विद्युत मंत्रालय
भारत की राष्ट्रपति ने राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार के विजेताओं को सम्मानित किया
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस 2025 पर राष्ट्रपति ने कहा ‘’ऊर्जा संरक्षण कोई विकल्प नहीं, बल्कि आवश्यकता है’’
भारत हरित ऊर्जा का रुख़ करने के लिए प्रतिबद्ध है: श्री मनोहर लाल
14 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस 2025 आज विज्ञान भवन, नई दिल्ली में मनाया गया, जहाँ भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2025 और ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2025 के विजेताओं को सम्मानित किया।
इस कार्यक्रम ने ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने, स्थिरता को प्रोत्साहित करने और अर्थव्यवस्था के सभी क्षेत्रों में ऊर्जा के जिम्मेदार उपयोग को बढ़ावा देने के लिए भारत की अडिग प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। यह कार्यक्रम विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) द्वारा आयोजित किया गया था।
राष्ट्रपति ने कहा कि ऊर्जा संरक्षण सबसे विश्वसनीय और पर्यावरण-अनुकूल ऊर्जा स्रोत है। ऊर्जा की बचत का अर्थ है ऊर्जा का उत्पादन करना, वह भी हमारे प्राकृतिक संसाधनों पर बिना कोई अतिरिक्त दबाव डाले। उन्होंने यह भी कहा कि दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक के रूप में, भारत की बढ़ती ऊर्जा आवश्यकताओं—जो व्यापक विद्युत पहुँच, शहरीकरण, औद्योगिक विकास और बेहतर जीवन स्तर से प्रेरित हैं—को स्थायी और जिम्मेदार तरीके से पूरा किया जाना चाहिए।
ऊर्जा और आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री, श्री मनोहर लाल ने कहा कि भारत ने वैश्विक ऊर्जा परिवर्तन के क्षेत्र में स्‍वयं को अग्रिम पंक्ति में स्थापित किया है, और अपनी योजनाओं को विश्व तापमान वृद्धि को दो डिग्री सेल्सियस से नीचे सीमित करने के लक्ष्य के साथ संरेखित किया है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं में से एक है, जिसकी ऊर्जा दक्षता सुधार दर सबसे अच्छी सुधार दरों में से एक है।
मंत्री ने BEE की पहलों - जिनमें पीएटी योजना, एडीईईटीआईई, मानक और लेबलिंग, और अन्य प्रमुख कार्यक्रम शामिल हैं - द्वारा देशभर में ऊर्जा संरक्षण को बढ़ावा देने में निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने यह भी कहा कि भारत की उत्सर्जन दर जीडीपी की वृद्धि दर की तुलना में बहुत कम बढ़ी है, जो स्पष्ट रूप से दर्शाता है कि देश ने आर्थिक विकास को ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन से सफलतापूर्वक अलग कर लिया है।
श्री मनोहर लाल ने कहा कि भारत ने ऊर्जा के क्षेत्र में बदलाव की अपनी यात्रा में एक ऐतिहासिक कीर्तिमान हासिल कर लिया है — हमने पेरिस समझौते के राष्ट्रीय निर्धारित योगदानों (एनडीसी) के तहत निर्धारित लक्ष्य से पाँच साल पहले ही स्थापित क्षमता का 50% गैर-जीवाश्म स्रोतों से हासिल कर लिया है।
भारत उत्सर्जन में कमी लाने के अपने लक्ष्य को हासिल करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है। इस लक्ष्य को ध्यान में रखते हुए, विद्युत मंत्रालय ने नवीकरणीय उपभोग दायित्व (आरसीओ) की अधिसूचना जारी की है। आरसीओ के तहत, सभी नामित उपभोक्ताओं — जैसे डिस्कॉम, कैप्टिव पावर प्लांट और ओपन एक्सेस उपयोगकर्ताओं — को यह सुनिश्चित करना होगा कि उनकी कुल विद्युत खपत का कम से कम एक न्यूनतम हिस्सा तो गैर-जीवाश्म स्रोतों से अवश्‍य आए।
विद्युत राज्य मंत्री, श्री श्रीपाद यसो नाइक ने अपने संबोधन में कहा कि राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कारों ने ऊर्जा संरक्षण में उत्कृष्ट प्रयासों को मान्यता देने की एक मजबूत परंपरा स्थापित की है। उन्होंने कहा कि ऊर्जा संरक्षण केवल प्रौद्योगिकी का मामला नहीं है — यह व्यवहार परिवर्तन से भी संबंधित है। स्विच बंद करना, ऊर्जा कुशल उपकरणों का चयन करना और नागरिकों द्वारा इस दिशा में स्थायी रूप से प्रयास किया जाना ऊर्जा संरक्षण के क्षेत्र में एक बड़ा अंतर ला सकते हैं।
