पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत की पहली समुद्री राष्ट्रीय वित्तीय कंपनी, एसएमएफसीएल ने ऋण देना शुरू किया, 4,300 करोड़ रु के ऋण स्वीकृत किए
भारत के समुद्री वित्त पारिस्थितिकी को समर्पित ऋणदाता मिला, एसएमएफसीएल ने वित्त वर्ष 2026 में 8,000 करोड़ रुपये के ऋण का लक्ष्य रखा है
“प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के विजन ने समुद्री विकास के लिए भारत की वित्तीय संरचना का निर्माण किया है”: सरबानंद सोनोवाल
ग्रीनफील्ड पोर्ट परियोजना के लिए लगभग 4,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए
ड्रेजिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (डीसीआई) को 150 करोड़ रुपये और गोवा शिपयार्ड को 110 करोड़ रुपये प्राप्त हुए
31 DEC 2025 8:27PM by PIB Delhi
सागरमाला फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड (एसएमएफसी) , भारत की पहली समुद्री वित्त केंद्रित गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी), ने ऋण परिचालन शुरू कर दिया है, जो भारत के समुद्री वित्त पारिस्थितिकी के विकास में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। कंपनी ने 30 दिसंबर, 2025 को आयोजित अपनी 51वीं बोर्ड बैठक में लगभग 4,300 करोड़ रु के ऋण स्वीकृत किए, और इस प्रकार बोर्ड द्वारा अनुमोदित रणनीति के अनुरूप औपचारिक रूप से समुद्री ऋण क्षेत्र में प्रवेश किया।
यह कदम एसएमएफसीएल की वार्षिक आम बैठक (एजीएम) में स्वीकृत आक्रामक बाजार रोडमैप के बाद उठाया गया है, जहां बोर्ड ने चालू वित्त वर्ष के लिए 25,000 करोड़ रु की कुल उधार सीमा और 8,000 करोड़ रु के ऋण लक्ष्य को मंजूरी दी। चालू वित्त वर्ष के भीतर नवीनतम स्वीकृतियों के वितरण के साथ, एसएमएफसीएल वित्त वर्ष 2025-26 में 8,000 करोड़ के ऋण संग्रह का लक्ष्य बना रही है, जो समुद्री क्षेत्र के लिए एक समर्पित और विश्वसनीय वित्तदाता के रूप में उभरने की उसकी महत्वाकांक्षा को मजबूत करता है।
केंद्र सरकार द्वारा बंदरगाह आधारित विकास को बढ़ावा देने के प्रयासों को बल देते हुए, ग्रीनफील्ड पोर्ट परियोजना के लिए लगभग 4,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, ड्रेजिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया (डीसीआई) को 150 करोड़ रुपये और गोवा शिपयार्ड को इसी राशि से 110 करोड़ रुपये प्राप्त हुए हैं, जिससे ड्रेजिंग क्षमता और स्वदेशी जहाज निर्माण क्षमताओं को समर्थन मिलेगा।
एसएमएफसीएल का उद्घाटन 26 जून, 2025 को केंद्रीय बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) सरबानंद सोनोवाल द्वारा भारत की पहली गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (एनबीएफसी) के रूप में किया गया, जो विशेष रूप से समुद्री वित्तपोषण पर केंद्रित है। इस संस्था की स्थापना ' अमृत काल विजन 2047' और देश के व्यापक नीली अर्थव्यवस्था लक्ष्यों के अनुरूप, बंदरगाहों, एमएसएमई, स्टार्टअप और संस्थानों को क्षेत्र-विशिष्ट वित्तीय समाधान प्रदान करने और वित्तपोषण में लंबे समय से चली आ रही कमियों को दूर करने के लिए की गई थी।
ऋण संचालन की शुरुआत पर टिप्पणी करते हुए केंद्रीय मंत्री सरबानंद सोनोवाल ने कहा, यह एक मील का पत्थर है जो प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व वाली सरकार के भारत के समुद्री विकास के लिए मजबूत वित्तीय ढांचा तैयार करने के संकल्प को दर्शाता है एसएमएफसीएल का ऋण क्षेत्र में प्रवेश समुद्री बुनियादी ढांचे और उद्यम वित्तपोषण को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। यह पहल हमारे बहुआयामी प्रधानमंत्री मोदी जी के साहसी, प्रेरणादायक और दूरदर्शी नेतृत्व से प्रेरित है । मोदी जी के नेतृत्व में, हमारे समुद्री क्षेत्र ने अभूतपूर्व नीतिगत स्पष्टता, संस्थागत सुधार और निवेशक विश्वास देखा है। दीर्घकालिक, भविष्य के लिए तैयार विकास के प्रति इस प्रतिबद्धता ने एक ऐसा पारिस्थितिकी तंत्र बनाया है जो एसएमएफसीएल जैसी विशेष संस्थाओं को नीली अर्थव्यवस्था के विकास को गति देने में सक्षम बनाता है। मजबूत समुद्री क्षेत्र के साथ, हम विकसित भारत के अपने लक्ष्य की ओर सहजता से आगे बढ़ रहे हैं।”
