وزارت خزانہ
اٹل پنشن یوجنا نے غریب ترین طبقے تک رسائی حاصل کی ہے ، زیادہ تر کم پنشن کے دائرے میں داخلے ہوئے ہیں
اٹل پنشن یوجنا کے تحت ، 30.11.2025 تک ، 8.45 کروڑ سے زائد افراد رجسٹر شدہ تھے
15 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
30.11.2025 تک، اٹل پنشن یوجنا (اٹل پنشن یوجنا) کے تحت کل 8,45,17,419 سبسکرائبرز رجسٹر ہو چکے ہیں۔
پنشنرز کی پانچ پنشن سلیبز میں تقسیم کی تفصیلات (30.11.2025 تک) درج ذیل ہیں:
پنشن سلیب
مجموعی داخلہ
فیصد
1,000
7,34,79,553
86.91%
2,000
25,34,949
3.00%
3,000
11,86,898
1.41%
4,000
4,46,102
0.53%
5,000
68,69,917
8.15%
کل
8,45,17,419
100%
اٹل پنشن یوجنا کا آغاز 09.05.2015 کو کیا گیا تھا، جس کا مقصد تمام بھارتیوں، خاص طور پر غریبوں، محروم طبقات اور غیر منظم شعبے کے مزدوروں کے لیے ایک یونیورسل سوشل سیکیورٹی سسٹم قائم کرنا تھا۔ اٹل پنشن یوجنا اسکیم لچکدار کم از کم ضمانتی پنشن 1000 روپے، 2000 روپے، 3000 روپے، 4000 روپے یا 5000 روپے ماہانہ فراہم کرتی ہے۔ اسی مناسبت سے، فی ماہ سبسکرپشن کی رقم اس وقت شامل ہونے کی عمر اور منتخب کردہ پنشن کی رقم کے مطابق 42 سے 1454 روپے تک مختلف ہے۔ پنشن کی رقم میں کسی بھی اضافے سے سبسکرپشن کی رقم میں نمایاں اضافہ ہو سکتا ہے اور سبسکرائبر پر مزید بوجھ پڑ سکتا ہے۔ پنشن کے نچلے حصے میں اندراجات سے ظاہر ہوتا ہے کہ اٹل پنشن یوجنا غریب ترین طبقات تک پہنچ رہی ہے۔
فی الحال، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ اسکیم کو انہی شرائط و ضوابط کے ساتھ جاری رکھا جائے اور پنشن اور متعلقہ سبسکرپشن کی رقم میں مزید اضافہ نہ کیا جائے۔
یہ معلومات خزانہ کے وزیر مملکت جناب پنکج چوہدری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Finance
Atal Pension Yojana Reaches Poorest of the Poor with Majority Enrolments in Lower Pension Slab
Over 8.45 crore subscribers enrolled under APY as on 30.11.2025
15 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
As on 30.11.2025, a total of 8,45,17,419 subscribers have been enrolled under the Atal Pension Yojana (APY).
The details of distribution of pensioners across five pension slabs (as on 30.11.2025) are as under:
Pension Slab
Gross Enrolments
Percentage
1,000
7,34,79,553
86.91%
2,000
25,34,949
3.00%
3,000
11,86,898
1.41%
4,000
4,46,102
0.53%
5,000
68,69,917
8.15%
Total
8,45,17,419
100%
APY was launched on 09.05.2015, with the objective of creating a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganised sector. APY scheme offers flexible minimum guaranteed pension of Rs. 1000, Rs. 2000, Rs. 3000, Rs.4000 or Rs. 5000 per month. Accordingly, per month subscription amount presently varies from Rs. 42 to Rs. 1454 based on age of joining and pension amount chosen. Any increase in pension amount is likely to increase the subscription amount substantially and put further burden on the subscriber. The enrolments in the lower pension slab suggest that the APY is reaching the poorest of poor.
Presently, it has been decided to continue the scheme with same terms and conditions and not to further increase the pension and consequential subscription amount.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Lok Sabha today.