उन्होंने आगे कहा कि ऊर्जा संरक्षण अभियान में भारत के युवाओं की भागीदारी बढ़ती जा रही है। स्कूलों और कॉलेजों के माध्यम से छात्रों में बढ़ती जागरूकता दर्शाती है कि यह पहल नए भारत की मानसिकता का एक अभिन्न हिस्सा बनती जा रही है।
विद्युत मंत्रालय के सचिव, श्री पंकज अग्रवाल ने कहा कि प्रधानमंत्री की दूरदर्शी नेतृत्व क्षमता ने ऊर्जा दक्षता और ऊर्जा संरक्षण को भारत के विकास मॉडल के केंद्र में रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत की ऊर्जा सुरक्षा, हरित विकास और विकसित भारत 2047 के लक्ष्य केवल ऊर्जा के विवेकपूर्ण उपयोग के माध्यम से ही हासिल किए जा सकते हैं।
बीईई के महानिदेशक, श्री धीरज कुमार श्रीवास्तव ने सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसर्स और डिजिटल कंटेंट क्रिएटर्स के लिए पेश की गई नई पुरस्कार श्रेणी को रेखांकित किया, जो ऊर्जा दक्षता और संरक्षण पर जन जागरूकता और भागीदारी बढ़ाने में डिजिटल प्लेटफॉर्म की बढ़ती भूमिका को मान्यता देती है।
पुरस्कारों के बारे में :
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार 2025
ऊर्जा दक्षता और उसके संरक्षण के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए, विद्युत मंत्रालय के मार्गदर्शन में ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) औद्योगिक इकाइयों, संस्थानों और प्रतिष्ठानों के ऊर्जा की खपत को कम करने के प्रयासों को मान्यता देता है और उन्हें राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण दिवस के अवसर पर ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार प्रदान करके प्रोत्साहित करता है।
राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार (एनईसीए) 2025 के लिए आवेदन एक खुले विज्ञापन के माध्यम से आमंत्रित किए गए थे, जिसने उद्योग, भवन, परिवहन, संस्थान, उपकरण, नवाचार और पेशेवर सहित विभिन्न क्षेत्रों से भागीदारी को प्रोत्साहित किया। इच्छुक आवेदकों को अपना आवेदन पोर्टल: www.neca.beeindia.gov.in के माध्यम से प्रस्तुत करने के लिए निर्देशित किया गया।
- भागीदारी: उद्योग, भवन, परिवहन, संस्थान, उपकरण, नवाचार और पेशेवर श्रेणियों सहित सभी क्षेत्रों से कुल 558 आवेदन प्राप्त हुए। डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से ऊर्जा संरक्षण के प्रति जन जागरूकता बढ़ाने में डिजिटल भागीदारी के बढ़ते प्रभाव को मान्यता देने के लिए सोशल मीडिया इन्फ्लुएंसर्स और डिजिटल कंटेंट क्रिएटर्स के लिए एक नई श्रेणी शुरू की गई।
- पुरस्कार: इस वर्ष के पुरस्कारों में 25 प्रथम पुरस्कार, 5 द्वितीय पुरस्कार, 26 मेरिट प्रमाण पत्र और नवाचार पुरस्कारों के लिए 3 मान्यता प्रमाण पत्र शामिल हैं।
ऊर्जा संरक्षण पर राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता 2025
इस प्रतियोगिता, जो 2005 में शुरू हुई थी, का उद्देश्य युवा मनों की रचनात्मक अभिव्यक्ति के माध्यम से सामाजिक परिवर्तन को प्रेरित करना है। यह प्रतियोगिता तीन चरणों में आयोजित की जाती है – स्कूल, राज्य और राष्ट्रीय स्तर – और इसका लक्ष्य कक्षा 5 से 10 के छात्रों को दो समूहों में शामिल करना है: समूह ए (कक्षा 5, 6 और 7) और समूह बी (कक्षा 8, 9 और 10)। देशभर के 80 लाख से अधिक छात्रों ने स्कूल, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और राष्ट्रीय स्तर पर चित्रकला प्रतियोगिता में भाग लिया। समूह ए (कक्षा 5–7) और समूह बी (कक्षा 8–10) के छात्रों ने 11 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता में भाग लिया।
महामहिम राष्ट्रपति ने दोनों श्रेणियों के विजेताओं को राष्ट्रीय पुरस्कार प्रदान किए।
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश एवं राष्ट्रीय स्तर की चित्रकला प्रतियोगिता
समूह ए (कक्षा 5, 6 और 7)
समूह बी (कक्षा 8, 9 और 10)
पुरस्कार*
(प्रत्‍येक श्रेणी में)
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश स्‍तरीय पुरस्कार
राष्ट्रीय स्तर के पुरस्कार
समूह ‘ए’/समूह ‘बी’
समूह ‘ए’/समूह ‘बी’
प्रथम पुरस्कार/स्‍वर्ण पदक (1)
₹ 50,000/
₹ 1,00,000/-
द्वितीय पुरस्कार/रजत पदक (1)
₹ 30,000/-
₹ 50,000/-
तृतीय पुरस्कार/कांस्‍य पदक (1)
₹ 20,000/-
₹ 30,000/-
सराहना पुरस्कार (10)
