उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने हैदराबाद में राज्य लोक सेवा आयोगों के अध्यक्षों के राष्ट्रीय सम्मेलन के समापन सत्र को संबोधित किया
उपराष्ट्रपति ने राष्ट्र निर्माण में पीएससी की भूमिका को रेखांकित किया
विकसित भारत के लिए लोक सेवाओं की गुणवत्ता निर्णायक : उपराष्ट्रपति
योग्यता केवल बरकरार ही नहीं रखी जानी चाहिए, बल्कि इसे बरकरार रखा जाना दिखना भी चाहिए: उपराष्ट्रपति
20 DEC 2025 7:01PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने आज हैदराबाद में राज्य लोक सेवा आयोगों के अध्यक्षों के सम्मेलन के समापन सत्र में भाग लिया और भारत की शासन प्रणाली की गुणवत्ता, ईमानदारी और प्रभावशीलता को आकार देने में लोक सेवा आयोगों की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित किया ।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने अपने संबोधन में कहा कि जिस तरह भारत विकसित भारत@2047 के विज़न की ओर बढ़ रहा है,ऐसे में शासन की गुणवत्‍ता, और उससे भी कहीं ज्‍यादा महत्‍वपूर्ण संस्‍थानों को चलाने वाले लोगों की गुणवत्‍ता निर्णायक सिद्ध होगी। उन्होंने लोक सेवा आयोगों को संवैधानिक संस्‍थाएँ करार दिया, जिन्हें देश की सेवा करने के लिए योग्‍य, निष्पक्ष और नैतिक लोगों को चुनने की अहम ज़िम्मेदारी सौंपी गई है।
उपराष्ट्रपति ने कहा कि संविधान में प्रतिष्‍ठापित लोक सेवा आयोगों की स्‍वतंत्रता, सरकारी भर्ती में योग्‍यता, निष्पक्षता और पारदर्शिता बनाए रखने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाती आई है। उन्होंने कहा कि दशकों से, केंद्र और राज्‍य स्‍तर पर आयोगों ने प्रशासनिक निरंतरता, संस्‍थागत स्थिरता और लोक सेवकों का तटस्‍थ चयन सुनिश्चित करते हुए जनता के भरोसे को मज़बूत किया है।
लोक सेवाओं के संबंध में बदलती मांगों पर ज़ोर देते हुए उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि डिजिटल शासन, सामाजिक समावेशन, अवसंरचना विकास, जलवायु कार्रवाई और आर्थिक परिवर्तन जैसी राष्‍ट्रीय प्राथमिकताओं को कुशलतापूर्वक कार्यान्वित करना आज चुने गए प्रशासनिकों की गुणवत्‍ता पर निर्भर करता है।
नैतिक मानकों के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा कि निष्पक्षता सरकारी भर्ती का नैतिक आधार है और भेदभाव खत्म करने के लिए पारदर्शिता ज़रूरी है। उन्होंने कहा कि यहाँ तक कि छोटी-मोटी गड़बड़ियाँ भी संस्थानों की विश्वसनीयता कम कर सकती हैं, और उन्होंने सार्वजनिक परीक्षाओं में गड़बड़ी को कतई बर्दाश्‍त न करने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि आज प्रभावशाली शासन के लिए शैक्षणिक दक्षता के साथ-साथ मज़बूत नैतिक फ़ैसले, भावनात्मक बुद्धिमत्ता, नेतृत्‍व क्षमता और टीमवर्क वाले लोक सेवकों की ज़रूरत है। उन्होंने सुझाव दिया कि लोक सेवा आयोग ज्ञान पर आधारित परीक्षाओं के साथ-साथ व्यवहार और नैतिक योग्‍यता के निष्पक्ष और सुनियोजित आकलन की संभावनाओं के बारे में विचार कर सकते हैं।
इस बात पर ज़ोर देते हुए कि केवल भर्ती आजीवन बेहतरीन कार्य किया जाना सुनिश्चित नहीं कर सकती, श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने कहा कि संस्‍थागत ईमानदारी बनाए रखने के लिए प्रदर्शन का आकलन, सतर्कता एवं निगरानी और समय-समय पर समीक्षा करने के तरीकों को बिना किसी भेदभाव के तथा पारदर्शी तरीके से लागू किया जाना चाहिए। उन्होंने आगे कहा कि चरित्र और नैतिक व्यवहार राष्‍ट्र निर्माण और जनता के भरोसे की बुनियाद हैं।
भारत के जनसांख्यिकीय लाभाँश का उल्‍लेख करते हुए उपराष्ट्रपति ने लोक सेवा आयोगों को प्रतिभा मानचित्रण और रोजगार क्षमता बढ़ाने के लिए प्रतिभा सेतु जैसी पहल सहित नवोन्‍मेषी तरीके तलाशने के लिए प्रोत्‍साहित किया, ताकि सही प्रतिभा को सही भूमिका मिल सके।
अपने संबोधन का समापन करते हुए श्री सी. पी. राधाकृष्णन ने विश्‍वास व्‍यक्‍त किया कि लोक सेवा आयोग सुशासन की नींव मज़बूत करते रहेंगे तथा विकसित और आत्मनिर्भर भारत बनने की दिशा में देश की यात्रा में अहम भूमिका निभाएंगे।

