रक्षा मंत्रालय
आर्मी हॉस्पिटल (आर एंड आर) भारत में आईस्टेंट के साथ पहली 3डी फ्लेक्स एक्वस एंजियोग्राफी की
31 DEC 2025 11:09AM by PIB Delhi
दिल्ली कैंट स्थित आर्मी हॉस्पिटल (रिसर्च एंड रेफरल) के नेत्र रोग विभाग ने भारतीय चिकित्सा जगत में एक ऐतिहासिक उपलब्धि हासिल करते हुए उन्नत इमेजिंग तकनीक और न्यूनतम चीर-फाड़ वाली ग्लूकोमा सर्जरी को मिलाकर भारत में पहली बार आईस्टेंट के साथ 3डी फ्लेक्स एक्वस एंजियोग्राफी सफलतापूर्वक संपन्न की है। नए स्टैंड-माउंटेड स्पेक्ट्रालिस सिस्टम और अत्याधुनिक 3डी ऑपरेटिंग माइक्रोस्कोप से संचालित यह अभूतपूर्व प्रक्रिया सशस्त्र बलों की चिकित्सा सेवाओं को वैश्विक नेत्र चिकित्सा देखभाल में अग्रणी स्थान पर रखती है।
ग्लूकोमा, जो अपूरणीय अंधापन का एक प्रमुख कारण है, अपनी धीमी प्रगति के कारण लंबे समय से चिकित्सकों के लिए एक चुनौती बना हुआ है। यह अभूतपूर्व तकनीक जलीय द्रव प्रवाह मार्गों का अभूतपूर्व वास्तविक समय दृश्य प्रदान करती है, जिससे सर्जन सटीक और लक्षित उपचार कर सकते हैं और रोगियों के उपचार में उल्लेखनीय सुधार कर सकते हैं।
देश में अपनी तरह की पहली पहल के रूप में न्यूनतम चीर-फाड़ वाली ग्लूकोमा सर्जरी, आईस्टेंट के साथ 3डी फ्लेक्स एक्वस एंजियोग्राफी का एकीकरण ग्लूकोमा के उपचार में एक नया मानदंड स्थापित करता है, जिससे ऑपरेशन के दौरान बेहतर इमेजिंग और दीर्घकालिक बेहतर परिणाम सुनिश्चित होते हैं। सशस्त्र बलों के लिए यह न केवल एक चिकित्सा उपलब्धि है बल्कि दृष्टि सुरक्षा और परिचालन तत्परता में एक रणनीतिक छलांग भी है।

Ministry of Defence
India’s first 3D Flex Aqueous Angiography with iStent performed by Army Hospital (Research & Referral)
31 DEC 2025 11:09AM by PIB Delhi
In a landmark achievement for Indian medicine, the Ophthalmology Department at Army Hospital (Research & Referral), Delhi Cantt has successfully performed India’s first-ever 3D Flex Aqueous Angiography with iStent, combining advanced imaging with minimally invasive glaucoma surgery. Conducted with the new stand-mounted Spectralis system and a state-of-the-art 3D operating microscope, this pioneering procedure places the Armed Forces Medical Services at the forefront of global ophthalmic care.
N1QQ.jpeg)
Glaucoma, a leading cause of irreversible blindness, has long challenged clinicians with its silent progression. This breakthrough offers unprecedented real-time visualisation of aqueous outflow pathways, enabling surgeons to deliver precise, targeted interventions and significantly improve patient outcomes.
As the first-of-its-kind in the country, the integration of 3D Flex Aqueous Angiography with iStent, a Minimally Invasive Glaucoma Surgery sets a new benchmark in glaucoma care, ensuring enhanced intraoperative imaging, and better long-term results. For the Armed Forces community, it represents not only a medical milestone but also a strategic leap in safeguarding vision and operational readiness.