also presented during the Haat, adding vibrancy and showcasing India’s rich cultural diversity.
The PM Vishwakarma Haat 2026 at Dilli Haat, which is being organized from 18th to 31st January, is celebrating India’s rich tradition of craftsmanship with great enthusiasm and splendour. The exhibition will remain open to the public daily from 10:30 AM to 10:00 PM.
More than 117 artisans from all States and Union Territories are participating in PM Vishwakarma Haat 2026, making it a pan-India representation of traditional crafts. The exhibition features handcrafted products, live craft demonstrations and immersive cultural experiences reflecting the spirit of “Vishwakarma Ka Abhiyaan, Viksit Bharat Ka Nirman.”
The Pradhan Mantri Vishwakarma scheme offers a comprehensive set of benefits to artisans, including the issuance of a PM Vishwakarma Identity Card & Certificate, skill training with a stipend of ₹500 per day and a toolkit incentive of up to ₹15,000. Beneficiaries are also eligible for collateral-free loans of up to ₹3 lakh, along with incentives for the adoption of digital transactions. The scheme further supports artisans through marketing assistance, including product branding, packaging, and e-commerce enablement.