पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
हरियाणा के नूह में विशाल प्रवर्तन निरीक्षण अभियान आयोजित।
हवा गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम द्वारा 105 इकाइयों/स्थलों का निरीक्षण
03 JAN 2026 6:30PM by PIB Delhi
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने 02.01.2026 को हरियाणा के नूह में एक वृहद निरीक्षण अभियान चलाया, जो राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर)दिल्ली एवं आसपास के क्षेत्रों में में वैधानिक निर्देशों और निर्धारित पर्यावरणीय मानकों के सख्त अनुपालन को सुनिश्चित करने के लिए चल रहे प्रवर्तन अभियान का हिस्सा था। अभियान के लिए आयोग के 10 फ्लाइंग स्क्वायड टीमों को तैनात किया गया था।
यह प्रवर्तन कार्रवाई जिले के अनुरूप और गैर-अनुरूप औद्योगिक क्षेत्रों दोनों में की गई। निरीक्षण का नेतृत्व जिला प्रशासन द्वारा किया गया, जिसमें उपायुक्त (डीसी) और ड्यूटी मजिस्ट्रेट तथा हरियाणा राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एचएसपीसीबी) के अधिकारी शामिल थे। निरीक्षण के दौरान पुलिस कर्मी भी मौजूद थे ताकि अभियानों को सुचारू रूप से चलाने में सहायता और समर्थन प्रदान किया जा सके। जिला प्रशासन द्वारा निरीक्षण क्षेत्रों को फ्लाइंग स्क्वायड्स को आवंटित किया गया था।
इसमें कुल 105 निरीक्षण किए गए, जिनमें पांच निर्माण एवं विध्वंस (सी एंड डी) स्थलों सहित शेष 100 औद्योगिक इकाइयां शामिल थीं। निरीक्षण किए गए उद्योगों में 86 स्टोन क्रशर, 05 टायर पाइरोलिसिस प्लांट, 05 रेडी मिक्स कंक्रीट प्लांट, 03 हॉट मिक्स प्लांट और 01 स्क्रीनिंग एंड वाशिंग प्लांट शामिल थे। उल्लेखनीय है कि एनसीआर में वर्तमान जीआरएपी के स्टेज-III तक के सभी कार्रवाइयों के लागू होने के दौरान ये निरीक्षण किए गए। वर्तमान जीआरएपी स्टेज-III के शेड्यूल के अनुपालन में लगभग सभी औद्योगिक इकाइयों और सी एंड डी स्थलों को गैर-सक्रिय/बंद/खाली पाया गया। आयोग के निर्देश संख्या 76 का उल्लंघन, जो डीजल जनरेटर (डीजी) सेट्स से संबंधित है, 03 इकाइयों में दर्ज किया गया।आयोग ने कहा कि वर्तमान जीआरएपी के तहत ऐसी सख्त प्रवर्तन कार्रवाइयां गैर-अनुपालन को रोकने, स्रोत पर उत्सर्जन को कम करने और ऐसी गैर-अनुपालन इकाइयों के पास रहने वाले नागरिकों को राहत प्रदान करने के लिए आवश्यक हैं। ये प्रवर्तन प्रयास उद्योगों और सी एंड डी स्थलों को निर्धारित मानकों का पालन सुनिश्चित करने और क्षेत्र में वायु प्रदूषण में योगदान न देने के उद्देश्य से किए गए हैं ।
नूह में आयोजित यह निरीक्षण अभियान सीएक्यूएम के बड़े प्रवर्तन पहल का हिस्सा है, जिसमें जीआरएपी(ग्रेप) अवधि के दौरान विशेष रूप से ऑन-ग्राउंड निगरानी को तीव्र करने के लिए एनसीआर राज्य सरकारों, जिला अधिकारियों और क्षेत्र की संबंधित एजेंसियों के साथ निकट समन्वय स्थापित किया जा रहा है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Massive enforcement inspection conducted in Nuh, Haryana; 105 units/sites inspected by CAQM
03 JAN 2026 6:30PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) undertook a major inspection operation in Nuh, Haryana, on 02.01.2026, as part of the ongoing enforcement drive to ensure strict compliance with statutory directions and prescribed environmental norms in the National Capital Region (NCR). A total of 10 flying squad teams of the Commission were deployed for the operation.
The enforcement action was conducted in both conforming and non-conforming industrial areas of the district. The inspection was led by the district administration, including deputy commissioners (DCs) and duty magistrates, along with officials from the Haryana State Pollution Control Board (HSPCB). Police personnel were also present during the inspection to support and facilitate smooth operations. The inspection areas were allocated to the flying squads by the district administration.
A total of 105 inspections were carried out, including across five construction & demolition (C&D) sites and remaining 100 were industrial units. The industries inspected included 86 stone crushers, 05 tyre pyrolysis plants, 05 ready mix concrete plants and 03 hot mix plants and 01 screening and washing plant.
It is to be noted that the inspections were carried out when all actions up to Stage-III of the extant GRAP were in force in NCR. In compliance with the extant schedule of GRAP Stage-III almost all of the industrial units and C&D sites were found non-operational/closed/dismantled. Violation of Direction No. 76 of the Commission, which pertains to diesel generator (DG) sets, was reported in 03 units.
The Commission stated that such strong enforcement of actions under the extant GRAP are essential to curb non-compliance, reduce emissions at source and provide relief to the citizens residing near such non-compliant entities. These enforcement efforts are aimed at ensuring that industries and C&D sites follow the prescribed norms and do not contribute to air pollution in the region.
This inspection operation conducted in Nuh is part of the larger enforcement initiative of CAQM to intensify on-ground monitoring, particularly during the GRAP period, in close coordination with NCR state governments, district authorities and agencies concerned in the region.