نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن کاحیدرآباد میں ریاستی پبلک سروس کمیشنوں کے چیئرمینوں کی قومی کانفرنس کے اختتامی اجلاس سے خطاب
نائب صدر جمہوریہ نے قوم کی تعمیر میں پبلک سروس کمیشنوں (پی ایس سی) کے کردار کو اجاگر کیا
وکست بھارت کے لیے عوامی خدمات کا معیار فیصلہ کن: نائب صدر
اہلیت کو صرف برقرار ہی نہیں رکھنا چاہیے، بلکہ یہ بھی نظرآنا چاہیے کہ اسے برقرار رکھا گیا ہے: نائب صدر جمہوریہ
20 DEC 2025 7:01PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج حیدرآباد میں ریاستی پبلک سروس کمیشنوں کے چیئرمینوں کی کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں شرکت کی اور ہندوستان کی طرزِ حکمرانی کے نظام کے معیار، دیانت داری اور مؤثریت کو تشکیل دینے میں پبلک سروس کمیشنوں کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا۔
1111111111111111111
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے کہا کہ چونکہ ہندوستان وکست بھارت @2047 کے وژن کی جانب آگے بڑھ رہا ہے، حکمرانی کا معیار اور اس سے بھی بڑھ کر اداروں کو چلانے والے افراد کا معیار، فیصلہ کن ہوگا۔ انہوں نے پبلک سروس کمیشنوں کو آئینی ادارہ قرار دیا،جنہیں قوم کی خدمت کے لیے اہل، غیر جانبدار اور اخلاق مند افرادکے انتخاب کی نہایت اہم ذمہ داری سونپی گئی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نےکہا کہ آئین میں درج پبلک سروس کمیشنوں کی خود مختاری عوامی تقرریوں میں اہلیت، انصاف اور شفافیت کے تحفظ کے لیے بنیادی حیثیت رکھتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ دہائیوں کے دوران مرکز اور ریاستی سطح پر کمیشنوں نے انتظامی تسلسل، ادارہ جاتی استحکام اور سول سرونٹس کے غیر جانبدارانہ انتخاب کو یقینی بنا کر عوامی اعتماد کو مضبوط کیا ہے۔
انہوں نےعوامی خدمات پر بڑھتے ہوئے تقاضوں پر زور دیتے ہوئے کہا کہ قومی ترجیحات جیسے ڈیجیٹل حکمرانی، سماجی شمولیت، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، موسمیاتی اقدامات اور معاشی تبدیلی کے اقدامات کےمؤثر نفاذ کا انحصار آج منتخب ہونے والے منتظمین کے معیار پر ہے۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نےاخلاقی معیارات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ غیر جانبداری عوامی تقرری کا اخلاقی ستون ہے اور تعصب کے خاتمے کے لیے شفافیت ناگزیر ہے۔ انہوں نے کہاکہ انفرادی بے ضابطگیوں سے بھی اداروں کے وقار کو نقصان پہنچ سکتا ہے۔ انہوں نے عوامی امتحانات میں بدعنوانی کے خلاف عدم برداشت کی اپیل کی ۔
نائب صدر جمہوریہ نے مزید زور دیتے ہوئے کہاکہ آج مؤثر حکمرانی کے لیے سول سرونٹس میں تعلیمی اہلیت کے ساتھ ساتھ بہترین اخلاقی فیصلے کی صلاحیت، جذباتی ذہانت، قائدانہ صلاحیت اور ٹیم ورک بھی ضروری ہے۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ پبلک سروس کمیشن علم پر مبنی امتحانات کے ساتھ ساتھ رویّہ جاتی اور اخلاقی صلاحیتوں کے منصفانہ اور منظم جائزے کے امکانات پر غور کر سکتے ہیں۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے زور دیتےہوئے کہاکہ صرف تقرری ہی عمر بھر کی بہترین کارکردگی کی ضمانت نہیں دے سکتی۔ انہوں نے کہا کہ ادارہ جاتی سالمیت کے تحفظ کے لیے کارکردگی کے جائزے، نگرانی کے نظام اور وقتاً فوقتاً جائزہ لینے کے طریقۂ کار کو معروضی اور شفاف انداز میں نافذ کیا جانا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ کردار اور اخلاقی طرزِ عمل قوم کی تعمیر اور عوامی اعتماد کی بنیاد ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کے آبادیاتی فوائد کا حوالہ دیتے ہوئے پبلک سروس کمیشنوں کی حوصلہ افزائی کی اور کہاکہ وہ صلاحیتوں کی نقشہ بندی اور روزگار کے امکانات کے لیے اختراعی طریقوں پر غور کریں، جن میں پرتِبھا سیتو جیسے اقدامات شامل ہوں، تاکہ درست صلاحیت کو درست ذمہ داریوں سے ہم آہنگ کیا جا سکے۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے اپنے خطاب کے اختتام پر اس اعتماد کا اظہار کیا کہ پبلک سروس کمیشن بہتر طرزِ حکمرانی کی بنیادوں کو مزید مضبوط کرتے رہیں گے اور ایک وکست اور آتم نربھر بھارت کی جانب ہندوستان کے سفر میں مرکزی کردار ادا کرتے رہیں گے۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan addresses Valedictory Session of National Conference of Chairpersons of State Public Service Commissions in Hyderabad