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan addresses Valedictory Session of National Conference of Chairpersons of State Public Service Commissions in Hyderabad
Vice-President highlights role of PSCs in nation-building
Quality of civil services decisive for Viksit Bharat: Vice-President
Merit must not only be upheld, it must be seen to be upheld: Vice-President
20 DEC 2025 7:01PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated at the Valedictory Session of the Conference of Chairpersons of State Public Service Commissions in Hyderabad and underscored the pivotal role of Public Service Commissions in shaping the quality, integrity and effectiveness of India’s governance systems.
Addressing the gathering, the Vice-President said that as India progresses towards the vision of Viksit Bharat@2047, the quality of governance, and more importantly the quality of people who run institutions, will be decisive. He described Public Service Commissions as constitutional institutions entrusted with the critical responsibility of selecting competent, impartial and ethical individuals to serve the nation
The Vice-President noted that the independence of Public Service Commissions, as enshrined in the Constitution, has been central to safeguarding merit, fairness and transparency in public recruitment. Over the decades, he said, the Commissions at the Union and State levels have strengthened public confidence by ensuring administrative continuity, institutional stability and impartial selection of civil servants
Emphasising the evolving demands on the civil services, he highlighted that the effective implementation of national priorities, such as digital governance, social inclusion, infrastructure development, climate action, and economic transformation, depends on the quality of administrators selected today.
Highlighting the importance of ethical standards, Shri
C. P. Radhakrishnan said that impartiality is the moral foundation of public recruitment and that transparency is essential to eliminate bias. He observed that even isolated irregularities can undermine institutional credibility, and called for zero tolerance towards malpractice in public examinations
The Vice-President also emphasised that effective governance today requires civil servants with strong ethical judgment, emotional intelligence, leadership ability and teamwork, in addition to academic competence. He suggested that Public Service Commissions may explore fair and structured assessments of behavioural and ethical competencies alongside knowledge-based examinations
Stressing that recruitment alone cannot ensure lifelong excellence, Shri C. P. Radhakrishnan said that performance appraisal, vigilance oversight and periodic review mechanisms must be applied objectively and transparently to safeguard institutional integrity. He added that character and ethical conduct are foundational to nation-building and public trust
Referring to India’s demographic dividend, the Vice-President encouraged Public Service Commissions to explore innovative approaches to talent mapping and employability, including initiatives similar to Pratibha Setu, to match the right talent with the right roles.
Concluding his address, Shri C. P. Radhakrishnan expressed confidence that Public Service Commissions would continue to strengthen the foundations of good governance and play a central role in India’s journey towards a Viksit and Aatma Nirbhar Bharat.