कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयन्त चौधरी ने पानीपत में अत्याधुनिक गर्ल्स हॉस्टल का उद्घाटन किया; महिलाओं के कौशल विकास और आवासीय सुविधाओं को मिलेगा बढ़ावा
08 JAN 2026 6:16PM by PIB Delhi
भारत सरकार के कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा शिक्षा मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जयन्त चौधरी ने आज राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (महिला), पानीपत में एक नए और पूरी तरह से सुसज्जित गर्ल्स हॉस्टल का उद्घाटन किया। यह पहल उच्च गुणवत्ता वाले तकनीकी प्रशिक्षण तक बेहतर पहुंच तथा सुरक्षित और समावेशी आवासीय इन्फ्रास्ट्रक्चर के माध्यम से युवा महिलाओं के सशक्तिकरण के प्रति भारत सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराती है।
डिज़ाइन किया गया नया गर्ल्स हॉस्टल, 2,758 वर्ग मीटर के क्षेत्र में बनाया गया है और यह G+2 मंज़िला बिल्डिंग है। इसमें सुरक्षा, पहुँच और सस्टेनेबिलिटी पर ध्यान दिया गया है, जिससे एनएसटीआई (महिला) पानीपत की आवासीय क्षमता काफी बढ़ गई है। हॉस्टल में कुल 59 कमरे हैं, जिसमें एक रिक्रिएशन रूम भी शामिल है। इसमें 50 आधुनिक ट्विन-शेयरिंग रहने की जगह, गेस्ट सुविधाएँ और कॉमन स्पेस हैं जो ट्रेनी को ऐसे माहौल में सीखने और रहने में मदद करते हैं जिससे ट्रेनी की एकेडमिक एक्सीलेंस और पर्सनल ग्रोथ को बढ़ावा मिलता है। इंफ्रास्ट्रक्चर में एनर्जी-एफ़िशिएंट सिस्टम और आधुनिक सुविधाएँ शामिल हैं ताकि युवा महिलाओं को एक सुरक्षित और प्रेरणादायक कैंपस लाइफ मिल सके जो उन्हें टेक्निकल फील्ड में बेहतर प्रदर्शन करने के लिए प्रोत्साहित करे।
इस कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री जयन्त चौधरी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि जब युवा महिलाएं बिना किसी रुकावट के अपने सपनों को पूरा कर पाती हैं, तो भारत की विकास यात्रा और भी मज़बूत होती है। उन्होंने कहा कि हरियाणा हमेशा से ही ज़बरदस्त ऊर्जा, टैलेंट और खेल में बेहतरीन प्रदर्शन की धरती रही है, जहां के युवा लगातार देश का नाम रोशन करते आ रहे हैं। उन्होंने आगे कहा कि नया गर्ल्स हॉस्टल यह सुनिश्चित करेगा कि ज़्यादा से ज़्यादा युवा महिलाएं आत्मविश्वास के साथ हाई-स्किल करियर के रास्ते पर आगे बढ़ें और विकसित भारत में महत्वपूर्ण योगदान दें।
हाल ही में 1 जनवरी को भारत की राष्ट्रपति द्वारा घोषित SOAR (स्किलिंग फॉर AI रेडीनेस) - #SkillTheNation चैलेंज का ज़िक्र करते हुए, श्री जयन्त चौधरी ने छात्रों और युवाओं से इस अभियान में सक्रिय रूप से शामिल होने, एआई कोर्स करने और अपने दोस्तों और परिवार के सदस्यों को इसमें भाग लेने के लिए नॉमिनेट करने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि आज एआई सीखने से सभी सेक्टरों में नए अवसरों के दरवाज़े खुलते हैं, जिससे हर सीखने वाला, चाहे उसका बैकग्राउंड कुछ भी हो, भविष्य के लिए तैयार होने और भारत के डिजिटल और आर्थिक बदलाव को आकार देने के लिए सशक्त बनता है।
इस नए हॉस्टल के बनने से, एनएसटीआई (महिला), पानीपत अब हाई-डिमांड ट्रेड में एडमिशन बढ़ाने और इंडस्ट्री पार्टनरशिप को मज़बूत करने के लिए बेहतर स्थिति में है, जिससे रोज़गार मिलेगा। यह नया हॉस्टल यह सुनिश्चित करने की दिशा में एक बड़ा कदम है कि हर युवा महिला जो उभरते हुए सेक्टर में मौके तलाश रही है, उसे सफल होने के लिए सही माहौल मिले, जिससे महिला-नेतृत्व वाले विकास के राष्ट्रीय विज़न को पूरा किया जा सके। गर्ल्स हॉस्टल की यह सुविधा पूरे राज्य से ज़्यादा से ज़्यादा ट्रेनी युवतियों को टेक्निकल और भविष्य के लिए तैयार स्किल्स सीखने के लिए प्रोत्साहित करेगी
इस समारोह में कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के अंतर्गत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) के आईएसडीएस, डिप्टी डारयेक्टर जनरल श्री सुनील कुमार गुप्ता, तथा आरडीएसडीई हरियाणा के रीजनल डायरेक्टर श्री सुशील कुमार अग्रवाल की भी गरिमामयी उपस्थिति रही। इसके अतिरिक्त वरिष्ठ अधिकारी, फैकल्टी के सदस्य, ट्रेनी एवं स्थानीय प्रतिनिधि भी उपस्थित थे, जिससे यह आयोजन राज्य में महिलाओं की तकनीकी शिक्षा को आगे बढ़ाने के लिए एक सच्चे सामूहिक प्रयास का प्रतीक बना।
एनएसटीआई (महिला), पिछले कुछ सालों में पानीपत हरियाणा में महिलाओं की स्किलिंग के लिए एक मुख्य हब के रूप में उभरा है, जो ट्रेनीज़ को फैशन डिज़ाइन टेक्नोलॉजी, कॉस्मेटोलॉजी, इलेक्ट्रॉनिक्स, कंप्यूटर एप्लीकेशन और स्टेनोग्राफी जैसे ज़्यादा डिमांड वाले क्षेत्रों में इंडस्ट्री के हिसाब से स्किल्स सिखाता है। यह संस्थान प्रैक्टिकल लर्निंग, इंटर्नशिप और अच्छे प्लेसमेंट के नतीजों को सुनिश्चित करने के लिए इंडस्ट्री के साथ अपनी साझेदारी मज़बूत कर रहा है, जिससे सीखने वालों को संभावित और सस्टेनेबल करियर के मौके और एंटरप्रेन्योरशिप के रास्ते मिल सकें। इसने पीएम विश्वकर्मा और पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना जैसी खास योजनाओं के तहत विशेष ट्रेनिंग प्रोग्राम के ज़रिए राष्ट्रीय प्रमुख पहलों को भी सक्रिय रूप से सपोर्ट किया है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि महिलाएं उभरते हुए सेक्टर्स में आजीविका के ज़्यादा अवसरों के लिए तैयार हैं। एनएसटीआई (महिला) पानीपत के पूर्व छात्रों ने असेसमेंट और प्रतियोगिताओं में लगातार अच्छा प्रदर्शन किया है, जिससे आत्मविश्वास से भरी, काबिल और भविष्य के लिए तैयार महिला प्रोफेशनल्स को विकसित करने में संस्थान की भूमिका मज़बूत हुई है, जो भारत की बढ़ती स्किल इकोनॉमी में योगदान दे रही हैं।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Jayant Chaudhary, MoS (I/C), MSDE inaugurates state-of-the-art Girls’ Hostel at NSTI (Women), Panipat to boost womens’ skilling and residential access
