ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نوح، ہریانہ میں بڑے پیمانے پرہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن نفاذ کا معائنہ؛ سی اے کیو ایم کے ذریعے 105 یونٹس/سائٹس کا معائنہ کیا گیا
03 JAN 2026 6:30PM by PIB Delhi
این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے 02.01.2026 کو نوہ، ہریانہ میں ایک بڑا معائنہ آپریشن شروع کیا، قومی راجدھانی کے علاقے (این سی آر) میں قانونی ہدایات اور مقررہ ماحولیاتی اصولوں کی سختی سے تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے جاری نفاذ مہم کے ایک حصے کے طور پر۔ آپریشن کے لیے کمیشن کی کل 10 فلائنگ اسکواڈ ٹیمیں تعینات کی گئیں۔
نفاذ کی کارروائی ضلع کے کنفارمنگ اور غیر موافق صنعتی علاقوں میں کی گئی۔ معائنہ کی قیادت ضلعی انتظامیہ نے کی، بشمول ڈپٹی کمشنرز (ڈی سی ) اور ڈیوٹی مجسٹریٹس کے ساتھ ساتھ ہریانہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ کے افسران۔ چیکنگ کے دوران پولیس کے جوان بھی موجود تھے تاکہ آپریشن کو آسان بنانے میں مدد اور سہولت فراہم کی جا سکے۔ ضلعی انتظامیہ کی جانب سے فلائنگ اسکواڈز کو انسپکشن ایریاز الاٹ کیے گئے تھے۔
کل 105 انسپکشن کیے گئے جن میں پانچ کنسٹرکشن اینڈ ڈیمالیشن (سی اینڈ ڈی) سائٹس شامل ہیں اور باقی 100 انڈسٹریل یونٹس تھے۔ جن صنعتوں کا معائنہ کیا گیا ان میں 86 سٹون کرشرز، 05 ٹائر پائرولیسس پلانٹس، 05 ریڈی مکس کنکریٹ پلانٹس اور 03 ہاٹ مکس پلانٹس اور 01 اسکریننگ اور واشنگ پلانٹ شامل ہیں۔
واضح رہے کہ یہ معائنہ اس وقت کیا گیا تھا جب این سی آر میں موجودہ گریپ کے مرحلہ III تک کی تمام کارروائیاں نافذ تھیں۔ گریپ اسٹیج-III کے موجودہ شیڈول کی تعمیل میں تقریباً تمام صنعتی یونٹس اور سی اینڈ ڈی سائٹس غیر فعال/بند/تباہ شدہ پائی گئیں۔ کمیشن کی ہدایت نمبر 76 کی خلاف ورزی، جو ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹوں سے متعلق ہے، 03 یونٹس میں رپورٹ کی گئی۔
کمیشن نے کہا کہ موجودہ گریپ کے تحت کارروائیوں کا اس طرح کا مضبوط نفاذ عدم تعمیل کو روکنے، منبع پر اخراج کو کم کرنے اور ایسی غیر تعمیل کرنے والے اداروں کے قریب رہنے والے شہریوں کو ریلیف فراہم کرنے کے لیے ضروری ہے۔ ان نفاذ کی کوششوں کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ صنعتیں اور سی اینڈ ڈی سائٹس مقررہ اصولوں پر عمل کریں اور خطے میں فضائی آلودگی میں حصہ نہ لیں۔
نوح میں کیا گیا یہ معائنہ آپریشن سی اے کیو ایم کے نفاذ کے وسیع تر اقدام کا حصہ ہے تاکہ زمینی نگرانی کو تیز کیا جا سکے، خاص طور پر گریپ کی مدت کے دوران، این سی آر ریاستی حکومتوں، ضلعی حکام اور خطے میں متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ انجام دیا گیا ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Massive enforcement inspection conducted in Nuh, Haryana; 105 units/sites inspected by CAQM
03 JAN 2026 6:30PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) undertook a major inspection operation in Nuh, Haryana, on 02.01.2026, as part of the ongoing enforcement drive to ensure strict compliance with statutory directions and prescribed environmental norms in the National Capital Region (NCR). A total of 10 flying squad teams of the Commission were deployed for the operation.
The enforcement action was conducted in both conforming and non-conforming industrial areas of the district. The inspection was led by the district administration, including deputy commissioners (DCs) and duty magistrates, along with officials from the Haryana State Pollution Control Board (HSPCB). Police personnel were also present during the inspection to support and facilitate smooth operations. The inspection areas were allocated to the flying squads by the district administration.
A total of 105 inspections were carried out, including across five construction & demolition (C&D) sites and remaining 100 were industrial units. The industries inspected included 86 stone crushers, 05 tyre pyrolysis plants, 05 ready mix concrete plants and 03 hot mix plants and 01 screening and washing plant.
It is to be noted that the inspections were carried out when all actions up to Stage-III of the extant GRAP were in force in NCR. In compliance with the extant schedule of GRAP Stage-III almost all of the industrial units and C&D sites were found non-operational/closed/dismantled. Violation of Direction No. 76 of the Commission, which pertains to diesel generator (DG) sets, was reported in 03 units.
The Commission stated that such strong enforcement of actions under the extant GRAP are essential to curb non-compliance, reduce emissions at source and provide relief to the citizens residing near such non-compliant entities. These enforcement efforts are aimed at ensuring that industries and C&D sites follow the prescribed norms and do not contribute to air pollution in the region.
This inspection operation conducted in Nuh is part of the larger enforcement initiative of CAQM to intensify on-ground monitoring, particularly during the GRAP period, in close coordination with NCR state governments, district authorities and agencies concerned in the region.