स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने टीबी मुक्त भारत की दिशा में आगे बढ़ने के लिए राजस्थान के सांसदों के साथ बैठक की; इसी प्रकार की बैठक पिछले सप्ताह उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र और बिहार के सांसदों के साथ हुई
राजस्थान के लोकसभा और राज्यसभा सांसदों ने मजबूत स्थानीय कार्यों और सामुदायिक सहभागिता से टीबी मुक्त भारत के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने की प्रतिज्ञा की
केंद्रीय मंत्री ने टीबी उन्मूलन में भारत के नेतृत्व को रेखांकित किया, प्रारंभिक पहचान, प्रौद्योगिकी-संचालित देखभाल और स्पर्शोन्मुख टीबी के बारे में नए साक्ष्य के आधार पर रणनीतिक बदलावों में नवाचारों पर प्रकाश डाला
राजस्थान के सांसदों ने जागरूकता बढ़ाने, गुणवत्तापूर्ण टीबी सेवाएं सुनिश्चित करने और टीबी मुक्त भारत के लिए एक सतत जन आंदोलन में समुदायों को संगठित करने की प्रतिबद्धता जताई
08 DEC 2025 7:20PM by PIB Delhi
"टीबी मुक्त भारत" के लिए राजनीतिक भागीदारी को और मज़बूत करने के निरंतर प्रयास में, केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा ने आज संसद के चल रहे शीतकालीन सत्र के दौरान राजस्थान के सांसदों से मुलाकात की। यह सत्र विभिन्न राज्यों के सांसदों के साथ निरंतर चल रही ब्रीफिंग श्रृंखला का हिस्सा है जिसका उद्देश्य भारत में टीबी के विरुद्ध लड़ाई में सामूहिक नेतृत्व को मज़बूत करना है।
आज के सत्र में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी, केंद्रीय रेल एवं खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री रवनीत सिंह बिट्टू और राजस्थान का प्रतिनिधित्व करने वाले दोनों सदनों के सांसद नई दिल्ली स्थित संसद भवन एनेक्सी एक्सटेंशन में उपस्थित थे। विचार-विमर्श में टीबी, एक ऐसी बीमारी जो दुनिया भर में लाखों लोगों को प्रभावित करती है, उन्मूलन की दिशा में भारत की तेज़ प्रगति में निर्वाचित प्रतिनिधियों की केंद्रीय भूमिका पर प्रकाश डाला गया।
राजस्थान के सांसदों के नेतृत्व और भागीदारी की सराहना करते हुए, श्री नड्डा ने टीबी की जाँच और उपचार को सबके पहुँच में लाने के लिए राज्य की उपलब्धियों की सराहना की और बिना लक्षण वाले टीबी की चुनौती से निपटने के लिए निरंतर सतर्कता बरतने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने बताया कि 2015 और 2024 के बीच भारत में टीबी के मामलों में 21% की गिरावट आई है, जो वैश्विक दर से लगभग दोगुनी है, और विश्व स्वास्थ्य संगठन की वैश्विक टीबी रिपोर्ट 2025 के अनुसार, देश में अब 90% उपचार सफलता दर दर्ज की गई है।
मंत्री महोदय ने सांसदों से ज़िला-स्तरीय कार्रवाई को मज़बूत करने, निक्षय मित्रों को सहयोग देने और टीबी के कलंक को दूर करने तथा समय पर निदान और देखभाल सुनिश्चित करने के लिए समुदायों को संगठित करने में अग्रणी भूमिका निभाने का आग्रह किया। उन्होंने ज़ोर देकर कहा, "टीबी मुक्त भारत पहल इस बात का उदाहरण है कि कैसे राजनीतिक इच्छाशक्ति और जन भागीदारी मिलकर एक सदियों पुरानी जन स्वास्थ्य चुनौती का अंत कर सकते हैं।"
राजस्थान के सांसदों ने स्थानीय जागरूकता अभियानों का विस्तार करने, शीघ्र पहचान के लिए निक्षय शिविर आयोजित करने और अपने निर्वाचन क्षेत्रों में टीबी हस्तक्षेपों की नियमित निगरानी सुनिश्चित करने का संकल्प लिया। उन्होंने टीबी से प्रभावित लोगों को पोषण, मानसिक और आजीविका संबंधी सहायता प्रदान करने वाली सामुदायिक पहलों को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने सरकार की रणनीतिक प्राथमिकताओं को रेखांकित किया, जिनमें समुदाय-आधारित स्क्रीनिंग को बढ़ाना, एआई-संचालित नैदानिक ​​उपकरणों की शुरुआत और उपचार परिणामों को बेहतर बनाने के लिए पोषण-केंद्रित हस्तक्षेप शामिल हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन की अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक, श्रीमती आराधना पटनायक ने टीबी मुक्त भारत अभियान के तहत हुई प्रगति और आगे की राह का अवलोकन प्रस्तुत किया।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda engages Rajasthan MPs to accelerate momentum towards a TB Mukt Bharat; meeting follows similar interactions with MPs from Uttar Pradesh, Maharashtra, and Bihar, last week
