Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Satellite-Based Crop Monitoring and Data Integration
02 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
Under FASAL programme, the Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC) generates satellite-based pre-harvest crop production estimates for 11 major crops of the country (Paddy, Wheat, Jute, Cotton, Sugarcane, Soybean, Tur, Gram, Mustard, Lentil and Rabi Sorghum). Multispectral and microwave satellite data are used for crop mapping, and satellite-based indices along with weather data are utilized for crop yield estimation through Weather-based and Remote Sensing models.
The coverage of FASAL includes 20 states/557 districts. The state-wise number of districts are-Andhra Pradesh 26; Assam 33; Bihar -38; Chhattisgarh -33; Gujarat-29; Haryana-22; Himachal Pradesh-7; Jharkhand-24; Karnataka 22; Kerala 02; Madhya Pradesh-52; Maharashtra 29; Odisha 30; Punjab 22; Rajasthan 32; Tamil Nadu 21: Telangana 32; Uttar Pradesh 75: Uttarakhand 7; West Bengal -21.
Space based inputs are being utilized under PMFBY scheme which include planning of Crop Cutting Experiment (CCE's), yield estimation at Gram Panchayat level for Paddy, Wheat and Soybean under the YESTech (Yield Estimation System using Technology) and for addressing yield and area discrepancies issues.
DA&FW, along with MNCFC, is collaborating with ISRO for generation of operational crop yield estimates based on Semi-Physical model. ISROcentres also support in R&D activities for inclusion of new crops for assessment.
The State Agriculture departments are providing support for collection of Ground data required for training the model for crop mapping purpose under FASAL programme.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سیٹلائٹ پر مبنی فصل کی نگرانی اور ڈیٹا انضمام
02 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایف اے ایس اے ایل (فصل) پروگرام کے تحت ، مہالنوبس نیشنل کراپ فورکاسٹ سینٹر (ایم این سی ایف سی) ملک کی 11 بڑی فصلوں (دھان ، گیہوں ، جوٹ ، کپاس، گنے ، سویابین ، تور ، چنا ، سرسوں ، دال اور ربیع کے جوار) کے لیے سیٹلائٹ پر مبنی فصل کی پیداوار کا اندازہ لگاتا ہے ۔ فصل کی نقشہ سازی کے لیے ملٹی اسپیکٹرل اور مائیکروویو سیٹلائٹ ڈیٹا کا استعمال کیا جاتا ہے اور موسم پر مبنی اور ریموٹ سینسنگ ماڈلز کے ذریعے فصل کی پیداوار کے تخمینے کے لیے موسمی ڈیٹا کے ساتھ سیٹلائٹ پر مبنی اشاریہ جات کا استعمال کیا جاتا ہے ۔
ایف اے ایس اے ایل کے تحت 20 ریاستیں / 557 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ریاست کے لحاظ سے اضلاع کی تعداد آندھرا پردیش 26 ، آسام 33 ، بہار 38 ، چھتیس گڑھ 33 ، گجرات 29 ، ہریانہ 22 ، ہماچل پردیش 7 ، جھارکھنڈ 24 ، کرناٹک 22 ، کیرالہ 02 ، مدھیہ پردیش 52، مہاراشٹر 29 ، اڈیشہ 30 ، پنجاب 22 ، راجستھان 32 ، تمل ناڈو 21 ، تلنگانہ 32 ، اتر پردیش 75 ، اتراکھنڈ 7 ، مغربی بنگال 21 ہیں ۔
پی ایم ایف بی وائی اسکیم کے تحت جگہ پر مبنی معلومات کا استعمال کیا جا تا ہے جس میں وائی ای ایس ٹیک (ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پیداوار کے تخمینے کا نظام) کے تحت دھان ، گہیوں اور سویابین کے لیے گرام پنچایت کی سطح پر فصل کاٹنے کے تجربے (سی سی ای) کی پیداوار کے تخمینے کی منصوبہ بندی اور پیداوار اور رقبے میں تضادات کے مسائل کو حل کرنا شامل ہے ۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ، ایم این سی ایف سی کے ساتھ مل کر سیمی فزیکل ماڈل پر مبنی آپریشنل فصل کی پیداوار کے تخمینے تیار کرنے کے لیے اسرو کے ساتھ تعاون کر رہا ہے ۔ اسرو کے مراکز تشخیص کے لیے نئی فصلوں کو شامل کرنے کے لیے تحقیق و ترقی کی سرگرمیوں میں بھی مدد کرتے ہیں ۔
ریاستی زراعت کے محکمے ایف اے ایس اے ایل پروگرام کے تحت فصل کی نقشہ سازی کے مقصد کے لیے ماڈل کی تربیت کے لیے درکار زمینی اعداد و شمار جمع کرنے کے لیے مدد فراہم کر رہے ہیں ۔