इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इंडिया एआई, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY), और आईआईटी हैदराबाद ने सामाजिक सशक्तिकरण के लिए समावेशन कार्य समूह बैठक की मेजबानी की
समावेशी, मानव-केंद्रित और जिम्मेदार एआई अपनाने को बढ़ावा देना
कार्य समूह की चर्चाओं से इंडिया एआई प्रभाव सम्मेलन 2026 की जानकारी मिलेगी
16 JAN 2026 6:16PM by PIB Delhi
इंडिया ए आई मिशन, इलेक्ट्रॉनिक एवम् सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (MeitY) ने आईआईटी हैदराबाद के सहयोग से आज आईआईटी हैदराबाद परिसर में सामाजिक सशक्तिकरण के लिए समावेशन पर कार्य समूह बैठक की मेजबानी की।
इस बैठक में वरिष्ठ नीति निर्माता, शैक्षणिक नेता, उद्योग विशेषज्ञ और शोधकर्ता एकत्र हुए ताकि समावेशी एआई विकास, एआई की सामाजिक स्वीकार्यता बढ़ाने और एआई द्वारा संचालित अवसरों तक समान पहुंच सुनिश्चित करने पर राष्ट्रीय चर्चाओं को आगे बढ़ाया जा सके।
यह बैठक इंडिया ए आई प्रभाव सम्मेलन 2026 का अग्रदूत है, जिसका आयोजन 16-20 फरवरी 2026 को नई दिल्ली में होने वाला है। और यह पूरे देश में आयोजित की जा रही कार्य समूह परामर्श श्रृंखला का भी हिस्सा है ताकि शिखर सम्मेलन की विषयगत एजेंडा और परिणामों को जानकारी प्रदान की जा सके।
उद्घाटन सत्र में कार्य समूह के भारतीय अध्यक्ष श्री राजेश अग्रवाल, महाराष्ट्र सरकार के मुख्य सचिव; राजदूत थॉमस श्नाइडर, स्विट्जरलैंड के संघीय संचार कार्यालय के निदेशक; प्रो. बी.एस. मूर्ति, आईआईटी हैदराबाद के निदेशक; डॉ. नलिन कुमार श्रीवास्तव, MeitY के एआई एवं ईटी डिवीजन के अतिरिक्त निदेशक; तथा श्री ची. भारत रेड्डी, तेलंगाना सरकार के संयुक्त निदेशक (ई-गवर्नेंस) के उद्बोधन हुए। सभी वक्ताओं ने भारत की एआई यात्रा के केंद्र में समावेशन, विश्वास और सामाजिक संदर्भ को स्थापित करने के महत्व पर बल दिया।
प्रतिभागियों का स्वागत करते हुए, आईआईटी हैदराबाद के निदेशक प्रो. बी.एस. मूर्ति ने कहा, “यदि भारत वास्तव में एआई में नेतृत्व करना चाहता है, तो हमें साहसिक कदम उठाने होंगे। एआई को बहु-विषयी होना चाहिए, जो इंजीनियरिंग, पदार्थ विज्ञान, उदार कला और इससे आगे सभी को एक साथ लाए। मजबूत आधारभूत सिद्धांतों से लेकर वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों तक, हमारा ध्यान जीवन को बेहतर बनाने पर होना चाहिए, साथ ही जिम्मेदार और स्वीकार्य एआई की चुनौतियों का समाधान भी करना चाहिए।”
कार्य समूह के लिए संदर्भ निर्धारित करते हुए, MeitY के एआई एवं ईटी डिवीजन के अतिरिक्त निदेशक श्री डॉ. नलिन कुमार श्रीवास्तव ने कहा, “यह सभा समावेशन, पहुंच, जिम्मेदारी और एआई में समानता के महत्वपूर्ण मुद्दों को संबोधित करने के लिए प्रज्वलित मन को एक साथ लाती है। यह केवल प्रौद्योगिकी के बारे में नहीं है, यह सामाजिक सशक्तिकरण के बारे में है, जिसमें लोग केंद्र में हैं। एआई कोई प्रौद्योगिक विकल्प नहीं है, यह हमारा नैतिक कर्तव्य है।”
अपने मुख्य उद्बोधन में, महाराष्ट्र सरकार के मुख्य सचिव श्री राजेश अग्रवाल ने जोर दिया, “भारत का एआई पर कार्य कुल सात मेरुदंड( वर्टिकलस) के इर्द-गिर्द संरचित है, जिनमें से एक सामाजिक सशक्तिकरण पर केंद्रित है, जिसमें कई देशों और अंतरराष्ट्रीय संगठनों की सक्रिय भागीदारी है। जबकि एआई विज्ञान, सामग्री, स्वास्थ्य सेवा और शोध में प्रगति को सक्षम कर रहा है, जिसका अंतिम मकसद विभिन्न सामाजिक और आर्थिक पृष्ठभूमि के लोगों की सेवा करना है।