Vice-President highlights role of PSCs in nation-building
Quality of civil services decisive for Viksit Bharat: Vice-President
Merit must not only be upheld, it must be seen to be upheld: Vice-President
20 DEC 2025 7:01PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today participated at the Valedictory Session of the Conference of Chairpersons of State Public Service Commissions in Hyderabad and underscored the pivotal role of Public Service Commissions in shaping the quality, integrity and effectiveness of India’s governance systems.
Addressing the gathering, the Vice-President said that as India progresses towards the vision of Viksit Bharat@2047, the quality of governance, and more importantly the quality of people who run institutions, will be decisive. He described Public Service Commissions as constitutional institutions entrusted with the critical responsibility of selecting competent, impartial and ethical individuals to serve the nation
The Vice-President noted that the independence of Public Service Commissions, as enshrined in the Constitution, has been central to safeguarding merit, fairness and transparency in public recruitment. Over the decades, he said, the Commissions at the Union and State levels have strengthened public confidence by ensuring administrative continuity, institutional stability and impartial selection of civil servants
Emphasising the evolving demands on the civil services, he highlighted that the effective implementation of national priorities, such as digital governance, social inclusion, infrastructure development, climate action, and economic transformation, depends on the quality of administrators selected today.
Highlighting the importance of ethical standards, Shri
C. P. Radhakrishnan said that impartiality is the moral foundation of public recruitment and that transparency is essential to eliminate bias. He observed that even isolated irregularities can undermine institutional credibility, and called for zero tolerance towards malpractice in public examinations
The Vice-President also emphasised that effective governance today requires civil servants with strong ethical judgment, emotional intelligence, leadership ability and teamwork, in addition to academic competence. He suggested that Public Service Commissions may explore fair and structured assessments of behavioural and ethical competencies alongside knowledge-based examinations
Stressing that recruitment alone cannot ensure lifelong excellence, Shri C. P. Radhakrishnan said that performance appraisal, vigilance oversight and periodic review mechanisms must be applied objectively and transparently to safeguard institutional integrity. He added that character and ethical conduct are foundational to nation-building and public trust
Referring to India’s demographic dividend, the Vice-President encouraged Public Service Commissions to explore innovative approaches to talent mapping and employability, including initiatives similar to Pratibha Setu, to match the right talent with the right roles.
Concluding his address, Shri C. P. Radhakrishnan expressed confidence that Public Service Commissions would continue to strengthen the foundations of good governance and play a central role in India’s journey towards a Viksit and Aatma Nirbhar Bharat.