Lok Sabha and Rajya Sabha MPs from Rajasthan pledge to advance the vision of a TB-Mukt Bharat through strengthened local action and community engagement
Union Minister underscores India’s leadership in TB elimination, highlighting innovations in early detection, technology-driven care, and strategic shifts based on novel evidence around asymptomatic TB
Rajasthan MPs commit to driving awareness, ensuring quality TB services, and mobilizing communities in a sustained Jan Andolan for a TB-free India
08 DEC 2025 7:20PM by PIB Delhi
In a continued drive to deepen political engagement for a “TB Mukt Bharat,” Union Minister of Health and Family Welfare Shri Jagat Prakash Nadda today met Members of Parliament (MPs) from Rajasthan on the sidelines of the ongoing Winter Session of Parliament. The session is part of a sustained series of briefings with parliamentarians from different states aimed at strengthening collective leadership in India’s fight against tuberculosis.
Today’s session witnessed the presence of Union Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Bhagirath Choudhary, Union Minister of State for Railway & Food Processing Industries Shri Ravneet Singh Bittu along with MPs from both Houses representing Rajasthan at the Parliament House Annexe Extension in New Delhi. The deliberations highlighted the central role of elected representatives in accelerating India’s progress towards eliminating TB, a disease that continues to affect millions worldwide.
Commending the leadership and participation of the Rajasthan MPs, Shri Nadda applauded the state’s achievements in expanding access to TB screening and treatment while stressing the need for continued vigilance to counter the challenge of asymptomatic TB. He noted that India’s TB incidence has declined by 21% between 2015 and 2024, nearly twice as fast as the global rate, and the country now records a 90% treatment success rate, as reported in the WHO Global TB Report 2025.
The Minister urged parliamentarians to lead from the front in strengthening district-level action, supporting Ni-kshay Mitras, and mobilizing communities to eliminate TB stigma and ensure timely diagnosis and care. “The TB Mukt Bharat initiative exemplifies how political will and public participation can come together to end an age-old public health challenge,” he emphasized.
The Rajasthan MPs resolved to expand local awareness campaigns, organize Ni-kshay Shivirs for early detection, and ensure routine oversight of TB interventions within their constituencies. They reiterated their commitment to championing community-led initiatives that provide nutritional, psychosocial, and livelihood support to people affected by TB.
Union Health Secretary Smt. Punya Salila Srivastava outlined the government’s strategic priorities, including intensified community-based screening, rollout of AI-driven diagnostic tools, and nutrition-focused interventions to enhance treatment outcomes. Additional Secretary and Mission Director, National Health Mission, Smt. Aradhana Patnaik presented an overview of progress made under TB Mukt Bharat Abhiyan and the path forward.