कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने ‘विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग’ में भाग लेने वाले जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के दल के साथ अनौपचारिक बातचीत की
जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के युवाओं की ऊर्जा नए भारत की बदलती कहानी कह रही है : डॉ. जितेंद्र सिंह
पिछले दो दिनों से स्कूल और कॉलेज के छात्रों का यह उत्साही समूह अपनी रचनात्मकता और प्रतिभा से देश के अन्य हिस्सों के साथियों को मंत्रमुग्ध कर रहा है : केंद्रीय मंत्री
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, ‘‘प्रधानमंत्री @नरेन्द्र मोदी द्वारा परिकल्पित इस अनोखे प्रयोग ने युवाओं को भारत की विकास यात्रा में भागीदार बनाया है’’
11 JAN 2026 5:04PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, अंतरिक्ष विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने यहां अपने आवास पर जम्मू और कश्मीर एवं लद्दाख केंद्र शासित प्रदेशों के युवाओं के दल से भेंट की और उनसे बातचीत की।
यह बातचीत सौहार्दपूर्ण और अनौपचारिक वातावरण में हुई। इसमें मंत्री ने अतिथि युवा प्रतिभागियों के लिए एक विशेष रात्रिभोज का आयोजन किया।
इस दल में जम्मू और कश्मीर के 52 और लद्दाख के 31 युवा शामिल हैं। ये युवा राष्ट्रीय राजधानी में माय भारत, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय के द्वारा आयोजित राष्ट्रीय युवा महोत्सव - विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग 2026 में भाग लेने के लिए आए हैं।
इस बातचीत के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रत्येक प्रतिभागी से व्यक्तिगत रूप से भेंट की और उनकी पृष्ठभूमि, आकांक्षाओं और राष्ट्रीय स्तर के इस आयोजन में उनके द्वारा की जाने वाली गतिविधियों को समझने में गहरी रुचि दिखाई। उन्होंने विकसित भारत चैलेंज ट्रैक और क्लचरल एंड इनोवेशन ट्रैक में उनकी भागीदारी पर चर्चा की और उन्हें इस राष्ट्रीय मंच का भरपूर लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित किया।
यह राष्ट्रीय कार्यक्रम वर्तमान में नई दिल्ली के भारत मंडपम में 10 से 12 जनवरी, 2026 तक आयोजित किया जा रहा है। इसका समापन 12 जनवरी को होगा। इस अवसर पर युवा दल को प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी से बातचीत करने का भी अवसर मिलेगा। राष्ट्रीय युवा महोत्सव का आयोजन स्वामी विवेकानंद की जयंती के उपलक्ष्य में प्रतिवर्ष किया जाता है। इसे 12 जनवरी को राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने युवाओं को संबोधित करते हुए कहा कि विकसित भारत का भविष्य उसके युवा नागरिकों की ऊर्जा, नवाचार और नेतृत्व पर निर्भर करता है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि विकसित भारत यंग लीडर्स डायलॉग केवल एक उत्सव नहीं, बल्कि राष्ट्र निर्माण का एक मंच है जहां विचार, रचनात्मकता और नेतृत्व का संगम होता है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना का उल्लेख करते हुए मंत्री ने कहा कि आज के युवा न केवल विकास के लाभार्थी हैं, बल्कि 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में सक्रिय हितधारक और सह-निर्माता भी हैं।
मंत्री महोदय ने राष्ट्रीय एकता और एकजुटता के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख जैसे क्षेत्रों के युवा देश के सामाजिक और सांस्कृतिक ताने-बाने को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रतिभागियों को इस महोत्सव का उपयोग भारत भर के अपने साथियों से जुड़ने, देश की विविधता को सराहने और नवाचार एवं शासन से लेकर संस्कृति एवं सामाजिक विकास तक के क्षेत्रों में युवाओं के नेतृत्व में समाधान प्रस्तुत करने के लिए प्रोत्साहित किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने विश्वास व्यक्त करते हुए अपना भाषण समाप्त किया कि जम्मू-कश्मीर और लद्दाख के युवा राष्ट्रीय स्तर के मंच पर अपने-अपने क्षेत्रों का उत्कृष्ट प्रतिनिधित्व करेंगे और सकारात्मक बदलाव के राजदूत बनकर लौटेंगे तथा एक भारत, श्रेष्ठ भारत की भावना और विकसित भारत के परिवर्तनकारी दृष्टिकोण को आगे बढ़ाएंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh hosts informal interaction with J&K and Ladakh contingent participating in 'Viksit Bharat Young Leaders Dialogue’
The energy of J&K and Ladakh youth reflects the changing narrative of New India, says Dr Jitendra Singh
For the last two days, this enthusiastic group of school and college students has been enthralling peers from other parts of the country with their creativity and talent, says the Minister
This novel experiment, conceptualised by PM @narendramodi, has made the youth partners in India’s development journey,” says Dr Jitendra Singh
11 JAN 2026 5:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Department of Space and Department of Atomic Energy, Dr. Jitendra Singh, met and interacted with the youth contingent from the Union Territory of Jammu and Kashmir and the Union Territory of Ladakh at his residence here.
The interaction was held in a warm and informal atmosphere, with a special dinner hosted by the Minister for the visiting youth participants.
The contingent comprises 52 youth from Jammu and Kashmir and 31 from Ladakh, who are in the national capital to participate in the National Youth Festival- Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue 2026, being organised by MY Bharat, the Ministry of Youth Affairs and Sports.
During the interaction, Dr Jitendra Singh met each participant individually and took keen interest in understanding their backgrounds, aspirations, and the activities they would be undertaking at the national-level event. He discussed their participation in the Viksit Bharat Challenge Track as well as the Cultural and Innovation Track, and encouraged them to make the most of this national platform.
The national event is currently being held at Bharat Mandapam, New Delhi, from January 10 to 12, 2026, culminating on January 12, when the youth contingent will also have an opportunity to interact with Prime Minister, Narendra Modi. The National Youth Festival is organised annually to commemorate the birth anniversary of Swami Vivekananda on January 12, observed as National Youth Day.
Addressing the youth, Dr Jitendra Singh said that the future of a developed India rests on the energy, innovation and leadership of its young citizens. He highlighted that the Viksit Bharat Young Leaders’ Dialogue is not merely a festival, but a nation-building platform where ideas, creativity and leadership converge. Referring to Prime Minister Narendra Modi’s vision, the Minister said that today’s youth are not just beneficiaries of development but active stakeholders and co-creators in India’s journey towards becoming a developed nation by 2047.
The Minister further emphasised the importance of national integration and unity, stating that youth from regions like Jammu & Kashmir and Ladakh play a crucial role in strengthening the country’s social and cultural fabric. Dr Jitendra Singh encouraged the participants to use the festival to engage with peers from across India, appreciate the country’s diversity, and present youth-led solutions in areas ranging from innovation and governance to culture and social development.
Dr Jitendra Singh concluded by expressing confidence that the youth from Jammu & Kashmir and Ladakh would represent their regions with distinction at the national level platform, and return as ambassadors of positive change, carrying forward the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat and the transformative vision of Viksit Bharat.