संचार मंत्रालय
केंद्रीय संचार मंत्री ने मध्य प्रदेश में नवीनीकृत एवं आधुनिक छह डाकघरों का उद्घाटन किया; शिवपुरी में 111 करोड़ रुपये की लागत वाले राष्ट्रीय डाक प्रशिक्षण केंद्र की घोषणा की
11 JAN 2026 7:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री और गुना के सांसद श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने 8 से 11 जनवरी 2026 तक मध्य प्रदेश की अपनी आधिकारिक यात्रा के दौरान राज्य में छह नवीनीकृत डाकघरों का उद्घाटन किया और कई महत्वपूर्ण घोषणाएं कीं जो डाक अवसंरचना को मजबूत करने, क्षमता निर्माण एवं समयबद्ध सार्वजनिक सेवा वितरण पर सरकार के निरंतर प्रयास को दर्शाती हैं।
मध्य प्रदेश के शिवपुरी जिले के कत्थामिल में आयोजित समारोह में संचार एवं डोनर मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया
केंद्रीय मंत्री ने कोलारस, जगतपुरा, बादरवास, पिचोरे और कटाठमिल में सब-पोस्ट ऑफिस तथा सिटी पोस्ट ऑफिस का उद्घाटन किया। इन आधुनिक एवं उन्नत पोस्ट ऑफिसों में बेहतर ग्राहक सुविधाएं उपलब्ध हैं और ये डाक विभाग की विभिन्न सेवाओं जैसे डाक और पार्सल वितरण, बचत और बीमा योजनाएं, डिजिटल सेवाएं और वित्तीय समावेशन पहलों तक सहज पहुंच प्रदान करते हैं। नई अवसंरचनाओं से विशेष रूप से अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में संचालन क्षमता और सेवा पहुंच में उल्लेखनीय सुधार होने की उम्मीद है।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए श्री सिंधिया ने कहा कि यह अवसर केवल आधुनिकीकृत डाक सुविधाओं का उद्घाटन ही नहीं बल्कि एक महत्वपूर्ण नीति घोषणा का भी प्रतीक है। उन्होंने बताया कि डाक विभाग वर्तमान में छह डाक प्रशिक्षण केंद्र संचालित करता है जिसमें सहारनपुर, वडोदरा, मैसूर, गुवाहाटी, मदुरै और दरभंगा शामिल हैं और ये प्रतिवर्ष लगभग 2,000 कर्मचारियों को प्रशिक्षित करते हैं और अब तक लगभग 18,000 अधिकारियों एवं कर्मचारियों को प्रशिक्षण दे चुके हैं।
केंद्रीय मंत्री ने 111 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से शिवपुरी में सातवें राष्ट्रीय डाक प्रशिक्षण केंद्र की स्थापना की घोषणा करते हुए कहा कि प्रस्तावित केंद्र डाक प्रशिक्षण व्यवस्था को मजबूती प्रदान करेगा और शिवपुरी को सहारनपुर, वडोदरा, मैसूरु, गुवाहाटी, मदुरै और दरभंगा के साथ प्रमुख डाक प्रशिक्षण संस्थानों के मानचित्र पर स्थापित करेगा। ग्वालियर हवाई अड्डा परियोजना के समय पर पूरा होने का उल्लेख करते हुए श्री सिंधिया ने शिवपुरी प्रशिक्षण केंद्र को 8 से 12 महीनों में पूरा करने का लक्ष्य निर्धारित किया और वरिष्ठ डाक अधिकारियों को कार्य में तेजी लाने का निर्देश दिया। उन्होंने आगे घोषणा किया कि उनकी अगली यात्रा के दौरान आधारशिला रखी जाएगी और निर्धारित समय सीमा में इसका उद्घाटन किया जाएगा।
शिवपुरी जिले के पिछोर में आयोजित एक कार्यक्रम के दौरान, केंद्रीय मंत्री ने इंडिया पोस्ट की दो आगामी सेवाओं, स्पीड पोस्ट 24 और स्पीड पोस्ट 48, के नामों की घोषणा भी की। ये सेवाएं क्रमशः 24 घंटे और 48 घंटे के अंदर गारंटीकृत डिलीवरी सुनिश्चित करेंगी जिससे डाक नेटवर्क में तेज, विश्वसनीय एवं समयबद्ध डिलीवरी के नए मानक स्थापित होंगे।
केंद्रीय संचार मंत्री ने शिवपुरी जिले के पिछोर में एक नए उप-डाकघर की आधारशिला रखी
इस अवसर पर, श्री सिंधिया ने दो लाख रुपये की लागत से पुनर्निर्मित पिछोर उप-डाकघर का उद्घाटन किया और 1.11 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से निर्मित होने वाले नए उप-डाकघर भवन की आधारशिला रखी एवं भूमि पूजन किया।
डाक विभाग अपनी अवसंरचना के आधुनिकीकरण, अंतिम छोर तक संपर्क को मजबूत करने के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने, समावेशी विकास को बढ़ावा देने और उत्तरदायी, सुलभ एवं कुशल सार्वजनिक सेवा वितरण के लिए सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है।
मध्य प्रदेश में कत्थामिल और कोलारस में नवीनीकृत डाकघर भवन
सोशल मीडिया लिंक:
https://x.com/JM_Scindia/status/2010284953091850466?s=20
https://x.com/JM_Scindia/status/2010262637310079058?s=20
https://x.com/JM_Scindia/status/2010005862786707667?s=20

Ministry of Communications
Union Minister for Communications inaugurates 6 renovated and modernised Post Offices in Madhya Pradesh; announces ₹111-crore National Postal Training Centre at Shivpuri