कंपनी ने कहा कि प्रमुख क्रेडिट रेटिंग एजेंसियों से रेटिंग जल्द ही मिलने की उम्मीद है, जिससे उधार लेने की लागत में और कमी आने और ऋण संचालन को बढ़ाने में मदद मिलने की संभावना है। एसएमएफसीएल की विस्तार रणनीति को बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय का मजबूत संस्थागत समर्थन प्राप्त है, जिसने निगम को 25,000 करोड़ रुपये के कुल कोष वाले समुद्री विकास कोष (एमडीएफ) की स्थापना और परिचालन समन्वय के लिए नोडल एजेंसी नामित किया है।
एमडीएफ में 20,000 करोड़ रुपये के कोष वाला समुद्री निवेश कोष और 5,000 करोड़ रुपये के कोष वाला ब्याज प्रोत्साहन कोष शामिल है। स्वीकृत ढांचे के तहत, एसएमएफसीएल समुद्री निवेश कोष के लिए स्थापित वैकल्पिक निवेश कोष में भारत सरकार के योगदान को न्यासी के रूप में धारण और प्रबंधित करेगा। इसके अतिरिक्त, एसएमएफसीएल ब्याज प्रोत्साहन कोष के संचालन के लिए नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करेगा, जिससे समुद्री क्षेत्र में इसके वित्तीय सहायता के दायरे का काफी विस्तार होगा।
एसएमएफसीएल ने कहा कि 44,700 करोड़ रुपये के परिव्यय वाली जहाज निर्माण वित्तीय सहायता योजना के लिए आगामी दिशानिर्देशों की अधिसूचना से निवेश और सहयोग के नए रास्ते खुलने की उम्मीद है, विशेष रूप से जहाज निर्माण और संबद्ध उद्योगों में, जिससे घरेलू समुद्री विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूती मिलेगी।
यह निगम समुद्री मूल्य श्रृंखला में कार्यरत पात्र सरकारी और निजी क्षेत्र की संस्थाओं को उनकी आवश्यकताओं के अनुरूप वित्तीय उत्पाद उपलब्ध कराएगा। इसके उत्पादों में अल्पकालिक, मध्यम कालिक और दीर्घकालिक ऋण, नकदी प्रवाह असंतुलन को दूर करने के समाधान, बैलेंस शीट वित्तपोषण और समुद्री परियोजनाओं और उद्यमों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए डिज़ाइन किए गए गैर-निधि-आधारित उत्पाद शामिल होंगे।
ऋण देने की प्रक्रिया शुरू होने के साथ ही, एसएमएफसीएल ने कहा कि वह राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं के अनुरूप, समुद्री बुनियादी ढांचे के विकास में तेजी लाने, स्वदेशी जहाज निर्माण का समर्थन करने और भारत की तेजी से बढ़ती नीली अर्थव्यवस्था के लिए संस्थागत वित्त तक पहुंच को मजबूत करने में उत्प्रेरक भूमिका निभाने के लिए तैयार है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s First Maritime NBFC, SMFCL Begins Lending, Sanctions ₹4,300 Crs
India’s Maritime Finance Ecosystem Gets Dedicated Lender as SMFCL Targets ₹8,000 Crore Loan Book in FY26
“PM Narendra Modi ji’s Vision Has Built India’s Financial Architecture for Maritime Growth:” Sarbananda Sonowal
About ₹4,000 Crore earmarked for Greenfield Port Project
Dredging Corporation of India (DCI) secured ₹150 Crs while Goa Shipyard secured ₹110 Crs from the tranche
31 DEC 2025 8:27PM by PIB Delhi
Sagarmala Finance Corporation Limited (SMFCL), India’s first maritime focussed Non Banking Financial Company (NBFC), commenced its lending operations, marking a major milestone in the evolution of India’s maritime finance ecosystem. The company approved loan sanctions of about ₹4,300 crore at its 51st Board Meeting held on Dec. 30, 2025, formally entering the maritime lending space in line with the strategy approved by its Board.