भारत ने मजबूत डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचा विकसित किया है, और इसका अगला कदम इन प्रणालियों में एआई परत जोड़ना है। जैसे-जैसे एआई बढ़ेगा, इसे सभी के लिए काम करना चाहिए, डेटा और भाषा में पूर्वाग्रह को संबोधित करना चाहिए, और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि प्रौद्योगिकी असमानताओं को न बढ़ाए बल्कि समाज के सभी वर्गों की मदद करे।”
तेलंगाना सरकार के संयुक्त निदेशक (ई-गवर्नेंस) श्री ची. भारत रेड्डी ने तेलंगाना सरकार के नवाचार पर महत्व दिए जाने के बारे में बात की और कहा, “हमारा ध्यान हमेशा विकास पर रहा है, और नई प्रौद्योगिकियों का अपनाना उस उद्देश्य का केंद्रीय हिस्सा है। मैं तेलंगाना सरकार का प्रतिनिधित्व करता हूं, और ये प्रयास मजबूत, भविष्य-तैयार नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र निर्माण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। दिल्ली में आगामी इंडिया एआई प्रभाव सम्मेलन में, इन विषयों को केंद्रित ब्रेकआउट सत्रों के माध्यम से आगे बढ़ाया जाएगा, जो इसके विभिन्न हितधारकों के बीच गहन चर्चा और सहयोग को सक्षम बनाएंगे।”
मुख्य उद्बोधन देते हुए, स्विट्जरलैंड के संघीय संचार कार्यालय के निदेशक राजदूत थॉमस श्नाइडर ने उजागर किया, “एआई का उपयोग सतत तरीके से किया जाना चाहिए ताकि हम अपने ग्रह को ऐसी स्थिति में रख सकें जो आने वाली पीढ़ियों के लिए हमारा घर बना रहे। एआई का उपयोग प्रगति के लिए किया जाना चाहिए, जिसमें आर्थिक और सामाजिक विकास शामिल है, और एआई तथा डेटा द्वारा प्रदान किए गए अवसरों को आज लोगों के सामने आने वाली चुनौतियों को पार करने के लिए हथियाया जाना चाहिए।
यह प्रगति केवल कुछ के लिए नहीं, बल्कि सभी के लिए होनी चाहिए, वह भी लोगों की गरिमा, मौलिक अधिकारों और स्वायत्तता का सम्मान करते हुए और यह सुनिश्चित करते हुए कि कोई पीछे न छूटे। जब इसे जिम्मेदारीपूर्वक डिजाइन कर तैनात किया जाए, तो एआई भलाई के लिए एक शक्तिशाली उपकरण बन सकता है। लेकिन हमें पूर्वाग्रह, असमानता और बहिष्कार के खिलाफ सतर्क रहना चाहिए। समावेशी, बहुपक्षीय और बहु-हितधारक सहयोग एआई की तरफ से सामान्य हित की सेवा सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक है। इसी भावना में, एआई के माध्यम से समावेशन को आगे बढ़ाने के लिए गठबंधन होना चाहिए। यह एआई को सभी के लिए अवसर बनाने और कुछ के लिए विशेषाधिकार न बनाने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
”कार्यक्रम 'एआई के साथ भारत की पुनर्कल्पना' शीर्षक मुख्य उद्बोधन में परिवर्तित हो गया, जिसे रिलायंस जियो के मुख्य डेटा वैज्ञानिक प्रो. शैलेश कुमार ने प्रस्तुत किया। इसमें राष्ट्रीय विकास को स्केल करने में नवाचार की भूमिका की जांच की गई। इसके बाद 'समावेशी एआई विकास को बढ़ावा देने' पर पहली पैनल चर्चा हुई, जिसमें प्रो. सुमोहना चन्नप्पय्या (आईआईटीएच); श्री रोमी श्रीवास्तव, हनीवेल; श्री स्वरूप शांति मेदासनी (मैथवर्क्स); श्री रामिया कन्नन बाबू (इंटेल) और प्रो. चक्रवर्ती भगवती (हैदराबाद विश्वविद्यालय) की भागीदारी रही।
विशेषज्ञों ने एआई जीवनचक्र में समावेशिता को कैसे अंतर्निहित किया जा सकता है—प्रारंभिक डेटा संग्रह और डिजाइन से लेकर तैनाती और शासन तक में इसका उपयोग कैसे हो, इसकी प्रस्तुति दर्शाई ।
पैनलिस्टों ने अनुसंधान और उद्योग अनुभव पर आधारित होकर, पूर्वाग्रह को कम करने, पहुंच का विस्तार करने और सामाजिक तथा आर्थिक समावेशन को आगे बढ़ाने वाले एआई प्रणालियों के निर्माण की साझा जिम्मेदारी को पूरा करने के लिए व्यावहारिक रणनीतियों पर चर्चा की।