₹ 7,500/-
₹ 15,000/
* विजेताओं को लैपटॉप / टैबलेट भी प्रदान किए जाएंगे और उन्हें भारत के भीतर अध्ययन यात्रा का अवसर भी मिलेगा।
बीईई के बारे में
भारत सरकार ने ऊर्जा संरक्षण अधिनियम, 2001 के प्रावधानों के अंतर्गत 1 मार्च, 2002 को ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई) की स्थापना की। ऊर्जा दक्षता ब्यूरो का मिशन आत्म-नियमन और बाजार सिद्धांतों पर जोर देते हुए नीतियाँ और रणनीतियाँ विकसित करने में सहायता करना है। एक प्रमुख उद्देश्य भारतीय अर्थव्यवस्था की ऊर्जा तीव्रता को कम करना है। यह अधिनियम के तहत सौंपे गए कार्यों के निष्पादन हेतु, नामित उपभोक्ताओं, नामित एजेंसियों और अन्य संगठनों के साथ समन्वय स्थापित करता है और मौजूदा संसाधनों तथा अवसंरचनाओं को मान्यता, पहचान और उपयोग प्रदान करता है। अधिनियम नियामक और प्रोत्साहनकारी कार्यों का भी प्रावधान करता है।
संलग्‍नक:
1. राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार और राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता, 2025 पर बैकग्राउंडर नोट
2. राष्ट्रीय चित्रकला प्रतियोगिता, 2025 के विजेताओं की सूची
3. राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार, 2025 के पुरस्कार प्राप्त-कर्ताओं की सूची

Ministry of Power
President of India Felicitates Winners of National Energy Conservation Awards
"Energy Conservation Is Not an Option but a Necessity"- President says On National Energy Conservation Day 2025
India Committed to Transition Towards Greener Energy, Says Sh. Manohar Lal
14 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
National Energy Conservation Day 2025 was celebrated today at Vigyan Bhawan, New Delhi, where the President of India, Smt. Droupadi Murmu, felicitated the winners of the National Energy Conservation Awards (NECA) 2025 and the National Painting Competition on Energy Conservation 2025.
The event underscored India’s steadfast commitment to advancing energy efficiency, fostering sustainability, and promoting responsible energy use across all sectors of the economy. The event was organised by the Bureau of Energy Efficiency (BEE) under the Ministry of Power.
The President said that energy conservation is the most reliable and environment-friendly source of energy. Saving energy is equivalent to producing energy, and that too without placing any additional pressure on our natural resources. She noted that as one of the world’s fastest-growing economies, India’s rising energy needs—driven by wider electricity access, urbanisation, industrial growth and improved living standards—must be met in a sustainable and responsible manner.
Shri Manohar Lal, Minister of Power and Housing & Urban Affairs said that India has positioned itself at the forefront of the global energy shift, aligning its plans with the goal of limiting the increase in worldwide temperatures to below two degrees Celsius. He noted that India is one of the fastest growing economies having one of the best energy efficiency improvement rate.
The Minister underlined the important role played by the BEE’s initiatives, including the PAT scheme, ADEETIE, Standards & Labelling, and other flagship programmes—in driving energy conservation nationwide. He noted that India’s emissions have risen at a rate much lower than the growth rate of GDP, clearly demonstrating that the country has successfully decoupled economic growth from greenhouse gas emissions.
Shri Manohar Lal, said that India has achieved a historic milestone in its energy transition journey—we have reached 50% of installed capacity from non-fossil sources five years ahead of the target set under the Paris Agreement's Nationally Determined Contributions (NDCs).