11 JAN 2026 7:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region and Member of Parliament from Guna, Shri Jyotiraditya M. Scindia, during his official visit to Madhya Pradesh from 8th-11th January 2026, inaugurated 6 renovated Post Offices across the State and made several key announcements reflecting the Government’s continued focus on strengthening postal infrastructure, capacity building and time-bound public service delivery.
Minister for Communications and DoNER, Jyotiraditya M. Scindia, at the function held at Katthamil, Shivpuri district of Madhya Pradesh
The Minister inaugurated Sub-Post Offices at Kolaras, Jagatpura, Badarwas, Pichhore and Katthamil, along with the City Post Office. These newly inaugurated and upgraded post offices are equipped with improved customer amenities and provide seamless access to a wide range of services of the Department of Posts, including mail and parcel delivery, savings and insurance schemes, digital services and financial inclusion initiatives. The new infrastructure is expected to significantly enhance operational efficiency and service outreach, especially in semi-urban and rural areas.
Addressing the gathering, He stated that the occasion marked not only the inauguration of modernised postal facilities but also a major policy announcement. He informed that the Department of Posts currently operates six Postal Training Centres—Saharanpur, Vadodara, Mysuru, Guwahati, Madurai and Darbhanga—which together train around 2,000 personnel annually and have so far imparted training to nearly 18,000 officials and employees.
The Union Minister announced the establishment of a seventh National Postal Training Centre at Shivpuri at an estimated cost of ₹111 crore. He stated that the proposed centre would strengthen the postal training ecosystem and place Shivpuri alongside Saharanpur, Vadodara, Mysuru, Guwahati, Madurai and Darbhanga on the map of premier postal training institutions. Referring to the timely completion of the Gwalior airport project, the Minister set a target of completing the Shivpuri training centre within 8 to 12 months, directing senior postal officials to expedite the execution. He further announced that the foundation stone would be laid during his next visit, followed by the inauguration within the stipulated timeframe.
During a programme held in Pichhore, Shivpuri district, the Union Minister also announced the names of two upcoming India Post services—Speed Post 24 and Speed Post 48. These services will ensure guaranteed delivery within 24 hours and 48 hours respectively, establishing new benchmarks for fast, reliable and time-bound delivery across the postal network.
Foundation stone laying for a new Sub-Post Office at Pichhore in Shivpuri district, by the Union Minister of Communications.
On the same occasion, Shri Scindia inaugurated the renovated Pichhore Sub-Post Office, upgraded at a cost of ₹2 lakh, and laid the foundation stone and performed the Bhoomi Pujan for a new Sub-Post Office building to be constructed at an estimated cost of ₹1.11 crore.
The Department of Posts remains committed to modernising its infrastructure, leveraging technology to strengthen last-mile connectivity, promoting inclusive growth and supporting the Government’s vision of responsive, accessible and efficient public service delivery.
Renovated Post Office Buildings at Katthamil & Kolaras in Madhya Pradesh
Social Media Links:
https://x.com/JM_Scindia/status/2010284953091850466?s=20
https://x.com/JM_Scindia/status/2010262637310079058?s=20
https://x.com/JM_Scindia/status/2010005862786707667?s=20