दूसरा पैनल, “एआई की सामाजिक स्वीकार्यता : अवसर और चुनौतियां,” श्री राजेश अग्रवाल द्वारा शुरू किया गया और इसमें अवर्तन लैब्स के एलवी प्रसाद आई हॉस्पिटल, 1*वर्क्स और कॉन्च डीपटेक वेंचर स्टूडियो तथा रीएन फाउंडेशन के सहयोग से उद्योग प्रतिनिधियों, शोधकर्ताओं तथा सिविल सोसाइटी विशेषज्ञों के बीच चर्चा शामिल की गई। इस सत्र में स्वास्थ्य सेवा और सार्वजनिक सेवाओं जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में एआई के अनुपालन के परिवर्तनकारी अवसरों और वास्तविक दुनिया की चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित किया गया।
प्रतिभागियों ने विश्वास, जवाबदेही और तैयारी के विषयों की खोज की, जिसमें फ्रंटलाइन तैनाती अनुभवों पर आधारित होकर यह प्रदर्शित किया गया कि डेवलपर्स और समुदायों के बीच सहयोग एआई को कैसे सार्थक सामाजिक लाभ प्रदान करना सुनिश्चित कर सकता है।
कार्यक्रम में स्टार्टअप पिच सत्र, विभिन्न शिक्षा स्तरों के छात्र दृष्टिकोण तथा संरचित नेटवर्किंग चर्चाएं भी शामिल रहीं, जो नवप्रवर्तकों, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं के बीच आपसी संलग्नता को सक्षम बनाती रही।
दिन का समापन आईआईटी हैदराबाद पर सामाजिक सशक्तिकरण के लिए समावेशन कार्य समूह की बंद-कक्ष हाइब्रिड बैठक के साथ हुई। इसमें अंतर्दृष्टियों और सिफारिशों को समेकित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
आईआईटी हैदराबाद पर सामाजिक सशक्तिकरण के लिए समावेशन कार्य समूह बैठक के समागम की चर्चाओं से इंडिया एआई प्रभाव सम्मेलन 2026 में राष्ट्रीय स्तर की चर्चाओं को बल मिलेगा। यह इंडिया ए आई मिशन के तहत समावेशी, जिम्मेदार और मानव-केंद्रित एआई पारिस्थितिक तंत्र निर्माण की भारत सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत करेगा, जो विकसित भारत 2047 के दृष्टिकोण से भी जुड़ा हुआ है।

Ministry of Electronics & IT
IndiaAI, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and IIT Hyderabad Host Inclusion for Social Empowerment Working Group Meeting
Advancing inclusive, human-centric and responsible AI adoption
Working Group deliberations to inform India AI Impact Summit 2026
16 JAN 2026 6:16PM by PIB Delhi
The IndiaAI Mission, MeitY in collaboration with IIT Hyderabad today hosted the Working Group Meeting on Inclusion for Social Empowerment at the IIT Hyderabad campus. The meeting convened senior policymakers, academic leaders, industry experts and researchers to advance national deliberations on inclusive AI development, societal adoption of AI and equitable access to AI-driven opportunities.
The Meeting is a precursor to the India AI Impact Summit 2026, scheduled to be held in New Delhi from 16–20 February 2026, and is part of the series of Working Group consultations being organised across the country to inform the Summit’s thematic agenda and outcomes.
The inaugural session featured addresses by the Indian chair of the Working Group, Shri Rajesh Aggarwal, Chief Secretary, Government of Maharashtra; Ambassador Thomas Schneider, Director, Federal Office for Communications, Switzerland; Prof. B.S. Murty, Director, IIT Hyderabad; Dr. Nalin Kumar Srivastava, Additional Director, AI & ET Division, MeitY; and Shri Ch. Bharath Reddy, Joint Director (e-Governance), Government of Telangana. The speakers emphasised the importance of embedding inclusion, trust and societal context at the core of India’s AI journey.
