वित्‍त मंत्रालय
अटल पेंशन योजना सबसे गरीब तक पहुंची, जहां अधिकतर सब्सक्रिप्शन न्यूनतम पेंशन स्लैब से आए
30.11.2025 तक एपीवाई के अंतर्गत 8.45 करोड़ से अधिक ग्राहक सब्सक्रिप्शन ले चुके हैं
15 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
30.11.2025 तक, अटल पेंशन योजना (एपीवाई) के अंतर्गत कुल 8,45,17,419 सब्सक्राइबर्स नामांकित किए गए।
पांच पेंशन स्लैब में पेंशन पाने वालों के वितरण की जानकारी (30.11.2025 तक) इस प्रकार हैं:
पेंशन स्लैब
कुल नामांकन
प्रतिशत
1,000
7,34,79,553
86.91%
2,000
25,34,949
3.00%
3,000
11,86,898
1.41%
4,000
4,46,102
0.53%
5,000
68,69,917
8.15%
कुल
8,45,17,419
100%
एपीवाई को 09.05.2015 को सभी भारतीयों, विशेषकर गरीबों, वंचितों और असंगठित क्षेत्र के मजदूरों के लिए एक सार्वजनिक सामाजिक सुरक्षा प्रणाली बनाने के उद्देश्य से लागू किया गया था। एपीवाई स्कीम हर महीने 1000 रुपये, 2000 रुपये, 3000 रुपये, 4000 रुपये या 5000 रुपये की निश्चित न्यूनतम गारंटीड पेंशन देती है। इसके अनुसार, अभी शामिल होने की उम्र और चुनी गई पेंशन की रकम के आधार पर सब्सक्रिप्शन की रकम हर महीने 42 रुपये से 1454 रुपये तक होती है। पेंशन की रकम में किसी भी बढ़ोतरी से सब्सक्रिप्शन की रकम में काफी बढ़ोतरी होने की संभावना है और सब्सक्राइबर पर और बोझ पड़ेगा। कम पेंशन स्लैब में नामांकन से पता चलता है कि एपीवाई सबसे गरीब लोगों तक पहुंच रही है।
अभी तक, यह तय किया गया है कि इस योजना को उन्हीं नियमों और शर्तों के साथ जारी रखा जाएगा और पेंशन और उसके बाद सब्सक्रिप्शन की रकम में और बढ़ोतरी नहीं की जाएगी।
यह जानकारी वित्त मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी ने आज लोकसभा में एक सवाल के लिखित जवाब में दी।

Ministry of Finance
Atal Pension Yojana Reaches Poorest of the Poor with Majority Enrolments in Lower Pension Slab
Over 8.45 crore subscribers enrolled under APY as on 30.11.2025
15 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
As on 30.11.2025, a total of 8,45,17,419 subscribers have been enrolled under the Atal Pension Yojana (APY).
The details of distribution of pensioners across five pension slabs (as on 30.11.2025) are as under:
Pension Slab
Gross Enrolments
Percentage
1,000
7,34,79,553
86.91%
2,000
25,34,949
3.00%
3,000
11,86,898
1.41%
4,000
4,46,102
0.53%
5,000
68,69,917
8.15%
Total
8,45,17,419
100%
APY was launched on 09.05.2015, with the objective of creating a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. APY scheme offers flexible minimum guaranteed pension of Rs. 1000, Rs. 2000, Rs. 3000, Rs.4000 or Rs. 5000 per month. Accordingly, per month subscription amount presently varies from Rs. 42 to Rs. 1454 based on age of joining and pension amount chosen. Any increase in pension amount is likely to increase the subscription amount substantially and put further burden on the subscriber. The enrolments in the lower pension slab suggest that the APY is reaching the poorest of poor.
Presently, it has been decided to continue the scheme with same terms and conditions and not to further increase the pension and consequential subscription amount.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.