Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Satellite-Based Crop Monitoring and Data Integration
02 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
Under FASAL programme, the Mahalanobis National Crop Forecast Centre (MNCFC) generates satellite-based pre-harvest crop production estimates for 11 major crops of the country (Paddy, Wheat, Jute, Cotton, Sugarcane, Soybean, Tur, Gram, Mustard, Lentil and Rabi Sorghum). Multispectral and microwave satellite data are used for crop mapping, and satellite-based indices along with weather data are utilized for crop yield estimation through Weather-based and Remote Sensing models.
The coverage of FASAL includes 20 states/557 districts. The state-wise number of districts are-Andhra Pradesh 26; Assam 33; Bihar -38; Chhattisgarh -33; Gujarat-29; Haryana-22; Himachal Pradesh-7; Jharkhand-24; Karnataka 22; Kerala 02; Madhya Pradesh-52; Maharashtra 29; Odisha 30; Punjab 22; Rajasthan 32; Tamil Nadu 21: Telangana 32; Uttar Pradesh 75: Uttarakhand 7; West Bengal -21.
Space based inputs are being utilized under PMFBY scheme which include planning of Crop Cutting Experiment (CCE's), yield estimation at Gram Panchayat level for Paddy, Wheat and Soybean under the YESTech (Yield Estimation System using Technology) and for addressing yield and area discrepancies issues.
DA&FW, along with MNCFC, is collaborating with ISRO for generation of operational crop yield estimates based on Semi-Physical model. ISROcentres also support in R&D activities for inclusion of new crops for assessment.
The State Agriculture departments are providing support for collection of Ground data required for training the model for crop mapping purpose under FASAL programme.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
उपग्रह-आधारित फसल सर्वेक्षण आंकड़ा एकीकरण
02 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
फसल (एफएएसएएल) कार्यक्रम के अंतर्गत, महालनोबिस राष्ट्रीय फसल पूर्वानुमान केंद्र (एमएनसीएफसी) देश की 11 प्रमुख फसलों (धान, गेहूं, जूट, कपास, गन्ना, सोयाबीन, अरहर, चना, सरसों, मसूर और रबी ज्वार) के लिए उपग्रह आधारित फसल-पूर्व फसल उत्पादन अनुमान तैयार करता है। फसल मानचित्रण के लिए मल्टीस्पेक्ट्रल और माइक्रोवेव उपग्रह डेटा का उपयोग किया जाता है और मौसम डेटा के साथ उपग्रह-आधारित सूचकांकों का उपयोग मौसम-आधारित और रिमोट सेंसिंग मॉडल के माध्यम से फसल उपज के अनुमान के लिए किया जाता है।
फसल (एफएएसएएल) के कवरेज में 20 राज्य/557 जिले शामिल हैं। राज्यवार जिलों की संख्या आंध्र प्रदेश 26; असम 33; बिहार-38; छत्तीसगढ़ -33; गुजरात-29; हरियाणा-22; हिमाचल प्रदेश-7; झारखंड-24; कर्नाटक 22; केरल 02; मध्य प्रदेश-52; महाराष्ट्र 29; ओडिशा 30; पंजाब 22; राजस्थान 32; तमिलनाडु 21: तेलंगाना 32; उत्तर प्रदेश 75: उत्तराखंड 7; पश्चिम बंगाल-21 2।
पीएमएफबीवाई योजना के अंतर्गत स्थान आधारित इनपुट का उपयोग किया जा रहा है, जिसमें फसल कटाई प्रयोग (सीसीई) की योजना बनाना, वाईईएसटेक (प्रौद्योगिकी का उपयोग कर उपज अनुमान प्रणाली) के अंतर्गत धान, गेहूं और सोयाबीन के लिए ग्राम पंचायत स्तर पर उपज अनुमान लगाना तथा उपज और क्षेत्र विसंगतियों के मुद्दों का समाधान करना शामिल है।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग, एमएनसीएफसी के साथ मिलकर, सेमी-फिजिकल मॉडल पर आधारित परिचालन फसल उपज अनुमान तैयार करने के लिए इसरो के साथ मिल कर काम कर रहा है। इसरो केंद्र मूल्यांकन हेतु नई फसलों को शामिल करने के लिए अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों में भी सहायता प्रदान करते हैं।
राज्य कृषि विभाग, फसल (एफएएसएएल) कार्यक्रम के अंतर्गत फसल मानचित्रण के उद्देश्य से मॉडल विकसित करने के लिए आवश्यक ग्राउंड डाटा के संग्रह हेतु सहायता प्रदान कर रहे हैं।
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।