08 JAN 2026 6:16PM by PIB Delhi
Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, Shri Jayant Chaudhary today inaugurated a new, fully equipped Girls’ Hostel at the National Skill Training Institute (Women), Panipat, reaffirming the Government of India’s commitment to empowering young women through enhanced access to high-quality technical training and safe, inclusive residential infrastructure.
The new Girls’ Hostel, designed has been developed over an area of 2,758 square metres and is a G+2 storey facility, with a focus on safety, accessibility and sustainability, significantly expands the residential capacity of NSTI (Women) Panipat. The hostel comprises a total of 59 rooms, including a recreation room. It offers modern 50 twin-sharing accommodation, guest facilities and common spaces that enable trainees to learn and live in an environment that supports academic excellence and personal growth. The infrastructure integrates energy-efficient systems and modern amenities to provide young women with the kind of secure and aspirational campus life that encourages them to excel in technical fields.
Speaking at the event, Shri Jayant Chaudhary emphasised that India’s growth journey is stronger when young women are able to pursue their ambitions without constraints. He noted that Haryana has always been a land of immense energy, talent and sporting excellence, with youth who continue to make the nation proud. He added that the new hostel will ensure that more young women can confidently step forward into high-skill career pathways and contribute meaningfully to Viksit Bharat.
Referring to the recently launched SOAR (Skilling for AI Readiness) - #SkillTheNation Challenge announced by the President of India on January 1, Shri Chaudhary urged students and youth to actively join the movement, take the AI course, and nominate their friends and family members to participate. He underlined that learning AI today opens doors to new opportunities across sectors, empowering every learner—irrespective of background—to be future-ready and shape India’s digital and economic transformation.
This facility will encourage more girl trainees from across the state to take up technical and future-ready skills, knowing they have a safe and supportive residence while they learn. Minister underlined the State Government’s commitment to strengthening women’s participation in education and skilling, observing that such investments not only benefit families but also uplift local economies.
With the addition of this new hostel, NSTI (Women), Panipat is now better positioned to expand enrolment in high-demand trades and deepen industry partnerships that lead to employment. The launch represents a major step toward ensuring that every young woman who seeks opportunities in emerging sectors finds the right environment to succeed, fulfilling the national vision of Women-Led Development.
The ceremony was also graced by Shri Sunil Kumar Gupta, ISDS, Deputy Director General, Directorate General of Training (DGT), MSDE, and Shri Sushil Kumar Agarwal, Regional Director, RDSDE Haryana, along with senior officials, faculty members, trainees and local representatives, marking a truly collaborative effort toward advancing women’s technical education in the state.
Over the years, NSTI (Women), Panipat has emerged as a key hub for women’ skilling in Haryana, equipping trainees with industry-aligned competencies in high-demand fields such as Fashion Design Technology, Cosmetology, Electronics, Computer Applications and Stenography. The institute continues to reinforce its industry collaborations to ensure practical learning, internships, and effective placement outcomes enabling learners to move into potential and sustainable career opportunities and entrepreneurial ventures. It has also actively supported national flagship initiatives through specialised training programmes under signature schemes such as PM Vishwakarma and PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana, ensuring women are prepared for a wider range of livelihood pathways in emerging sectors. Alumni from NSTI (Women) Panipat have consistently performed well in assessments and competitions, reinforcing the institute’s role in developing confident, capable and future-ready women professionals who are contributing to India’s growing skill economy.