The move follows an aggressive market roadmap cleared at SMFCL’s Annual General Meeting (AGM), where the Board approved an overall borrowing limit of ₹25,000 crore and a lending target of ₹8,000 crore for the current financial year. With the latest sanctions scheduled for disbursement within the ongoing fiscal year, SMFCL is targeting a loan book of ₹8,000 crore in FY 2025-26, reinforcing its ambition to emerge as a dedicated and credible financier for the maritime sector.
An amount of about ₹4,000 crore has been earmarked for a Greenfield Port Project, reinforcing the Centre’s push for port-led development. In addition, Dredging Corporation of India (DCI) secured ₹150 crore, while Goa Shipyard received ₹110 crore from the same tranche, supporting dredging capacity and indigenous shipbuilding capabilities.
SMFCL was inaugurated on June 26, 2025, as India’s first Non-Banking Financial Company (NBFC) exclusively focused on maritime financing by Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) Sarbananda Sonowal. The institution was created to bridge long-standing financing gaps and deliver sector-specific financial solutions to ports, MSMEs, startups and institutions, in alignment with the ‘Amrit Kaal Vision 2047’ and the country’s broader blue economy goals.
Commenting on the commencement of lending operations, the Union Minister Sarbananda Sonowal said, “This is a milestone which reflects PM Narendra Modi ji led governments resolve to build robust financial architecture for Indias maritime growth. SMFCLs entry into lending marks an important step in strengthening maritime infrastructure and enterprise financing. This initiative draws strength from our dynamic PM Modi jis bold, inspiring and visionary leadership. Under Modi ji’s leadership, our maritime sector has witnessed unprecedented policy clarity, institutional reform and investor confidence. Such commitment to long-term, future-ready growth has created the ecosystem that enables specialised institutions like SMFCL to catalyse development across the blue economy. With strengthened maritime sector, we are cruising smoothly towards our goal of Viksit Bharat.”
The company said ratings from major credit rating agencies are expected shortly, a development that is likely to further optimise borrowing costs and support the scaling up of lending operations. SMFCL’s expansion strategy is backed by strong institutional support from the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, which has designated the corporation as the nodal agency for the establishment and operational coordination of the Maritime Development Fund (MDF) with a total corpus of ₹25,000 crore.
The MDF includes the Maritime Investment Fund with a corpus of ₹20,000 crore and the Interest Incentivisation Fund with a corpus of ₹5,000 crore. Under the approved framework, SMFCL will hold and manage the Government of India’s contribution to the Alternative Investment Fund established for the Maritime Investment Fund in a fiduciary capacity. In addition, SMFCL will act as the nodal agency to channelise the Interest Incentivisation Fund, significantly expanding its scope of funding support across maritime segments.
SMFCL said the forthcoming notification of guidelines for the Shipbuilding Financial Assistance Scheme, with an outlay of ₹44,700 crore, is expected to open new avenues for investment and collaboration, particularly in shipbuilding and allied industries, further strengthening the domestic maritime manufacturing ecosystem.
The corporation will offer tailored financial products to eligible government and private sector entities operating across the entire maritime value chain. Its offerings will include short-, medium- and long-term loans, solutions to address cash-flow mismatches, balance-sheet financing, and non-fund-based products designed to meet the specific needs of maritime projects and enterprises.
With lending operations now underway, SMFCL said it is positioned to play a catalytic role in accelerating maritime infrastructure development, supporting indigenous shipbuilding, and deepening access to institutional finance for India’s rapidly expanding blue economy, in line with national development priorities.