Welcoming the participants, Prof. B.S. Murty, Director, IIT Hyderabad, highlighted, “If India truly aspires to lead in AI, we must take bold steps. AI has to be interdisciplinary, bringing together engineering, materials science, liberal arts, and beyond. From strong fundamentals to real-world applications, our focus must be on improving lives, while also addressing the challenges of responsible and acceptable AI.”
Setting the context for the Working Group, Shri Dr. Nalin Kumar Srivastava, Additional Director, AI & ET Division, MeitY, said, “This gathering brings together ignited minds to address critical issues of inclusion, access, responsibility, and equity in AI. This is not just about technology, it is about social empowerment, with people at the centre. AI is not a technological choice, it is our moral duty.”
In his plenary address, Shri Rajesh Aggarwal, Chief Secretary, Government of Maharashtra, emphasised, “India’s work on AI is structured around seven verticals, one of which focuses on social empowerment, with active participation from several countries and international organisations. While AI is enabling advances in science, materials, healthcare, and discovery, it must ultimately serve people from very different social and economic backgrounds. India has built strong digital public infrastructure, and the next step is to add an AI layer to these systems. As AI grows, it must work for everyone, address bias in data and language, and ensure that technology does not increase inequalities but helps all sections of society.”
Shri Ch. Bharath Reddy, Joint Director (e-Governance), Government of Telangana, spoke about the Telangana Government’s focus on innovation and said “Our focus has always been on growth, and the adoption of new technologies is central to that objective. I represent the Government of Telangana, and these efforts reflect our commitment to building a strong, future-ready innovation ecosystem. At the upcoming India AI Impact Summit in Delhi, these themes will be taken forward through focused breakout sessions, enabling deeper discussions and collaboration across stakeholders.”
Delivering the high-level keynote address, Ambassador Thomas Schneider, Director, Federal Office for Communications, Switzerland, highlighted, “AI should be used in a sustainable way so that we can keep our planet in a condition that will continue to serve as our home for generations to come. AI should be used for progress, including economic and social development, and the opportunities offered by AI and data must be seized to overcome challenges people face today. This progress must be not just for a few, but for everyone, in a way that respects people’s dignity, fundamental rights, and autonomy, ensuring that no one is left behind. When responsibly designed and deployed, AI can be a powerful force for good, but we must remain vigilant against bias, inequality, and exclusion. Inclusive, multilateral, and multi-stakeholder cooperation is essential to ensure AI serves the common good. In this spirit, the Alliance for advancing inclusion through AI reflects a shared commitment to make AI an opportunity for all, not the privilege of a few.”
The program transitioned into a technical keynote titled “Reimagine Bharat with AI,” by Prof Shailesh Kumar, Chief Data Scientist, Reliance Jio, which examined the role of innovation in scaling national development. This was followed by the first panel discussion on “Promoting Inclusive AI Development,” with participation from Prof. Sumohana Channappayya (IITH); Mr. Romi Shrivastav, Honeywell, Mr. Swarup Shanti Medasani (Mathworks); Mr. Ramia Kannan Babu (Intel) and Prof. Chakravarthy Bhagavati (University of Hyderabad). The experts explored how inclusivity can be embedded across the full AI lifecycle, from initial data collection and design to deployment and governance. Drawing on research and industry experience, the panelists discussed practical strategies to mitigate bias, expand access, and fulfill the shared responsibility of building AI systems that advance social and economic inclusion.
The second panel, “Societal Adoption of AI: Opportunities and Challenges,” was kicked off by Shri Rajesh Aggarwal and featured a discussion between industry representatives, researchers, and civil society experts from Avartan Labs, LV Prasad Eye Hospital, 1*Works and Conch DeepTech Venture Studio and the REAN Foundation. This session focused on the transformative opportunities and real-world challenges of AI adoption in critical sectors such as healthcare and public services. Participants explored the themes of trust, accountability, and readiness, drawing on frontline deployment experiences to demonstrate how collaboration between developers and communities can ensure AI delivers meaningful societal benefits.
The event also included startup pitch sessions, student perspectives across education levels, and structured networking discussions, enabling engagement between innovators, researchers and policymakers. The day concluded with a closed-door hybrid meeting of the Inclusion for Social Empowerment Working Group, focused on consolidating insights and recommendations.
The deliberations from the Conclave on Inclusion for Social Empowerment Working Group Meeting at IIT Hyderabad will contribute to national-level discussions at the India AI Impact Summit 2026, reinforcing the Government of India’s commitment to building inclusive, responsible and human-centric AI ecosystems under the IndiaAI Mission, aligned with the vision of Viksit Bharat 2047.