India is fully committed to achieving its emissions emission reduction. With this goal in mind, the Ministry of Power has notified the Renewable Consumption Obligation (RCO). Under the RCO, all Designated Consumers—such as DISCOMs, Captive Power Plants, and Open Access users—must ensure that a minimum portion of their total electricity consumption comes from non-fossil sources.
Minister of State for Power, Shri Shripad Yesso Naik, in his address, noted that the National Energy Conservation Awards have created a strong tradition of recognizing outstanding efforts in energy conservation. He said that energy conservation isn’t just a matter of technology- it’s also about behaviour change. Turning off a switch, choosing energy efficient appliances, and sustainable actions by citizens can make a huge difference to the cause of energy conservation.
He added that India’s youth is increasingly engaging with the energy conservation movement. The rising awareness among students through schools and colleges shows that this initiative is becoming an integral part of the mindset of a New India.
Secretary, Ministry of Power, Shri Pankaj Agarwal stated that the visionary leadership of Prime Minister has been central to placing energy efficiency and energy conservation at the core of India’s development model. India’s Energy Security, Green Growth and goals of Viksit Bharat 2047 can be achieved only through judicious use of energy.
Director General, BEE, Shri Dhiraj Kumar Srivastava highlighted the introduction of a new award category for Social Media Influencers and Digital Content Creators, recognising the growing role of digital platforms in enhancing public awareness and engagement on energy efficiency and conservation.
About the Awards :
National Energy Conservation Awards 2025
To raise awareness about energy efficiency and its conservation, the Bureau of Energy Efficiency (BEE), under the guidance of the Ministry of Power, recognizes and encourages the efforts of industrial units, institutions, and establishments in reducing energy consumption by felicitating them with Energy Conservation Awards on the occasion of National Energy Conservation Day.
Applications for the National Energy Conservation Awards (NECA) 2025 were invited through an open advertisement, which encouraged participation from various sectors, including Industry, Buildings, Transport, Institutions, Appliances, Innovation, and Professional. Interested applicants were directed to submit their applications through the Portal: www.neca.beeindia.gov.in
• Participation: A total of 558 applications were received across sectors, including Industry, Buildings, Transport, Institutions, Appliances, Innovation, and Professional categories. A new category for Social Media Influencers and Digital Content Creators was introduced to recognise the growing impact of digital engagement on driving public awareness toward energy conservation.
• Awards: This year’s awards include 25 First Prizes, 5 Second Prizes, 26 Certificates of Merit (CoM), and 3 Certificates of Recognition (CoR) for Innovation Awards.
National Painting Competition on Energy Conservation 2025
The competition, initiated in 2005, aims to inspire societal change through the creative expression of young minds. Organized in three stages – School, State, and National levels – the competition targets students of 5th to 10th standards across two groups: Group A (5th, 6th& 7th Standards) & Group B (8th, 9th& 10th Standards). More than 80 lakh students from across the country participated in the Painting Competition at School, State/UT and National levels. Students from Classes 5–7 (Group A) and Classes 8–10 (Group B) took part in the National Level Competition held on 11 December 2025 in New Delhi.
The Hon’ble President presented the National Awards to the winners of both categories.
State/ UT & National Level Painting Competition
Group A (5th, 6th& 7th Standards)
Group B (8th, 9th& 10th Standards)
Prize*
(In Each category)
State/UT Level Prize
National Level Prize
Group 'A'/ Group 'B'
Group 'A'/Group 'B'
First Prize/Gold Medal (01 No.)
Rs. 50,000/
Rs1,00,000/-
Second Prize/Silver Medal (01No.)
Rs. 30,000/-
Rs 50,000/-
Third Prize/Bronze Medal (01 No.)
Rs 20,000/-
Rs 30,000/-
Appreciation Prize (10 Nos.)
Rs 7,500/-
Rs 15,000/
*Winners will also be awarded laptops / tablets and will also get an opportunity for study tour within India.
About BEE
The Government of India set up the Bureau of Energy Efficiency (BEE) on1st March, 2002 under the provisions of the Energy Conservation Act, 2001. The mission of the Bureau of Energy Efficiency is to assist in developing policies and strategies with a thrust on self-regulation and market principles. A key objective is reducing the energy intensity of the Indian economy. BEE coordinates with designated consumers, designated agencies and other organizations. It recognises, identifies and utilises the existing resources and infrastructure, in performing the functions assigned to it under the Act. The Act also provides for regulatory and promotional functions.
Link for Annexture: -
1. Background Note on National Energy Conservation Awards and National Painting Competition, 2025
2. List of winners of National Painting Competition, 2025
3. List of awardees - National Energy Conservation Awards, 2025