संस्‍कृति मंत्रालय
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र भारत की लोकप्रिय आवाजों के दस्तावेजीकरण के लिए ‘आवाज़ों के जुगनू’ का शुभारंभ करेगा
07 JAN 2026 7:51PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत स्वायत्त संस्था, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आई जी एन सी ), भारत की चुनिंदा सबसे मशहूर आवाज़ों को रिकॉर्ड किए गए साक्षात्कारों और असली प्रकाशनों के माध्यम से डॉक्यूमेंट करने और उन्हें सहेजने के लिए एक विशेष पहल की शुरूआत करने जा रहा है। वर्षों से निरंतर चल रही तलाश और ऑडियो और वीडियो खंगालने की कोशिशों के बाद, इस पहल को 8 जनवरी 2026 को शाम 4.00 बजे 'आवाज़ों के जुगनू' टाइटल के अंतर्गत पुस्तक और स्वर दोनों प्रारूप में औपचारिक रूप से लॉन्च किया जाएगा। इसमें आकाशवाणी, एफ एम चैनलों, वॉइस-ओवर इंडस्ट्री, प्रसारण और काव्य पाठ मंचन की परंपरा से जुड़े 31 लोगों के सफर को समेटने का प्रयास किया गया है।
इस कार्यक्रम की अध्यक्षता इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी करेंगे। जाने-माने प्रसारक और वॉइस एक्टर श्री हरीश भिमानी मुख्य अतिथि के तौर पर इस अवसर की शोभा बढ़ाएंगे, जबकि जाने-माने प्रसारक और वॉइस एक्टर श्री शम्मी नारंग विशिष्ट अतिथि होंगे। आवाज की दुनिया से जुड़ी सुश्री सोनल कौशल विशेष अतिथि के तौर पर शामिल होंगी। इस मौके पर इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के मीडिया सेंटर के कंट्रोलर श्री अनुराग पुनेठा स्वागत भाषण देंगे, और पुस्तक में संकलन कर्ता और संपादक डॉ. शेफाली चतुर्वेदी प्रकाशन का परिचय देंगी।
यह प्रकाशन रेडियो और आवाज़ पर आधारित कहानी कहने के लंबे समय से चले रहे सांस्कृतिक महत्व, एक ऐसी परंपरा जिसने दर्शकों के साथ गहरा भावनात्मक जुड़ाव बनाया है, को सामने लाने वाला है। अनेकों पीढ़ियों में आवाज़ों के ज़रिए कहानियों, किरदारों और भावनाओं को पहुँचाने से जुड़ी यह परियोजना सामूहिक संस्मरण, गर्मजोशी और भरोसे को आकार देने में आवाज़ की अनोखी शक्ति पर विचार करने का एक अवसर देने वाली है। यहाँ तक कि वर्तमान समय के डिजिटल युग में भी, वॉइस-ओवर की कला कहानी कहने के पुराने और नए तरीकों को जोड़ते हुए एक आवश्यक और प्रासंगिक सांस्कृतिक माध्यम बनी हुई है।
सुप्रसिद्ध स्वरों को लिपिबद्ध करने और एक स्वर युग्म का शुभारंभ करने का यह कार्यक्रम, दस्तावेजीकरण और संरक्षण के प्रति इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र की सांस्कृतिक की निरंतर प्रतिबद्धता में एक महत्वपूर्ण पल होगा। इस अवसर पर कला केंद्र विद्वजनों, कलाकारों और आम लोगों का स्वागत करने के लिए उत्सुक है, जो भारत की समृद्ध वाचन (स्वर) परंपराओं की विरासत और उनकी वर्तमान में प्रासंगिकता के साथ एक सार्थक जुड़ाव की प्रतिबद्धता का प्रतीक है।

Ministry of Culture
IGNCA to Launch Awazon ke Jugnu, Documenting India’s Celebrated Voices
07 JAN 2026 7:51PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), an autonomous institution under the Ministry of Culture, is set to launch a distinctive initiative dedicated to documenting and preserving some of India’s most celebrated voices through recorded interviews and authentic publications. Conceived after years of sustained scholarly and archival effort, the initiative will be formally released on 8th January 2026 at 4.00 p.m. in both book and audio formats, under the title ‘Awazon ke Jugnu’. It will be released in both book and audio formats. The publication traces the journeys of 31 individuals associated with All India Radio, FM channels, the voice-over industry, broadcasting, and the tradition of stage poetry.
The programme will be chaired by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. Renowned broadcaster and voice actor Shri Harish Bhimani will grace the occasion as the Chief Guest, while noted broadcaster and voice actor Shri Shammi Narang will be the Guest of Honour. Eminent voice actor Ms Sonal Kaushal will attend as the Special Guest. On this occasion, Shri Anurag Punetha, Controller, Media Centre, IGNCA, will deliver the welcome address, and the book’s compiler and editor, Dr. Shefali Chaturvedi, will introduce the publication.
The publication foregrounds the enduring cultural significance of radio and voice-based narration, a tradition that has long forged a deep emotional connection with audiences. Through voices that have carried stories, characters, and emotions across generations, the project reflects on the unique power of sound in shaping collective memory, warmth, and trust. Even in the contemporary digital landscape, the art of voice-over continues to remain a vital and relevant cultural medium, bridging past and present modes of storytelling.
The book and audio launch programme will mark an important moment in IGNCA’s ongoing commitment to cultural documentation and preservation. The Centre looks forward to welcoming scholars, practitioners, and members of the public to this occasion, which promises to offer a meaningful engagement with the legacy and continuing relevance of India’s rich vocal traditions.