रक्षा मंत्रालय
एयर मार्शल तेजबीर सिंह ने महानिदेशक (निरीक्षण एवं सुरक्षा) के रूप में पदभार संभाला
01 DEC 2025 7:40PM by PIB Delhi
एयर मार्शल तेजबीर सिंह ने 01 दिसंबर, 2025 को वायु सेना मुख्यालय में महानिदेशक (निरीक्षण और सुरक्षा) यानी डीजी (आई एंड एस) के रूप में पदभार ग्रहण किया।
वायु सेना अधिकारी ने अपने 37 वर्षों के शानदार करियर में, विभिन्न कमान और स्टाफ पदों पर कार्य किया है, जिनमें बांग्लादेश में हमारे एयर अटैची, राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज, नई दिल्ली में वरिष्ठ निर्देशन स्टाफ (वायुसेना) और वायु सेना मुख्यालय में सहायक वायु सेना संचालन प्रमुख (टी एंड एच) शामिल हैं। वे रॉयल कॉलेज ऑफ डिफेंस स्टडीज, ब्रिटेन के पूर्व-छात्र हैं।
एयर मार्शल तेजबीर सिंह के पास व्यापक संचालन का अनुभव है और उनके नाम 7000 घंटे से अधिक उड़ान का अनुभव है। वे भारतीय वायु सेना में सी-130जे 'सुपर हरक्यूलिस' विमान को शामिल करने और संयुक्त अभियानों के उद्देश्य से पहली 'स्पेशल ऑप्स' स्क्वाड्रन की स्थापना में अग्रणी रहे हैं। एयर ऑफिसर ने दो प्रमुख उड़ान अड्डों, एक प्रमुख प्रशिक्षण अड्डे और उत्तरी क्षेत्र को सहायता प्रदान करने वाले एक अग्रिम पंक्ति के परिचालन हवाई अड्डे की कमान संभाली है। मुख्यालय प्रशिक्षण कमान में वरिष्ठ वायु कर्मचारी अधिकारी के रूप में अपने पिछले कार्यकाल में, उन्होंने प्रशिक्षण दर्शन को संचालन संबंधी उद्देश्यों के साथ तालमेल बिठाने के लिए एक रणनीतिक परिवर्तन का नेतृत्व किया।
एयर मार्शल तेजबीर सिंह को उनकी विशिष्ट सेवा के सम्मान में 2010 में वायु सेना पदक और 2018 में अति विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया गया।
उन्‍होंने एयर मार्शल मकरंद भास्कर रानाडे का स्थान लिया, जो 39 वर्षों की विशिष्ट सेवा के बाद 30 नवंबर, 2025 को सेवानिवृत्त हुए।

Ministry of Defence
AIR MARSHAL TEJBIR SINGH TAKES OVER AS DIRECTOR GENERAL (INSPECTION & SAFETY)
01 DEC 2025 7:40PM by PIB Delhi
Air Marshal Tejbir Singh assumed the appointment of Director General (Inspection and Safety) [DG (I&S)] at Air HQ on 01 December 2025.
In his illustrious career spanning 37 years, the Air Officer has held varied command and staff assignments including our Air Attaché to Bangladesh, Senior Directing Staff (Air), National Defence College, New Delhi and Assistant Chief of Air Staff Operations (T&H) at Air HQ. He is an alumnus of the Royal College of Defence Studies, UK.
Air Marshal Tejbir Singh has vast operational experience and has over 7000 hrs of flying to his credit. He has been a pioneer in induction of the C-130J ‘Super Hercules’ aircraft in the Indian Air Force and establishing the first ‘Special Ops’ Squadron aimed towards joint operations. The Air Officer has commanded two major flying bases, a premier training base and a frontline operational airbase supporting the Northern sector. In his last assignment as Senior Air Staff Officer, HQ Training Command, he spearheaded a strategic transformation to align the training philosophy with operational objectives.
In recognition of his distinguished service, Air Marshal Tejbir Singh was awarded Vayu Sena Medal in 2010, and Ati Vishisht Seva Medal in 2018.
He succeeds Air Marshal Makarand Bhaskar Ranade, who superannuated on 30 Nov 2025 after 39 years of distinguished service.